本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自立支援? 無理な歩行? 意見をお聞かせ下さい。

自立支援? 無理な歩行? 意見をお聞かせ下さい。

レス21
(トピ主 1
041
困っています
仕事
私は特別養護老人ホームで介護士をしています。意見をお聞かせ下さい。 Aさんという女性。 急激に下肢の力が弱り、不随意運動・姿勢の傾き・筋脱力と状態が悪化し、 今は座っていることすらお辛そうで、ひとりで食事を摂ることも難しくなりました。 かろうじで支えれば歩くことができますが、重心が定まらないので振り子のようです。 困っているのが、Aさんを「何が何でも歩かせる」スタッフがいることです。 それが原因で先日、前のめりに倒れそうになったAさんが前方の壁で前額部を打つ、 という事故が起きました。支えきれなかったのだそうです。 転倒してないと言いましたが、もう転倒したも同然です。転んだ先が壁だっただけの話。 「もう歩かせなくてもいいんじゃないか。車椅子使用がどうしてそんなにだめなのか。  Aさんを見てごらんよ、もう限界だよ。しんどいって言ってるじゃないか」 と進言したのですが、「歩けるうちは絶対歩かせなきゃだめ。甘えさせてはいけない。 自立させなくては」とバッサリと言い切られました。 確かに、老化は足からと言いますが、これって自立支援なんですか? 無理やり歩かせているだけのようにしか見えません。 トイレの行き来だけで疲れて、目を見開いてベッドでぐったりしている姿は異様です。

ランキング

レス

自立ではないと思います。

041
要介護者家族
親を預けた施設では入居者のその時の体力を見て、それに合わせた支援をしてくださいます。それでもケガをさせてしまう事があると言われ、家族でこの施設ならと納得しております。 入居者の家族としては、Aさんの支援は行き過ぎと考えます。

きっと長く働いている先輩に聞くと、

🐤
hahahahana
どうしたらいいか教えてくれます。 亡くなるのも当たり前、本当に大病を抱えていて、ちょっと何処が悪いか判らない方が、断然多くて、病気が一個じゃなくて。 案外元気にされていて、びっくり。 その、家族の方にもとっても気をつかい平身低頭、つかえていますよね? そんなことはあんまりおこらないのでは? こつん、程度ですか??? 朝の朝礼で申し送りの時、そういうの、一通り聞きますよね? みんなで、気をつけましょうとか、卒業したばかりの介護職員は先輩担当が、付きますよね? 命がかかってますよ。 ???

確かに基本は機能維持重視ですが…

😣
介護職11年目
自立支援・残存能力維持は介護の基本だと思います。 しかし同時に、本人の意志・本人の苦痛・生活リハビリによる危険の度合い・機能向上が見込めるかどうか… 全てを踏まえてよく検討した上で臨むことです。 ご本人の苦痛が大きく、機能向上があまりにも望み薄い場合は、無理をさせません。 >前のめりに倒れそうになったAさんが前方の壁で前額部を打つ >転倒してないと言いましたが 転倒か否かの問題じゃないですよね。 自分の介助中に利用者さんを危険に晒したら、そんな論点でもめずに謝罪しなきゃいけない。 無理な介助で前額部を打ったのなら、完全に職員の落ち度による事故です。 頭部打撲って後々何があるか分からなくて怖いのに… >絶対歩かせなきゃだめ 介護の世界に「絶対」に正しい答えなんて存在しません。 その職員さん、熱心なのは良いのですが 少しばかり独り善がりが過ぎるのでは…と思ってしまいます。 最後に、あまり詳しく書くと個人を特定されかねないので、 どうか気をつけて下さいね。特に利用者さんについては…

原因は?

🙂
相談員です
急激に下肢の力が弱り・・・とありますが、原因はわかっているのでしょうか? 確かに、歩けなくなったから、といって、 すぐに車椅子の利用がいいとは、一概には言えません。 その方の年齢や既往症、歩けない原因などを複合的に考慮して 日常の生活をどうするのか、最終的にはケア会議などで決めるのではないでしょうか。 一介護士が独断で危険行為を行っているとしたら、虐待に近いものがありますが、 逆に、きちんと訓練すればまだまだ機能が回復する余力があるのに、 それを怠って、車椅子にする、寝かせきりにする、というのも 虐待になりますよ。 我が家の90歳の義母、この夏、脱水で一時はもうだめかと思いましたが、 完全復活。 足元もおぼつかず、ほとんど寝たきり、車椅子移動でしたが、 今ではぴんぴん、畑仕事をしたり、元気にデイサービスへ出かけていきます。 そんなこともあるのです。 そのご利用者をよく観察して、医師や看護師などの専門職とも連携、 適切なケアの方法を探してください。 どちらにしても独断はNGです。

虐待では?

🐤
社会福祉士
機能的にできないことを無理矢理やらせるとは、虐待にあたらないのですか? またAさんの状態は正しく医師が見ているのでしょうか。 何か疾患が隠れているように思えますが。

なぜそのスタッフの言いなりになるの?

041
通りすがり
責任者はいないのですか? そのまま続けると、転倒して骨折し、それが原因で寝たきりになりますよ。 しかも施設の責任になります。 歩くことが自立といっても、ずっと横に介護士がついてなきゃならないのでしょう? それを自立と言いますか? 車椅子でも自走ができるなら自立といいますよ。 もう少しチームで議論してはいかがでしょうか? しかし頼りない施設ですね。

個人的な見解

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 それは利用者さんの意思を無視しているし、やり過ぎだ、転倒だよ。 報告して、医師やリハビリの先生の見解を聞いた方がいい。 ただ、個人的に座る→立位を保つは重要だと思う。 ずっと車イスだと下肢の力が低下する。オムツをさせる。 生きる意欲が低下する。何てことになるんじゃないかな。 オムツに抵抗ある人は多いし、私も嫌だわ。 座る、支えがあれば立てるなら。 自力で排泄がしやすくなるし、利用者さんの自立にとって大きな問題だとは思う。 こんなんで、返事になったかな? では失礼します

何のために歩くのか

Aさんが安心して、安定して暮らすことが「自立」では? 疲れ果て、転倒するリスクをおかしてまで歩く必要はないでしょう。 「甘えるな」と無理強いなんてしていたら、施設内虐待ですよ。 老化には、誰も抗えません。 先進医療を駆使しても、どんなに丁寧に介護をしても、人間は必ず老い、そして死ぬのです。 老人福祉法第二条に「老人は、多年にわたり社会の進展に寄与してきた者として、かつ、豊富な知識と経験を有する者として敬愛されるとともに、生きがいを持てる健全で安らかな生活を保障されるものとする」と基本理念が示されていますよ。 今の「何が何でも歩かせる」という行為は、この理念に反していませんか? 長年社会福祉関係領域で働いて来たものとしては「自立支援」という言葉にはうさんくささしか感じません…。 熊谷晋一郎さんが「自立とは依存先を増やすこと」と言っておられます。 全部一人ですること、誰にも頼らないことが「自立」、ではないのですよ。

何のためにこんなところで意見を聞くのか

老人1号
主さんは、自分の仕事のことをこんなところで相談して、素人の意見や主さんの情緒的で感覚的な話だけでアドバイスするような意見を聞いてどうするつもりか。ネットで相談したらこういってましたけどって進言するのかな。 アルバイト感覚で仕事をしてるようですが、そんなことはプロとしての対処のしかたがあるでしょう。プロとして自分の見解が正しいと思うならしかるべ機関へ告発するなりの正しい手順があるでしょう。

どちらも一理あり

041
介護士
デイサービスで介護職をしています。 なるべく歩かせる 、いや、無理はさせない、どちらも正解だと思います。 なので、その方の歩行状態、介護度によると思います。 高齢者のリハビリは、今より悪い状態にしないために行いますが、残念ながら、悪くなっていく事も受け入れなくてはいけません。 歩けるのであれば、積極的に歩かせるべきだと思いますが、ふらついたり頭をぶつけたり危険なら、二人がついて安全に歩行介助したり、途中椅子を置いて、休憩を入れながら目的の場所まで歩いたり…。歩かせるかやめるかというより、本人の出来る状態に一番沿った形で行うのはどうでしょうか?

ドクターに相談しないの?

041
はな
本人の意思に反して歩行をさせてるなら虐待じゃないですか? 本人が歩きたくてそうしてるならまだ仕方ないと思えますが… ただ、筋力もないのに無理をさせて良いものか… そういう専門的な判断は介護士ではなくドクターに委ねるものではないのですか? ていうか…そうしてほしいです。 だって医者じゃないんだもん。転んで骨折したり頭を打って脳挫傷でも起こしたら… 無理をさせないでほしいです。 その同僚には身内を預けたくないです。

リハビリ職に相談を

041
えり
歩行能力の評価をしていますか? 素人判断せずに、PTかOTに相談できる体制を作って下さい。

アセスメントしましょう

🙂
秋桜
Aさんの現状について、きちんとアセスメントしましょうね。 介護士の”勘”や感情論で判断してはいけません。 >「歩けるうちは絶対歩かせなきゃだめ。甘えさせてはいけない。 自立させなくては」 は、バカの一つ覚え、勘違いの自立支援ですね。 間違った判断・支援をして苦しむのはAさんです。

誰がケアプラン立ててます?

😑
乾物
歩けなくなった原因、本人の希望、主治医のみたて。 そうしたものをきちんとアセスメントして、ケアプランを立てているはずではないですか? 一スタッフの判断で、無理矢理でも歩かせるとか、いやかわいそうとかいう類いの話でなく、ケアの方針が組織内で統一されてない、ケアプランが徹底されてない方が、利用する側にとっては困ると思いますが。 トピたてるより、職場のケア会議できちんと話す類いのことじゃないですか?

専門家の判断で

🐤
詩音
特老は勤めたことがないので、見当違いなら申し訳ないですが、医師やPTさんの評価はまったくないのですか? もし出来るなら専門家に判断を任せるのが良いかと。 介護士は医療の知識はわずかです。 私達介護士が安易に判断をするのは良くありません。 急激に下肢筋力の低下は気になるところですね。年を重ねたからといって、何か事情でベッド生活を1週間でもされたならともかく、急激な低下はみたことがありません。 何か下地に病気が隠れてる気がしますが…。 ADL低下を防ぐことは大事ですが、臨機応変で対処すべきでは? 介護士は考える杖です。

看護師15年目です

041
レモン
この方の場合は下肢筋力のみならず座位困難な状態になるほどの筋力低下、立位時のふらつきが見られますね。このような場合は、通常は患者様の転倒転落防止に努めることが第一になるはずです。歩行訓練は二の次です。状態が安定したとしても、すぐに歩行させるのではなく、まずはベッド上での筋力アップを目指したリハビリ、座位が保持できるようになれば、ベッドサイドでのリハビリ、その後立位が安定できれば徐々に歩行器などを使用した歩行訓練へとアップさせます。そのような基本的な事もお分かりにならないようでは、患者様の安全を守れませんよ。

理学療法士さんはなんと?

041
ABC
医師や理学療法士は何と言っていますか? 小町の中にはプロも居るでしょうが 私のような素人もうようよしていますよ。 たとえプロの意見であったとしても、患者本人を看ていないし トピ主さんの私見的なレスで何を判断できるのでしょうか?

ありがとうございます。

041
困っています トピ主
トピ主です。 早々にたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 前提として、厳密に言うとAさんは存在していません。 機能向上が望めない歩行困難な類似ケースと思って下さい。 あまり詳しく書くと特定されかねませんので書けませんが、 多方面からの意見が出た上で、「歩かせる・歩かせない」と意見が分かれました。 叱咤激励、様々な意見、全て拝見しました。 ネットで聞いたらこう言っていたと言うつもりはありません。 ただ、「転倒するリスクが高すぎる人を無理やり歩かせることは自立支援なのか」、 「歩くだけで疲れ果ててしまう人を歩かせることが自立支援なのか」 それって虐待とも言えるんじゃないの?そう思って、 客観的な意見をもう少し聞きたくてトピを立てさせて頂きました。 漠然と聞くより意見をもらいやすいかと思ってそれらしく書いてしまい、 却って混乱させ、結果、ただのお目汚しになってしまい申し訳ありません。 本当にありがとうございます。

特養ってPTさんいましたっけ?

041
通りすがり
特養はリハビリがないのでPTさんがいないイメージなのですが、 ケアプラン立てたりするのに常駐はしてるのでしょうか? どちらにせよ、私の親をトピ主の施設には預けたくないですね。

私の考えとしては

🐷
有唯
介護の仕事をして14年に成ります。 主さんのように現場の考えが一つに纏まらない事、多々あります。 さて、Aさんの場合、自立支援というのは大切な支援目標では有りますが、現在の状態から考えると、歩行は無理強いでしかないのでは無いでしょうか。車椅子で、立位保持をして頂く事にして、少しずつ下肢筋力をつけるリハビリをして頂くことは無理なのでしょうか?と、いうかケアマネさんは、どうお考えなのでしょうか?勿論、現状はご存知でご相談もなさってるんですよね?ケアマネさんが何かしら方向性を示しては下さらないものでしょうか? うちも有料老人ホームですが、ケアマネ(施設ケアマネではありません)に報告、相談を必ずして方向性を示して頂くようにしています。ご家族様の意向も有りますし。 あっ、うちにも下肢筋力低下し、車椅子生活に成った御利用者様が居られますが、今では目を離すと立ったり歩いたりなさることも有るくらいに回復なさっています。 Aさんが1日も早く安楽にお過ごしになれるよう心から祈って居ります。

本当に特養で働いてるのですか?

041
大丈夫?
歩くことが自立なのでしょうか?すごく歩くことにこだわってません? そもそも特養は機能を回復させるための施設ではありません。 なぜ無理やり歩かせるという発想が出るのかも疑問です。 組織として機能してる特養なのか・・・大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧