本文へ

好意なのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
ゴルフ
ひと
旦那の実家に帰省しています。
義母は自分では気が利く方だと話していますが、お断りしたことも全てやってくれます。
例えば、お茶いる?と聞かれ私は今は要りませんと答えました。
ああそうかと義母は言いながら、お茶が出てきました。
お店でもサイズ違いないかな?と私が独り言を言った後に、義母が店員さんに聞こうか?と言ってくれたので、
よく見たらセール品につき現品限りと書かれていたので大丈夫です。と言うと、義母は大声で店員さんを呼び質問。
サイズ無いって、何でも聞かなきゃわからんもんやな、と。
子供のことでも、飴をあげたいと義母が言うので、飲み込むかもしれないのであげないでくださいと言ったのに、
ふと見ると子供は口をもごもご、驚いて義母に聞くと、
あーみつかった?あの子普通に食べとる問題ないと平然。
振り返ると断ったこと全てを無視されています。
義母は思い通りにならないと気が済まないタイプなのでしょうか?
義母としては気を利かせての行動で悪気は無いし、私が本当に嫌なのでは無くて遠慮してるに違いないと思ってるようです。
私は、ありがたいのですが無理なことや、していただかなくて結構なことはハッキリ言いますのでお願いします、
とお話しても、はいはいわかったよと軽く言われ再びあれこれしてくれます。
きつく話しても効果はありませんでした。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

何度も言う

🙂
ココン
まったく困りましたね。例えばあなたがお茶は要らないっと言ったのに、義母さんがお茶を出してきた時、あなたは何て言っていますか?だから、今は要らないと言ったでしょうっとまた言いますか? これからは、一つのことに対して「お茶はいらない、いらない、いらない、飴は飲み込めば困るから駄目、飴は・・困るから駄目・・」っと立て続けに3回ほど言ってみてはどうですか。 それでも駄目なら「だから何度も要らないって言ったでしょう」っと更に言ってみてください。 そして旦那さんにも「どうして、あなたのお義母さんて・・」っとも言ってやればいいんです。 まあ、人間無くて七癖と言いますけどね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧