本文へ

アラフィフ 高身長女性の結婚

レス26
(トピ主 0
🐱
ビーナス
恋愛
はじめまして 今年の1月に26歳の時から21年間お付き合いした男性とお別れしました。気がつけば48歳。結婚したいなぁとしみじみ思います。ひとつ気になるのは自分の身長です。174cmあります。この年代では珍しいですね。女性として終わっているのかなと思ったり、自分の心の持ち方次第と思ったり、一喜一憂しています。お相手には高望みはありません。ただ一緒にお茶したりご飯を食べることができればそれで充分です。仮に結婚しても私自身働くつもりですし、細々とでも精神的に支え合えるような夫婦が理想です。このような私でもお相手がいるでしょうか?周りにこのような方がいらっしゃるとか、お話を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

身長よりも結婚に対する考え方が・・・

🎶
メロンパン
26歳から21年も付き合うって??? 例えはおかしいですが、人生を饅頭に例えると、饅頭のあんこにあたる部分を 全て失ってしまった感じですよ。 結婚願望が無かったのならまだ話はわかりますが、26歳という女性の最高の 時期から延々と21年もなぜ結婚に向けて進まなかったのですか? もしかしたら相手に家庭があったのでしょうか。 身長のことより、あなたの結婚観、人生観の方が問題視されます。

いますよ

🙂
くま
例えば--- 180cm-63kg,56才。7年ほど前に離婚、二人に養育費送っていてピーピー状態。 メーカー勤務、国立大出てるので、おつむはそれなり。(禿げてもいません。) 趣味は貧乏旅行。 これは私のことなので事実ですが、こんな男はさほど珍しくありません。

お相手は見つかると思いますよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ結婚に拘る理由はありませんよね。余計なハードルを設けるとうまく行くものも行かなくなる。トピ主さんのいう結婚が何を意味するかにもよります。 だってお茶と食事で満足なんでしょう。その点でも結婚は要りません。 「高望み」が何を意味するかわかりませんが… 出産と子育てのあいだの保証をつけるために社会制度としての結婚があるのです。この場合、必要がないでしょう。 女性が魅力的な時期(出産適齢期)をタダのオッサンと独占契約してくれるから、用もないのに男性は結婚してくれるんです。この場合は、その根拠がありません。 トピ主さんの望むのは、お互いに気に入って付き合う関係でしょう。だったら、平等対等だから結婚はむしろ登場しない。 一生のパートナーが欲しい、そうでないと不安で虚しいというなら、気持ち問題としての結婚を提案するといい。少なくとも相手に物質的な余計な責任は負わせない、これならフェアだしOKももらいやすいでしょう。トピ主さんが必要に応じて譲歩してやるのはかまわない、専業主夫可なら可能性も上がります。高齢男性可も。 ただし、どんな形をとったところで実際にものをいうのはお互いの気持ちです。

45歳173cm

041
叔母ちゃん
身長で全てが決まると本気で お考えでしょうか?

まぁ・・

💡
月見
結婚自体は難しいのではないでしょうか。 バツイチで既に子供が居るかなり年上男性なら余生を共に過ごす、または介護要因として望まれるかもしれませんが、その年代の男性は低身長の方が多いですしね。 38歳の女性でも結婚となればそういう評価になりますからね。 気がつけば48歳!という事ですが、彼が21年間も居たのにどうしちゃったんですか?と思いますね。色んな節目節目があったと思いますが・・。せめて30代半ばで気づいてご自分の人生設計を立てられたら良かったと思います。

21年も付き合って

😍
sun
結婚に至らなかったことのほうが問題。 どういう結婚観なの、この人と思いましたよ。 身長より年齢のほうがネックだと気がついたほうがいいですよ。 ほぼトピ主さんと同年輩の私ですが、2人高身長の既婚女性を知っています。 173と180。 2人共20代のうちに結婚して母親です。 慎重は関係ないと思うけどなあ。 ああ、2人共ご主人より背が高いですよ。

もったいない

🐶
えみ
事情があるのでしょうがその彼はどうして結婚してくれなかったのかな。身長どうこうより女性の一番きれいな時間を無駄にされたみたいで悔しくないのですか? 私は高身長の女性を羨ましく思うけど、主さんはコンプレックスに思ってるのですよね。なら若いときに人生決めないといけなかったかもね

身長じゃなくてアラフィフが大問題

041
野ばら
はっきりいってアラフォーですら、この先結婚できるかという意味では非常に難しい。 アラフィフとなれば・・・相当状況は厳しいでしょう。 人間として魅力的でも、アラフィフの女性は「これから結婚して家庭を築いていく異性」としては みられないものです。 トピ主さんはどうですか? アラフィフや50代60代の男性を「これから結婚して 自分の人生捧げて尽くしていく相手」と思えます? 以上が一般論だと思います。でも現実社会ではなにがあるかわかりません。 実際、中高年以上の婚活パーテイなども盛んにおこなわれているようですし、本当に出会いや結婚を 望むのなら行動を起こしては? たぶん否定的なレスが多いと思います。 是非、今後恋人ができて結婚されたときには胸張って報告してください。

年齢かと

🐴
うま
身長より年齢がネックなのだと思います。 結婚より茶飲み友達のほうが見つけやすいのではありませんか?

21年も付き合っていて・・

😑
うお座っぺ
他のお方も仰ってますが、 なんて無駄な時間をすごしてきてしまったのでしょう。 しかも、21年も付き合うという事は、 すでに結婚を諦めていたのかなと思うのですが、 そうではないようだし。 そこまで付き合って結婚に辿りつけなかったのは、 道ならぬ恋だったのかと勘ぐってしまいます。 普通の女性なら、 20代から自分の人生を考えて行動するものですが、 トピ主さんは何も考えていなかったみたいですね。 それが今の状態のようだし。 せめて20代後半、 遅くても30代前半にその男と別れていれば・・ 多分今のトピ主さんに合う方って、 お孫さんが居る人やバツイチ子持ちの人とか。 第二の人生を歩んでいる男性の方が 見つけやすいのではないかと思います。 (ちなみに50代でもお孫さんの居る方は居ます) ともかく、女としての価値(年齢)に気付くのが遅い! 自分の人生なんですよ? たぶん他人に流されやすい人なのかな、と。 まずは自分で動かないと、現状何も変わりませんよ。

横すみません・・

😀
うお座っぺ
メロンパンさんの例え。 大笑いさせていただきました。 涙が出ました!(もー) しばらくの間思い出しそうです。 横レス失礼いたしました。

結婚相談所に

041
こおろぎ
登録されてはどうですか。身長はあんまり関係ないかと思いますが。 うちの夫は身長が低いですが、女性は背の高いのが好みです。 トピ主さんは、文面から経済的に自立されているみたいですね。相 談所に登録できる経済力はおありかと。 否定的な意見はあんまり意味が無いように思います。 人生、何が起こるか どんな御縁があるか誰にもわかりません。 控えめで優しそうな感じのトピ主さんだから、いいお相手と巡り会えそうな気がします。 応援していますね。

55才、170超です

🙂
リン
この年代ではたしかに170以上ある人は珍しかったですよね。 でも高身長の人が少なかったおかげで、私はミスコンで優勝もしましたし、モデルもしました。 「背が高い女性が好み」、という同年代男性もたくさんみてきました。 自分より背が高い私に告白してくる男性もたくさんいましたし。 つまり、「高い身長」は婚活にはなんの障害にもならないということです。 むしろ低い人よりモテると思います。 トピ主さんの場合は身長を心配するよりも年齢を心配すべきではないかと思います。

お気持ちわかります

🐧
リス
トピ主様の結婚に向ける気持や茶飲み友達を持ちたいという気持、良くわかります。 彼に出会うまでが人生の第1幕、彼との21年が第2幕、そしてこれからを最終幕としたい、そんな気が伝わってきました。 私の職場にも45~50歳の初婚独身男性が若干名います。性格も穏やかで優しくて、きっと暖かい家庭を築けそうです。 ただ彼らは婚活は多分しないタイプだから、自然に出会うのが難しそう。 この層の男性といかにして出会うか、ですよね。 身長の事は気にしなくてもいいのでは。 昔ながらですが、人ツテの紹介を頼んでみては?

大丈夫ですよ

🐤
プリン
背が高い女性が好きな男性もいます。 トピ主より身長が低い男性でもよければ大丈夫ですよ。 問題は年齢の方だと思います。 残念ながら高齢女性と結婚したい男性は少ないと思います。 でも応援してますよ。

身長よりも21年間の恋が気になる

🐤
single mom
174cm、かっこいいです。羨ましいです。確かにその年代で年上の男性を求めると、殆どの男性がトピ主さんよりも身長が低いと思いますが、それをOKとするのなら、身長で特に損をするとは思いません。逆にプラス要因だと思いますが。 それよりも、どうして21年間も付き合ってしまったのでしょうか。その間、結婚の話は出なかったのでしょうか?21年間も付き合ってしまうと、結婚していたような感じがしませんか?一緒に住んでいなかったとしても、あまりにもお互いのことをよく知りすぎて家族のような存在になっていたかと想像します。そうすると、次の恋を見つけるのが感情的にちょっと難しくなるかな?とも思いますが、そこらへんはもうすっきりと吹っ切れているのでしょうか。 なんとなく性格がさっぱりとした方のような感じを受けたので、経済的にも自立していらっしゃるようですし、背も高いし、パートナーを見つけるだけであればそれほど難しくないのではないでしょうか。

ああ、そうだ、身長でしたね。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 動物のオスは若くて健康で体の大きいメスを好むそうですが、異性関係は本質的に人間の動物の部分からまず発しますから、多少は共通でしょう。もっともメスも同様かな? まあ、人間は動物の部分が全てじゃありません。 とにかく背の高い女性を嫌がる男性はあまりいません。 ただし「背の低い男は女からバカにされる」という先入観が働くと、双方にとって悲劇が生まれる。 トピ主さんが気にせず自然体で振舞えるなら、問題はないでしょう。 それより年齢の方が何十倍も重要で深刻なのは皆さんのおっしゃる通りです。 顔やスタイルや身のこなしなど少しでも多く男性から性的対象に見てもらえるよう工夫して、あとは話術とか善良さとかの人間性でアピールです。 「適齢期女性一般の機械的な作用としての吸引力」には期待できないんですから、とにかく個人としての実力を発揮するしかありません。 あとは、運と縁です。円がものをいう場合もあります。 ご健闘を。

これあくまで データですが

🐧
yukimura
40代の女性が5年以内に結婚できた確率は2% 50代になると1%となります。(政府の統計) おかしいのは 男も女も 自分の年より下を探してる。 それも70%も。お互い下を探して 見つかるはずない。 (これも統計や) 特に35歳以上の女性にこの傾向が 強い。 50歳の女性が45歳以下の男を探している場合 それは まず 不可能や 45歳の男性は35歳以下の女性を 探している。出産の問題が大きい。 50歳の女性が50以上の男と結婚するのがいやなら 一生 独身でいなさい。それが しあわせ。45歳なんか サハラ砂漠で 砂金さがすようなもん。

追記

🙂
yukimura
恋人なら すぐできる。 高身長が好き いうやつ いっぱいいる。 わいも 好きや わいは 174cmやから 一緒に歩くと わいより 10cmは 高く見える。 それでも ええやんか。 それと結婚やが 55歳くらいなら いくらでも いると 思う。 しかし 贅沢言うたら あかん。なんか とりえがあったら 良しとしよう。たとえば 3000万以上もってるとか(こんなんいっぱいいる) 独身のもてん男 なめたら あかん。女にもてんから 金の使い道がない。

デカくたって

🙂
華奢でよかった
身長のせいにするのはやめましょう。 性格が一番重要です。 昔はもてなかったのはガタイの良さのせいだけだったかもしれませんが、今は年齢というハンデもあります。 言い訳がましい考え方が人に好かれない原因なんじゃない。

21年間

😒
メモリ
あのう、身長は勿論年齢よりも21年間が重いですよ。 内縁関係だったんですか?不倫? ただごとじゃない雰囲気ありありです。 一度結婚して長い結婚生活を送って子供も自立し熟年離婚。 そう言う人と同じようで同じではない。 ネックは身長でも年齢でもなくそこでしょう。

結婚するのが善しという理解がそもそも違う

🐶
ちわさん
ずっと付き合ってて48まで結婚しなかったのは向いてないからだと思う。 ムリにする必要などない。その年なら子供が欲しいとか思ってる訳じゃないだろうし、ただ漠然と寂しいからとかで安易にすると後悔しそう。 結婚した事によって不幸になる人もいますよ。DVとか執着とかうっとうしい事があったらどうします? 結婚したいのに出来ない人より離婚したいのに出来ない人の方がお気の毒に思いますね。 174センチの身長は問題じゃない。向いてもないのに望んでる事が問題。

そりゃ苦戦はするでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
三度目ですが。 女性は寂しいから快適な同居人を求めちゃうんでしょう。 朝起きたら顔を洗って歯を磨くのがワンパッケージの行動になっているように、同居すれば男女の構造をしているから性的なこともあるのかなぐらいに思っている人がいる。 いわば好きも嫌いもない標準装備の構成要素だと思っている。 男性は違います。普通は性的な事柄が欲しくて異性を求めるのです。女性の性的魅力が重要で、付き合ったり結婚したりはその後の話です。何のために勉強したり稼いだりするか、そんな余計な苦労をしてまで普通に魅力的な適齢期女性にありつきたいわけです。 その点、高齢女性は著しく不利になる。 前の彼は26歳の延長として見てくれていたから続いたのです。 最初から48歳だとキツい。 しかし男性だっていろいろです。寂しいという人もいる。誰でもいいから誰か一緒にという人もいる。生活上、誰かと暮らしたい人もいる。 相手の面倒をみることになっても、その相手に感謝できる人なら繋がれます。 あとは、子供なしなら結婚にこだわらなくてもいいでしょう。情が移れば、かけがえのない関係なら続きます。 細細じゃなく、自分がバリバリ稼ぐ手もあります。

トピ主さんとほぼ同年代同身長です

🐱
47歳、174cm
単純に不思議なんですけど、結婚をしたいと思っていながら 20年もの間結婚に結びつかないお付き合いを続けて来たのは なぜですか? 48になった今突然急に結婚したくなった訳では ないですよね? 今までだって結婚したいと思っていたんですよね? 私も10年前(38歳)に結婚したクチですが、それでもずいぶん遅いと 言われたものです。48で「結婚したいなぁ」はかなり呑気と 言われても仕方がないですよ。キツイ言い方ですみません。 しかし40代でも50代でも魅力のある女性は私の周りでも何人も います。バツが2つもついても未だにモテモテの人もいます。 アラフィフで20代とか30代をターゲット(小町でも時々いますよね) とかだと難しいと思いますが、同年代や年上希望ならお茶飲み友達や 一緒に食事をする人と出会うのはいくらでも可能だとおもいます。 そこから結婚につながるお付き合いが見つかると良いですよね。

高身長は、問題ないなんて、無責任な

😣
サナエ
48歳までズルズルとお付き合いをしていたことが一番の原因ですが、高身長だと、弱気になるの、わかります。 私も48歳で、私は身長168センチですが、それでも、高身長と言われています。 男性で同じ身長の方だと、自分の方が大きく見えて、引け目に感じたりしました。 「身長が高くていいなー」「モデルさんみたいでかっこいい」とか、背の低い人から言われると、ムカッとしました。 背の高い女性が好きな男性もいるよー、とおっしゃっている方がいますが、そのように思う男性は、少ないです。 やはり、自分より身長の低い女性を好む男性の方が、多いです。 48歳で高身長というだけで、48歳で低い身長の人よりも、条件が悪いのは明らかだと思います。 夫も、俺より身長が低くて良かったと、言っていましたから。 私は、168センチの身長でさえも、高くて悩み、未だにレングスの長いパンツを探すのに苦労しているのに。 174センチの身長のトピさんも、背が低ければーと何度も悩んだのではないでしょうか。 私は、身長の悩み、理解できます。 素敵な出会いがありますように、祈っております。

50歳171cm女性、48歳で結婚しました

私50歳171cm女性ですが、結婚したのは去年、48歳のときです。 出会って2年ほどで結婚しました。お互い初婚、同業者です。どちらも、本人も周囲も、たぶんもう結婚はないだろうなと思っていました。 が、なぜか相性が合ったのか、さくさく進みました。毎日とても幸せです。 こうした相談に「その年齢なら相手に求めるレベルも下げないと」というような事が書かれていることありますが、不快です。どちらにも失礼だと思います。 ピンポイントの難しい好みを上げてそういう人がいないと言っている人にならまだしも、トピ主さんはそのようなこと書かれていませんよね。 ただ私も、身長よりも21年が気になります。そんなに長く一緒におられた人と別れるのは辛かったでしょうね。でも何か大切なことを見落としていないか振り返ってみてはいかがでしょうか。 結婚については、出会うときには出会うもので、結婚するほどの人に会わなければそういう人生なのだ、と昔からそう思っていましたし、自分の経験でもそうなりました。ところで最近、知人の訃報が多く、日々健康で過ごせているのは幸運だと感じます。トピ主さんもどうぞご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧