本文へ

スポーツ強豪校(高校)部活動について

レス15
(トピ主 1
とも
話題
スポーツ強豪校の部活動って、始発に乗って、朝練に行き、帰宅は22時になるって聞いたのですが、ごく普通なのでしょうか? そんな生活では、勉強する時間がとれないと思いました。日曜日は練習試合などがある為、英検や漢検も受けれないそうです。 歯医者にも通えないから、虫歯がある子が多いと聞きました。 強豪校の部活動は、そんなに、大変なんでしょうか? お子様がスポーツ強豪校で部活動なさってる方々、教えて下さい。

ランキング

レス

運動部ではないですが・・・

🙂
きりん
娘が、演劇の強豪校(と言っても県大会1.2位くらいですが)に所属しています。 今高校二年生ですが、部活一色の毎日です。 夏休みに大会があったのですが、9時集合、9時過ぎまで練習という事で、毎日毎日父親の仕事より長い(笑)時間練習していました。 朝7時前に家を出て、帰宅は10時半くらいでした。 娘の学校は、「それが嫌なら辞めて良いです」と明言されている事もありますし、また、演劇という特性上、役者に選ばれてしまうと気軽にお休みができません。 模試や、メジャーな検定試験(英検、漢検)は受験できるように配慮されていますが、娘は志望大学受験に有利になるように少しマイナーな試験を受けていますが、それはこっそり練習を中抜けさせてもらっています。 虫歯に関してはなんとも言えないです・・・娘は虫歯ゼロですし、友人達のお子様は、中学校に入るまでに治療して、その後虫歯にならないように気をつけている人が多いので。 勉強面では、定期試験で平均点の3分の2以下の点数だったら一ヶ月部活停止と言い渡してあります。ぎりぎりの事も多いですが、今のところ大丈夫です(笑)。

そんな感じです

041
ハイQ
我が娘の学校は週1日休養日(大会前を除く)があるので歯医者はそこで行きます。 あと、授業がある平日でも1週間位の合宿が組まれているので地方へ遠征します。長期休みは2~3週間の遠征があります。 普段の練習は始発出発で帰宅はゴゼンサマです。 土日の遠征では始発で間に合わないこともありそんな時は車で送ります。 勉強は電車の中もしくは帰宅後、授業中に集中する。です。 ぶっちゃけ、自分の学力よりレベルの高い学校へ入学してしまったの部活の子は授業についていけず一般生徒より成績が低い子が多いです。 その子達はスポ薦で大学又は専門学校へ入学するか、それが叶わない時はフリーターです。 とりあえず卒業はできます。 学校によっては勉強もさせて部活もしっかりさせる文武両道の所がありますからどちらが良いかお子さんとよく選んで入学した方がいいですよ。

まあまあ強豪校に

🙂
今2年生
息子が所属しています。 活動場所(グランド)が学校の敷地内にない為、朝練はありませんが、グランドが学校からも家からも遠い為、休日は始発に乗り、帰宅はいつも22~23時ですね。 それが普通かと言われれば、強豪校だったら普通なのではないかな・・・と思います。 確かに日々、家で勉強する時間はとれません。寝るだけですから。 ではいつ勉強するかというと、学校の授業中です。中学の時に比べて、すごく授業に集中するようになったと言っています。宿題は休み時間にやっています。 部活内には、成績は良い子も悪い子もいますので、本人次第ではないかと思います。 英検を学校で受ける分には、確か土曜日や金曜日に設定されていて、受けることは出来ました。もちろん部活は休まなければなりませんが、ウチは進学校なので、学校側も資格取得には文句は言われません。ただし、長期休みの講習や特別授業(簿記や第二外国語など)には申し込むことすらさせてもらえません。 虫歯・・児童じゃないんだから、と思いますが。週一で必ず部活休みを取ることを連盟が決めているため、休みが全くない訳ではありません。その休みに塾に行っている子もいます。

甘い

🙂
公立だけど
家の子は公立ですが、朝練の為5:30起き。帰宅は20時前。土日祝は練習か遠征。休みは平日1日とお盆とお正月くらいです。 それでも一応進学校なので、帰宅後必ず2時間勉強すること。が顧問から出されている条件です。一般公立校でもこんなもんですけれど。 強豪校で力を入れている部活は、全寮制だったりですよ。大体が、スポ薦で取った子だし。 自宅通学なら、22時帰宅はある話でしょうね。部活に力を入れている私立はナイター設備もあるし、ナイターで8時までとかもあるし。 寮生活なら、勉強時間もきちんと取っているんでしょうけれど、前にテレビで見た学校は、夕食後も練習。寝る前1時間くらいが学習時間だったな。 でも、本当の強豪校で部活に打ち込んでいる子は、大学もスポ薦で行くから学校の成績取れていれば大学にはいけると思いますけれど。

普通です

041
imagine
それほど強豪ではありませんでしたが、息子が野球のスポーツ推薦で高校生活を過ごしました。 通学時間は個人差がありましたが、基本毎日朝練あるし、放課後も練習があるし、休日も練習や遠征試合なので休みは年末年始だけだったですね。 同じ地域になる私立高校では寮があって強化スポーツ部で遠方から入学した子は入寮しています。 それでも勉強する時間は個人でひねり出せるので、通学時に眠りこけるか参考書に目を通すかで大きく違ってくるでしょう。 我が子は前者でした(元々勉強嫌いで苦手)ので、脳みそまで筋肉かって感じです。

子供が部活強豪校に通っています

🙂
ピロリンママ
高校2年の娘が部活強豪校で団体競技の部活をしています。 大学2年の息子も違う高校でしたが同じ競技の強豪校で部活をしていました。 主様が書かれたような事柄はだいたい当てはまります。 但し、子供たちの仲間で歯医者に行けなくて困っているという話は聞いたことありません。 スポーツ関係ですので、どうしても怪我が多くなりますが、 息子、娘どちらの学校も週に一度病院に行く時間をもらえましたので、そこは困りませんでした。 勉強ですが普段はできません。定期試験前になると勉強時間を数時間設けてくれて 学校で皆で得意な科目を教えあって勉強してくるようです。それでも部活はして来ますけどね。 帰ってくる時間も普段より2時間ほど早くなるので集中して勉強しています。 但し、自宅での勉強はする子はするし、しない子は時間があってもしません。 その競技の強豪校に行きたいと本人達の強い意志と目標がありましたので 親も子も大変なことは覚悟の上で入学しました。 二人の子供をみて感じるのは、「青春してるな~、一生懸命で輝いてるな~」 という事です。心から我が子を応援したくなります。

強豪校でなくても

💋
夕焼け小焼け
強豪校でなくても運動部って部活一色でなかなか勉強する時間がなかったりしますよ。 ウチは強豪校じゃないですけど休みも練習があります。 朝練もあり、帰宅も遅いです。 学校の検診で引っかかっても、なかなか病院行けず困りました。 強豪校に限らず部活動内容は学校決めの際に詳しく調べておく必要があると思います。

強豪校ではないですが

🎶
五十路ロード
公立高校でしたが部活動は毎日朝練、帰宅は9時でした。 朝と昼2食弁当持参です。 私立強豪校へスポ薦で行った子は、勉強時間が取れませんからそれを見越して 系列大学へ推薦で行ける高校を選んでました。 ほとんどが寮生活です。 高校は勉強をしっかりしてある程度の偏差値の大学を目指すと考えている子は中学で県選抜レベルでも高校は進学校を選び、スポーツはあくまでも部活動の範囲でやっています。 トピ主さんのような認識の親では、スポーツ推薦はやめた方がいいと思います。

間に合いませんよ。

041
れいママ
始発では間に合いませんよ。集合時間に。親が学校まで送ります。親も強豪校に入部するようなもんです。そのくらいの心構えじゃなきゃ。やれませんよ。だからよく考えて家族会議開いて。それでもやろうと思うなら、心から歓迎します。

入学前に相談を

🐱
フライパン
日本でトップクラスの強豪校に子どもが通ってました。 入学前にきちんと話を聞いたほうがいいです。選手の健康管理がしっかりしてる学校なら あまり無理な生活はさせないです。 朝練に関しても自由と言いながら一年生は強制だったりする学校もありますから、 疑問に思ったことは聞いておくことをおすすめします。

その部によりけり…

041
MANA
息子が陸上部の強豪高でしたが、 朝練に5時起床 帰りは7時に帰り、夕飯、学習、就寝でした。 文武両立で、成績の良い子ほど、記録が良い感じでした。 陸上部は規則正しい生活リズムが故障を起こさない健康体を作るので、重視されます。 特に貧血を起こしやすいので、何倍もの食事を食べています。虫歯は、他のスポーツもそうでしょうが、噛みしめる力が弱いといろんな意味で弱さに繋がります。 強豪高は、部員が多いので、弱い部員の泣き言ではないのでしょうか… また、強豪高は、父母会の結束がないところは、長続きしない印象があります。

レスありがとうございます。

🙂
とも トピ主
現在息子は中3で、大学付属のスポーツ強豪中高一貫校に通っています。 他のスポーツ強豪校も同じような生活パターンなのか知りたくて、トピを立てました。 レスを下さった方の中には、始発でも間に合わない方がいて、帰宅が午前様の方もいらっしゃって、驚きました。 過保護かもしれませんが、中学とは、比べようのないハードスケジュールに、体力が持つのか心配です。 睡眠時間を削って練習するって、平成の時代に合ってないような気がします。 しっかり睡眠を取って、体のコンディションを整えて怪我を防ぐって考えの学校は、残念ながら、ごく一部の学校だけのようですね。 学校教育の中の部活動のはずが、一部の競技では、違うのが現状ですね。 それが、嫌なら入部しない選択しかないのが残念な気がします。 入部するなら、親子で腹をくくるしかないですね。 情報やご意見ありがとうございました。

行事とのかねあい

🐤
あのね
うちの子どもが通っている高校は、まぁまぁ強豪校と言えるかな、という程度の、 大学附属の私立校です。 ここの学校では、ある部活の部員は修学旅行に参加できません。 大会の日程と重なっているので。 また、別のいくつかの部活は、毎年文化祭の日に必ず試合があります。 お子さんが中高一貫の学校に通っていらっしゃるのでしたら、 高校の行事日程もわかるでしょうから、 このあたりも確認してから入部を決めた方が良いと思います。

そんなものかも

041
通りすがり
うちの甥っ子もあるスポーツがしたくてスポーツ強豪中高一貫校に通っていますが、朝練は始発では間に合わないので自転車で1時間ほど掛けて通学、週の半分は午前中だけ授業で午後から部活だそうです。帰りも22時過ぎるみたいですね。一体何時間部活してるの?って感じですね。甥っ子や親は腹くくって入ったので頑張ってますよ。

自宅からは近いの?

🙂
ヨーグルト
もし、通学に時間がかかるようなら帰りだけでも車で迎えに行くことは出来ませんか? 毎日の事で親も大変でしょうが、睡眠不足で授業中に寝ている生徒がいると聞きます。 いくらスポーツが良く出来たって、大学進学を考えているのなら勉強をおろそかにすることは出来ませんよ。 公立私立に関わらず、文武両道をうたっている割に部活の拘束時間が半端ない学校はいっぱいあります。 すばらしい成績は、学校のいい「看板」になりますからね。 生徒たちの睡眠時間と学習時間の確保を真剣に考えてたら、部活なんてお遊び程度しか出来ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧