本文へ

女友達に怒られました

レス224
(トピ主 1
😠
むさし
恋愛
今年結婚したアラフォーの男性です。
結婚相手は結婚相談所で紹介してもらいました。

籍を入れた後、ずっと仲良くしている仕事上の仲間の女性と私の20年来の親友、妻と4人で飲みに行きました。

仕事仲間の女性は気を使う人で、初対面の私の妻と私と、私の親友にお菓子のギフトをくれました。
「結婚のお祝いもまだだったし、お近づきの印に」と。

妻にはその時の季節の柄の箱のギフトボックス私と親友にはお得用の詰め合わせ。その場は有り難く受け取り数ヶ月後また4人で飲もうとなって集まった時の事です。

解散した後、その女友達からLINEで、「さすがにあの時のお礼も何も無いのは今後失礼だよ。私だからわざと知らん顔なら別にいいけどもし他の人にも同じことをしていたら夫婦揃って笑われるから気をつけて。ましてや、あなたはいい歳した経営者なんだから奥さんが笑われる事になるよ。物でお返ししなくても(私も気を使わなくて良い簡単なお菓子を用意したのもあるが)言葉でも、その際は結構な物を頂きましてありがとうございます、とか、美味しく頂きました、とか伝えてもバチは当たらないと思うよ。それが出来ない、したくないならあまり仕事仲間に奥さん連れ出すのは控えた方がいいと思います」
と送られてきました。

正直、言ってる意味が分からずスタンプで返しといたのですが対応として間違ってませんよね?

ランキング

レス

うーん

🙂
さき
その場でお礼を言って、数ヶ月後にまた会った時にもお礼を要求された、ということですよね。 お菓子のギフトボックスということは書いてある通りそんなに高価なものでもなく「お近づきの印に」という程度だったのでしょうし、その場でしっかりお礼を伝えたのでしょうし…まして数ヶ月経っているし改めてのお礼が無くても普通はそこまで気にしないかなあ、とは思います。が、世の中にはお返しを当たり前と思う人もいるので、2人とももらったのならお返しをご用意した方が気が利いていましたね。 しかしその程度のことでトピ主さん自身ではなくその妻を「外に出すのが恥ずかしい人」とこき下ろすのは、妻の方に(妻の立場に?)モヤっとする事があったのかなと思いますから、お互いの為に少し疎遠にしてもいいのかもしれませんね。

物を貰って何も言えない人?

🙂
ぷ~にゃんパン
お菓子はお菓子でもただのお菓子ではなかったということです。 言葉で言ってますよね? 「結婚のお祝いもまだだったし、お近づきの印に」 結婚祝いと言っておりますよ。お返しを用意する必要が無いように気を使ってお菓子にしただけです。 その場でもお礼言って、後日美味しく頂きましたとお礼をすると思うが。 一応お祝いと奥様に初めましてのギフトを頂いたのですから 後日お礼の品又はお礼の言葉を言わないとならないのでは? 結婚祝いだったら結婚祝いを頂いたら、内祝いを贈るのと同じです。 お菓子だろうと、内祝いはお返しした方がいいと思うが・・・。 こう言うの経営者なら知った方がいい常識なのでは? LINEをスタンプで返すって、意味がわからないなら、ちゃんと意味を聞けばいいじゃない? どういう意味ですか?と、わからないままスタンプで返すって・・・ たぶん呆れられたと思います。 ちゃんと常識が備わっていない方と思われたと思いますよ

逆ギレ?

🐷
ゆうひ
ここまで丁寧に理由を説明されているのに「正直意味が分からない」?? 意味は分かるでしょうよ、彼女の言葉そのままですけど?どこがどう分かりませんか? それとも不出来を指摘されて逆ギレ、十代の子供が良く言う「意味わかんない~ウザい~」って事ですか?ならば更に情けないですね。 経営者でも、既婚者でも、聞く耳があるとは限らないんですね、よく分かりました。

お礼が無かった!という事でしょうね。

🎶
アル
>正直、言ってる意味が分からず 本当ですか?それは中々珍しいタイプですね。 その女性は初めて会う時に気を使ってちょっとした物を持参したのに、二回目会った時に主さんも奥さんも一切お礼を言わなかったのが失礼だ!という事でしょう。 その女性の気持ちは分からなくは無いですが、少し酔いも手伝って強く言ってしまったのでは? スタンプで返信というのは、どんなスタンプですかね? 更に怒らせた可能性はありますね。 その女性のように律儀なタイプの人にはしっかりお礼を伝えないとこういう事になりますよ。

本当にわからないのですか?

ケロリン
人様から何か頂いたら、お返しをするのは常識でしょう。ましてや今回は、結婚のお祝いとお近づきの印という、特別な意味を込めてプレゼントをしてくださったんですよね?だとしたら、トピ主さんと奥様もそれ相応の心のこもったお返しをするべきです。お友達は極めて常識のあるアドバイスをしてくださったわけですが、本当に意味がわからないのですか?私ならですが「次に会った時」ではなく、数日後にはお礼をお届けしたいくらいです。 おいくつのご夫婦か知りませんが、そんなことを考えたこともなく、今まで生きてこられたのだとしたら、本当に恥ずかしいことだと思いますよ。ましてや経営者だなんて。信じられません。何を経営されているのか、想像がつきませんが、人様(お客様)に気を遣えないようでは、この先、うまくいかないですよ。同じようなレスがたくさんあると思いますので、これを機会によく勉強をされた方がいいと思います。あなただけでなく、ご夫婦揃って!

気が利かない人

🙂
匿名
私の場合ですが、前回にお菓子を頂いたのですから次に会った時にお返しをします。 でも、それは義務ではないです。マナーというよりも気持ちの問題ですね。 実際にトピ主様達のようにお返しをしない人もいらっしゃると思います。 ただお礼の一言も伝えないのはなぜでしょう。ありがとうと思ったら自然と口から出るものだと思うのですが。 また、訳がわらずスタンプだけというのは確かに恥ずかしいです。 ご友人が話している事が本当に理解出来ないのですか?

ママに聞いてごらん

🙂
もち
あなたはアラフォーで奥様はおいくつなんでしょう? もしかして20代のお嬢さんですか? それなら奥様がその手のことに疎いのも仕方が無いかもしれません。 ただ、今までは独身だからで許してもらえたことでも結婚して一人前の夫婦になったならもう大目に見てはもらえませんよ。 あなたがそこら辺の機微に疎いなら奥様がその捕手をする役割になります。 夫の失態は妻の責任、妻の失態は夫の責任になるのです。 夫がだらしない格好をしていたらそれは奥様がきちんと見てあげられていないと言うことですし、奥さんがみすぼらしい格好をしていたらそれは夫の甲斐性が無いと思われるのです。 対外的に人から頂いたらお返しをするのが常識。 他人からお祝いを頂いたら基本半返し。 身内でもお返しは(言葉でも品でもお金でも)必ずします。 この場合とても親しい女性のお友達と言うことなのですが 「半返し」(頂いた物の半分以上の価値の物を送り返す)すると『あなたのことはとても重要視しています』というアピールにもなります。 反対にお返しを全くしないというのは 『お返しをするほどの価値はあなたにはありません。  ぶっちゃけ下に見てます。  縁を切っても差し支え無し』というアピールです。 この場合『そんなつもりは無かった』は通じません。 相手が和やかにこんにちはという挨拶をしているのに黙ってふんっと横を向いて後から『不快にさせるつもりは無かった』と言っているのと同じです。 大人の礼儀を身につけましょう。 女友達は普通なら親が教えてくれるようなことをわざわざ言ってくださったのです。 ありがとうとお礼を言ってそれこそ何か品物を送るレベル。 ‥それをスタンプだけ? あなたの会社、あなたみたいなのが経営者で大丈夫ですか?

意味、わからないですか?

🙂
グッドウィル
物を貰うことが少なかったんでしょうか? 何か頂いたら、次の機会に改めて御礼を言うのが普通だと思ってました。 親から教わりました。 消え物なら次にお会いしたときに「美味しかったです」、服ならお会いするときに着ていくとか。 相手に感謝の気持ちを伝えるように躾けられました。 トピ主はそういう躾がされていないんですね。 まあ、男性だから許されるかも。 ただ、トピ主妻はちょっとマズいですね。 経営者の妻なら、そこで御礼を伝えるのが内助の功ってものです。 世代がわかりませんが、トピ主と同じアラフォーなら本当に笑われますよ。 年に似合わず、若い20代の方なら早めに教えて育てましょう。 仕事仲間にそれではマズいです。

今後の学びとする

🎶
まいこ
>正直、言ってる意味が分からず ん…?? 意味が分からないというのは、どのあたりでしょうか? 彼女のLINE内容は極々当たり前のことしか書かれていない様に思うのですが…。 で、普通は大人になると誰も何も言ってくれなくなるものなんですよ。 心の中で「次に会った時に前回の頂き物について一言も無いなんてビックリだわ。そういう常識とか気持ちとかが全然無い人なんだなぁ…」と思って下に見ちゃうだけで、本人には言わないケースが殆どだと思います。 言わない理由は面倒だから。 「この調子では他の人からも良く思われないだろうけど、そんなことは私には関係ないし放っておこう。下手に何か言ってギクシャクしたら私がバカを見るだけだし面倒なだけだから、この件にはこれ以上関わらずにやり過ごそう」って思うから。 >スタンプで返しといたのですが対応として間違ってませんよね? どんなスタンプ? 「ごめんなさい」とか「すみません」など反省の意を表すスタンプならそのスタンプ自体は間違いではないけど、内容的にスタンプで済ませることでは無いので、やはり間違った対応だと私は思うなぁ…。 トピ主さんのお考えは『自分から勝手に好意で物をくれておいて、次に会った時にお礼なんざ求めるな。言葉だけでも良いと言っているが、それなら受け取った時にその場で言っただろ。次に会った時に再びお礼を言えとは一体どういうことだ?!意味が分からん!」という感じでしょうか? 分からないのでしたら、分からないままでも良いから『大人とはそういうものなんだな』と、今後の学びとするのが良いと思う。 あなたより、どちらかというと奥様が不思議です。 そのシチュエーション(夫の仕事関係者から初対面で物を頂き、少し経ってからまた会ったというシチュエーション)で何もお礼をしない、言葉すらナシという人は滅多に居ないと思います。気が利かな過ぎるでしょ。

大丈夫ですか。

🙂
書道八段
彼女から言われたことの意味が分からないって、大丈夫ですか。 彼女はトピ主さんの性格も分かった上で、本当なら言い難いことをとてもストレートに言ってくれています。 人様から頂き物をしたのに、次に顔を合わせた時にお礼の言葉ひとつない。 いい歳をして非常識であり、中にはそういう礼儀やマナーの部分を重要視する人もいるからビジネスにも影響しかねない。 百歩譲って夫が気がつけなくても、大抵は女性の方がそういう面に気が配れるのに、トピ主さんの妻もそれに気がつけない。 気が回らない奥さんだと思われるだろうし、奥さんが気がつけないのなら、経営者としてトピ主さんが気をつけるべきことと奥さんに教えることなのに、トピ主さんも気がつかないのなら、夫婦揃って気が回らないと笑われるだけ。 夫婦揃ってそれでは恥の上塗りをするようなものだから、仕事仲間に奥さんを引き合わせるのは止めた方がいい。 人間関係も含めて、結婚してもまだトピ主さんだけなら、礼儀やマナーの面で気がつかないことがあっても、大目に見てもらえるだろう。 …ということです。 自営業の妻ではありませんが、夫が人様から頂き物をすれば、次に夫が会う機会があると知れば、お礼としてちょっとした物を持たせますし、偶然でも私だけがそういった方と顔を合わす機会があれば、お礼を伝えます。 それは親戚等からのお祝い等でも折々の品物のやり取りなどでも同じですし、また、夫の服装や持ち物についても同じです。 妻がいるのにシャツのボタンがブラブラしていたり、使い古したようなお財布等を持たせていたら、妻は何をしているのかと思われますし、夫が恥をかくことになりますからね。 彼女が言っているのは、そういうことですよ。 いい歳をして経営者でもあるのに分からないどころか、意味も理解出来ず、スタンプのみで返信って…彼女ともこれまでの付き合いになりそうですね。

どっちもどっちかなぁー。

🙂
通りすがり
その女友達が“結婚祝い”として物を贈って来たのであれば、“内祝い”は返した方がいいかもしれません。 だいたい金額は頂いた物の1/2から1/3くらいのものが妥当だそうです!! あと、お礼は確かに言った方がいいかもしれませんね。物は返さなくても先日はありがとうございました、くらい。。。感謝は何回言っても迷惑じゃないですからね!! しかし一方で、贈り物は相手に対して気持ちを形に現した手段であるだけで、見返りを求めるのはナンセンスかな、とも思います。 私は相手に感謝や贈り物返しを期待して贈り物はしないです。 渡したらそこで終了です。返ってきたら嬉しいですけど、返ってこなくても別にいいです

貴方達ご夫婦は、世間知らずで礼儀知らず

🙂
ブルネット
アラフォーで結婚した夫婦なら、世間の義理や礼儀という物を無視できない年齢です。 世の中すべて、ギブアンドテイクです。 テイク、テイクばかりだと人は離れていきます。 貴方も女友達の苦言が理解出来ないとは、あまりにも世間知らずですよ。 人から物を頂いた時には、後日丁重にお礼を言う物です。 それが世間一般の大人の対応です。 そのお礼さえも言えない貴方達夫婦は、年を取っているだけで、 とても大人の対応とは言えませんね。 貴女の奥さんもしかり、気の利かない似たもの夫婦なんでしょうね。 彼女の言う通り、貴方がお礼を言えないのなら、奥さんがお礼を言うべきです。 女友達だから苦言を呈してくれたのに、まるで理解出来ない貴方は、将来、誰かに同じことをして世間知らずの礼儀知らずと笑われても仕方ないですね。 何れ、友達を無くすタイプの方です。 とても恥ずかしいご夫婦である事を自覚した方が良いと思います。

ありがとうさえも言えない夫婦ってこと?

🙂
誰が?
普通誰かからに戴き物をされたら「ありがとうございます。」くらい言うものだけれど、それさえ言わなかったってことですか? ありがたく受け取ったと書かれてますが、きちんと声に出して言ったのですか? 確かにその女性も高価な商品を渡したわけではなく、勝手に渡したかもしれませんが、それでもありがとうのご挨拶も出来ないとなると、親の顔がみたいって言われちゃいますよ。 と、言ってもアラフォーで子供では無いのですがね。 今更だけど躾がされなかったと陰で笑われそうです。 それともトピ主さんではなく奥さんがありがとうも言えないで黙って受け取ったってことかしら? もしトピ主さんがありがとうの挨拶したけれど、奥様が何も言わず受け取ったとなると夫婦として挨拶も出来ない配偶者って恥ずかしいと思いませんか? 人によっては勝手にされたことに何故お礼?なんて言う人もいるかも知れませんけれど、挨拶って人間関係上手くつなげる最も重要な言葉だと思いますよ。 特に自営業なら人間関係って重要だと思う。 そこで挨拶が出来る、出来ないで仕事が入るか入らないかも決まるとも思います。 もしトピ主さんが挨拶出来る人としても奥さんが挨拶出来ないとなると、悲しいかな夫婦一対で見られますからね。

その時はお礼言ったのに?

RAD
頂いたその場で もう夫婦2人でお礼は言われたんですよね? なんでもう一度言う理由があるのか 私もよく理解できませんでした。。 但し、正式な結婚祝いとして、 お菓子だけでなくお金など渡されたら 再度お礼なり何かしらお返しします。 なので、簡単なお菓子詰めって どれくらいのものなのか。 想像できかねますが。。 小さいものなら 私も何度もお礼言わないかも。 会社で顔あわした時にもお礼は言ったけど、 奥様から何もなかった事が 気に入らないのかも。。ですよ。 しかしその女友達 恩着せがましい人だな~

女性友達の言う通りですね。

🙂
りんごももか姫
奥様の年齢が書かれていませんが、同年代としたら、初対面で緊張していてその場では何も言えなくても、お礼状くらいは出すべきです。 因みにお友達の言葉が文面の通りならば、お礼以外でも集まった席で失礼なことをしていたと思います。 ブスっ!としていたのか、スマホをいじっていたのか分かりませんが、 >仕事仲間に奥さん連れ出すのは控えた方がいいと思います ↑ ココまで言われるのって相当だと思います。 もっと突っ込めば、主様もフォローしなかったのですか? っていうか、”言っている意味が分からない”って本当に思ってます? あとね、真摯な忠告に対して”スタンプで返す”ってあり得ません。 まぁ、常識知らずは夫婦そろってですね。 意味が分からなければ親友さんにLineの文章を送って ”これ意味が理解できないから説明して欲しい” って頼んでみれば良いですね。 因みに私の認識では ”主様の奥様の非礼に対しての忠告” と読み取れましたが…。 それとも、件の女性の言う、 >私だからわざと知らん顔なら別にいいけど ↑ この一文が理解できないのですか? もしかしたら奥様は海外の方ですか?

数ヶ月後の集まりの解散後のLINE?

🙂
Pooh
友人女性の言葉は、お菓子を貰った数ヶ月後に再度集まって解散後に来たLINEですよね。 LINEは奥さんと友人女性とは繋がっていないのですよね。 だったら数ヶ月前の時点で、お菓子を貰って解散した翌日にでも、職場ででもLINEでも妻からもお菓子のお礼を伝えて欲しいと言われてます、くらいトピ主さんが気を利かせて友人女性に伝えれば良かったのでは? お礼って受け取った晩や翌日程度にするものでしょう。 しかしその友人女性もお菓子程度の贈り物にその場のお礼だけでは気が済まず、改めてお礼が無い事を、数ヶ月後に未だ要求するのも度が過ぎているとは思います。 高額な贈り物ならいざ知らず、お菓子ですし。 お礼状をしたためて返礼品を贈る程の事でもないかと。 もし自分がお近付きのお菓子を渡して、しばらくしたらお礼状とお返しの品が贈られてきたり、 数ヶ月後の集まりに、前回のお礼ですとお返しの品を頂いたら恐縮しますよ。 トピ主さん夫妻の落ち度は、直後にきちんとお菓子のお礼を伝えなかった事では。 その時にきちんと改めて翌日なりお礼を伝えていれば、今回のような数ヶ月後になって、あの時のお礼が未だ無いなど言われる事もなかったはず。 反省なさっては?

いくつか質問です

🙂
みーる
すみません、時系列がちょっとわからなかったのですが、 入籍 →4か月前に飲みに行ってその女友達から皆にギフトが渡された →4か月後の最近再会、そこで妻が彼女に4か月前のお礼を何も言わなかった という流れで合っていますか? 恐らく4か月前もらった日には「ありがとう」と言っていますよね? ギフトの値段はいくらくらいの物だったのでしょうか? 私、第三者の感想は上記の質問の答えによって変わります。 1.ギフトが少額(3千円以下くらい)だった場合 もらった時に口頭でお礼を伝えているなら別に失礼ではないと思います。4か月後に「前回はありがとう、お菓子美味しかったわ」と言ったらとても丁寧ですが、プチギフトを4か月後に蒸し返す必要もないでしょう…。 まして「結構な物」をもらったわけじゃないので結構な物を頂戴してなんて言うのは逆に嫌味になりそうです。 女友達が神経質で面倒臭い人に思えます。 2.良いお値段(目安最低5千円?)のギフトだった場合 女友達としてはそのギフトは真剣な「結婚祝い」だったのだと思います。 それならトピ主さん側も内祝いとして何かお返しする必要がありました。 お返ししなかったのは失礼だなという印象です。 文章から察するに1であった可能性が高そうですが、例え2の場合でトピ主夫婦の配慮が足りなかったとしてもそれを夫側に妻全否定でぶつけてくる女友達ってどうなんだろうと感じます。 仲が良くても結婚したら女友達と個人的に連絡を取り合ったり、奥さんに会わせるのはやめた方がいいですよ。 これからもトピ主さんの妻下げキャンペーンをしてきそうな予感がします。

全員が非常識(笑)

041
なな
お菓子のお礼は言葉なりlineなりで一言返しておくのが社会人でしょう スタンプって(笑)ばかみたい 仕事以外で飲みに行き妻を紹介するほどの関係性なのにあなたの結婚祝いをしていないその女性もよくわからない 親友男性とその女性を引き合わせる為の飲み会だったのかな

本当に意味わからないの?

😀
地獄耳
お菓子とはいえ、お近づきの印にと言って夫婦と、ご友人にもお菓子をもらった、、、で、奥さんも、トピ主も、再度、集まった際、何もお礼の言葉を言わなかったのですか? それは、トピ主の奥さん、一寸大人じゃないですね。勿論、そう言う指摘を貰っても、意味が分からないというトピ主も、とても経営者という気がしません。個人で、仲間内でやっている商売かと思ってしまいます。 その女性は、常識人、トピ主と妻は何やら、世の中とは無関係に生きている人、、、という気がします。確かに、当たり前なお礼を口にできない人って、あまり人前に出さない方が良いでしょうね。私も、彼女に賛成です。

大人の対応を

🙂
じいさん
主がアラフォーとしたら奥さんはおいくつだろうか? まあ、いくつとしても先日はありがとうぐらいのお礼は主に言われ 無くても言えないとね。 まあ、主も距離が近すぎてお礼の事を考えられなかったかなぁ・・・。 女友達も主に恥をかいて欲しくないと言う愛情を込めた指摘をしたん ですよ。 気を使う方なら尚更。 私なら逆に大事な友達だからこそ、妻に気配りを見せて欲しい。 会うまでに気付いていなかったら間違い無く妻に言うよ。 言っている事が理解出来ないのは論外だし、だからこそ間違っていない と言うんでしょうが・・・・大人としたら、更に経営者目線で考えたら 間違っていると思いますよ。 物では無いけど、まだ30代の頃会社の同僚とある施設でBBQを やった時に、奥さんや彼女を連れてきていたんだけど、酒が入っている 事も有り盛り上がっていて、お開きの時に片付けを私の妻と、仲の良い 後輩の彼女しかしていなかった。 私や後輩も手伝ったが、それを尊敬する上司が見ていて褒めてくれた。 その時に妻と結婚して良かったとおもいましたよ。 家ではそうでも無いけど、外では私の顔を潰さないように振舞ってくれ ていましたから、いつも。 そんな所じゃ無いんでしょうかね、気を使う大人って・・・・。

対応として?

💰
無理筋
何か「対応」したんですか? 対応してないですよね。 そこが問題なんですよ。

うーん…

MT
ぶっちゃけ、お返しもないの?ってことね。 「先日はありがとうございました。これ、よかったらお持ちください」って言って同等の物を奥様に持たせるべきでした。 それであなたの奥様の株は上がっただろうし、確かにあなたが経営者ならば恥はかかないだろうね。 まぁ、その友人もわざわざ言わなくていいのに、とは思いますよ。たぶん、友人はあなたと自分はなんでも言い合える、親密な仲なんだと自負してるんでしょうね。だからこそ世直し気分でいいことを言ってる感覚なんですよ。 でも、所詮は他人なんだから、あなたからしたら大きなお世話よね笑 友人の言葉を活かすかどうかはあなた次第です。

貶めたいんだろうね

🐶
ちさ
奥様を貶めたいんだろうね その女性はトピ主さんを狙ってた ・・・かどうかわかりませんけど、 トピ主さんにとって自分は特別な存在でありたい という気持ちがあるのかも ↑の気持ちがなかったとしても、 数か月経った後もさらにお礼を要求するような人は 要注意じゃないでしょうか 何かにつけてイチャモンしそう

辛辣で失礼します

🎶
マンゴー
要は、初見の時に女友達の方は手土産を持参して トピ主・妻・友達に手渡した その後同じ面子で2度目の会食の時に、お礼が無いのは失礼だと言われた、ということでよろしいですかね? 失礼ながら、よくそれで経営者が務まっているなと思いました。 日頃から、してもらって当たり前の日常が夫婦揃ってよく見えました 妻が気がきかなかったら、トピ主がフォローしてください 親しき仲にも礼儀ありです、まして今後もお付き合いが あるなら、頂いた1週間以内にメールでもLINEでもいいのでお礼を言うのは、常識の範疇だと思います それすら無かったからの苦言だと思いますが

間違ってます

🙂
匿名
心遣いしてもらったら、次に会った時にお礼を伝えるのは基本の礼儀です。親しき中にも礼儀あり。というか奥さんはまだ親しくないわけですから率先してお礼を言うべきだし、できなかったら夫である主さんがフォローすべきです。 ギフトを受け取って家で中を確認してすぐ、または食べてからお礼のメールや電話してますか?それならまぁ何度も同じ事でお礼を言う必要ないと思いますが、そうではないなら次に会った時にお礼を言うものです。 そして、本来は何か戴いたら、その日のうちに中を確認して、1~2日の間に、貰った内容に絡めたお礼をすべきです。今回はお菓子だから「焼き菓子が好きだからとても美味しくいただきました」などの一言を添えるのはとても大事です。 その女友達はとても親切です。普通はこんな風に指摘してくれたことに感謝ではなく憤る人もいるのに、今後恥をかかないように教えてくれたのですから。 主さんは経営者とのこと。そうじゃなくても奥さんの振る舞いで夫が判断されることもありますが、経営者なら尚更。「奥さんのこんな失礼な振る舞い許すような人じゃ経営者としても…」と判断されることもあります。 奥さんもアラフォーですか?社会人経験があったら、このくらいできて当然の年齢ですが、わからなかったのなら、これからとても必要なマナーなので主さんが教えてあげるべきです。 そして、女友達に変なスタンプひとつで返して更なる不義理してることを反省して、ちゃんと言いにくい事を教えてくれたことに対する感謝の連絡をすべきです。 言ってる意味がわからないとしたら、主さん、経営者なのに何か不義理今までもしてると思いますが、独身男性だから細かいことまで気が回らなかったんだなと大目に見てもらってると思った方がいいです。これからはそうはいかないと気を引き締めた方がいいです。

あなた経営者?無いわー

🐱
黒猫
礼儀は人間関係の基礎、人間関係は仕事の基礎ではないですか? お礼を言う、お礼に対して何かで報いる、当然のマナーだと思います。

どっちもどっち

😣
もん子
どっちもどっちと思いながら、どちらかと言うとトピ主さんを擁護したいと、エールをポチりました。 言い難いことをハッキリ言う女友達さんだな、ということと、トピ主さん夫妻も無頓着だなと思いました。 女友達の方が言っているのが、お礼の言葉なのか、お礼の品のことを言っているのかはわかりませんが... 1頂いたとき、2その帰宅後、3次に会ったとき、私の場合、この合計3回お礼を言うよう心がけています。 結婚祝いがお菓子、ということで軽く考えてしまったのでしょうか..,

えっ

😨
ロサ
意味がわからない? えっ本気で言ってます? お友達まともなこと言ってますよ てか物を貰ってお礼の一つもないとか今までどうやって生きてきたのですか?非常識にもほどがあります

え?

🐤
mini
黙って受け取ったって事? 「ありがとう」の一言もなかったの?? それともお礼の言い方なのかな。 対応として間違ってませんよね?って、 どう対応したのかちゃんと書いて下さいよ!

連れていかない

専業主婦よ
お礼は、言った方がいいですが、トピ主さん側がお客様であるなら、何度もお礼を重ねる必要もないかな。仕事で世話になっている目上なら、重ねて言うのは、日本の習慣かと。 うちも自営業で、交友関係広いので、妻の私は取り敢えず、いつもお世話になっておりますとか、いつもお気遣いいただいて有り難うございますと、夫の知り合いだと思えば挨拶しています。 それと、新婚で紹介したいのはわかりますが、そういう場に連れ出されるのは、奥様も迷惑かと思うので、必要最小限にしてあげた方がお互いの為です。私は面倒だし、居場所もないしで、嫌でした。 トピ主さんは、奥様の友達と何度も会って食事したいですか?自分には分からない、仲間うちの会話を聞いていても、面白くないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧