本文へ

お花に詳しい方…

レス6
(トピ主 0
041
ライカ
話題
9月末に、結婚一周年を迎えます。
結婚式で飾ったダリアの美しさが忘れられず、
自宅用にちょっと豪華なダリアのアレンジメント
を買おうかと思っています。
が、お店にダリアが見当たらないような…。
もうシーズンではいのでしょうか?

都内でオススメのお店があれば、教えていただけると有り難いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありましたよ

🙂
ssb
一周年おめでとうございます! ダリア、すてきですよね。 今日、花屋さんに行ったらありました。 都内ではないですが、青山フラワーマーケットですから、よくファッションビルに入っていますよね。 事前に電話しておけば、仕入れのある日に用意してくれますよ。 お値段が安価で利用させてもらうのは花工場です。 お近くであればですが。

花の時期は

041
たろすけ
夏から秋とありますので、店頭に並ぶのはこれからではないですかね?

ダリアの切り花は難しい

🙂
切り花好き
ダリア綺麗ですよね。 私は切り花をよく買いますが、ダリアの切り花は水揚げが難しく、 切り花としての寿命がとても短い花です。 私の中では一番短いのでは?と思っているぐらいです。 切り花延命剤もわりといいものを使っているのですが、それでも。 花屋さんで置いていない理由としては、切り花としての 寿命が難しい、水揚げが大変だからかと思います。 よく花屋へ行く方ですが、ダリアはあまり見かけないですね。 今頃が時期だと思いますが、ダリアは高価、持たない、難しい等で、 一般的な花屋さんがあまり置かないのだと思います。 最近、花屋自体も減ってきてますから、経営的な事情もありそう。 花の命は短いの代表的なお花のような気がします。 切り花としてダリアは普及せず、結果、ダリアを育てる花農家さんも少ないようです。 農家さんから直接出荷されたものだと、花屋で買うより少しは寿命が長いかもしれません。 マイナスな情報ばかりでごめんなさい。それだけ希少ということで。

切り花を持たせるには

🐴
ハナコ
気の抜けた炭酸水がいいと聞きました。味や色のないのがいいですね。炭酸水の粒子が細かくて草花が吸いやすく、糖分が栄養になるみたいです。だから腐るのも早いと思うので切り戻しは、早めに ダリア、見つかるといいですね。球根植物だし季節はこれからという気がします

フェアやってましたよ

オダキュウフローリストで今、フェアやってますよ 昨日見ました。 綺麗でした。 小田急線沿いに住んでいるなら行けるかな?

フェア終わりました

🐱
「フェアやってましたよ」とお応えした者です。 9月末でフェア終わりました。 私も綺麗だなーと思ったので、1本350円買いました。 オダキュウフローリストなら、新宿を始め、沿線沿いの駅前にお店がけっこう沢山あるので、買うチャンスかと思ったのですが。 また来年買えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧