本文へ

【駄】お婿さんを取る側の常識

レス11
(トピ主 0
🙂
きなこ
恋愛
知人に婿に入られた方がおり、夫との食事中にその話題になりました。

私「Aさんが結婚したんだけれど、お相手の家にお婿さんで入ったんだって。」
夫「今時珍しいね、相手は若くていいところの娘さん?」
私「知らない。なんで?」
夫「だって大体、婿をとるってことは昔からそれなりに家や資産を用意するのが当然だよ。一般家庭が何もなしで婿を取ろうってとても失礼なことだよ。
取る側だって婿に入ってもいいっていう男が少ないのは分かっているから、娘が若いうちに親も動いて話をつけてるんだよ。本人達次第だけど常識としてそれくらいのことはして当たり前。」

と申したのですがそういうものなんですか?
女側が男側の姓を名乗り、結納すらなしで夫側に入ることもあるのにこんなに扱いに差があるって変ではないですか?
何が違うのでしょうか。

皆さんの周りではいかがでしょうか。
素朴な疑問です。

ランキング

レス

婿養子の意味、分かってますか?

🙂
ななし
婿養子と言うのは単に妻側の姓を名乗るだけでなく、妻の両親と夫となる男性が「養子縁組」をして、夫が妻家の相続権を得て、妻両親の介護の義務もおうことですよ。 結婚すると夫の姓を名乗る女性は多いですが、ほとんどの女性は夫の両親と養子縁組なんてしませんし、夫家の相続権も持ちません。 夫両親に介護が発生したとき、介護が嫌なら最悪の場合は夫と離婚すれば介護から逃げられます。 でも婿養子に入ると相続権を得る代わりに介護の義務も発生しますし、妻の両親とは密に関わることになります。 世の中の嫁姑問題とは次元の違う問題が発生してくると思いますよ。 なんせ、戸籍上は妻の両親の「息子」なわけですし、「息子の嫁」なだけで夫両親とは他人のままの世の大半のお嫁さん(主さん含む)とは異なります。 確認なんですが、主さんのご友人は、本当に婿養子なんでしょうか? 単に妻側の姓を名乗っただけではなく?

比較論ではなく

🐴
うま
変かどうかではなく、そのくらいしないと見つからないということだと思います。

えー驚き

😠
昔ムスメッコ
ビックリです。ご夫婦で、一昔前の話しを…感想です。今は、こだわっていません。 地方の田舎なら違うかもしれません。子供の数が、少ない現代は、1人っ子同士の結婚も有ります。 名字を 名乗ったから後継ぎ…古いです。私自身、途中同居で、夫は、イワユルお婿さんです。余り意識してません。夫の実家にも行きます。嫁としての務めもしました。今更嫌です。婿養子とか、後継ぎ?安泰とか…子供の人生を 縛り付けているようで。

まあ、それぞれでしょうけれど

041
たろすけ
私の地元ではまだ、割とある話なので。 お婿さんをとるおうちというのは、財力がある、残したい資産がある、が前提です。 結納は、お嫁さんの場合の数倍、結納には女性側の紋の入った紋付き袴を仕立てて納めます。地元では、花嫁のれんというものがありますが、花婿のれんもあります。 新居、新車、妻側のご商売などを継ぐ場合には相応の待遇、お勤めの際には給与は小遣い、といった感じです。 お嫁さんを迎える際にはトラックいっぱいの花嫁支度ですが、お婿さんの場合には身一つで来てください、ですね。 私の父は成人後に子のなかった親せき筋に養子に入り、そこに母が嫁ぎましたので「両もらい」と言われていますが、父が養子縁組する際は一週間に10日通った、というぐらい、入れ替わり立ち替わり説得のために人が来たといいます。 単に婚姻の際の姓を女性側にするのと違い、婿取りは妻の親と養子縁組します。 お嫁さんは相続権はありませんが、お婿さんは相続権もあるのです。

実態はにたようなもの

🙂
<女側が男側の姓を名乗り、結納すらなしで夫側に入ることもあるのにこんなに扱いに差があるって変ではないですか? 今時はそう違いがないですよ。 一部には、それなりの待遇で迎えられるお婿さんもおられますが。 「恋愛結婚」の名の下で、男女の待遇差はないです。 むしろ婿入りは嫁入りよりも悲惨。 結納を嫁側に差し出し、式の費用も負担、生活費も夫持ちで嫁実家近居。 名字だけは夫側を名乗るから「婿入りではない」と主張する。 「事実上の婿入り」が多いですよ。 嫁実家近居やなし崩しの嫁親との同居で、名を捨て実を取る戦略でしょう。

人様のご主人ですが・・・

🙂
あんこ
そんな人と良くご結婚されましたね…… 一度、この先の介護の事など話し合われた方が良いのではないでしょうか? ちなみに、実母は婿取りです。 ご主人の言うように、一応歴史の教科書に載る人物がご先祖様です。 戦国時代からの家系図が残っています。 我が家の場合、父方の方が、是非にとのことでした(家柄やブランドにこだわる感じです)。 まぁ、昔の話ですから(父母は現在70代) 婿取りと、養子縁組を勘違いされているのではないでしょうか?

それぞれ取りようあるけど

041
次男
失礼どうの…は置いといて、女の実家の商売や血筋の継続が主な目的になってるので、迎える側も入る側もそれなりの家柄や覚悟が普通の結婚より問われるかと思います。 失礼どうの…は、入る側がその家を継ぐ者にあたる場合、そちらを廃して入るから丁重になるのであって、他に継ぐ者がいる場合は、また違いはあります。

婿取りと、女性側の性を名乗るのは全く別ですよ

041
米粉
婿取りとは、嫁側の家を継がせることですよ。 家柄とか財産とか、継がせたい資産がある場合、実子が娘のみ(もしくは息子が跡を継がない場合)で、その夫となる人に跡を引き継いでもらうことです。 ですから嫁側から結納をします。 人によっては養子縁組までします。 そもそも、結納もなく、嫁側親の了解なく、結婚前に話もなく「夫の家に嫁に入った。婚家の跡を継ぐ。」と思っているお嫁さんっているんでしょうか?

そういうもんです

041
imagine
ご主人の認識が世の多数派です。 いわゆる婿入りや婿養子ではなく、妻側の姓を選択するだけでも相当な少数派ですよ。

養子をもらうにはお金がかかる

🐱
麻呂
知り合いの女性が養子をもらうって言うから結納金は300万だよ(こちらの普通の家の相場のようです) 300万の新車が結納の品だよと言うと高いんですね…と言う… 家が古いなら新築の家と家具、電気製品を用意で給料の半分は夫の小遣いで生活費は親が出し、式と新婚旅行の分も嫁親だけどって言うと無理です。年金で暮らしているのでそんなにお金がありません。婿にローンしてもらうって言いだして… ローンして家を建てれる男性はお嫁さんもらうよって言ってやっとわかった?ようなわからないような… 彼女、34歳から親が結婚相談所に一緒に行って養子を探してた。 養子をもらえるほど裕福じゃないとわかった時には35歳を超えてたから普通の結婚も難しくなっているんだろう… ネットで1人娘の父親が養子じゃないと!って認めない話がよくあるんだけど大きな家の子ではないから養子をもらえるような財産も無く言ってて呆れたんだけど、知り合いの親子もそうだったからビックリだった。

婚姻届 姓の選択

🐶
Black box
婚姻届用紙にどちらの姓にするか選ぶ欄があります。どちらを選んでも自由。 妻側を選んだから婿入り、夫側を選んだから嫁入り、なんて事はありません。 2人の新しい戸籍を作ったという事です。 佐藤さんと佐藤さんが結婚してあらたに佐藤さんの戸籍ができるだけですよ。 婿入りと言うからには妻親と養子縁組をして戸籍上妻親の子供になる。相続権が発生します。 その場合、婿の実親の財産は相続出来ません。 余程の資産家で跡継ぎがいない場合にはありうる事でしょうが普通の家では養子縁組までしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧