本文へ

妻として、失格ですかね。

レス46
(トピ主 5
😭
さんち
恋愛
あ~あ、妻として何してきたんだろう。 いま、そんな気持ちで一杯です。 ことの発端は、昨日、主人が シャンプーとリンスを見せて (会社の女性が俺がフケが出ているのを 気がついて、わざわざ買ってくれた。後で 調べたら1800円する物だった。その女性に、 お返ししたいなと思う。) そのシャンプーとリンスは、会社の社長の奥さん(主人の会社は、男女合わせても25人くらいしかいません。)も使っているみたいで。 何か妻として今まで何してきたんだろう そう思うと自分が情けないです。 その女性、男か女か分からない位ショートカットで(初めて彼女に会った人は、男か女か周りの人に聞く見たいです。) 主人に、貰ってどうだったって聞いたら (嬉しいというか悪いというか困るなって こんな高いもの貰って悪いし、お返ししたい) お返しするものを私と一緒に、探して欲しいと言われました。 皆さんなら(奥さん)の立場で旦那が会社の女性からこういう物(普段から使う物)を貰って帰って来たらどう思いますか。

ランキング

レス

私なら

041
おばさん
いくらなんでも購入して渡すのはその女性はやりすぎだと思います こういうのがいいですよ、と言う話をするぐらいならともかく なれなれししぎるとおもいます 私なら、お礼はしません シャンプーとリンス分の現金を支払います あくまでも義理だけ返すという意味をこめて 1本1800円なら、キリの良いところで、2本分で4000円渡します まぁ通じるかどうかはわかりませんけど・・

職場で嫌がられていたのかも

🙂
シーブリーズ
ご主人のフケが嫌で仕方なかったのでは? もしトピ主さんの友人に、フケが凄い人がいたら嫌じゃないですか? 私だったら一緒に食事とか無理です。 口臭が酷い人にガムをあげたりするように、苦肉の策だったんではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場であれば、素直に申し訳ないと思いますね。 勿論お礼もします。

夫気が利かない お金払ってこいです

🙂
はなこ
もらったときに、ただでもらうわけにはいかない。いいものを教えてもらっただけで助かるので、お金払うよ。 お金受け取ってくれないともらえないよ。と言って代金を払うべきでしたね。 もらってきた後ではありますが、良かったらこれからも使おうと思って調べたら1800円もするんだね! ただでもらうわけにいかないから、お金払うよ。と言って、代金支払わせるといいですよ。 こういうのって、何がいいかわからないから、教えてくれただけで嬉しいのだから、お金受け取って。 そうでないと、女房に怒られるし。とでもいって、無理にでもお金渡してもらったほうがいいです。 お菓子だのなんだのでお礼するよりも、そのほうがさっぱりします。 にしても、フケが気になるのは、あまりに不快感を与えていたか、またはあまりにひどくて見かねて同情したのか。 まあ、もし、その彼女がご主人に他の人と違う好意を感じていたとしても、お金渡されたら、今後余計なこと出来ないなと思ってくれるでしょう。 または、わざと、商品代金以上のお礼をする(3000円くらいの)というのも、手ではあります。

妻として失格というか

😨
まぐちゃん
妻として失格、というのは違うと思います。 シャンプーの女性、これが異性として好意的な気持ちが入っているのだとしたら話はややこしいですが、 社内には25人しかいらっしゃらないとのこと、学校の1クラスよりも少ないです。おそらく皆さんはかなり結束も強く仲も良いのではないでしょうか。 本来、奥さんのいらっしゃる男性にシャンプーなどという生活用品を送る行為は失礼極まりないと思います、が、この場合だと、それも気にならないほど社員の仲が良く気を遣わない関係が構築されているのでしょう(そう信じたい) トピ主さんが、妻として失格ということは無いです。 お返しにプレゼントを考えていらっしゃるとのこと、ここはひとつ、とびきり女の子らしいハンカチなどを買って、旦那さんに『妻に選んでもらったんだ』とハッキリ言って渡してもらうと良いと思います。

妻としてではなく、一人の女として気配りが不足していましたね。

041
ラブラブ
どう思いますか?まず、社員数25名で、社長の奥さんが使っているシャンプーの名前まで一女子従業員が知っていると言う事は家族的な雰囲気の会社なのでしょう。貴女のご主人にシャンプーをプレゼントした女子社員には他意はなかったと思いますよ。  次に、やはり妻としては恥ずかしい事だったのではないでしょうか。夫婦と言えど他人の男と女です。肉親では決してありません。気付かなかったことは反省する必要があるような気がします。妻としてではなく、一人の女性として。

被害妄想かもしれませんが・・・

🙂
おせっかい爺ぃ
ご主人、不倫されてませんか? 不倫先での匂い消し的なプレゼントに思えますが・・・ 単純に親切ならよいのですが。

社内で問題になったのかな

041
洗濯物
実際はフケだけでなく匂いも問題になったのかもしれませんね。 または頭をかきむしってるのが目障りだったとか。 来客のあるオフィスなら清潔感は必要だし、そうでなくても最低限の身だしなみは社会人として当然です。 指摘だけじゃなくシャンプーを贈るなんて行き届いた人だなと思いました。 確かにトピ主さんの立場は無いですが(笑) きちんとお礼はした方がいいですよ。

お返しの前に皮膚科

🙂
ななし
ご主人はその女性に謝罪したのでしょうか? フケが肩に落ちたりして、周りの人は相当不快だったのだと思いますよ。 普通、シャンプーなんて渡しませんし、シャンプーを渡すまで相当の葛藤があったと思います。 わきがの人にデオドラントを渡すのと同じくらいの勇気がいる行動です。 最悪の場合ご主人との関係が壊れることも覚悟の上での行動のはずですから、お礼とかのんきなこと言わずに謝罪して、ご主人は病院でキチンと治療した方がいいと思いますよ。 たかがフケ、されどフケです。 皮膚科で治療できますよ。

失格では無い

🐴
ぽじ
そもそも、スーツがよれてるとか、靴が汚いとか、夫の身だしなみが整ってないと、 「『奥さんは何やってるんだ』って言われるよ」って話を聞きますが、 はっきりいって、その本人が無頓着だと思われるだけで、 妻がどうこうとか関係ないです。 そんなことを言うのは女同士だけですよ。

多分

🙂
はれのひ
ご主人のフケが見ていて我慢できないくらいだったのではないでしょうか。 わたしも前に電車の中でス-ツを着てビシッとしている男性の肩にびっくりするくらいフケが 落ちているのを見て頭を見ると髪の毛にもわかるくらいフケがついてました。 その時、奥さん(結婚してるとしたら)は 何にも気づかないんだろうかと思ったことがあります。

申し訳なく思います

🐤
ぴよ
その会社の女性には不快な思いをさせていたことと 言いづらいことをこういう形で示唆してくれたことに対する お礼の意を込めて、早めに何か贈ろうと思います。 あと、症状の改善に病院行った方がいいのか、他にないか考えます。 シャンプーが効くといいですね。

どんまい

😣
3時の母
私でもガックリですね そしてその女性に対しては、なんて失礼な人なんだ、余計なお世話だ、と思います 確かに自分の夫がフケが出ていたら妻が気付くべきだろうけど、相談した訳でもないのにシャンプーを買って渡すなんて僭越なのもいいところ、本当に失礼な行為です だって、フケってシャンプーが合う合わないだけの問題じゃない場合もあるでしょうに 疲労度合いや、精神状態や、色々あるのに全部すっ飛ばして暗に「不潔ですよ」って言ってる訳でしょ 私ならお返しには5000円以上の高価なお菓子でも贈ります 妻からの手書きのお手紙付きで それで失礼な行為だと気付かない人はそういないと思いますが

私だったら

041
えすちま
嫌な気持ちになりますね。夫に何かイヤラシイ気持ちでも持っているのかとかも勘ぐるかも。 でも、お礼はするかも。その時になってみないとわからないですけど。

うわ~。

🍴
秋子
余程見苦しくて、不快だったんでしょうね。 平たく言うと、気持ち悪かった。 現物渡せばさすがに改善してくれるだろう、とわざわざ買って渡してくれたんだと思います。 お礼もいいけど、これまでの汚さを謝るべきかも。 少なくとも清潔でいるのは社会人として最低限のマナーですよ。

意地を・・

🙂
ダダン
その奥さんはそういう物を売る仕事をしてるわけじゃないんですか? 1800円のシャンプーは、何にも高くはないと思いますが、此処は妻のあなたの 意地を見せて、私なら2千円の商品券でもお返ししますわ。

妻としてかぁ

🙂
今の世の妻って、旦那のことを観ていますか? 子供、自分しか興味ないじゃないですか? だから夫がATMだの言われるのですよ。妻の立場の人で自分より旦那の方がって人はいますか?いても10%もいないでしょ? 他人に気づかれるって恥ずべき事ですよ

旦那さんにビックリ

🐧
ペンギンダック
 普通、自分の身だしなみとか気にしませんか?  フケが出ているのなら、まず旦那さん自身が気が付いて、自分用にシャンプー買わないのでしょうか?  私は、頭が臭くなる,整髪料を使うなどで、自分用の男性用シャンプーを買っています。  外に出て仕事をしているのだし、お客様にも失礼にならないような、身だしなみは、旦那さん自身が管理するものだと思います。  ですから、あなたが悩むことではないと思います。

登場人物3人みんな

041
カランコエ
ちょっとずれてる印象です。 ご主人はスーツで働いているんですよね? 最近は男性も身ぎれいになったので、肩にフケのついている人ってめったに見かけません。 それなのに、トピ主さんはこの話を聞くまでご主人のフケに気づかなかった? それが私にはびっくりです。 ご主人が帰宅後、ご主人のスーツを見ることないんですか? うちでは主人が上着を自分でハンガーにかけても、その後私がブラシをかけたり、翌日アイロンをかけたりするので、気づかないのはありえません。 お宅ではご主人の着る物はご主人が管理していて、奥さんは全然タッチしない? トピ主さんはずいぶんご主人に無関心なような。 職場の女性もすごく変です。 単なる同僚に、フケが気になるからとそこまでしません。 私なら、気づいても口に出して言う事もできない。 まして、独身ならともかく既婚男性にそこまでするって、訳が分からない。 気が利くようで、でもそんな事されて奥さんがどう思うかまでは気が回らない。 よほどお節介な性格なのか、ご主人に気があるのか。 ご主人については、自分の着てる上着にフケがついているかどうかぐらい気づきそうなものなのに、と思います。

失格なんかじゃないよー

🐷
あずき
なんでのご主人の身だしなみも妻の責任になるのーー? 妻が変な格好していても自己責任なのにねー。 私は近眼なので、極力注意していますが目の良い人にはかないません。 いつも視力2.0の主人にミクロのゴミかすを指摘されますが、 勿論スルーです。 もし私がさんちさんの立場ならシャンプーくれた女性に対して 「ケンカ売ってんのか!」って思いますよね。 お返しは「妻が選びました」って主張しているものがいいと思いますよ。 ロクシタンのハンドクリームとか。 3時の母さんの提案にあったようにお手紙を添えるのはGOODですよね。 ところで本当にフケが目立ったんですか? その女性がご主人に好意を持っているとかじゃないのかなぁ? そう言う人ってギャップを売りにしていたりするんですよね。 ちゃんと牽制してくださいね。

うーん、失格とまでは…

041
よそじオバサン
私はたぶん、夫がフケが出てても気付かないかも。程度問題ですけど…少しだったら、たぶん気がつかないです。 共働きなので、自分のことは自分で、が鉄則。 逆に、私のことを夫がじ~っと見てたら気持ち悪いし…。 もし専業主婦の方で、背広にたくさんフケがついてるのに気がつかなかった、なんて場合は「うーん、それは背広に触れる機会もないってことかしらん?」とは思いますが。 ご主人様、実際にフケはとても多いのでしょうか? 少ないなら、気がつかなくても失格とまでは…。 プレゼントの回答じゃなくてすみません。

夫と話し合う

🎶
愛の手
。もらわないように。

いやだな

🙂
ドドンパ
夫が小汚いのをまるで感じず放置する妻、ないわ~ さりげなくシャンプー変えてくれてるとか、ふけが出てるが体調大丈夫?と気遣ってくれる夫婦がいい。 何事も自己責任なドライな関係を嫌うのは女性の方だと思ってたけどね。

本人の問題。妻関係なし

🙂
鉄子
身だしなみくらい自分でなんとかさせましょう。 おかあさんじゃないんだから…。

失格だと思います

041
パンプキン
失礼ですがご主人に興味はありますか? 社長の奥様がご主人のフケに気づいてシャンプーを渡して来たというのは、 その規模の会社であれば他の同僚や上司の「ご主人のフケが汚い」、「なんとかして欲しい」という訴えとも取れます。 スーツを着ていても着ていなくても、濃いめの服を着ればフケは目立ちます。 毎日顔を会わせる家族、夫の事が気になっていれば気がつくはずです。 トピ主さんはご主人の身なりなんて興味がなかった、ご主人の事を見ていなかったとも受け取れます。 「あの人の奥さん、何とも思わないのかな」と言われても仕方が無いです。

トピ主です。

😨
さんち トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 ただ主人に、(お金払った方がよかったよね。) とか言うと機嫌が悪くなってしまいます。 どうやら私が主人の事を信じていないと受け取ってしまったみたいで。わけを聞くと(相手がいらない)と言ったとか。いるいらないじゃないと思います。それに、主人から意味深な言葉が。フケが出ていたのでそれで買ってくれたんじゃないのって聞くと(それだけじゃない)? 皆さんこれってどう言うことでしょうか。 主人に、といただすべきですか。

変な話

041
こらお
そもそも高級シャンプーリンスを会社の方から頂いてくる事はありません。何かがおかしいです。何かが。お返ししたいなら、ご主人様お一人でなさったら良いです。トピ様には関係のない事です。理由はどうあれ、気味悪い頂き物です。迷惑という意味込めトピさんは何もしない。っていうか、全ておかしいので関与しなくていいですよ。旦那様のフケが治らなければ皮膚科へ連れて行く。やる事やる。原因も肌質もわからないのに悪化したら、どうするんですか?いらない頂き物です。おかしすぎるので何か匂いますが…私なら変な問題家庭に持ち込まないでね、と釘をさし、私は主人を信用しているので、後は勝手にさせときます。

トピ主です。

😨
さんち トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 昨日もシャンプーの話で主人と喧嘩。 何を買うか全く話がないので話そうとすると不機嫌に。お礼を渡す処かめんどくさがりなので 又、その話題。妻としては、スッキリしたいので。その後、この事と全く関係ないことを主人に、言われ私、激怒。それに、(別れよう)とも言われ。いちお、別れると言う事は、なくなりましたが、(私が謝って。)何か今日の朝から変。私が悪いのですね。主人、 めんどくさがりで優柔不断なので。

トピ主です。

😨
さんち トピ主
続きです。 (こういう仕事をしているので)その女性 主人に、シャンプーとリンス買って渡したんだと思います。主人の仕事は、八百屋に勤めています。仕事着は、濃紺の作業着。私も主人のフケがあるの気になっていました。(主人も) でもどのシャンプーが効くのか。実際に、使わないと分からないし人に聞くのも恥ずかしいし。

食べ物扱う仕事ならアウト!

🐴
うますけ
たぶん、お客様からクレームなどがあったのではないでしょうか? 恋愛だ不倫だではなく、会社の同僚としてご主人のフケが相当気になったのですよ。 私は食品を販売する店を自営しており、長年働いているスタッフの一人(男性)が急に臭くなったんです。洗濯物を室内干ししたときの雑巾のような匂いです。 お客様へ不快な思いをさせてはいけないと思い、すぐ本人に言いましたよ。 他のスタッフも気になっていたようです。 理由を聞いたら、湯シャンにくわえ、節水で洗濯物のすすぎ回数を減らしていたんだとか。一人暮らしの男性だから、注意してくれる人がいなかったんです。 大変失礼ですが、奥様もご主人のフケに気づいていたとの事。 ユニフォームの色からしても目立っていたのでしょう。 妻として失格と今回は反省しシャンプーをくれた方へはあなたが何かお返しを買ってきたほうがいいのではないでしょうか? フケは洗い方やすすぎ方が足りないと出ますよ。フケ症の人は、しっかり洗って1日おきくらいがいいです。頭皮の油が不足している場合があります。 リンスを頭皮につけないで毛先だけがいいですよ。

あれこれ考えるより

🐤
ぴよ
まず、ふけの問題を解決した方がいいです。 病院に行ってもらい、仕事で支障が出る恐れを取り除く方が先だと思います。 お医者さんにおすすめのシャンプーや石けんも聞いてみては。 お礼は面倒なら1000円上乗せして3000円商品券はどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧