本文へ

完ミで育てた方!

レス87
(トピ主 4
🐱
くろべえ
子供
4ヶ月の息子(第一子)がいますが、ミルク寄り混合から完全ミルク栄養への移行が秒読みです。母乳が出ないため。 一人でも完ミで子育てされた方に伺いたいです。 ・お子さんがいつ頃から完ミですか? ・その頃、どう思ったか覚えていらっしゃったら教えてください。 心のどこかで、母乳に未練を残してる自分がいます・・・。

ランキング

レス

生まれた時から

🙂
とおりすがりの匿名
生まれた時からミルクです。 病院の哺乳瓶の乳首が(穴が広がっていて馬鹿になっている)吸わずとも出てきちゃうのに味をしめてしまったのか、 吸わない・・・・ で.母乳を絞って、哺乳瓶で与えているうちに、当然一カ月くらいで出なくなった記憶が・・・・ なので、ほぼ人工ミルクですが、問題なく、健康に育ちあがりましたけど?(笑) 食の細い子だったので、3歳までフォローアップミルク飲ませていましたね。

気にしなくていい

041
かく
新生児から、粉でした。 くわえるのが下手で泣き散らしたため。 メンドクサイの一言ですが、すごく健康でした。 二番目が、全て母乳でした。楽でしたね。 メンドクサイだけです。

完ミも完ミ!

🙂
大丈夫!
母乳バンザイ!の病院で生んだ為か、周りの圧はすごかったです(苦笑) でも、出ないものは出ない。 おかしくなりそうでした。 子どもはどんどん体重が落ちていき… 泣きっぱなし… そりゃ、お腹がすいていますものね。 出産後、4日か5日目… 母乳に拘る私でしたが、いつもは優しい家族から、 「お腹がすいているんだよ。ミルク、いいと思う。ミルクをあげなさい。」と グダグダ悩む私に厳しい喝が。 私はミルクを受け入れました。 美味しそうにごくごくと飲む我が子を見て涙が出ました…。 別にミルクでいいじゃん! 全然、問題なしっ! >・お子さんがいつ頃から完ミですか? 生後4日目か5日目くらいからです。 >・その頃、どう思ったか覚えていらっしゃったら教えてください。 美味しそうに飲むなぁ…。 おなか、すいていたんだね、ごめんね。 元気に育ってね。 大きな病気もなく、元気にすくすくと育ってくれました。 おかげ様で、今年、その学部ではトップ層の大学に現役合格しました。 ちなみに、背も高く、すらっとした体型です。

完ミですよ

041
のり
子ども2人母乳経験ゼロです。 私が薬を飲んでいたため。 二人とも成人しましたが元気にすくすく 育ちましたよ。親子の仲も良いです。 パパ、ジジババ、友だち・・・たくさんの人から ミルクをもらいました。幸せな子どもです。

2か月から完ミ

🙂
なな
2ヶ月から完ミでした。 母乳がどのくらい出ているのか毎日体重計ではかり、母乳の後には足りない分をミルクで与えていました。 でも、この手間隙で産後うつになりそうだったので、完ミにした後は「やったー、面倒な作業から開放されたー」と晴れ晴れとした気持ちになりました。 時々母乳派の人に心無いことを言われて落ち込んだこともありましたが、毎日「母乳出ているかな?」と気にしていたあの鬱々とした日々を思い出すと、完ミにして良かったと思っています。 主さんは母乳に未練があるなら、たまに吸わせておいてはどうですか? 私は母乳を与えるのが苦痛だったのでやめて良かったと思いましたが、母乳をやめるのが苦痛なら、無理にやめる必要もないと思います。 母乳が出なくても、吸わせているだけで主さんの心が満たされるのならそれもいいと思います。

4か月から

041
母乳相談室
3人子供がいますが、3人とも4か月ころから完全ミルクで育てました。 一人目二人目は母乳が出ないことに加えて双子だったこともあってまったくもって母乳が足りませんでした。 そんな訳で一人目二人目は完ミでしたので、三人目もこだわりがなく自然にミルクに移行しました。 完ミにこだわってる他のママたちの横で、出ないものは仕方ないって割り切ってましたけれども、それよりも育児に忙しくて悩んでいる暇はありませんでした。 保健師さんに、初乳を飲んでるんだし、あとはミルクでも何の問題もないって言われたのが心のよりどころだったような気がします。 そんなこどもたちも15歳になり、至って健康。 履歴書に、母乳だったかミルクだったかなんて書く欄があるわけでもなし、健康ならそれでよし!です。 ミルクだからって愛情ないわけじゃないしね! まだまだ大変な時期ですね、4か月。 がんばってね。

10歳の娘を持つ者です

😀
母歴10年
娘は1600グラムの低体重で生まれました。 すぐにNICUに入りました。 直接おっぱいを吸わせる許可がすぐに出なかったからか、2ヶ月早かったからなのか、ストレスのせいなのかはわかりませんが、搾乳しようにもほとんど出ませんでした。結局一度もおっぱいから吸わせて飲ませたことはなかったなぁ。 でも、「母乳でもミルクでもこの子が大きくなればなんでもいい!」と思ってましたから、悲しくもなんともなく。ぐんぐんと飲んでくれる姿を見て、嬉しくさえありました。 小さかったから、どのくらい飲んだかが一目でわかるのがよかったですね、安心できて。 あとは、夫も育児に積極的になりましたから、本当によかったとは思います。 今は、発熱も風邪もしない強い子です。 ミルクだから劣っているとか、母乳だからいいとか、そんなの妄想です。お母さんが我が子愛して笑顔でいることさえ忘れなければ、瑣末なことです。子供が元気に大きくなること、それがもくてきなのですから。

ちょうど4ヶ月から完ミでした

041
リコピンピン
私も母乳の出が悪く、子ども(一人娘)が4ヶ月に入ったあたりで 完ミになりました。 どう思ったかということですが、 母乳をあげるのが面倒だったし、乳首を噛まれて痛かったので ラッキーくらいにしか思いませんでした。 日本の粉ミルクは、安全で栄養面も問題無いですし。。 唯一、免疫力がネックでしたが、とりあえず産まれてから数ヶ月 は母乳をあげていたので、ま、大丈夫かなと。 切り換え時の迷いも何もあまり思わなかったですね。 今は10歳になっているのですが、体は丈夫で ほとんど風邪も引きません。 これは、粉ミルク等は関係なく、その子の体質や 日々の生活習慣や食生活の問題かなと思われます。 母乳に未練を残してる自分がいます という方には 向かない回答かも知れませんが・・ 完ミだろうが完母だろうが混合だろうが、別に大した問題じゃないというのが 子どもを10年育ててきた感想です。 こういう人もいるんだな と思っていただければ幸いです。

完ミでした

🙂
二人の子はどちらも完ミでした。 目的は「元気な子を育てること」だったので、特段、なんとも思いませんでした。 母乳かミルクかは手段でしかないので、拘りはありませんでした。

うちと一緒。

😢
2児の母親
上の子どもの時です。 あまり出ませんでした。自己流で絞ってみたり、色々しました。腱鞘炎になっただけでした。 3カ月までは頑張りましたが、4カ月目に痛み止の注射をする事にした時、混合諦めました。 涙が止まりませんでした。 ミルクに完全移行して、月齢も有ったでしょうが、よく泣いてた子どもが、少しづつ泣かなくなって。お腹空いてたのかな。ゴメンね。母乳出なくてゴメンね。って。 しばらく、ミルクあげながら泣いてましたね。 保健センターの人に、「ミ8:母2」の人には、混合止めてミルク勧めてます。疲れるだけですから。「ミ6:母4」の人は混合続けるのも有りって言ってます。離乳食で飲む量は減りますから。 母乳に、混合に拘って、お母さんが疲弊するより、この後の育児で母子の絆を作って行く方に考えを切り替える。母乳じゃ無くても大丈夫です。 という内容の事を言われました。  現在、小6です。  友人に「うちの旦那、最初から完ミよ。それであれだけでかいよ」と言ってもらいました。  ちなみに、下の子は「ミ4:母6」でした。 が、11カ月の時用事が有ったので、離乳完了までフォローアップミルクにしましたよ。

二人とも生後1週間でミルクですけど

041
あらら
母乳が出ないのでミルクになりましたが、もともと母乳信者ではないので、何とも思いませんでした。 絆とか免疫力がどうとか言う人もいましたが、子供二人共、健康で素直な子供に育ちました。 何であんなに大騒ぎするんだろう?

2人とも完ミです

🐤
もももんが
全く何とも思いません。 夜中の授乳も夫と分担できるし、子どもも夫に懐くしいいことだらけです。

気にしない

🐷
当時、搾乳してもマッサージしても母乳が増えず、2ヶ月目から完ミです。 母子ともにストレスにならないよう、潔く完ミにしました。 子供は現在中学生ですが、今のところ大きな病気もせず、アレルギーも無し。体格はずっと標準内です。 成績ほどほど、スポーツほどほど、比較的穏やかな性格でキレることもありません。 完母が理想かもしれませんが、いろいろな事情でミルクを与えることもありますよ。 ミルクが絶対に悪い訳じゃないと思います。 逆に完母だから大丈夫ってこともないでしょ。

はーい

🙂
ミルク杏仁
二人の息子を完ミで 育てました! 陥没乳頭でくわえてもらえなくて 少しは出たのですが 詰まって脇の下にピンポン玉大のしこりができて 乳腺炎に涙。。。 出も悪かったので迷いなくミルクに。 1人目も2人目も1ヶ月でミルクにしました。 薬は飲めるし、旦那にも頼めるし 気楽でした! 荷物になるし、お金はかかるけど 気分的に楽でした。 たしかに、母乳で育てたかった思いはあるけれど出ないもんはしかたない! だからといって愛情が減るわけでないし! やめるまでは、搾乳やマッサージ頑張ったんです。 痛くて、あざだらけになるくらい頑張りました。 よく頑張ったな!自分!と 前向きに切り替えられました! だから後ろ向きにならないで欲しいです!

2人ともミルク。

🐧
なこ
>・お子さんがいつ頃から完ミですか? ・その頃、どう思ったか覚えていらっしゃったら教えてください。 2人とも1か月検診の頃にはミルクでした。 毎回毎回胸見るだけで体仰け反りながら全力拒否で、断固として飲まなかったので諦めました。 どう思ったか? そりゃ母乳神話が凄かったし、残念に思ってましたね。 下の子はまだ3歳ですが、母乳育児だったかミルク育児だったかなんてもう全く話題に上がりません。

生まれてからずっと

041
完ミ子
私は病気があったので、服薬してた関係で、子供二人とも生まれてからずっとミルクでしたが、別に何も思いませんでしたが…。 そもそも生理的におっぱいをどうこうするというのが本当に嫌だったから、薬であげられないと聞いてもふーんくらいしか思わず。 第二子の時は医療の常識が変わり、あげてもいいことになったと聞きましたが、もうミルクあげる気満々で準備万端だったので受け入れられず、逆に泣いて断りました。 ハイリスクのため総合病院で産んだので、無理に母乳推進されなくて救われました。 ミルクは家族みんながあげられるので、高齢出産で徹夜が辛い私にはありがたかったです。 旦那が子供の面倒を普通にしてくれるようになったのも、新生児のうちから夜のミルクを一緒にあげられたせいかと。 一つだけ、お出かけの時に荷物が多いのはデメリッ卜でしたね。 以上、少数派すぎて参考にならないかな。 病気で薬とか、おっぱいが生理的に…とか、人に話すと引かれそうだから、おっぱいあった体でスルーしてますが、ミルクメーカーさんには本当にお世話になりました。 ミルクを飲む子どもたちは本当に可愛かったなぁ。

10年以上前ですが…

041
婆娑羅
現在中学の双子の娘。 どちらもミルクのみです。 妊娠中、6ヶ月あたりから「はりどめ」の薬を飲み続け、乳房のケアは全く出来ず…。 私の場合は体質もあったのか全く母乳が出なかったので。諦めるのも早く、未練もありませんでした。 だって、出ないんだから仕方ない。 子どもが育つならミルクだろうが母乳だろうが、どっちでもいいや…(笑)と。 子どもに申し訳ないと思った事は、ないです。

2人共ミルクです

フィヨルド
1人目の時は母乳をやたら進める病院で出産し、全く母乳が出ないためどっぷりマタニティーブルーに。 退院後は好きにミルクをあげられたので母子ともに元気になり、ミルク万歳!と思いました。 2人目は最初から病院の言うことはスルー(今度は「母乳!!!」という病院でもなかったけど)、完全ミルクで育てました。 2人とも身体が丈夫ですくすく育ちました。 母乳のほうがさらにいいのであれば、私の子供は2人ともどれだけ素晴らしい人間に成長していたのかな(笑)

生まれてからずっとミルクです

🙂
ぺんぺん
現在進行形ですみません。 10ヶ月の娘をミルクで育てています。 母乳は生後1ヶ月間は頑張って出そうとしましたが 1日合計で10mlもたまらないので諦めました。 病院で他のかたの母乳の出の状況が耳に入るときは 密かに泣くほど、なんとも言えない気持ちでしたが 1ヶ月目に完全に切り替えるときには、なにも感じませんでしたよ。 というのも、すごく健康な自分自身が完ミだと知ったからです。 そして10ヶ月経過した娘の大きさと健康さは先生のお墨付きです。 万が一健康じゃないとしても、ミルクのせいとは考えないですね。 私の場合はやミルク代がかかるなーくらいですね。

3ヶ月から完ミ

🙂
うめ
今年、年少の男児がいます。 3ヶ月から完ミでした。母乳が出ないので。 それまでは混合でしたけど、完ミ寄りです。 私は産院が大学病院だったので、あまり母乳押しではなかったけど、 完ミにするのは、とても辛かった記憶があります。泣いたと思う。 世間は母乳!母乳!ですもんね。保健師さんも母乳がどうのこうの話しますしね。 吸わせれば母乳は出るなんて言われますが、出ないものは出ない。 子供は飲まなきゃ大きくならないし、脱水も気になったので、 思い切って完ミにしました。 現在、子供は4歳ですが、元気に幼稚園に行ってます。 ミルクを飲む期間は短いです。うちは1歳でフォローアップミルクを卒業して牛乳になってます。 フォローアップミルクの缶も1缶しか買ってないですよ。 離乳食とミルク併用すると飲む量が減っていきます。 本当に短期間のことなので、自分を追い込まないず、気楽に楽しく赤ちゃんと過ごして欲しいなと思います。

ミルクオンリー

🐷
ぽんち
我が家の子ども達は二人ともミルクオンリーです。 上の子の時は、マッサージしても出が悪く 仕事の復帰も決まっていたので 母乳にこだわると互いに辛いと思い、 産後1ヶ月で諦めました。 二人目は病気を持って生まれ しばらくNICUに入ってました。 毎日、搾乳、冷凍して届けて努力しましたが 退院後も母乳を吸う力が弱かったため 結局、出なくなりました。 私は母乳へのこだわりは全くなかったので 悲しくもないし、未練もありませんでした。 自分がミルクで育ったせいかもしれません。 完母で子どもを育てた友人は 母乳が出なかった私を努力不足だと言いましたが 母も母乳が出なかったそうなので、 遺伝的な部分もあると思ってます。 子ども達は素直に元気に育ちました。 ミルクだからと言って、特に悪いとは思えません。 人それぞれ、色々な事情の中で生きているんですから。 大丈夫ですよ。

元気ならそれでいい

🐱
ひとなみ
現在1歳の子供がいます 産まれた時から難病で母乳はおろかミルクも飲めず (脂肪分を分解出来ず胸水として体に溜まってしまう) 生後2ヶ月間点滴だけで生きました その間も意地で搾乳を続け、いつか、いつかと思っていました その後特殊なミルクを経て5ヶ月でやっと許可が出ましたが その間の母乳は全て捨てました 母乳を飲んだ事のない子供はおっぱいを吸うことが出来ず 経管栄養をしています そんな感じですので母乳も徐々に減り 与えられたのは1ヶ月くらいでした 出産直後は溢れるくらい出てましたが… 母乳にこだわる気持ちも分かりますが お子さんが元気で健康ならそれでいいんですよ あなたは贅沢です あなたのお子さんが健康だからそんなことを望めるんですよ もし、お子さんがもしミルクでしか生きられないのだとしたら あなたはそれでもいい、生きて欲しいって思いません?

ちょうど同じ頃でした

🙂
梨乃
現在幼稚園児の上の子が3カ月の時、ミルクに完全シフトしました。母乳の出は悪くなかったのですが、 1 とてもよく飲む子で、生産が追いつかなかった 2 貧血、寝不足、精神的不安定などの体調不良で限界だった 以上の理由でギブアップしました。 本音は母乳を続けたかったのですが、育児ノイローゼもあり、限界がきてしまい、私自身の心身の健康を取り戻すことを優先させるのが大切だと思い、そこは割り切りました。 今年下の子を出産し、その子はまだ混合で育てています。二人目で慣れているのに加え、よく寝てくれる育てやすい子なので、なんとか続けています。

私ではないのですが...

🐧
ぺんぺんちゃん
私の夫が完全ミルク育ちです。 50代後半です。 義母曰く、その当時はミルクの方が頭が良くなると言われていたそうです。 おそらくミルクの方がお金がかかるので、良いイメージを植え付けるために いろんな宣伝がされていたのでしょうね。 ミルク育ちのほうがお洒落でカッコ良い、現代的、リッチ。 (あくまでも私の推測ですが。) 新しいもの好きの義母は母乳が出なかったことをまったく気にしていたかった様子です。 母乳至上主義が台頭してきたのはいつ頃だったでしょうかねぇ。 20年ぐらい前かな? 私は高校生のいる母ですが、私が出産したときも母乳母乳という風潮は ありましたが、今ほどではないと記憶しています。 私自身は母乳9ミルク1ぐらいの割合で二人育てました。 出先ではミルクのほうが便利でした。 母乳が出ないことで悩んでいるお母さんは、潔く完全ミルクにしたほうが 精神衛生上よいと思いますよ。 すっぱりミルクに変えて、たのしく育児しましょうよ。

完ミで3人

🐱
完ミカン
育てました。 現在は3人とも小学生。 みんな、元気一杯、上二人はクラスでも背の大きい優等生。 末っ子は3月生まれで小さいほうですが、予防接種なしでもインフルエンザにかかったこともない健康優良児です。 ミルクでなにか問題が? あ、質問の答えは いつから…持病のため、最初からミルクです。 どう思ったか…仕方ないよね。ミルクいっぱい飲んでね! パパやジジババの抱っこでミルク出来て嬉しいね! そりゃ母乳が最適でしょうが、事情があれば仕方ない。 ミルクでも充分育つんだから、別に気にする必要なんてないですよ。 お母さんの笑顔と余裕がお子さんへの一番の栄養ですよ!

生後1ヶ月から完ミです

🙂
かな
最初からミルク寄りの混合でしたが、1ヶ月で母乳が出なくなってしまい以降完ミです。 母乳でもミルクでも娘が満足することが大切だと思っていました。 娘は4歳半、98cm・15kgと若干小柄ですが、活発です。 毎日、お互いに『大好き~』と言い合いラブラブ(?)ですよ。

ミルクオンリー

041
ミルクチョコ
子供2人完全ミルクです。 一人目の時は頑張りました、出ない母乳を一生懸命絞って… 40分程頑張っても哺乳瓶で5mmほど、絞りすぎて両胸の皮がめくれ真っ赤で痛くて痛くて。 一人目の時は育児書など読みまくってたので、出ないなりにも少しでいいから母乳をあげたいという思いで一生懸命でした。 でも出ないものはしょうがない。 退院後5日ほど頑張りましたが力尽き完全ミルクになりました。 そして2人目、やっぱり出ないので出産後すぐにミルクです。 そんな我が子ですが、病気しらずで学校も休みません。 色々流行りものの病気も、インフルに1~2度かかっただけで、その他の病気はなった事がないです。 ちなみに好き嫌いもなく何でも食べます。 なので完全ミルクでも大丈夫ですよ。

育児おつかれさまです。

🙂
まこ
1年前、くろべえさんと同じような状況でした。 出ない母乳を、せめて1ヵ月、3ヵ月、更に6ヵ月、 なんとか頑張って混合を続けましたが、6ヵ月で母乳は止めました。 離乳食を始め、そこまで授乳に時間を割けなくなったからです。 母乳の後ミルクを足していたので、授乳に毎回30分。 それに離乳食が加わると1時間で済まない…とてもストレスで。 私も悩みに悩んでの断乳でしたので、止めてスッキリでした。 結果的には、6ヵ月で完ミにしたのはベストなタイミングだったと思っています。 歯で乳首を噛まれる事も無いし、6ヵ月頃までは母乳に固執もしないので子供もあっさりストレス無く完ミを受け入れてくれましたし。 何より、私のストレスが激減し、離乳食に全力を注げるようになりました。 今1歳4ヵ月ですが、誰よりも食事をもりもり食べる元気な子です。 6ヵ月過ぎると母乳でも免疫が少なくなると言われていますよね。 私は6ヵ月まで母乳をあげる事が出来、子供の食事に全力も尽くせた。 本当に良い決断が出来ました。 くろべえさんにとって、良い決断を出来ますように。

2ヶ月くらい

🐶
ワンピ
母乳の出が悪かったりいろいろあって、ミルクに切り替えました。ミルク代が痛かったですけど、ミルクになってから私はとても嬉しかったです。 夜中もしっかり寝てくれていたので、とにかく楽でしたし、どこでも飲ませることが出来るので良かったです。駐車場でも公園でも、ミルクあげられますからね。熱いお湯はいつも持ち歩いていましたし。ミルクを冷やせる水場があるところを必ず確認してから、外で子供と楽しく過ごしていました。 母乳を止めることについては全く悲しいとも思いませんでしたし、逆に嬉しかったです。本当に出が悪かったから、精神的にどうにかなりそうでした。

はい

🙂
オリーブ
主さんとほぼ同じ状況でした。 確か、3ヶ月を過ぎた頃から完ミです。 どう思ったか?と聞かれれば… 「仕方ない」と「これでお腹いっぱいにさせてあげられる」って感じでした。 我が子は、おっぱいを吸うのが下手くそで、保健師さんの指導があった時に保健師さんも相当苦労してました。元々出にくいおっぱいなのに吸うのも下手くそなので、お腹いっぱいになる前に疲れてしまうのです。 そんな思いをさせるより、スムーズにお腹いっぱいにさせられる事の方が嬉しかったです。 母乳って吸ってくれないと、どんどん出なくなるでしょ? 確かにちょっと淋しい気持ちもあったし、自分の努力不足なのかと思ったりもしました。 でも、初乳は飲ませてあげられたし、ミルクも母乳に変わらない栄養はしっかりあるのでこだわらない事にしました。 ただ1つ、私自身が好きなのもありますが、どんな時もスキンシップはしてきました。 おかげで、中二の今もスキンシップは好きな女の子です。(笑) 遺伝のせいか?身長も高く、運動部に所属してます。 友達関係も良好。 塾には行ってませんが、成績も悪くないですよ。 母乳神話は無いですから心配しないで!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧