本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 混合育児の方、お互いの頑張りをたたえあいましょう

混合育児の方、お互いの頑張りをたたえあいましょう

レス62
(トピ主 3
🐤
はるくんママ
子供
完母、完ミ、混合、どれも人それぞれの事情があって、どのお母さんも頑張っていると思います。混合だからこそ、両方の苦労がわかります。でも、混合って、両方で便利とか言われて、その大変さをあまりわかってもらえないことないですか?だから、混合仲間でお互いにねぎらいあえたら嬉しいなとおもいました。 ちなみに、子供が幸せに大きくなれるなら、どれも正解だとおもいます。決して悪口ではないですが、完母の知人Aさんは、お産して入院中、体重の増えなどをみて助産師さんにミルクを足すことを勧められたのに、複数のお子さんを育てた自信から「母乳がたくさんでるからいりません」と言い、今一歳の息子さんは七キロしかなく、見た目も栄養不足っぽい感じがします。一方完ミのBさんは、「母乳がまどろこしいから」完ミにしたそうです。淡々とした方です。こういうケースは親の勝手だなとおもいます。愛情だけあればいいという問題ではないと思います。混合は、母乳で愛と免疫を、ミルクで栄養を、手間をかけてわが子を育てている誇りを持ってもいいですよね。

ランキング

レス

何が言いたいのか分からない

041
ゆかたん
Aさん、Bさんの例を挙げる意味が分かりません。完母と完ミを批判したいの?

悪口に聞こえますよ。

041
もー
私は持病があり服薬しているので、母乳をあげる事が出来ませんでした。 完ミだと愛情不足なのでしょうか。 ずいぶん失礼なトピだと思いました。

三人とも混合

🙂
ななし
主さんは初めてのお子さんですね。 母乳だとが混合だとかミルクだとかは、生後半年位までの期間限定の話題ですよ。 離乳食が始まると話題の中心ががらりと変わりますから。 私は三人とも混合で育てました。 混合でしか育てたことがないので、母乳やミルクと比べて大変だったのか、大変でなかったのかはよく分かりません。 誇りに思う?と言う感覚もよく分かりませんが、主さんは混合で育てることを誰かに何か言われたのでしょうか? もしそうなら、そんな人のことは無視しましょう。 本当に半年ですよ。母乳関連の話題が出るのは。

悪口ではなく

😑
完母ママ
と言いながら、充分悪くいってますけど。。。 自分が完母完ミどちらの立場だと仮定しても、不愉快です。

誰のために子育てしてるの?

😑
こまこ
「もちろん、かわいい我が子のため」と答えるでしょうが、 トピ主さんの文章を読んでいると、 「子育てにこんなにがんばっている私をみてみて!」と 自分が周りに良い印象を与えるために子育てをしているのがはっきりと読み取れて、 返ってトピ主さんが哀れです。 子育てって、苦労してしなくちゃいけないんでしょうか? 私も混合で子どもを育てましたけど、 理由はただそれがうちの子に合っていて、 そのほうが私も楽だったからです。 ほかの赤ちゃんが完母、混合、完ミとか、 私にとっては来客があって、コーヒーに砂糖をいれるかミルクをいれるか、 もしくはなにも入れないのブラックが好みなのかというぐらい、 どうでもいいことです。

他人のことはどうでもいいじゃないですか

😀
nana
完母には完母の良さと苦労があるし 完ミには完ミの良さと苦労がある 混合はいいとこ取りだと言われると、プライドが傷つきますか? 変なの

どれでもいい

🙂
はな
子供が正常範囲内で育ってたら、完母、完ミ、混合どれでもいいんじゃないですか? なぜ、たたえあう必要があるんですか?面白いですね(笑) どれも正解って言っておきながら、完母や完ミより混合のほうがいいのよ!感が溢れていますよ。 私も混合でしたけどね、誇りを持つだのたたえあうだの全く思いませんでした。 ただの方法にすぎません。 そんなこと考えるなんて、きっと暇なんですね。 その人の一番良いと思う方法で、子供がしっかり育ってたらどれでもいいじゃないですか。ましてや、たたえあったり誇りに思ったり、そんな小さいこと考えている暇があったら、他のことしたほうが有意義です。

悪口になっていますよ

💔
完ミだった母
どのお母さんも頑張っていると思うなら、それで良かったのに。。

完母、完ミ、混合←くっだらない分別

🙂
くだらんらん
>決して悪口ではないですが って、めちゃめちゃ悪口じゃないですか!(笑) 完母、完ミ、混合、くっだらない分別。 それで子供への愛情を測るなんて、出来ますか? 完母はエライ、 完ミはラク、 混合はもっとエライ、とか? ていうか、「苦労」したら、立派な母親なの? 以上、10か月の母の感想でした。 私がその「完母、完ミ、混合」のどれだったかって? あなたには、教えない。

「両方で便利」その通り

🙂
専業主婦
私も混合で育てました。母乳がさほど出なかったから、一日1、2回ミルクにしていました(元々ミルクに抵抗なかったので)。 混合の苦労なんてありますか?母乳とミルクのいいとこどりだなーと思ってました。 免疫力つけられる、添い乳できる、荷物少なくていい(母乳のよさ)。 夜よく寝る、人に預けやすい、卒乳が楽(ミルクのよさ)。 私だって大変なのよ!みたいのはいらないです。そうなのー、楽なんだーでいいじゃない。 正直、完母にこだわる人はちょっと極端だなぁとは思いますが…人それぞれだから口出し無用。

混合って自己満足

🐧
まりの
私は子どもが3人いて、上二人は混合~完ミ、三人目は完母で育てました。 だから、どれの大変さもわかります。完母と完ミの良さも。 ちなみに、第1子は搾乳~哺乳瓶を利用しての混合でした。 乳頭が陥没していて、子どもが上手く飲めなかったからです。 第3子の時は直に飲め、しかも母乳がたくさん出て足りたので、完母で育てました。 ちなみに4~5か月頃まで混合でした。 そんな私からすると、一番大変なのは混合です。 でも混合育児は自己満足の為でしかないと思います。 新生児期または生後1~2か月位ならその先、母乳の量が増えて完母になる可能性もあるでしょう。だから、混合の意味があります。でも、その後は意味を感じられません。 その一方、混合だと手間暇がかかり大変です。 だから、母親は疲弊するし、物理的に時間も取られます。 その結果、子どもに充てられる時間は減るし、ストレスが貯まって子どもに対してもイライラしがちになります。 子育ては母親が楽な方法でするのが一番子どもの為になります。 思いを分かち合おうと考えている当たり、まさに自己満足の極みですよ。

よくわからん。

🍴
秋子
人それぞれの事情があるけれど、混合の人は両方の苦労があるから頑張ってて偉いと言ってるの? なんだそれ。 子供が健康に育てばいいだけで、しかも育児の苦労は授乳だけじゃないでしょ。

思いっきり悪口いってるのに。

041
匿名
よそのお母さんのその情報いりました? トピ主さんの底意地の悪さがでちゃいましたね。 それがすべて、トピ主のお子様に帰ってくるのだとおもうと不憫ですねえ。 びっくりのポチの多さが、トピ主さんの評価ですよ お子様に恥ずかし思いをさせないよう 今からこころをいれかえましょう 性格の悪いお母さんなんか、恥ずかしいですから

あのさ

😠
はあ
ちなみに~以降の文章って必要ある? すっごくいやな感じ!!不愉快になった

混合育児でたたえあいたいのなら

041
まつこ
完母&完ミの悪口はトピ文に不必要ではないですか? >決して悪口ではないですが 完全な悪口ですよ

頑張りってほどでも・・。

041
さや
混合でしたが、別にそんな誰かに 称えてもらうほど何も大変じゃなかったですよ。 母乳がバンバン出るほうではなかったので 子供に「あらら、まだ飲みたいね。足りない分はミルクだよーー」って 感じで、それが自分のなかでの普通の日常だったので。 どこやらの教室に通えば完母にできるはずだよとか 言ってきた人もいたけど。別にそうしたいとも思えなかったので、 そうなんだーフンフンと聞き流していました。 それぞれ色々あるだろうけど、 子供の生命に係わるような極端に間違ったことをしてるように 思えるママ友は私の周りに誰もいなかったし。完ミも完母も混合も みんなスクスク育ってました。 みんな自分のやり方が自分と子供に最適だと思って やってるんじゃないかな? どんな方法であれ、この国のおそらく95%以上のお母さんは、 皆、我が子の健康を願い、一生懸命、育てているのだから。 そんなことでよくわからない優越感(?)持ったり 他人に干渉したりする必要はないと思います。

新ジャンル!

🙂
ミミ
笑いました。 母乳信者もアンチ完母もうっとうしいのに、ここにきて新たに混合信者が現れるとは。 私も二人目の子供が生まれたら次は色々と融通の利く混合にしようかなと考えていますが、 だからってミルクだけ、母乳だけの人の悪口は言いません。 誰かを否定することでしか自分を褒めることができないのは、よほど自分に自信がなく 自信を持ちたい人のとりがちな行動です。 でもそういうのは褒められた物じゃありませんよ。 もっとニュートラルな気持ちで周りを捉えてください。 母親であるだけでじゅうぶん誇りを持っていいはずです。

なんか、始めと終わりで言ってること違う。

🐤
めぐみるく
私も混合で育てたけど、トピ主とは頑張りをたたえあいたくない。

書き方がよくない

😨
まゆ
みんなそれぞれの苦労があるのがわかっているんだよね? 他の極端な例をあげておとす言い方はよくありませんよ。 私も混合でしたが、 「トピ主さんといっしょにされたくないわ」と思いました。

完母ですが

041
かまきり
途中までは良い投稿だなと思って読んでたのに、 やっぱり知人批判かぁ。 どれも正解、悪口ではないと言いながら おもいっきり悪口でしょ。 ちなみに私は子供2人完母で育てました。 結果2人とも小さいです。 ミルク最初は足してたのですが、だんだんミルクを嫌がり 母乳しか飲まないので、私も母乳増やさなきゃと 食べ物やマッサージなど頑張りましたが あまり効果無かったですね。 知人Aさんも途中でミルク足そうと思ったけど、 子供がミルクや哺乳瓶を嫌がったのかも。 完ミの方も口ではそう言いながら、 母乳が出なくて悩んでたのを強がってたのかもしれません。 混合じゃないのにレスしてすみません。 トピの途中まではとても良い意見だと思いました。 完母、完ミ、混合、どれもそれぞれに良さがあり、 それぞれに手間や悩みがあるんですよね。

他を落とす必要があるの?

041
なおりん
完母や完ミより、混合はお母さんの負担が大きいと思います。 なので、いつも「大変だろうなぁ」と思ってます。 でも、児の発育状態からマニュアル的に「ミルクを足した方が良い」とアドバイスされても、実際に毎日接している母親からみたら検討違いに思う事もあるだろうし、どのような理由で完ミにしたとしても、児がすくすくと育っているなら余計なお世話でしょう。 私も、わざわざAさんBさんの事例を持ち出す意味が、全く分かりませんでした。

別に大変じゃありませんでしたが

🐱
現在、小学生の子どもがいます。 乳児期は混合でした。 でも、「その大変さをあまりわかってもらえないことないですか」と言われてもピンと来ません。 何か大変なことがありましたか? 私は、母乳だけでもミルクだけでも大変だと思ったので、 私にとっては一番楽だった混合にしただけです。 今のところは子どもは元気に育っていますが(大きさはクラスのほぼ真ん中)、 こういうのも「親の勝手だな」と思われてしまうのでしょうか。 愛情だけじゃダメ?混合って、私にとっては一番手間がかからない方法だったのですが、 手間をかけて育てなきゃダメなの? 別に誇りとかそこまで考えていませんでした。 トピ主さんの主張したいことが今ひとつよくわかりません。

たたえあう?

😠
ララ
たたえあうって何ですか?完母、完ミでも人それぞれでしょ。 誇りとかたたえあうとか意味不明です。 大変感じ悪いトピですね。

賛同しかねます。

041
まめ
私は3ヶ月までは母乳不足で混合。 3ヶ月からは完母です。 混合を誇りに思う…意味不明です。 このトピは完母の人も完ミ人も不愉快になると思います。 事実、私は不愉快だな…と思いましたので。

たたえあう?何を?

🎶
大福母
うちはものすごく大量に飲む子で、一ヶ月検診の時に体重や身長の伸びが大きかったので、母乳もよく出ていましたが「この子にはミルクも足してあげて」と指導されて混合になりました。 そんなの親の事情、子の事情それぞれあるのだから、それぞれでいいのでは? べつに混合だからどうとか言われたことありませんし、完全母乳だからとか、完全ミルクだからってべつになんとも思わないけど。。混合はいいとこ取りとか?意味わからないなあ。 何をたたえあいたいの?

AさんBさんの話よりも

🙂
てぃしゅう
私はAさんBさんの話よりも >混合は、母乳で愛と免疫を、ミルクで栄養を、手間をかけてわが子を育てている という一文が、一番ひっかかりました。 私は母乳でしたが、K2シロップも飲ませましたし、日光浴もさせていますし、自分の食事や体調管理にも気を使っていますから、母乳だけだから栄養を与えていないなんて思われたくないです。他のお母さんだってそうでしょう。母乳だからくる病を知らないってわけじゃないんです。 ミルクのママには愛情が無いですか?そんなバカな。 ミミさんに同意します。 >母乳信者もアンチ完母もうっとうしいのに、ここにきて新たに混合信者が現れるとは。

誤解かもよ

しょくに
Aさんは、母乳が沢山出るけど、赤ちゃんが飲まないのかも知れない。飲んでも太らない体質かも知れない。 Bさんは、本当はあんまり出なかったのかも知れない。 混合でも栄養不足の子や愛情不足の子がいたら主さんはなんて言うんですか? 混合ならありえないですか?

混合だけど

😑
めがねざる
混合で育ててますが。 完母でも完ミでも混合でも、そんなこだわりどうでもいい。 大事なのは子供が育つこと。 お母さんがストレスを感じずに子育てできるのであれば、どの方法でもいいと思います。 母乳が面倒だから完ミ、という考えでも、愛情不足だなんて思いません。

賛同しかねます

041
たろすけ
第1子、混合、第2子、母乳のみでした。 苦労をたたえ合う、って…ミルクも母乳も混合もそれぞれ事情があるでしょうよ。 子どもにとって必要な手段がマッチすれば苦労もヘッタクレもないです。 母乳があふれるほど出るのに受け付けない子もいるだろうし、ミルクで足したいのに哺乳瓶の吸い口を拒絶する子もいるでしょう。 便利でいいね、って言われても、その通りだと思いましたもん。

でも、このトピいいかも

🙂
はなかつぱ
母乳信仰が母親を無駄に悩ませる事は、今や多くの人に理解がありますが アンチ完母も母親を悩ませるという事を、このトピでみなさんにご理解いただけたんじゃないでしょうか。 トピ主さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧