本文へ

東京への旅行について、愚痴半分ですが

レス485
(トピ主 4
😒
アイ
話題
京都に住んでいる20代後半の女です。来月頭に千葉の友達の家に遊びに行きます
今計画を練っているところで一日目は家に招待してもらってまったり、二日目は東京まで足を伸ばしその子のおすすめの場所を案内してもらう、三日目はディズニー、という前提で色々考えていたのですが今日友達から二日目の予定案を次のようにメールで送られてきました
1 美術館 ガラス張りの現代美術館?外観もおしゃれでお勧めとのこと
2 動物園 有名な定番観光スポット?
3 水族館 品川の水族館で、彼女が行ってみてよかったところ
4 寺社仏閣 浅草寺とか神田明神、明治神宮などがおすすめらしい
5 銀座とか日本橋付近でショッピング
6 お台場 定番観光スポットその二
7 集合温泉施設
この中から行きたいところあったら教えてくれない?とのことです
事前に、スカイツリーは行ったことがあるのでプランから外してほしいと言いその程度の希望しか伝えてない私も私なのですがこのプランありえなくないですか?
どこもそれほど行きたくないというか…嫌がらせかって思っちゃいます

美術館は入館料高い、なんで東京の美術館にわざわざいかないといけないのか
私は芸術に全然興味とかありません
動物園とか水族館は子どもじゃないんだからって感じ
神社…(笑)、女二人でいくとこじゃないですよね京都に神社も寺も一杯あるのに東京の神社になんで行きたいと思うの?
ショッピング、旅行中にショッピングしても荷物になっちゃうからたいして買えない
お台場は何度も行ったことありますし…

なんだか友達に対してストレスたまります、みなさんどう思われますか?
東京に出たら皆様はどのあたりを観光されますか?私はスカイツリー、東京タワー、お台場なんかは行ったことがあり
ちなみに3日目のレストランは昼も夜も最近話題のお店に行くと決まってます

ランキング

レス

親の顔が見たい

041
クリーン
ここと、ここに、行きたいんだけど 連れて行ってもらえますか? と、頼みなさい。 以上。

レスします

😠
ぽう
ネットをはじめこれだけ情報があふれている社会。まして何度も行っていると言うなら 本当に行きたい場所は自分が一番よくご存知なのでは? お友達のご推薦のスポットはきわめて一般的な常識的な場所ばかり。それなりに楽しめる場所だと思います。 よくありますよね ここのトピにも。泊めてもらって案内してもらって さらに奢ってもらって当たり前ていう迷惑な友人。まさかトピ主様はそんな方ではないと思いますが。 行きたい場所は無いけど行きたくない場所ならある?ならば最初からそれを言って…と言うより 行きたい場所を最初から言って!連れて行くから!と案内する側は思いますよ。 でも 例えば秋葉原の様に趣味的な色が強い場所など(一例です) 元々同好の士として知り合ったならともかく 趣味の違う人なら思いつきませんよ。 内容 場所 アクセス方法…今は簡単に調べられるご時世です。自分で調べて勝手に行ってください。あなたのはただのワガママです。友達無くしますよ。

トピ主は京都のどこを案内する?

🙂
丸顔
トピ主の言い分は ・あれはイヤ ・これはダメ ・それは嫌い とダダをこねているように見えますが、ねんのためお尋ねします。 トピ主自身は、友人が(たとえば、東京から)遊びにきたら、京都のどこを案内しますか? もちろん、    芸術関係/動物園・水族館/寺社仏閣/ショッピング/    定番スポット(東京で言えばスカイツリー、東京タワー、お台場) を除いて。 >なんだか友達に対してストレスたまります 今回の企画を中止するのが、お互いの幸せのためにベストでしょう。 というと、後出しがあるんだろうな。 「美術館の入館料も払えないのに、ホテル代があるわけないでしょ! 友人宅に泊まるしかないんです」とか。

だったら自分で考えて!

🙂
カキノタネ
>二日目は東京でその子のおすすめの場所を案内してもらうという前提 だからこそ彼女は色々考えて、彼女のおすすめの場所を7案も、しかも、あなたの「スカイツリーは外して」という希望も踏まえて、プランニングしてくれたのですよ。 それを、行きたくないとか嫌がらせかなどど文句を言う、あなたの方があり得ません。 文句を言うなら、自分で「行きたくない場所」以外の希望を伝えるか、自分でプランニングして、自分の希望に彼女に付き合ってもらうという計画に変えましょう。 都内やその近郊に住む人が、都内を案内するのなら至って一般的な場所ばかりだと思いますし、あとはせいぜい六本木や青山、東京駅などが候補に上げられるくらいだと思います。 あるいは、舞台が好きな人であれば、東京でしか観れない公演に行く程度でしょう。 都内に限定しなければ、横浜・鎌倉・江ノ島・箱根、千葉の房総方面や日光など、まだバリエーションもあると思いますが。 あなたのように、何にも興味の持てない人、どこへ連れて行っても文句ばかり言う人が一番厄介です。 いっそのこと、2日目は単独行動した方がいいと思います。

なんでそんなにカリカリしてるの?

041
さかなや
友人の案は、嫌がらせでもなんでもないと思います。 友人の案が嫌なら、自分で調べて、ここに行きたいと言えばいいのでは? ネットでもガイドブックでもあるじゃない。 私は東京に住んでいますけど、動物園も水族館も行きたいし(大人です)、庭園とかも好きですし、ただ街を歩くっていうのもしたいですね。

レスします

綺麗なママ
そんなに幅広くお友達が考えてくれいてるのに、文句の連続。 ご自分で調べて、東京のお友達に提案してみたらどうですか? 人にやらせておいて、文句ばっかりって皆に嫌われるタイプですよね? 絶対に友達にはなりたくないタイプです。

トピ主さんにびっくりポチ。

💤
じゅんくん
お世話になるのに、その言い草って、ナイですわ~。 どれも、東京の定番観光スポットだと思うんですけど。 イヤなら、トピ主さんが「これがしたい!」って提案すればいいだけでしょ? こんなとこにイヤミ満載のトピ立てしなくたっていいでしょう?? 7つもアイデアを挙げてもらっていて、気に入るものがない。 そんなニッチな要求に、案内する側が察してあげなきゃいけないわけ? トピ主批判が殺到するでしょうけど、反省できないなら、旅行はキャンセルしてください。 そうしないと、この旅行を通じて、ご友人はトピ主さんのことが嫌いになって、どちらにせよ疎遠になるだけだと思います。 あ、もちろん泊めてもらうお礼に、菓子折りは必須だし、最後の食事はトピ主さんのおごりですよね??

じゃあ、いくところなんてない

😑
あなた何様なの?
芸術は興味ない、動物にも興味ない、神社にも行きたくない、買い物も荷物になるからしたくない、定番スポットは何度か行ったからもういい。 わがまますぎでしょ? だったら、どこも行くところないです。 行く必要もありません。 東京で観光なんてしなくていいですよ。 あれもいや、これもいや・・・って、これじゃあいくところなんてないですから。 2日目も千葉でのんびりしたらどうですか? もしくは2日続けて、ディズニーでもいけば? せっかく友達が案内してくれるというのに、文句ばっかり。 だったら自分ひとりで行きたいところを決めて、勝手に一人で行きなよ。 あなたみたいなことをいう友達がいたら、即絶縁します。 ストレスたまるのは、こっちのセリフです。

いつか友達無くするよ

9月の空
>事前に、スカイツリーは行ったことがあるのでプランから外してほしいと言い >その程度の希望しか伝えてない私も私なのですがこのプランありえなくないですか? >どこもそれほど行きたくないというか…嫌がらせかって思っちゃいます 自分の希望をほとんど出さずに、友人がたくさん考えてくれたプランをありえないとか 行きたくないとか嫌がらせとは本当に酷い話ですよ。 私はトピ主さんが希望を出さないで、友人が提案してくれたプランにケチを付けたり、 否定して感謝する気持ちがない考え方があり得ないと思います。 友人のプランは極めて普通の提案と思いますね。 いつか友達無くしますよ。

したいことがあるならちゃんと言えばいいのに・・・

041
あきこ
普通にバリエーション豊富な案だと思いますけど? では逆に何がしたいのですか?なんのために東京に出てくるのですか? そこをはっきりさせないから案がまとまらないのでしょう。 私は関西の友人がくると言った時に、すごく困りましたよ? だって、東京なんて観光するようなところないと思いますもの住んでいて(笑) 結局上野の国立科学博物館と恵比寿のビール記念館に行って夜はみんなで居酒屋で飲んでました。 東京見学じゃなくてお友達と一緒にいたいだけなら、映画とかにしたらどうですか? 温泉だってダラダラ過ごすにはいいんじゃないですか? とにかく、どれもこれも嫌なら、したいことをちゃんとお友達に伝えてください! 何も言わずに、あれはいやこれは嫌ってひどすぎます。

トピ主さんは何に感心があるの?

🙂
みかん
トピ主さんが何に興味があるのかお友達に伝えれば良いだけの話ですよね。 例えば歴史や政治に興味があるなら、靖国神社、国会議事堂、首相官邸、昭和館などをオススメするし、小説家に興味があるなら、有名作家の足跡をたどるとか?

嫌な人ですね。

041
通りすがり
もう1人で行動したら?

あらまあ驚いた

041
よそじオバサン
トピ主さんにビックリです。お友達に同情してしまいます。変なお友達もってしまったわね~。 ショッピングって、買ったものを宅配便で自宅へ送ればいいじゃないですか。 美術館の入館料が高いって(呆   …まあ、芸術に興味ないんじゃしょうがないけど、じゃあいったい何に興味があるのかハッキリお友達に伝えるべきでしょ。 動物園・水族館は大人も行きますよ。 神社仏閣の方が、子供がいなくて落ち着くかも。トピ主さんは信仰心がなさそうだから、関心ないんだろな~。 トピ主さんって、言動が小学生みたい。 提案してもらっておいて、文句ばかり…じゃあ自分で勝手に回れば? いい大人が恥ずかしくないのかな。 トピ主さんとつきあうとストレスたまりそう。 私なら、サクッと縁を切ります。

分からない

041
まみ
観光も嫌、ショッピングも嫌・・・何ならいいんですか? こんなところでお友達の悪口を言っていないで、どこがいいか教えてあげてください。

そのプランありえなくない

041
かな
友人さん、候補をあげてくれた方だと思いますよ。 大抵、その中のどこかは興味が沸くところかと。 私は関東在住ですが全部行きたいなぁ。 動物園も水族館も大人同士でも新たな目線で楽しいし、私の友人は「子供が行くところでしょ?興味ないなぁ」って言ってた恐竜博も付き合ってくれたし、東京の神社も趣があっていいですよ。 主さんは…「話題のカフェ巡り」でもしたら? 一番いいのは二日目にディズニー行ってさっさと京都に帰る、かと思います。

じゃあどんな所だったら良いんだか

041
パンプキンパンダ
東京に住んでいます。 トピ主さんの文章を読んでビックリです。 美術館といっても、どんなものだか調べました? 水族館も動物園も大人同士で来ている人、結構いますよ。 調度先日行って来ましたが、平日なのに混んでいて大人だけのグループも沢山居ました。 神社仏閣、そりゃあ京都には沢山あるでしょうけれど、同じものじゃないですし。 ショッピングも買うの前提なんですね。 京都にはないお店だってあるでしょうに。 見に行くだけも嫌なんですか。 もし沢山買ったら宅配便で送ればいいだけの事です。 トピ主さんはどこを提案しても文句を言いそうですね。 何かしらいちゃもんをつけて「そこは嫌」って。 嫌がらせしているのはトピ主さんの態度です。 嫌なら都内に出なければいいんじゃないですか。 ご友人は色々と考えて幾つも案を出してくれて親切だと思います。 「ストレス溜まる」と文句を言うのなら、ご自分でネットなりで調べて行きたい所を決めればいいじゃないですか。 あ、勿論トピ主さんはご友人を京都に招いたら、相手が満足するようなプランを完璧にたてられるんですよね? そうでないなら文句は言わないことです。

いいお友達だと思います

🙂
zara
スカイツリーを外して、という条件だけ伝えただけなのにたくさんプランを考えてくれてよいお友達だと思います。 全部スカイツリーではない、という条件にあてはまっていますよ? あなたは一体何をしたいのですか?何なら気にいるの? 何がいいか思いつかないけど、私が気に入るプランを考えよ、ってずいぶんわがままなんですね? 美術館は入場料が高い、ってことはお金はかけたくないんですよね? 無料のところといったら公園や図書館などの公共施設くらいしかないと思いますが、公園でお散歩でいいの?図書館で読書とか? お友達には頼らず2日目は自分ひとりで行動したら?3日目にディズニーに一緒してもらえれば十分でしょ? ところで友達はディズニーに行きたいのかな?そうじゃないならディズニーの代金はあなたが払ってくださいよ。

動物園や水族館が子供の行く場所?

🐧
ペンギンダック
 最近の動物園や水族館って、大人でも楽しめますよ?  デートスポットなんかにもなっていますし、いろんな工夫がされています。  浅草寺なんかも、仲見世の独特な雰囲気を楽しんだり、もんじゃ焼きなど食べたらいいと思います。  東京近郊に住んでいると、東京の観光地と言ってもなかなか思いつかないものです。お友達のリストアップされているところぐらいが、やはり定番かもしれません。横浜の方なんかもなかなか良いですが、お友達の家からは、東京湾を挟んでいますから遠いですから、リストに入っていないのかもしれませんね?  お友達はなかなか良い選択をされていると思いますが、いかがでしょう?

丸投げしておいて?

🐱
ハルヒ
失礼な人ね そんなにイライラするなら、自分で行きたいとこ調べて 1人で行動したら良いじゃない ここにアクセスしてるくらいなんだから、パソコン 出来るんでしょ?

よくわかんないけど

💔
kawaiso
>このプランありえなくないですか? どこがどう ありえないのですか? >どこもそれほど行きたくないというか…嫌がらせかって思っちゃいます じゃあどこに行きたいのですか?行きたい場所も自分で分からない状況なんでしょ? 嫌がらせとまで言うのなら 自分でプラン立てたらどうですか? 私はどのプランも 普通だと思いますけど? 芸術に興味が無い 動物園水族館 興味ない 神社仏閣興味ない 買い物 たいして買えない お台場× スカイツリー× 東京タワー× って・・じゃ 東京で何がしたいの?

面倒な人

😠
ララ
あなたの事です。 あれは嫌これは嫌 じゃあどうしたいんですか? 私はここへ行きたい。私は何がしたい……はっきり伝えましょう。 お友達は色々考えてくれてますよ。 文句ばっかり言っているとお友達をなくしてしまいますよ。 もう少し賢く思いやりを持って人に接しましょうね。

何しに東京まで行くの?

041
うひゃー
2日目、ディズニーランド 3日目、ディズニーシー これなら文句ないでしょう? 友達、失くさないといいねぇ。

東京は観光地じゃないよ

🙂
城南の住民
東京生まれ育ちなので、京都の方が何処に行きたいのか、さっぱりわかりません。 私でも同じところを提案しそう。 他になら、皇居とか日比谷公園とか、新宿御苑か、都庁か。あとは六本木?? 都庁へ行けば、都内観光の案内あるので、そこで二人で考えてみてはいかがでしょう。

失笑

🙂
ここ
 トピ主のような自己中を案内とかないない  お一人で気ままにどうぞ。

オーソドックスな提案でしょう。

😑
やれやれ
20代後半とは思えないなあ。小学生だってもう少しちゃんと意見の交換できますよ。 自分はこういうものに興味があるってお友達にちゃんと伝えましたか?お友達の提案をみると、伝えていないですよね?東京観光で考えられることをひととおり並べたって感じだもの。 それに対して文句ばっかりでしょ?これじゃあ誰もこんなのどう?って提案したくなりませんよ。何言ってもいちゃもんつけそうだもの。 お友達にこのトピをコピーして送ったら?友達も手間が省けて良いんじゃない?それか来なくていいって言うかだね。

いいかげんにして

🙂
経験者
似たような友達がいました。 人に丸投げのくせに文句だけは言う。 縁を切って10年になります。二度と顔もみたくないです。 こう思われるのを覚悟でどうぞ。

そんなに文句があるなら

041
しなり
自分でプランを立てればいいのに、と思います。 今どき、ネットでいくらでも下調べが出来ますからね。 他人に任せるなら文句は言わない。 言うなら、自分で。 これって、鉄則だと思いますよ。 あ、それと任せる場合も、自分は東京で何がしたいか、何が見たいかくらいは伝えておくべきだと思います。 プランが出きてから、「あれはやりたくない」「これは意味が無い」と文句を付けるのは、効率が悪い過ぎます。

本当に!

🎶
愛の手
子供じゃないんだから、一人旅をどうぞ。

一般的な案だと思いますが。

😑
わらびもち
これだけお友だちがあなたを楽しませようと考えているのに、自己中心的な言い方にびっくりします。 あなたが逆の立場だったら、京都のどこを案内するのですか?(私も京都在住ですので、是非聞きたいです) 1 美術館…特別展で東京を外してまわることはあまりしませんし、美術館自体も独自性を出していますから面白いですよ。 2、3 動物園、水族館…ファミリー、デート、友人同士で行ってもおかしくないですよ。 4 神社やお寺…京都にもたくさんありますが、他の神社仏閣はまた別物ですよ。京都に浅草寺はないですよね。 5 銀座などでショッピング…年齢を考慮しているし、面白いまたは地方にはない目新しい店を案内したいんじゃないんですか。買わなくても友人と色々見るだけで楽しいですけどね。 6 お台場…定番スポットだから、観光案内するのに外さない安心感があるんじゃないですか。 7 集合温泉施設…1~6以外に何かジャンルが違うものを考えてくれたのでは? お友だちはあなたを歓待しようと色々考えてくれているのに感謝もせず、文句ばかりですね。もっと謙虚になるとか、自分の意見を明確にするとかしたらどうでしょう?

2日目もまったり

💤
眠り猫
トピ主さんは東京見物の定番には行かれたようですから、2日目もお友達の家でまったりしていればいいのでは? 何よりもお友達とおしゃべりできるのが一番楽しいのではないですか? でかければお金もかかるし、疲れるしね。 まあ、出かけるとしたら、京都にはない海に行ったらいかがですか? 太平洋の荒波でも見つつ、美味しい海産物でも食べてきたらいいと思いますよ。 個人的な興味ですが、 もし、トピ主さんのお友達を京都に案内することになったとして、お友達に「神社仏閣にもショッピングにも古いものにも興味ない」って言われたら、どこに案内するの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧