本文へ

猫の餌について

レス20
(トピ主 2
🐱
メーテル
話題
今年の7月に猫の引き取り手になりました。アメリカンショートヘアーの男の子で6歳です。この子があまり食べません。臼歯がないためドライフードが食べられないので、ウェットフードとアサリの炊き込みご飯をあげたりしています。しかし、舐めるだけであまり食べません。猫は犬と違って生後半年の味覚を覚えていているという情報もあるのですが・・・、前の飼い主に何を食べていたか訊いた方が良いのでしょうか(遠方のためすぐに訊くことができませんが・・・)?猫の引き取り手になった方、ご飯はどうされたのか教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

片っ端からためす

😑
猫大好き
まず、ウェットフードについてですが・・・ 市販のウェットフードはほとんどが一般食です。 つまり補助食品というか、おやつ程度です。 カリカリは全くあげていなくて、ウェットフードだけをあげるのなら、 総合栄養食をあげてくださいね。 猫の好みについてですが。。。こればっかりは片っ端かた試すしかありません。 うちにも4匹いますが、それぞれ好みが違います。 チキンのほたて味が好きな子、かつおが好きな子、まぐろが好きな子・・・ でも、このメーカーののは食べるけど、こっちのは食べない、とか。 水分が多いほうが好き、とか。 パテ系は嫌い、具が大きいのは嫌い、とろみがないとイヤなどなど。 もうほんとに好みが激しいです。 あ、共通して言えるのは安物は嫌い、ですかねぇ。 通販でいつも買っていますが、新商品を見つけたら1缶(または1パック)ずつ色々買って試します。 ちなみに、カリカリを水でふやかしてあげてみるのは試してみましたか?

色々試してみては

🐱
シルシル
16歳アメショ飼い主です。 猫は環境の変化で受けるストレスに弱いので、食欲が落ちているのかもしれませんね。成猫になってからの引っ越しだとなおさら。 前の飼い主さんに、食べ物に限らず猫ちゃんが好きだったおもちゃや場所を聞いて、ストレスを減らす環境作りもしてあげると良いかもしれませんよ。 あとウェットのエサ(缶詰めですよね?)も、色々なメーカーから様々なタイプのものが出ているので、地道に猫ちゃんが食べてくれるものを色々試してみては? ご飯(お米)は小さい頃から食べていないと食べないと思いますよ。人間の食べ物は与えないで、出きるだけ猫専用のフードを与えた方が良いです。人間の食べ物は塩分が多すぎたり、中には猫ちゃん命の危険につながるものもあります! 6才で歯が無いというのも原因が気になりますが… 食欲不振は健康面のトラブルを持っている可能性もあるので、長く続くようなら獣医師さんに診せた方が良いかもしれませんね! 一日も早く食欲が戻りますように☆

すり身にして

🙂
ふてぶてしいイヌ
鶏肉ささみを蒸して、すり身にしてから空の焼肉のタレの中に入れる。 ささみに匂いがついたころ、取り出して少しずつ皿にのせる。 もしくは、鮭をフレーク状にして柔らかめのご飯に混ぜる。 食べられるようになったら、少しずつ量を増やす。 これで、ウチの猫は 今ではガツガツ食べるようになりました。

心配

🙂
まき
私は猫を飼っていました。 生後数ヵ月の時引き取り、17さいで他界しました。 猫ちゃんの様子がよくわからないのでなんとも言えないですが、食べないのは心配ですね。 以前の飼い主さんに聞けるなら聞いた方がいいと思います。6歳なので好みがあるかもしれません。 ウチの猫ちゃんも決まったフードしか食べませんでした。 また、こだわりがしっかりあると思うのでご飯を食べる位置(高さ)や器の形などできるだけ以前の状況に近づけてみるのも手だと思います。 食べないと体重が落ちて危険な状態になると思うので対処は早い方がいいかと思います。 行き詰まったら近くの動物病院に相談してみてください。 私の経験では、獣医師さんはとても優しく親切な方が基本なので相談しやすいです。 猫ちゃんが元気にご飯食べてくれるよう祈ってます。

猫ちゃんのご飯は難しい

🙂
ねこ
今まであげていたフードを聞く方がいいです 環境と暮らす人が変わるだけでもストレスです せめて基本の食事や生活用品(お気に入りのおもちゃやベッド、毛布、トイレなど)は変えずにスタートしてあげて欲しかったですが食べ慣れたフードからスタートし、他のフードに切り替える時は元のフードに少しずつ混ぜてあげて、比率を増やしていって切り替えてあげるといいです 飽き性な子もいるので(ちなみにうちの二匹のニャンは飽き性です)昨日まで気に入って食べていたのに今日はちょこっと食べてふいっとされたりもします ストレスか体調がよくない場合もやはり食べなくなります アレルギーや持病等についてはキチンと教えてもらいましたか? ご飯で病気になる事が殆どだと何人もの獣医師さんに聞きました 本当にその通りだと思います とても大切な事なので詳しく聞いてあげるのがいいと思います 引き取り手になった経験はありませんが参考になればとレスさせて頂きました

あさりの炊き込みご飯?

🙂
popo
幾ら歯がないとは言え何故「あさりの炊き込みご飯」? っていうか・・引き取りと書いてあるので「譲渡」ですよね? 一般的に「何を食べる」か聞きませんか? ましてや、歯が不自由なら尚更・・重要事項として聞くべき所だと思います。 普段食べていた物から、違う物に換えるには猫にもよるでしょうが3日位かけて徐々に割合を換えていくのが一般的です。 遠方で聞けない?連絡先交換してますよね?何だか・・おかしい事ばかり 先方も先方でしっかり情報を伝えていないし、あなたもあなたで情報を聞いていない・・・ 遠方で聞けないなら獣医師に相談するか、ウエットフードを当たりが見つかるまで色々な物を試すしかないと思いますが・・・ 個人的には「猫ちゃん」が可哀想なので早く先方に連絡して聞いてください。

猫はグルメ

🐱
猫大好き
猫は、案外頑固なグルメです。私の家にも一種類の餌しか食べない子がいます。 大変でしょうが、カツオ、マグロ、チキン等色々な味のウエットフードを用意して 反応を見てやってください。おなかをすかせて肝機能を悪くするのが心配です。 気長に好みを探してやってください。

試す

041
今回はねこ
他の方もレスしていらっしゃいますが、 一缶、一袋ずつ試すしかないですね だけど、食べたからと、次も喜ぶかと言うと、 きまぐれで 比較的、万猫向けが、 カルカンのマグロのパウチかなぁ これは、総合栄養食ですから、まぁ安心 いまは、18歳以上まで出来ました うちの子は、これは食べてくれた あと、新鮮なマグロや鯵 この子の為に、毎日スーパー行って、お刺身を 買ってました 無いと怒って、かかと噛んで、逃げていくんですよ 元々、カルカンビーフ缶が好きだったのに、廃番 になり、苦労しました 晩年は、マグロで、我慢してくれた 18歳のパウチは、お供えしてあります

?????

🐱
蒼猫
>遠方のためすぐに訊くことができませんが あのぉ、素朴な疑問なんですが、元の飼い主さんって、今時、電話もネット環境も持っていらっしゃらないんですか? 地球の裏側の、電気もないような僻地に転居されたとか? 引き取ったのが7月なんですよね。 既に2カ月経過しているわけで、今更一日を争うような話では無いようですし、国内なら手紙でやり取りしたって一週間くらいでは? 下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる式に色々出してみるのもありでしょうが、元の飼い主さんに銘柄などを尋ねる方が早いと思いますけどね。 ついでにもともと一日にどのくらい食べていたかといった基本情報も聞き取りを。 ちなみに獣医師さんは何とおっしゃってますか? 口内炎などの心配はないということで大丈夫ですか? あと、何でアサリの炊き込みご飯? 貝類は猫に与えてはいけない食べ物の代表格のひとつだと思いますが、調べたことないですか? 猫ちゃんのために、ぜひ一度「猫に与えてはいけない食べもの」で、検索かけてみてください。 どうしても手作りご飯をあげたいなら、筋をとったササミを茹でて細かく裂いたのとそのスープをあげてみて下さい。

ありがとうございます

🐱
メーテル トピ主
アドバイス、本当にありがとうございます。猫を飼うのは初めてなので、ご飯をどうしたらよいか悩んでいました。缶詰の一般食と総合食があるのも知りませんでした。色々なものを少しずつ試して、猫の好みのご飯を根気よく探してみます。長くこの状態が続くようなら、獣医師にみせようと思います。本当にありがとうございました。

猫の譲受け

🙂
メーテル トピ主
猫の引き取り手になった経緯ですが、旦那の知人の猫です。知人は現在入院しており、意思の疎通ができない状態です。なので、猫の好みがわからないのです。あさりの炊き込みご飯は、かかりつけの獣医師さんからアドバイスしてもらいました。犬を飼ったことはあるのですが(今も小型犬がいます)、猫は旦那共々初めてなので試行錯誤しております。

二度目ですが・・・

😑
猫大好き
猫にご飯(米)は・・・普通はあげません。 犬は雑食なのでなんでも食べますが、猫は肉食です、犬のように雑食ではありません。 なので肉や魚をメインにしたものをあげます。 とはいえ、猫は食べるもので病気になりやすいので、手作りご飯はかなりの知識が必要です。 ミネラル類はダメです。特にマグネシウムやナトリウムの量は気をつけないとすぐに病気になります。 なので人間が食べているものをあげるのはやめましょう。 猫の総合栄養食でバランスのいい食べ物といえば、カリカリが一番いいんですけどね。 カリカリも大きさが色々あるので、かまなくても飲み込めます。 元々、猫は歯があっても丸呑みする子が多いので小粒なら食べるかもしれません。 ウェットフードと混ぜてあげると食べるかもしれません。 ウェット(一般食)だけをあげ続けるのは栄養が取れないのでやめましょう。 どうしてもカリカリを食べてくれないなら、総合栄養食のウェットをあげてください。 猫の寿命は20歳超える子も珍しくないですから、食事が一番大事です。 試行錯誤してみてください。

どういう経緯で歯が無いのですか?

🐱
ふむふむ
抜歯したんですかね? 基本的に猫は、丸飲みするのでドライでも大丈夫なハズです。 うちの猫(12才)は、今年の夏虫歯で抜歯しました。しばらくは食べられませんでしたが、今はドライをモリモリ食べてますよ。 あと、猫は飲み食いしないと大変危険な状態になります。腎臓と肝臓がやられます。 肝臓の数値が悪いと、食欲が無くなり悪循環になりますよ。ストレスで悪化する事もあります。 一度、獣医で血液検査する事もオススメします。歯が無いからなのか・餌が好みじゃないからなのか・どこか悪いからなのか、トピ文だけでは判断が出来ないです。 うちの場合は、もともと持病の投薬により肝臓の数値が悪かったので、サプリメントを与えつつ食欲が戻るまでは強制給餌してました。 トピ主さんがするべき事は、獣医に行く事と以前のフードを聞く事ですね。自身であれこれ試すより、その猫ちゃんの情報を収集するのが、一番の近道だと思います。 それと、お水は飲んでますか?

早く良くなりますように

🐱
とまと
>長くこの状態が続くようなら、獣医師にみせようと思います。 猫って、体のどこかが痛むと、それだけでも御飯を食べ無くなったりする事があるそうなので、様子がおかしいと感じたらなるべく早めの受診が良いのではないでしょうか。 うちの猫も食事をあまり食べ無くなったのですぐに獣医に行きました。精密検査をしたら、手術が必要な病気になっていました。今はすっかり食欲も元に戻りましたが、こんな事もあったりするので。 どこも具合が悪くなく単なる好き嫌いでしたら、缶詰やパウチを片っ端から試してみるのはどうでしょうか。かつお、まぐろ、鳥ささみ、ホタテ、お肉とか色々な味がありますよ。 早く猫さんの食欲が戻りますように。

オススメのウエットフード

🙂
二度目です
『シシア』『メディファス』がうちのニャン子達はお気に入りです 茹でたササミをゆで汁と一緒にあげても喜びます 水分量が多めなのでその当たりも助かっています 寒くなってくると水をすすんで飲みたがらないので膀胱炎になりやすいのでオススメです なぜあさりご飯か不思議でしたが 獣医師さんに勧められたのですね うちのニャン子は1匹、血尿に悩んだ時に色々調べたところ猫は肉食動物なので穀物はほぼ必要ではないとの事だったので(コストの関係で安価な穀物を混ぜるのだとか)二匹とも穀物フリーの物を意識して選んでいます 一方で日本で最年長猫のご飯はねこまんまだったとかでその子によるのかなと思ったり 色々調べすぎると訳が分からなくなるので(私です)信頼出来る獣医さんを見つけ、相談するのが一番なのかも あとこれは子猫の時にしていたのですが、ドライフードをお湯でふやかしてあげていました 受け入れてくれた優しいトピ主さん夫婦の元で猫ちゃんが幸せに暮らせますように

重要な事を見落としていました

🙂
まる
ワンちゃんがいるのですね 猫ちゃんとワンちゃんとの仲はどうですか? 私が小学生の頃事情で愛猫共にシーズー犬がいる祖父母宅で一緒に暮らす事になりました 最初は猫をケージに入れていましたが徐々にケージから出し家になれてきたのでケージを片付けました 幸いにもシーズー犬はおとなしくおじいちゃんだったので結果的には猫と仲良く出来ましたが(シーズー犬の上に乗っかり寝ていました) 引越して1ヶ月後位に猫が一時危篤の事態になりました 当時は知識がなく泣きながら動物病院に母と連れていく事しかできず…持ち直しその後長生きしてくれましたが大人になり現在いる猫の為に知識をつけた今になって思い当たるのは猫ちゃんは縄張り意識がとても高いので引越し事態がストレス、更に先住が居る事により縄張りを張りづらい状況だと萎縮したのが原因かと思います

重要な事を見落としていました2

🙂
まる
小さなスペース(猫ちゃんハウスでも。暗くて狭い身を隠せられるような)を儲け、そこでご飯をあげるともしかすると落ち着いて食べられるのかもしれません うちに現在いる猫は臆病なので近所で工事が始まると食欲がおちるのでハウスの中にお皿を入れると食べます 後、トイレとご飯を食べる場所が近いと食事をしないケースもあります 私の拙い知識と経験だけでの推測になりますが恐らく原因はいくつもあるかと思います もう既に試しておられたら申し訳ありません…

猫初心者という事で

041
mike
猫のご飯に関しては、注意が必要です。 食いつきが良いよう作ってある、いわゆるファストフードのような物があります(香りを付けて食べさせる物も多いです)。 内臓に負担がかかる物も多くありますので、お調べになってみて下さい。 裏の成分表示をご覧になると、ある程度の事が把握出来るようになると思いますのでお試し下さいね。 缶詰めに関しては、缶自体がリコールという事がよくおきているようですのでご注意ください。

食事を試す前に、元飼い主に聞く

🐱
多頭飼い
我が家の猫たちは、食事の好き嫌いがバラバラです。 だから猫用ドライフードが三種類あります。 自分の好きなドライフードしか食べません。食については頑固です。 トピ主さんの愛猫も、今は自分の好みでない猫用ドライフードを嫌々食べているように思います。 >臼歯がないためドライフードが食べられないので、 我が家に歯槽膿漏で、奥歯をすべて失った猫がいます。 ドライフードを食べます。噛まないで飲み込んでます。 健康な猫も、奥歯で噛まないで食べてます。 >ウェットフードとアサリの炊き込みご飯をあげたりしています ウェットフードとは何でしょう。 猫用缶詰なら、これを主食にするのは良くないです。獣医師は薦めません。 配合飼料であるドライフードと違い、缶詰は猫が必要とする栄養素が足りないのです。 我が家は空き缶を捨てるのが面倒なこともあり、猫用缶詰は与えていません。 「アサリの炊き込みご飯」? 猫にアサリは危険食材。 アサリなどの貝類は、猫の食事には不都合があります。 「犬と猫に危険な食べ物~与えてはいけないものリスト」 症状は、食欲低下、嘔吐、症状が進むと痙攣

トピ主さんありがとう。

🐷
ねこまたぎ
突然の飼い主入院で猫を引き取ってくれたのですね。 関係ないかもしれませんが、感謝します。 私にも猫がいますが、急な入院なんてなったらどうしたら・・・ と考えるときがあります。子供がいるので子供が見てくれるとは思いつつ きっと私がいないことに猫達は多少のパニックになるのではと思っています。 私のいる部屋に必ず猫が付いて来るし夜も必ず一緒に寝ているので。 なので猫ちゃんは戸惑っているのではないかと思います。 捨てられたと感じているかもしれません、声をかけで欲しいです。 急に連れてこれた理由とか安心してねとか猫は犬ほど単純ではないと思っています。 犬飼から猫飼になったので生態の違いに結構戸惑いました。 普段でもドライフード丸呑みなので試供品など貰って試してみて下さい。 他のレスでもありますが、片っ端から試すしかないです、しかも前日食べても今日はダメの時もあります。 猫ちゃんが安心して日常を迎えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧