本文へ

ベビーカーのお礼

レス4
(トピ主 0
041
マイア
ひと
30代主婦のマイアと申します。1歳の子がおります。

大学時代の友人で、もうすぐ3歳になるお子さんを持つ人がいます。
もう付き合いは長く、卒業後も同じ職種に就いたこともあり、連綿と付き合いが続いています。
その友人から、ベビーカーのお下がりを譲り受けることになりました。
そのお子さんはベビーカーが苦手で、何度か使ってみたものの拒否が激しく玄関のオブジェになってるだけだから、スッキリして嬉しいわと言ってくれています。ほぼ新品なのだと思います。
せめて買い取らせて、と申し出たのですがいいからいいからと。
来月受け取りに彼女のお宅(車で1時間)に行くことになっています。

そういう場合、どのようなものをお礼にしたらいいのでしょうか?
また、価格としてはどのくらいのものがいいのでしょうか?
ちなみにそのベビーカーは4万弱くらいの商品です。

補足としては
・生活のレベルは恐らく同じくらい。同じ時期に結婚し、同じ頃に家を建てました
・旦那さんは国家資格職、存じ上げない業種なのですがおそらくかなりの高収入かと
・今までも名付け事典や離乳食の本など、お下がりをもらっていて彼女の誕生日プレゼントでお返しをしていました(お子さんのお洋服や友人の好きな食べ物など)
・会えばいつもその時にはまっているお菓子や使い勝手の良かったキッチングッズ、帰省先からのお土産などプチギフト交換はしています
・私が自由に使えるお金はありますので、お返しは如何様にもできます。

金券の類はおそらく受け取ってはくれないと思うのです…。
何かいいお知恵があればと思いトピを立てさせていただきました。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持が伝わるもので

🙂
huu
私は新品のものやお金に近いものをいただいた場合は半返しで、中古品を頂いた場合は10分の1くらいのものをお返しするようにしています。 新品同様の中古の場合は5分の1くらいのものにする時もあります。 ただ、結婚、出産お祝いなどで、相手の時には祝っていないのに自分にはお祝いを頂いてしまったり、 結婚していない、する気がない子供もいないみたいな人から出産祝いをもらった時は、 金額にして7~8割のものを返す場合もあります。お返し貧乏になりそうですが、 モノは食べ物が多いです。 私もお金に困っていない友人からベビーカーをもらいましたが5000円くらいのグルメギフトにしました。 1万円でもよかったんですが1万円のグルメギフトって何でも大量に入っていてよっぽど大家族でもないと逆に困りそうだったので・・・。 商品券はいやらしいし、おいしいものはいくらでも食べていそうで、私が選んでも「ああこれが庶民の食べ物か」と思われそうだったので(笑) 喜んでいただけたかはわかりませんが、感謝している気持と、お礼をするくらいの常識がある人間なので今後もお付き合いくださいということが伝われば十分だと思います。

子供服とかでいいのでは?

🙂
ななし
お下がりは中古です。 未使用新品でも中古ですし、捨てるのにもお金が掛かる時代なのでみんなお下がりとして「処分」するのですよ。 私も子供関連のものは沢山友人たちに譲ってきましたが、お返しはほとんど期待していませんでした。 むしろ、捨てるお金が浮いてラッキー、と言う気持ちでした。 大抵みんな取りに来てくれるので送料も掛かりませんしね。 高額な物をお返しすると相手が引くと思うので、友人のお子さん向けにブランドの子供服とかで良いと思います。

その方の欲しそうな

041
カルシウム
新しい生活家電とかないですか? 持ってはいるけど、新しいのはいいよね~みたいな。 美容家電なんかもいいですよね。 アロマディフューザーも、数あっても困らないかも。

消え物

🙂
lulu
デパ地下または高級フルーツ店で5000~7000円くらいで、 みつくろってもらってはいかがですか? この値段だと、ぶどう1~2房程度になるかと思いますので、 夫婦と子供ですぐに食べられる量だと思います。 こういうフルーツはスーパーの物と味は大違いで、 自分ではそう度々は買わないので、頂くととても嬉しいです。 フルーツを毎日欠かさない人にとっては良いと思いますよ。 同じ値段で、焼き菓子やグルメセットを差し上げるよりずっと喜ばれると、 私は個人的に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧