本文へ

子どもなし主婦のお墓の悩み

レス16
(トピ主 0
🐤
きっちょむ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 時期的なこともありお墓について考えさせられました。 先日、義実家のお墓参りに行ったときに義母から 「ここには私ら夫婦と息子(私の夫)と妹(独身)ときっちょむさんが  入るんやね」 と感慨深げに言いました。 その言葉を聞いて言い知れぬ違和感を感じてしまいました。 なんとなくそのお墓に入りたくないのです。 私達には子どもがいないので私は散骨か合同式墓とかでいいかなと も思いました。 子どもが居れば考えも違ったかも知れません。 子どものいない主婦の方は、自分のお墓についてどうお考えでしょうか? 嫁ぎ先の墓に入るのが自然でしょうか? ご意見をお聞かせいただければありがたく思います。

ランキング

レス

私の場合。

💄
レイラ
うちも子どもがいません。 宗教が違いますので一人のお墓に入ります。 婚家は浄土真宗。私はプロテスタントです。 ちなみに実家は禅宗曹洞宗です。 お墓は生きている間に作ります。 そして、内緒で私のお骨と愛犬のお骨を混ぜてもらいます。 愛犬は全部で7頭いますので、「故人は閉所恐怖症だったから大きな骨壺をおねがいします。」とかなんとか言って特大の骨壺を用意して貰います。 愛犬たちはペットのお墓に今は入ってますが私の死ぬ前に取り出しておきます。 このことは姪や甥にお金を渡し(どうせ遺産は彼らにいきますが)よくよく頼んでおきます。 それが壮大な計画です。

義母さんにとっても、アウェイ

041
ねじ
その墓は、義母さんにとっても、今のところ、夫の両親と夫の先祖しか入っていない墓だと思う。 義母さんだって、超違和感で、入りたくないと思う。 親兄弟もはいっていない、姑と舅の墓だよ? うれしい道行じゃないよね。 でも、息子と娘とこの世で縁をもった主様が入るなら、入ってやってもいいか、と腹をくくったせりふかもです。 本当に嫁ってのは「あの世なんてなーいさ、あの世なんてうーそさ」って強がってないと、おちおち永眠できませんね。

跡継ぎのない墓の末路って決まってる

041
紅葉
無縁になるかその前に清算するか 清算者は共同墓地に生前予約するか何もせず誰かの世話になる 親族か他人かは不明だけど なので後はそれに気持ちが追い付くか でも人の最後って年功序列じゃないからトピ主が最後とは限らない そうなると一緒の墓に入れられるよね でもさ死んだ後の事なんてお任せでいいじゃん さっさと成仏する事だけを考えよう

実家のお墓に入ります

041
既婚子供なし
お墓と言っても、納骨堂ですけどね。 祖父と離婚して入るお墓がない祖母と自分の為に、父親が購入したのですが、祖母が入って間もなく父も入る事になった為、納骨堂の所有者(?)は現在私になってます。 あと5人は入れるので、夫と一緒に入る予定です。 夫実家は分家なので、義両親は自分達でお墓を建てなくてはなりません。 墓石はまだですが、土地は用意してあります。 土地を見る限り…2人入るのが精一杯なお墓しか建てられないような感じです。 夫が既に「わが家には子供もいないし、永代供養するのが一番だから。俺は妻の実家の納骨堂に入る。」と宣言してしまっています。 義両親は「好きにしたら~」という反応。義母も「私は、私の実家のお墓に入るから。」と言ってるし…。 個人的には夫と一緒に入れるなら、義両親と一緒だろうが何だろうが気にしません。

嫁ぎ先のお墓?

041
紋次郎
結婚しているんでしょう? だったら、旦那のお墓に入るのが常識でしょう。 (旦那が先に死んだ場合はね) 貴女が先に死んだとしても 旦那にお墓を建ててもらっといたらいいんです。 今の時代(昔じゃあるまいし) 何で、旦那の親と一緒のお墓に入らないといけないの? 今の時代にあった考えをしてもらいなさい (旦那にも義親にも) それも分からない様な義親族だったら 離婚しなさい。

今から決める必要はない

🙂
まち
婚家のお墓に入りたくないと思う嫁はゴマンといます。 子供がいたってその感情は変わりません。 ただトピ主さんの場合は(今のところ)お墓を継ぐ人がいないということですよね。 それなら、仮にトピ主さんが最後になったら誰がお墓に入れてくれるのかという現実的な問題があるじゃないですか。 継承者のいないお墓は無縁墓になって、いずれ撤去されてしまいます。 でも今義母さんにそんなことを言う必要はありません。 ハイハイと返事しておけば良いのです。 実際にお墓問題をどうするかはもっと年取ってから決めればいいのです。 聞いた話では、年を取れば取るほど最終的に入る場所にこだわりを無くして行くものらしいです。 お墓は単なるお骨の収納場所で、魂があるとするならもっと自由なものらしいです。 何かの歌を思い出しますね。

お墓はどこへ入ってもいいそうです。

🙂
やま
ご実家でもいいと聞きました。 お墓の管理者(跡継ぎ)に、断りを入れればいいそうです。 今どきは、「嫁いだのだから」実家とは縁が切れているなんてことは、通用しないのですから。 義実家と特にトラブルがなくても、そのお墓には入りたくないって感覚は珍しくないですよ。 亡くなってからも、「他人」に囲まれているのはイヤですもの。 私自身はお墓の埋葬そのものを希望しません。 できれば、散骨がもっと一般的になってほしいのです。 法事とかしてもらいたくないし、家族にはたま~に思い出してもらえれば十分ですから。 これはうちの夫と、考えが一致しています。

書き忘れました

🙂
やま
私には2人子どもがいます。 それでもお墓より散骨希望です。

永代供養墓

041
もん
墓地に永代供養墓があると思います。独身から子供のない方まで利用できるのでは。

私は心の中で強く決めています。

041
こなしおばさん
私は子供なし。アラフィフですし、おそらくこの先も子供はいないでしょう(養子を求めないという意味でも)。 夫には未婚の姉が一人居ます。 こちらはアラカンで…結婚してくれればいいのですが…わかりません。 そうなると 夫の両親が用意している墓地に夫両親と未婚姉、私たち夫婦が入る…?いいえ!私は絶対に入るつもりはありません。 婚家の墓に入ることについては、正直そんなものかなと思っていましたが 今はそうは思えません。 夫両親と姉は…毒家族なので。 夫は仕事に支障が出る様な嫌がらせをされたり、姉が起こしたトラブルに巻き込まれ後処理をせねばならなくなったり…そんな事から、離婚も考えました。 今は離婚していませんがこの先ずっととは約束できません(苦笑) 夫姉が生きている限り、トラブルを生み続ける可能性は消えないので。 そんな人と、同じ墓なんて考えただけでもイヤです。 私が死んだら自由にしてほしい! あの人たちと同じ墓に入らないよう、異なる宗教にしようと思いますし 自分が葬ってほしい場所はあらかじめ自分で決めておくつもりです。

どうしたいの?

041
mog
姑から言われたら「わかりました」と言って、姑には内緒で、樹木葬や散骨、永代供養墓を探せばよいです。 自分が永眠したい方法で良いです。違和感感じる、入りたくないなら無理に入らなくて良いです。 でも何処に永眠しようと「誰かが」納骨する事になります。 子供がいないなら甥姪か他人。いずれにしろ生前に納骨する場所を契約して、遺された人に負担がないようにすること。 姑に内緒で終活すれば良いです。別居であれば出来るのではないですか?

お気持ちわかります

🙂
匿名
義父が亡くなって、お墓参りをしたのですが、 ここに自分も入るかと思うと、ゾッ~としました。 縁もゆかりもないお墓だと思ってしまうのですよね(汗)。 遠方だし、義両親も好きじゃないし… 私は実家の祭祀継承者なので、実家のお墓に入っちゃおうかなぁと思ってます。 主人にそう言ったら、死んだらもうどうでもいいから、好きな所に入れば?と言っていました。 義両親が亡くなってから、行動した方が抵抗は少ないと思いますよ。

昨日その話をしました

🙂
鳳蝶
昨日、丁度TVで「遺骨をペンダントに」ということを紹介している番組を見て 夫に私の希望を伝えました。 せっかくだから、私の遺骨はペンダントにして綺麗な姿にして! ペンダントを作った残りの遺骨は、私の好きな海外リゾートの綺麗な海に撒いて欲しい。 お墓なんて狭くて暗い場所に閉じ込められたら、お化けが出そうで怖い。正気を失っちゃう。 お墓に閉じ込めたら、絶対に化けて出て、とんでもなくひどい目に合わせてやる! そう、希望を伝えました。 お墓には入れずに、綺麗な姿半分、綺麗な海に半分。 自分が死んだあとは、綺麗なものになりたいです。

考えてもしょうがない(前半は愚痴です)

041
ベランダ
夫両親は遠方から首都圏に来て、10年ほど前そこに自分たちのお墓を作りました。 毎月か隔月かで使用料か管理費を払っていて、その支払いがなくなった時点で お墓は撤去されるそうです(義母談)。 夫両親には話していませんが、夫に不妊原因があり子供はいません。 私なり夫、あとに残される方は何も誰にもしてもらえないので、その墓に入ることはもちろん どう処理されるのか分かったものじゃない。 常に義母が墓自慢と共に「よかったら万遍さんもうちの墓に入ってね」を言ってくるのでイライラし、 「私たちは子供がいないので、残された方はその墓に入れてくれる人がい ませんよ」 と言うと烈火のごとく怒りました。 「死ぬ時に○○の墓に入れて、ってメモを書いておけばいいじゃない!」と。 入れてもらっても、その後誰も支払わないので直後に墓は撤去ですけど。 ある葬儀会社の散骨クルージングの報道を見ました。 夫とこれはいいねと話しましたが、どうなることやら。 何を言い残しても、結局残された者が自分のやりやすいようにするのです。 残された者の末路は無縁仏でしょうから、どうしようもないです。

うちは,骨を半分にする予定です.

🙂
とも
男性,妻子持ちです.  妻は,お骨の半分を私の家のお墓に,残りを実家に埋める予定にしています. 私が死んだ時は,私の骨の杯一杯程度を妻の実家に埋めることにしています. 娘も,杯一杯を妻の実家に,です. 私のところのお墓は,先祖代々ではなく,父が亡くなったあと,私が石から墓地から自分で手配し,掘る家名は自分の筆で下書きを書いて職人さんに掘ってもらったものです.当時,自分は高校生だったですが,残った母が役に立たなかったので苦労しました.翡翠のように緑の石を使って作ってもらいました. 父は生前,緑のお墓が良いとか言ってたのを思い出してしまったので,インドから船で取り寄せたり,大変でした. そんな話しをしたら,妻も気に入ってくれたみたいなのです.  これが何代も続いたお墓で,ボロボロの古い石のお墓だったら,嫌だと(妻は)言ったと思います.

焦る必要はない

🐧
ウリボン
順当にいって親が先に旅立ちます。 そうすればお墓などどうしようと生きている者の勝手です。 それに文句を言う親戚筋もそのときになれば力を失っているでしょう。 厄介なのは、墓をしまう際に法外なお布施を要求する坊さんだけです。 我が母は、跡取りの夫が死んだ後、息子たる私と相談して 先祖代々の墓じまいをして近所の霊園に好きな墓を建てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧