本文へ

便秘解消法を教えてください

レス92
(トピ主 9
🙂
げんまい
ヘルス
よろしくお願いします。 中学くらいから悩まされてきました。 放っておいたら1週間くらい音沙汰無しです。 下剤も使用したことがありますが、何とか食生活で改善したいです。 トピ主31歳、160cm、48kg。(仕事はデスクワークが主体) 今まで試してダメだったものは以下です。 オールブラン、フルーツグラノーラ。 玄米。八穀米、十六穀米など。 牛乳や豆乳、ヨーグルト。 朝にバナナやキウイなどを食べること。 他には、 ひじきや切り干し大根、生野菜や野菜スープなどは一日一回食べるようにしていますが、これもダメ。 キノコ類や海藻類は元々好きなので結構食べますが、効果無し。 運動もすべきかと思いますが、帰りが遅いのでなかなか時間が無く。 参考までに食事を書いておきます。 朝は、サラダ、ササミ、卵1個、ヨーグルト1個、ご飯を小盛りくらい。 お昼は野菜スープ、おかず、ご飯を小盛りくらい。 夜は遅いので野菜スープ(ちょっとわかめやキノコ、春雨でかさ増しする)くらいで済ませています。 バイキングが結構好きで、休日には時々行って、 お野菜を食べたり、お肉も食べたりしています(唐揚げとか大好きです)が、 翌日になっても翌々日になっても変わらずでした。 青汁や納豆、トマトなどのレスが出るかもしれませんが、両方とも食べられません。 (小学生の時に食べて、上から出ました。 おかげで今でも無理です。克服は出来そうにありません。) 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

排便はスムーズ?

041
ブンタン
毎日でも硬くて苦労するようなら便秘。 食べる量が少ないように感じますが? 水分はしっかり飲めていますか? 朝食後にトイレタイムを習慣にしていますか?

感想

041
霧島
便秘はいろいろな要因があります。食生活に気を付けて便秘になるということは、食生活が原因ではないと思われます。 可能性としてはやはり運動不足が挙げられます。 運動不足により筋力が衰えると、腸を動かす筋力まで衰えてしまい、腸が蠕動運動しなくなる恐れがあります。元々女性は筋力が男性ほどありませんので、筋力不足で便秘になる可能性は高いと思います。 また、厳しい食事制限のみのダイエットとかしたことないですか?食事制限のみのダイエットは、痩せると同時に筋肉までそぎ落とします。 時間がない中でも時間をとるように心がければ何とでもなります。時間がないというのはやる気がないだけですよ。 あとは、水分不足による便秘の可能性ですね。ご自身の排泄物を観察したら、水分不足の場合は分かるはずです。そういう傾向があるなら積極的に水を取るべきでしょう。 あとはストレスや病気や薬の副作用なども考えられます。程度がひどいようであるなら専門家に見てもらったほうがいいでしょう。 それと、習慣づけるのも大事ですので、便意が無くても毎日同じ時間(食後が望ましい)にトイレに行ったほうがいいです。

朝 朝食後左わき腹 右腰に手を添えて

🙂
yai
腰をグルグル回す、左右20回くらい、最近テレビで仕入れました、 これは効果がありました(個人差はあると思います) 出ても出なくとも、タイミングを見て、毎朝便座に座る習慣が重要だと思います、 少し早く起きてトイレ時間を確保しましょう、プルーンとか、こんにゃく、お芋など便量を増やす食品も重要だと思います、 少し和食にシフトしてみたら如何でしょう、おばあちゃんの根菜類の煮込みなど思い出した作られては如何ですか、ほかの方の意見と合わせて作戦を立ててください。

言い訳しないで運動しましょう

041
健康体
別にスポーツジムに行かなくていいから、日々の生活に取り入れられる運動しましょう! 食生活について幾つかアドバイス。 まず朝起きたらコーヒー飲む。 週に1-2回マック等ファストフードでフライドポテトやハンバーガーなどを炭酸飲料と一緒に食べる。 この二つで胃と腸が刺激されて便秘解消するかもしれません。

🙂
るる
私も食生活に気を付ける前は便秘体質でした。 出ても兎のウンチみたいにコロコロで・・・ でも、友人のホームパーティーに行くと、 次の日は必ず快便なんですよ。 何が違うか比べてみたら、肉の量が全く違いました。 振り返ると、その頃は主さんみたいに いわゆる便秘に良いと言われている食物繊維とか、 きのこ、海藻類、乳製品、野菜、沢山とってました。 でもね、足りないのは肉なんですよ!肉! 「休日に食べたりしてます」ってレベルじゃだめ。 メインディッシュは肉です、くらい食べましょう。 あと、水分。私もたくさん取ってるつもりでしたが、 スープ類も含めて2Lくらいと言いますね。 意外ととれて無いので、ちょこちょこ飲むとよいと思います。。

食事ではなさそう

041
プルーン
運動と睡眠かな。 ヨガとか歩くとか、時間とれないなら朝、体操するとか。職場では姿勢よくするとか。 緊張とリラックスの神経のバランスがとれないと、いいもの食べててもでなかったりするから。 あ、水分は? 水かお茶(温かい)を朝起きて飲む。 私はカフェオレ(砂糖なし)もありですけど。 あとは、生姜など代謝がよくなるものがおすすめです。

野菜がない?

041
カツ丼
みたところ野菜がないですよね? ほうれん草とか、ブロッコリーとか緑黄色野菜。 他もキャベツ ピーマン 大根 レンコン ごぼう 食物繊維が無いし‥それでペンピと言われてもね。 あと、水分ですね。 朝、冷たい水を飲むのも効果あります。

おからカレー

🙂
みかん
トピ主さんはカレーは好きですか? 最近、出来合いの卯の花を大量に買ったのですが、食べきれなかったのでカレーを作る時に沢山入れてみました。沢山作ったので毎日食べているのですが、卯の花入りカレーを食べ始めてから、すこぶるお腹の調子が良いです。 ただ卯の花を入れると、元々甘い味付けなので、随分甘いカレーになってしまいます。次回は卯の花をではなく、おからを使おうと思っています。 おからの量はドバッと大量に入れてください。おからを入れるとドロッとするので、まるで2日目のカレーのようになります。それもなかなか良い感じです。

食ではなく

041
123
運動で改善をおすすめします。 帰りが遅いとのことですが、ジムに行け、とかそういうものではないです 「便秘 自宅 運動」で検索してください 少しの時間でいいので、毎日の継続をおすすめします どうしても食で、というなら、短い断食をおすすめします ちゃんと断食できるなら、ソルトウォーターフラッシュもききますよ

運動!!!

😝
わお!きつねざる
それだけ、いろいろと食べ物を試して効果がないんですよね? だとしたら、食事で改善する方法は諦めて、運動しましょう。 そもそも、食べ過ぎで胃腸が疲れていても便秘になりますよ。 帰りが遅くて時間がないというけれど、 1日10分、腹筋する時間を取る努力しましょう。 私も食べ物をだけで、なんとかしようと思っていたけど、 ますますひどい便秘になりました。 腹筋したり、ウォーキングすると、調子がいいんですよ。 なかなか運動が続かないのが難点なんですけどね。 腹筋しましょう。腹筋!

ふつうのごはんをたくさん

041
米子
医学的根拠など一切わかりませんが、私の場合 コメをお腹いっぱい食べると、お通じが改善します。 白米でいいです。食物繊維の有無は関係ないです(私の場合)。 お食事中の方には失礼しますが 「たくさん食べたらその分押し出される」感じです。 当然ながら、いま食べたものが即出るわけがないので 多分に気のせいなのかもしれませんが。

軽い運動をしないとと腸が動いてくれないのでは

🐴
跳ね馬
うん○になる、オオモトが摂れていないと思います。 繊維質は重要ですが、うん○になるには、主食が小盛過ぎるのではないでしょうか? 適量(茶碗一杯くらい)主食を摂り、繊維質(ヒジキやもずく)も摂り、乳製品(ダノ○やジョ○等)も摂り、軽い運動をしないとと腸が動いてくれないのでは? 仰向けに寝て、腰を支え空中でペダル漕ぐ様に足を回せば、軽い運動がリビングで可能です。 腸内細菌を増やす乳製品を積極的に摂り、腸で消化を促すと良いと思います。

これはどうでしょう

💍
けいこ
うちの母も頑固な便秘症でした。そんな母に作ってあげて、 翌日「出た。(きっぱり)」と言われたのが プレーンヨーグルト+ふやかしたドライプルーン+はちみつ。 便秘にいい、とされるもののトリプル攻撃です。 ここにすり胡麻をかけるとさらに強力、ただし味はいまひとつかも。 私の経験では、ヨーグルトは朝より、夜食べるほうが効果があるように感じます。 また(私は、ですが)多少でもストレスがあるとダメみたいなので、 翌日ゆっくりできる日の夜に食べたらいいんじゃないでしょうか。 それとトピ文を読んで気になったのが、日頃の食事内容です。 ダイエットされているのですか? ずいぶん少ないし、偏っていますよね。 油や水分を控えるのも、便秘にはよくないそうです。 運動もなし、とのことで、身体も冷えているのでしょう。 生活全般を見直される必要がありそうですよ。

私に効果があったのは!

🐱
ラララ
子どものころから頑固な便秘です。 毎朝トイレに行っても、あさイチで水や牛乳、炭酸水を飲んでも、野菜、海藻、キノコ、ヨーグルト、こんにゃく、寒天などたくさん食べても、水を2リットル飲んでも、その水を炭酸水(甘み無し)にしようとも、繊維の粉末を溶かした水にしてみても全く効果なし。 ほとほと困っていました。 しかし、腹筋を鍛え始めたら、1週間目から、お腹の調子がよくなり始めました。 やり方は、姿勢を正して、腹筋に思いっきり力を入れてお腹を引っ込める。息は止めず、30秒から1分。 暇を見つけて、1日10回くらい。忙しい時は5回程度のときも。 立っていても座っていてもOK。立ってやる時は肛門を締める感じで。 満腹のときは避ける。 テレビを見ながら、電車に乗りながら、ちょっとした待ち時間、パソコンを触りながら、歯磨きをしながら。 いつでもどこでもできるので、ラクチンですよ。 ぜひお試しください!

米糠

041
りんりん
米糠をフライパンで空煎りしたものを、1日に大さじ1杯食べるだけ。 そのままでも香ばしいですが、お味噌汁等に入れても良いです。 これが効果てきめんでした。

トピ主補足です

🙂
げんまい トピ主
補足レスをします。 便秘系トピを調べてみての補足です。 まず、水分について書き忘れていました。 麦茶や緑茶は結構飲むほうです。 2Lまではいかないかもしれませんが、1.5Lは飲んでいます。 あと、週に2回くらい、ショウガ紅茶を飲んでいます。 (水ではエビアンも試してみましたがダメでした。 あと、ジュース系は飲みません。炭酸は飲めないと言ったほうが正しいです。 朝にラジオ体操をすることもありますが、週2に留まってしまっています。 ウォーキングは、晩ご飯の後に30分ほど、これも週2です。 睡眠は7時間くらいでしょうか。 11時半くらいにねて7時くらいに起きます。 トピ文に野菜スープと漠然と書いてしまったので、その中身としては、 にんじん、じゃがいも、ピーマン、白菜、キャベツ、ブロッコリーなどが その日によって何種類か入ります。 こんな感じです。

元便秘症(かなり重傷)

🐤
ほのか
今ではすっかり改善されました。 ほぼ毎日快腸、排卵日・生理前はどうしても便秘がちになりますが。 ・運動(朝、きついけど早起きして一駅歩いてみて下さい。私は夕方のスロージョギングを欠かしません。あとは階段を積極利用) ・しっかり食べる(食事の量が少ないと、やっぱり出ません) ・赤身肉、もしくは米飯(私の場合ですが、ちょっと出にくい時はどちらかをたっぷり食べます) ・良質な油(ドレッシングは使わず、アマニまたはオリーブ油と少しの塩でいただきます) ・ビオフェルミン(これは薬に該当しますね) ・乳製品はあえてやめました(膨満感がなくなりました。今はヤクルトのミルミルのみ←付き合いでやめられない) ・白湯、もしくはノンカフェイン茶での水分摂取を積極的に 横ですが、米子様、「押し出される」よ~くわかります!気のせいではないと思います!(笑)

水分、運動、マッサージ

🙂
ヨーデル
普段の食事の量が足りてない気がしますが、食べなさすぎも便秘の元ですよ。それでも、もともと腸の運動が活発じゃないんでしょうね。 私が心がけているのは毎日常温の水を2、3Lぐらい飲む。500mlのペットボトルで4回分以上です。常温だと結構飲めます。むくみやすい場合はしっかりと足のマッサージもしてくださいね。 運動。時間がないのは分かるけど腹筋が弱いと出ません。 マッサージ。あおむけに寝た時におへその周りを押してみてください。痛いと思ったところに便が詰まってると思います。そこを集中して押して、あとはおへその周りを押しながらぐるぐるとマッサージします。 毎日快便とは行かないと思いますが、せめて3日に1回ぐらいは出したいですよね。

漢方薬

💡
みんみん
病院に行く時間がありますか?あるようでしたら漢方内科、漢方内科がないようでしたら漢方薬を処方してくださる内科などがありますでしょうか?私も便秘で何日もお通じが無い状態だったのですが漢方内科に行って便秘に効果がある漢方薬を処方してもらいました。そうしましたらとても自然な感じでお通じがあるようになりました。きちんとお通じがあるようになってからはお腹もスッキリしましたし身体全体も軽くなった感じ、そして頭の中までもがスッキリして日常生活が快適に送れるようになりました。便秘に効果がある漢方薬と言ってもさまざまな種類の漢方薬があるようです。トピ主さんの状態を説明なされば、その状態に合う漢方薬を処方してくださると思います。漢方薬とは不思議なもので便秘解消だけではなく身体の他所の気になっていた症状も同時に良くなっていきました。お薬めいた物には頼りたくない。食事や運動など生活の改善で治していきたい。と思われているのでしたらお勧めはしません。ただ漢方医に自分の体調を相談してみて自分では気づかなかった身体の不調を発見してもらったりできて私は相談してみて良かったです。ご参考までにと思いレス致した次第です。

金スマ

🙂
tomo
「金スマ 便秘」で検索してみて下さい。 この前TVでやってました。 TVでは効果を絶賛してましたが・・ いくつかポイントなども教えてくれてましたから、見てみたらどうですか? (簡単な体操もあります)

きちんと食べてます??

041
コロリン
ダイエットって思ってお米や油を減らしてませんか? しっかり食べないと便秘になります。 私がやってる事は ・お米を食べる。オリーブオイルでしっかり油を摂取する。 ・毎朝5時に起きてランニングしてます。(仕事にも行ってますよ)。 ・なるべく歩く。エスカレーターより階段。しかもつま先に上って、お腹に力を  入れる。 ・冷たい飲み物より暖かい飲み物を飲む。1日に2~3リットル ・朝、白湯を飲む。 ・夕食後にホットヨーグルトを食べる。 ・お肉をしっかり食べる。 ・お風呂に浸かっておなかのマッサージ などです。今では快便で1日に2・3回出ます。 あとはおなかを冷やさない!!

自律神経

🐷
トミー
私も長年の便秘で色々試してみました。 運動や食事で多少は改善されても、すっきりと言う訳には程遠く。 でも、以前から思ってたんです。 仕事してる平日は全く出なくても、休日の朝のんびりコーヒー飲んでると比較的出ると。 これ、自律神経が関係してるようです。 副交感神経が優位になると腸が動き出すらしく・・・。 先日、テレビでもやってましたが、小林弘幸先生の本、読んでみて下さい。 食事もそうですが、色々参考になること書いてあります。 あと個人的には最近、コーヒーのカフェイン(なのか?)が効く気がしています。

ヒップアップ体操

🙂
白黒が好き
私がよくやっているのはピップアップの体操です。 もともと便秘症(週1なんてざら)でしたが、ヒップアップ目的で始めたら便秘の方にも大変効果がありました。 一日30回ほどのスクワット(頭が膝より前に出ないよう注意)と、おしりを意識して片足ずつ後ろに40度ほどあげるのを30回くらいずつ。 あとは、日常歩くときの姿勢に気を付けてお尻の穴と膣を引き締めながら歩く。 これをやったら便秘薬しか効かなかった頑固な便秘が、排卵日後を除いて1~2日に一度お通じがあります。 是非お試しください。 それから、トピ主さんは食事のカサが少々少ないように思います。主食も程よく入れないと出ませんよ。

油とらないからじゃない?

041
ハートレス
オリーブオイルを毎日大匙一杯とれば?

水素水

💡
ミヤコワスレ
私は水素水を飲んで長年の便秘解消です。 はじめる時は仕事がお休みの時からにしてくださいね。 私が初めて飲んだときは、2、3日ガスが出てしかたがありませんでした。 その後順調です。抗酸化作用もあるようですし一度試してみてください。

トピ主です。

🙂
げんまい トピ主
短い間にレスありがとうございます。 トイレタイム→行くようにしております。 プルーン→食べられません…。チャレンジしましたが、口に合わずでした。 ストレス→あると思います。○ハラされたこともあり、 今の職場を出たいのですが、なかなか。 久しぶりに腹筋をしてみたら、足をつけたままは出来ませんでした。 (体を起こす時に足が上がってしまう) かなり腹筋が落ちているということでしょうか。 お腹に力を入れる方法もやってみます。 コーヒー、カフェオレ→最近飲んでいないことに気付きました。 飲むようにしてみます。 食事系ですが、確かに肉を食べていませんね(汗)。 食事量はトピ文の量でどうしてもお腹一杯になってしまうので、 少しずつお肉を増やしていけば良いでしょうか。 ちなみに、よく噛む(30回)は心がけております。 明日はマック系の脂っこいのを食べてみます。 学生の頃から便秘でしたが、思い出せば、たまにマック食べたら出てたような。 カロリーが高いので食べなくなって久しいですが。 引き続きよろしくお願いします。

尿の色でチェック

🙂
はくまい
尿の色が濃かったら、トイレから出たら、必ずすぐにコップ一杯の水を飲む。 尿の色は薄い黄色に維持。 お腹がすいたなと感じるまでは物は食べない(1日三食である必要は無い)。 これで私は治りました、ものすごくヒドい便秘。

白米

041
白米大好き
私は大の白米好きで、 少なくとも1日3合くらい食ます。 毎食後にお通じあります。1日1回だと便秘で焦るくらい… ただ、太ると思います(笑)

お腹が空いたと感じたら食べる

他の人も書いてますが、 3食決まった時間に食べるのではなく、空腹になったら食べると腸が動いている気がします。 (ちなみに便秘関係ないけど、仕事ができる人って一日一食らしい。食べないのは、頭にもいいんでしょうか?) 肉は食べない方がいいですよ。 納豆と油は取った方がいいと思います。

出る方です

🐧
ペンギン
私は逆によく出る方(若干緩い場合もあり)です。そんな私から見て、便秘の相談をされる方は、たいてい食事の量が少ないとか、食物繊維ばかり取っているな、という印象です。 トピ主さんも米や根菜類が少ないように感じました。たまにバイキングで唐揚げを・・・と書いていらっしゃいますが、たまにタップリ、よりも恒常的にもう少し炭水化物や肉、油を取ってみたらどうなんだろう?と感じました。医学的な根拠は全くないのですが、繊維質のものばっかり食べてたら、そりゃウサギやヤギみたいなコロコロになるだろうさ、と思ってしまいます。 運動に関してですが、私は主婦なのですが、朝起きて洗濯や食事の支度・片づけなどをしているともよおして来ることが多いです。家事が運動になっている(家族数人分の洗濯物を抱えたり布団を何枚も上げ下ろししたりとか)のかと思います。あと、料理の間なんかのちょっとした時間(お湯を沸かすとかレンジで温まるのを待つ時間とか)に、ストレッチや腿上げなんかをすることがあります。ちなみに、腹筋はできません(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧