本文へ

夫は発達障害ではないかと疑っています

レス59
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
ヘルス
夫が発達障害ではないかと疑っています。 彼はクラシックの音楽家です。 手に取った物をもとに位置に戻す事ができません。 楽譜、本、缶コーヒーなど、なんでも手から離したところに置きっぱなしです。テーブル、床、廊下、階段など。片付けると激怒します。 探し物ばかり 毎日、外出直前に同じもの(5点ほど)を大騒ぎして探します。常に持ち歩くなら、同じバッグに入たり同じ場所に置けばいいのですが、それを言うと激怒します。 食べた後、すべてそのままです。 チョコレートの包み紙や使った食器など、捨てる/流し台に持って行くことができません。また、汚れた包み紙や使用済み食器などの上に、楽譜でも書籍でも着替えの服でも、何でも平気で置きます。 動作が荒い。 テーブルの上は常に物であふれています。従って、何をするにも探してばかりです。探すとき、テーブルの上のものを床に落としながら探します。カメラを何台も所有しているのですが、そのカメラも「邪魔だ!」と床に落とします。床はフローリング。2年目の家ですが傷だらけです。ドアの開け閉めから食器の置き方まで、すべてがこの調子。家の中のものが壊れるスピードが異常です。 話かけるタイミング 彼に話しかけるときは、話しかけていいかどうかをまず尋ねなくてはいけません。 確認せずに話しかけると、考えていることが消えてなくなった!と激怒します。 すべて一緒にしなくてはならない 近くのスーパーに買い物に行く、洗濯を干す、花に水を遣る。すべて一緒にしなくてはなりません。また、彼が在宅のときは、わたしはずっと彼の横にいて彼を見守っていなくてはなりません。友達に会うのも、彼の都合に合わせ彼も同席させなくてはなりません。現実には友達にほとんど会えません。 書き出すとキリがありません。同じようにお困りの方、アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
mu
激怒される事に困ってたり、自分の友達に会えない事が主な困りごとなんでしょうか? 夫が発達障害だったとして、どうなの? 発達障害じゃ悪いの? 離婚したいの? ただ激怒されたくないだけなの? 病院で診断して貰いたいの? 診断されても薬すら出ませんけど どうするの? 私は家族が発達障害だと分かり逆にホッとしました 家族なので離婚というわけにいかない苦労がありますが トピ主の場合、夫婦なので離婚という選択肢がある。 1つだけ、幼少期に虐待にあった人は発達障害と似た症状が出ることがあるらしいので、何でも発達障害と医師でもないのに決めないほうが良いですよ 虐待で今の性格が出来てるとしたらカウンセリングである程度は治せます 本人が治したければ、ですが。 発達障害は先天的なものなので誰のせいでもありません

私の経験上では

😠
ちょり
ADHDかなと思いました。 注意欠陥多動障害です。 集中力なく散漫、片付け等ができない注意欠陥型。 とにかく落ち着きがなく、子供の頃授業中遊んでしまう多動型。 両方が同じく強く出るタイプ。 ウチは長男が両方、次男は注意欠陥タイプ。 多動は今はありませんが、やはり集中力に欠けます。 忘れ物は当然。 部屋は汚部屋! もうすぐ成人です。 ですが、普通に就職して今では部署の責任者も任されています。 仕事はとても出来るようです。 だけど、家ではただのグータラ… 仕事に差し支えなければそれで良いのでは? それに、ADHDの人は何かに突出して集中力を発揮し、天才肌です。 ウチの子は3歳でひらがなカタカナ時計の読み方を勝手に覚えてきて 謎解きなどは天才的。 勉強もさわりを教えたらサッサと解いてしまいます。 ですが、なにせ集中力ないから進学は高校まででしたが。 精神科でテストして診断してもらうのはいいと思います。 お薬もありますし。 ただ、合わない人には逆効果らしい。 だらしない人ね…で慣れるしかない?

主さんが

041
そうかも
壊れる前に見切りをつけられた方がいいのでは? 考えられない酷さですね。

私も発達障害かなと・・・

🙂
うぱこ
私も自分で自分を発達障害では無いかと思っています。 だけど、それが分かったところで、どうしようもないんですよね。 発達障害だと自覚症状があれば、治るものでもないし。 なぜ、自分が発達障害かもしれないと気がついたかというと 子供が広汎性発達障害(の疑い)だったからです。 小学校低学年の息子は、かなり片付けるのが苦手で、教室でも授業が終わったあと、席の周辺にものが落ちまくっていて、授業参観のとき愕然としました。 私が子供の頃は、机の周囲を散らかしてしまうということはありませんでした。 しかし、気をつけないと部屋はすごく散らかってしまうまで片付けることができませんでした。 子供の頃に、親と一緒に片付けるということを親がしなかったので、それが影響しているのかも。 (私が片付けないと親が勝手に片付けるので一緒に片付けをしたことがない) 発達障害から来ているかは分かりません。 今の部屋はまぁまぁキレイで、へんな癖はありません。 息子は、いまだに下着を前とうしろ逆に着ます。 注意されてから直す繰り返しです。 そういうのも発達障害から来ているのかもしれませんね。

結婚2年目?

柚子胡椒
知り合ったその日に結婚したわけじゃないですよね… 交際中に変わった言動は無かったのですか? 書いてある通りなら、いくら同居していなくても「この人はちょっと違う」と気付きそうなものですが。 芸術家は、良くも悪くも変わった方が多そうですからね。 結婚前は、良い方向に脳内変換して見ていたのでしょうか。 日常生活にも支障を来しているようなので、このような掲示板でお尋ねになるよりも、むしろ医療機関でのご相談が必要ではないでしょうか。 結婚前は彼がどのようにして生活されていたのか不思議です…

離婚したいの?

🙂
みるく
なぜ、彼と結婚したのですか? 発達障害とだらしない人は似ているようで 違います。 発達障害でも、何度も何度も何度も言えば できます。 「私は、困っている。少しは綺麗にしてほしい」 と、頼めばやってくれます。大人だし。 やらないのは、あなたが困っている事に気づいて いないのです。 あなたが世話を焼きすぎて甘えているのだと 感じます。 第一に彼の親のしつけが悪いのですよ。 親が彼のためにやってくれていた事を今はあなたが やっているのですよ。 発達障害は脳の機能障害です。 精神的な障害ではないのですよ。 苦手な事はあるが、できないわけではない。 何度か繰り返すことにより、できることは 増えていくのです。 あなたの夫からは精神的な不安定さが感じ られます。気になるなら、病院で検査できます。

あなたが補ってあがれば良い

041
無常の風
そういう性格だからこそ、あなたの夫は音楽と向き合うことが出来るのです。ちなみに、それが気になるというあなたは、音楽とは向き合えないと思いますが・・・。

我慢する意味ある?

041
Hiphop
彼の財産目当てとか大きな目標があるなら別ですが、そうでないならそんな囚人のような生活を強いられてる異常性に気づいて欲しいです。 あなたの精神が破綻する前に別れるべきだと思います。旦那さんは障害云々関係なく、間違いなくパワハラDVです。 気づいてください。学んでください。そして理解して勇気出してご自分を救い出してください。 年齢とかお金とか関係ありません。一番大事なのはご自分の人生ですよ。

これほどの状態が

🙂
結婚前にわからなかったのですか? それにここで素人のアドバイスをもらってもしかたがないですよ。 病院に連れて行ったうえで、ご自身の今後の人生について考えてはいかがでしょうか。

発達障害かどうかはわかりませんが

今日は晴れ
これは芸術家には普通の事です。 アイデアなどを考えてる時は意識を100%全部その方向に使っていますので 普通の人みたいに片付けるとか元に戻すとかまで考えられないのです。 普通の人は集中してる考えてると言っても音や光や景色などの刺激があると それに反応してしまうのですがご主人みたいな芸術家は反応しないのです。 芸術家の念はするどく一直線で 普通の人はキョロキョロフラフラしています。 特ににひとつの思考をしてる時は頭の中で組み立てているので (計算してるのと同じ)話かけられるとそれまでの苦労がパアになるのです。 ただし仕事が終わった後の日常生活で片付けられないのは 小さい頃から親が整理整頓を教えてこなかったためとも考えられます。 もう大人になってしまったからには変わりませんし 無理に変えさせようとするとトラブルケンカで離婚まで発展します。 病気ではないので障害と考えるのはやめましょう。

よく耐えてるな~

💍
キキララ
発達障害の人はこだわりがきつく、社会性がないけれども、 秀でた才能があると言われています。 きちんと片付けるというこだわりがあるなら、まだしも 片付けることができず、一緒の行動を強いられるなんて 大変ですね。 クラシックの音楽家とのことだけど、職場でも問題行動を おこしてそうですね。 アドバイスをということで離婚は考えてないようですが 一生付き合っていくには辛い相手ですが、主さんが 離婚を、考えてないなら、合わせていくしかないですかね。 毎日よく耐えてるなあとビックリというか感心します。 結婚前にそのような人だとわかってても結婚したいと 思った相手だったのでしょうか? まずは心療内科で診察を受けるなり、保健所で相談されることを 進めます。

かも・・・

041
ゆき
うちの夫も、多分そうです。 毎日、探しもの。自分でどこかに置いたのに、どこへやったんだ!!探せ!!と怒鳴ります。 急に話しかけると、考えていた事が飛んでしまうのは、ワーキングメモリーが 小さいのではないかと思います。 うちの夫も、一度に二つの事が出来ませんので、何かしている時に話しかけても 耳に入らないようです。 何もかも一緒にやらないと気がすまないと言うのは、これは参りますね。 ここまで来ると、私なら一緒に居られないと言うレベルだと思いますが… 一度、病院で診てもらうのが良いかと思いますが、ご主人、怒るでしょうね。 でも、自分の置かれている状態が分かれば、なるほど、自分の生きにくさは これだったのかと納得出来ますし、 周りの人も注意する点、手助けしなければ出来ない事がはっきりして 楽になると思うのですが…。 東京の国立大学付属病院で、発達障害の検査をしていますよ。 外来か、入院検査で、入院ならば2週間~3週間の入院になるそうです。 うちの夫は病院には行きませんが…

レスします

🙂
キリギリス
一度ご主人が専門医に診てもらうのがよいです。 しかし、行かない場合は書店には「大人の発達障害」 という本が売られていますので読んでみたらどうでしょう。 お子さんもそのようになってしまうとトピ主さんは、 非常に大変なので、そうならないことを祈っています。

それを発達障害かどうか、悩む時点で主さんもピントが…

Kitten
夫さんのその数々の問題点が発達障害かどうか、なんてどうでも良いでしょう? 発達障害だったら、薬で治るというわけでもないし、ずっと続くのは同じです。 発達障害という名前さえつけば、主さんは全部受け入れて、今後一生悩みもなく一緒に生活できるんですか? 違うでしょう? 夫さんに、今のままは耐え難いと言ってみて、一緒にやっていけるようなルールを作ってみたら? 例えば、OOのときは一緒にいても良いけど、友達や家族と会うときは、一人で出かけるとか 机の上に書類箱起き、楽譜はこっち、鍵はこっちと箱に大きく書いて 「夫さんはできなくても、主さんが鍵を見つけたら、その箱に入れておくようにする」というルールにしとけば、探し物が半分になります 「毎日、机上を一緒に片付ける時間を朝起きたら10分取る」とかね そういうルールを話し合ってみて、夫さんがそれを受け入れて上手く行くようなら、やっていけるんだし 無理なら、主さんが出直すのは早いほうが良いよ ただ、はっきり言わせていただくけど、 結婚する前に夫さんのそういうとこに気がつかない時点で 主さんのほうにも、似たとこがあるんだと思います

これは私見で学術的根拠はありませんが

🐷
キロバイト
家族にADHDがいます。見てて「もしかして、彼からは世の中がこう見えるのでは?」と知る方法があります。 簡単です。目のところに「筒」を付けるんです。 彼らは目のところに「筒」が付いているんです。普通の人が斜め右、斜め左も視野に入るところ、彼らは筒が邪魔して視野に入らず、正面しか見えない。右を見るにはクビを回す・・・と、元見ていたものが視野から消える。これが、頭脳の中で起こっているんです。 だから外から何か刺激を与えたら、見えないからクビを回してそっちに注意を向ける・・・と、元の事は意識(視界)から消えちゃう。 アドバイスはないけど・・・。お医者さんにかかれないかな・・・。ただ、職業が特殊なので、その特性を仕事に活かしている可能性もあるので、とすると、お手伝いさんを入れるとか・・

それは無理かも。

🍴
秋子
同じような人はいないと思いますよ。 そんな人と結婚しませんし、してしまっても離婚してしまうでしょうから。 片付けないのも嫌だけど、いちいち怒るのがもっと嫌。 何をするにも一緒も嫌だけど、友達とも会えないのはもっと嫌。

アドバイスにはなりませんが

ラジオ
姪が発達障害の本を出している大学教授と話す機会があり、その時に『発達障害の夫を持つ妻には、パニック障害とか精神の障害が出るくる事が多い』というような話を聞いたそうです。 教授に父親の話をしたら、それは典型的な発達障害だと言われたそうです。 母親は長い間パニック障害に苦しんでいます。 ぺんぎんさんも知らず知らずのうちに精神が病んでしまわないように、病人の面倒をみているのだと割り切るとか、良いストレス解消を見つけるとかして、ご自分の心を守っていかれますように

レスします

🙂
わだち
ご結婚されているとの事ですね ご主人のそういったご性格に合わせるのは大変だと思います 自身に発達障害の傾向があると認識しています 一緒にいる家族の苦悩ははかり知れません ご主人に、例え受診を勧めて診断名がついてもご本人にその特性を受け入れ少しでも改善する努力をして貰えなければ何の意味もありません 注意されたり自分を否定されると逆キレするタイプのようですから診断されたとしても自分の特性を受容出来る方のようには思えません 注意力が散漫な事などは薬で改善する場合もあるでしょうが服薬を勧めても素直に服用してくれるかどうか。 発達障害の特徴の中に相手の気持ちを汲むのが苦手というのがあります 主さんの苦悩にご主人は気付いているのでしょうか? それに発達障害の特性がご主人の音楽家としての才能に結び付いている可能性も否めません ご主人のこういった特性に寄り添えないというのであれば離婚も視野に入れるべきでしょう

もしかして

😣
なな
カウンセラーをしていますが… 非常にそちらと似ている方がいて、 その方は「双極性障害」(精神病)だそうですよ!

なぜ結婚したの?

041
ペガサス
夫の困った行動は結婚後に始まったの? 彼の言動を受け入れられるから結婚したのでは? 気を遣いながら夫婦でいる自信がないければ別れたら?

言わないとわからないのでは?

🐷
陽子
職場に似たような人がいます。 言わないと、わからないのです。 たとえば、みなで職場でちょっと立食をしたとします。 みんなは、食べたものを片づけますが、 その人は片づけません。 「ここで食べよう」 その後に 「その後、出たゴミは各自でゴミ箱に捨てましょう」 と、そこまで言わないと、 ゴミを捨てる行動を思いつかないのです。 トピ主さんのご主人も同じような方でしょう。 また、一つのことに興味が湧くと 何時間でもそれに集中して、やり続けます。 だから、怒る時も全力で怒る。 物事の「手加減」というのが一切わからないのです。 機嫌のいい時に、 こまめに指示を出すしかないでしょう。

芸術家の妻の役割

🙂
ミミ
芸術家と結婚するならあなたのしていることは当然かと思います。 彼の役に立てないにしても、邪魔だけはすべきではない。 あなたが彼の一ファンならそう思いませんか? もうあなたはファンではなくなったんでしょうね。 >彼に話しかけるときは、話しかけていいかどうかをまず尋ねなくてはいけません。 確認せずに話しかけると、考えていることが消えてなくなった!と激怒します。 彼は作曲や編曲などされる方なのか?そうでなければ相当熱心な演奏家か。 大変でしょうがそれがああたの選んだ道だったんです。 なにも、そういうことが嫌なら好き好んで芸術家と結婚しなくてよかった。 自分で彼に惚れといて、結婚したら発達障害の男と結婚して困っていると相談なんて あなたは奥さんである資格もないように思います。 別れたほうがいと思います。 彼も傷つきますが、きっと作品に昇華するでしょう。 芸術家なんて何度も結婚、離婚を繰り返す男も珍しくありません。 そんな稀な人間と結婚する物好きは、一番のファンもしくは相当の理解者でなければ勤まりません。 なのであなたはダメです。 彼を自分と同じ土俵に上げること自体が間違っているんです。

最初からわからなかった?

天膳
付き合いの段階でわからなかったんでしょうか。 結婚までしてしまった主にびっくり。 すぐに別れた方がいいですよ。

そうだろうなあと思いますが、それでどうされたいのですか

🙂
りり
発達障害の家系です。 私も父も祖父も発達障害で、子供もそうです。 ご主人は発達障害だろうなと思いましたが、それでどうされたいのですか。 離婚されたいのなら、発達障害か否かの診断は関係無いですよね。 発達障害は治りませんが、上手な付き合い方というのはあります。 それをお知りになりたいという前向きな気持ちがおありならいいですが 「発達障害とわかった!だから離婚する!」だけならば ただの差別ですね。 ただ別れたいだけなら、発達障害か否かの確認なんか必要ないです。

だったらなんなのでしょう?

🙂
hipi
発達障害と言って彼がそれを受け入れて何か治療を受けようと思うと思うのですか? それをいうこと事態が怒らせる材料を増やすだけになるだけでしょう?? そして自分で治そう治療を受けようという人は、かなり軽微な部類であることを知っておいてください。 大体そういうのは、周りの人が発達障害の特徴的な行動に対してどう出るかという対処療法が多いのです。 つまり、対処するのはあなたです。 何も変わりませんよ。 変えたいならあなたが動くしかありません。 もううんざりならお暇をいただいたら?

何で貴女が困るんですか?

🐧
おばはん
困るような内容は何も書かれてませんが? しかも音楽家でしょ? これが事務員なら困りますが、アート系なら全く困りません。 >すべて一緒にしなくてはならない これって、貴女がたんに彼を見張っていたいだけなのでは? 少なくとも彼は貴女と出会う前は問題なく生活していたのですから。 生活の細々としたことまで支配しようとする妻は芸術家の妻に向いてません。 でん!と構えていればどうですか?

ラジオさん、納得できます(2015年9月21日 10:00)

041
elle
父親が発達障害で、母親が病んでしまいました。 妹はパニック障害で 中年になった今も生き辛そうです。 父親にはいくら話しても無理でした。 『聴く力』『観る力』『他者への共感』 というものがまったく無かったです。 はっきり言って申し訳ありませんが、トピ主さん。 このままだと人生を棒に振りますよ。 何かが良くなる、ということは期待してはいけません。 「カサンドラ症候群」という言葉もあるぐらいですから。

芸術家であれば

041
しーな
芸術を生み出す事に24時間をささげているわけで、 だから結婚しない人も沢山います。 芸術が一番。 家族はその次。 奥さんになるにはそれは覚悟がいります。 発達障害を自覚させて、療育して、バランスの良い人間にすると、 芸術的才能は消えてしまう可能性もあるので、おすすめしません。 だって、それで食べてるんでしょ?困りませんか? 作曲家ではなくて、演奏家でも、どういう風に演奏しようか、一日中音楽の事を考えています。実際の練習時間より、考えている時間の方が多いくらい。 そのことに気づかなかったトピ主さんはお気の毒ですが、 彼から音楽(を作るために必要なアンバランスな集中力)を取り上げることはできないと思います。

お気持ちよくわかります。

🐱
ミイコ
私の主人も行動が似ています。束縛はないけど。 トピ主さんに対する激怒と束縛がなく、ただ効率の悪い行動だけならそんなに悩まないと思います。 せっかく結婚したのにトピ主さんが楽しく生活できないのが辛いだろうな、とトピ文を読んで思いました。 主人は探し物ばかり、食べた物使った物を捨てない片付けない、動作が荒い所がトピ主ご主人に特に似てます。 それと予定を直前になるまで言わないのが困ります。 会社に出す扶養の手続きの書類なんて期限ギリギリか過ぎてから出すのが当然、私はそういった手続きは早めにしたいのでイライラします。 私は主人をおだてながら少しずつ改善してきました。 高身長なので「背が高いと服が映えるね。かっこいいね。」とかね。 単純なので褒めると嫌味でも喜びます。 不思議な事に、主人は会社ではわりと良い地位にいます。 私が悪くないのに怒られたときは前は反論してたけど反論しても仕方ないと察し、その場から離れるようにしました。 それでわかったのは、怒るのは一瞬で、離れると主人はすぐに忘れてしまいます。 発達障害かも知れませんが今更検査もしないと思うので、どう向き合うか?ですね。

アドバイスも何も、

😢
ひつじ
いやいや、そういう人だとわかって結婚したんでしょう? ダメですよね、相手を変えようとしちゃ。傲慢すぎます。 自分が変わらなきゃ。相手に求めすぎ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧