本文へ

おまえのせいだ。。。って孤独です

レス12
(トピ主 1
🙂
リーロン
ひと
夫に
「(息子が)あんな奴になったのはお前のせいだ、どうするんだ」
と、言われました。

正直、あんな奴ってなに?どうするんだ?って?どういう意味???と思いました。

小4か小5の頃、子供の勉強を夫がみていたのですが、
夫の出した課題をやってなかったら殴られるという事がわたしは理解できず、
「私がみるから」といってやめさせたことが「おまえのせい」につながっています。
それから私がやったことと言えば、毎月の学習計画(通信添削)を一緒に立てて、毎日計画通りにできているか声をかける事、宿題を時々チェック、長期休みには課外学習施設にでかけたり、塾の夏期冬期講習の手配をしたり、といった感じでした。
下にもう一人子供がいるので手取り足取り付きっ切りという具合にはがんばれませんでした。

やることやったらゲームもテレビもできることになっているので、やる気のないときは計画の方を変更してやったことにしてしまうこともあって、そういうところが「あんな」の一部にあります。

「あんな」といいますが、私にとってはかわいい普通の中一なんです。
時々、お弁当有難うと言ってくれます。
下の子とはケンカもしますが下の子が慕っているのでいいお兄ちゃんだと思います。祖父母にも横柄な態度はとりませんし、成績も絶対評価ではあるものの主要五科目4程度です。

息子を「あんな奴」よばわり、その一切の責任を「わたしがみるから」の言葉で私を責める夫に絶望しています。

子供たちはかわいいですが、この先、どうしていいのかわかりません。

孤独です。

ランキング

レス

大丈夫孤独なんかじゃない

🙂
かきのたね
お子さん達は見ています。そのうち「なんであんな奴と結婚したんだ」って言われますよ! その時に何て答えるか今から考えておきましょう(笑)

貴方がもっと稼げば・・・って言われたら怒るんだろうね

🙂
クリームチーズ
貴方がもっと稼げば、もっと広い家に住めて、旅行も行けて、子供たちも私立に行けたね って言ったら激怒するんだろうな~言う方が酷い!って責めるだろうなぁ 御主人のやってることは同じことだけどね。 トピ主さんが、明らかに手を抜いたり、虐待してる訳じゃなく、賢明にやってくれていると分かっていて 言える言葉じゃないよね~それは、御主人の人間性が疑われる一言なのに、分かってないですね~御主人 あまりにムカついたら言っちゃえば? もっと稼いでくれれば・・・って私が言ったら怒るんだろうけど、貴方は同じことしてるわよって

お子さんたちは二人のお子さんですよ

041
たろすけ
だから、一方的に相手を責めるのはなしです。 その点、あなたは先にご主人のやり方を責めています。だから、じゃあ、あなたがやってみろと言われた。確かに課題がこなせていないことで暴力はいけません。だからといって「私がみるから」と言ったなら、今度は責められる立場です。 お子さんが置き去りで、お二人の方法論のすり合わせと、お子さんの能力の共通した認識、目指すところが話し合われていないと思います。 勉強と遊びの優先順位をなあなあにするところは、お子さんとあなたに共通してご主人にとっては嫌なとこなのかもね。 中学生、これから高校進学も視野に入ってきます。いけるところでいいのか、行きたいところのために頑張れるのか…お子さんのいいところはほめてあげて伸ばしてあげてほしいです。でも、ご主人にとっては、甘く感じるのではないですか? 進路について親子ですり合わせしてみたら?

孤独なのは旦那様

041
アコ
トピ主さんには可愛い子供達がいるじゃないですか。 旦那様こそが本当に孤独なんです。 だから余計な一言を言って構ってもらおうとしてるんですよ。 ま、でも子供を殴るような父親は要りません。 さっさと離婚するか、お財布だと割り切りましょう。

もう夫に期待するのはやめましょう

041
カモミール
課題をやらないと殴られる、という夫の教育方針?でいったら今の息子さんはいないでしょうね。 夫のやり方に習い、最終的には暴力で結論を出す手の付けられない息子になっているか、 殴られることを恐れ、自分の気持ちを何も主張できない精神的引きこもり息子になっているはずです。 あなたは間違っていません。 息子さんは健全に育っています。 あなたはちゃんと正しい母親をやれています。 息子さんたちはそんなあなたを見てくれていて、きっと将来味方になってくれます。 孤独なんかじゃありませんよ。 しっかりしてください。 そしてそんな人間的に偏った夫に頼らなくても生きていけるように、 今から少しずつ準備をしてください。 一日でも早く、自分から夫を見限る強さを持てるようになってください。

熟年離婚かな

🐧
さくらんぼ
子供たちが巣立てば離婚が出来るように今から準備しなさい。 相性が悪いよ

うん・・・

🙂
tomo
孤独ですって・・ もうとっくの昔に夫婦関係なんて破綻してますよね? だからこそのそのギスギスした会話でしょ。 で、「私がやるから」と旦那に勉強を見させるのをやめた。 彼からしたら、彼の方が「妻に排除された」と思う部分です。 ま、厳しすぎて子供にキツクあたりすぎなので、あなたが「やめて」と思ったのは当然ですが・・ もうその時点でそんな残念な旦那じゃないですか。 愛情なんて冷めるくらい残念な男。あちらもあなたに何も期待してない。 その時点で破たんしますよね。 だから別れれば良いんじゃないの? それが出来ないなら今のままでいるしかないけど・・

嘘ついてませんか?

🐧
おばはん
夫の方から「今日の宿題は? 予習復習はやらせたのか?」と訊かれたら、子供を遊ばせたいがために「やらせました」と嘘をつきませんでしたか? 貴女はそれで楽で良いかもしれませんが、貴女は無職なんでしょう? 学費も塾代も、このさき出すのは夫なんですよ? 子供を可愛がって遊ばせるのは構わないけど、塾代や予備校代や私立大の学費を貴女は出せるのですか? >成績も絶対評価ではあるものの主要五科目4程度です。 公立小でそれなら受験はさせない気なのですね。 高校入試に期待して、これから宿題は毎日チェックして、予習復習をキチンとさせる習慣を身に付けさせましょう。 子供の成績の良い悪いってのは家計に大きく響くんです。――ここんとこ認識して下さい。

トピ主です

🙂
リーロン トピ主
トピ主です。 トピを投稿した時は孤独のどん底にいるように寂しくて哀しくてどうしようもなくて、小町に投稿してしまいました。 そんな投稿にレスを頂きまして本当にありがとうございました。 いろんなご意見のレスいただきまして、ショックもありましたがお蔭様で色々な角度から見るきっかけにもなりました。 寄り添って下さるレスには本当に救われました。 「わたしがみる」と言ったときは、 夫の出した課題の量は小学生にはいつ終わるか見通しがたたない量でしたし、さらに課題の後に夫によるテストがあり、出来ない問題1つにつき殴られるという状況でした。「わたしがみる」というほかの選択肢はありませんでした。 夫婦で知恵を出し話し合い双方納得の方針が立てられなかった、そこもダメだったのだと今は思います。 1週間たって少しずつ気持ちも落ち着いてきました。 これからのことが決心できたらトピを閉めようと思います。

ストレス・・・・

🙂
まる
旦那さん、ストレス溜めてないですか? 旦那さんのご両親はどんな方でしょうか? ご主人が厳しくやりすぎたせいで、勉強嫌いになっちゃったのかもね。 後、ご主人がトピさんをばかにしているからいう事を聞かないのかもね。

息子さんのために。

041
匿名で
トピ主さんのレスまで拝見しました。理不尽な暴力に子どもが被害に遭っていれば、母親なら自然に止めようとしますよ。何かいい案を思いついてから、なんていう状況じゃなかったから、「私がみるから」となったんですよね。 ご主人と落ち着いて話ができる時間を作り、「(息子が)あんな奴になったのは。。」発言について、あなたがショックを受けたことと、ご主人の本意を確認してみてはいかがですか?なぜそんな発言が出てきたのか。テストの結果が悪かったのか、息子さんの素行で気になることがあるのか。あなた同様ご主人も息子さんを愛しているのなら、息子さんの幸せを願っていることかと思います。後はその実現にお互いがどう手助け出来るかを考えればいいのですから。敵ではなく同じチームですよ。 我が家も抑圧的な夫の行動に悩まされてきました。息子に手を挙げたのは一度ですが、それまでも物損、言葉の暴力で息子を傷つけていました。幸い息子が学校のカウンセラーに相談出来、客観的にみれば行き過ぎた行為と取られることがわかったようで、それからは少しずつ良くなってきています。第三者が介入することによって好転する事もありますよ。

あなたはりっぱな母親です。

💍
魔法使いサリー
自信持ってください。 自分(ご主人)の出した課題ができないと殴るってそれは ないでしょう~の世界ですよ。 カモミールさんの意見に強く同意致します。 お子さん良い子に育ってますよね。リーロンさんが守ってくれたから です。 いくらご主人に嫌味を云われても、お子さんが殴られるのを だまって見過ごしていた事を思えば後悔することないと思います。 あなたのとった行動に賛同いたします。 駄目だめ親父に負けないで 正しい道をあなたなりに貫いてください。 応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧