本文へ

70代の母との旅行

レス13
(トピ主 1
🐱
話題
70代後半の母との旅行を考えています。

妹と3人で行くのですが、旅行会社のバスツアーと個人で企画する旅行とで、どちらが体に負担なく行けるのか悩んでいます。

バスツアーは姉妹共に行ったことがないので老齢に優しいのかわからないので皆さんに教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

乗り物より日程。標準より1日以上長く

🙂
岩石
結論からいうと、個人で企画する旅行です。その理由は── バスには限りませんが、ツアーのほとんどは、「短い時間に効率よくあちこちを回る」ことを重視しています。 これは、若者にはメリットですが、おとな(とくに高齢者)になるほど、むしろデメリットになります。 母親の体への負担を考えるなら、 ・通常日帰りする場所へ1泊で ・通常1泊で往復する場所へは2泊で という発想&日程を強くお奨めします。 もちろん、通常が4~5泊ならプラス2泊、通常が6~7泊ならプラス3泊……というのが理想です。 いずれにせよ、既製品のツアーでそういうのは、まずないでしょう。個人で企画するしかありません。 細かいことは、母親の体調・体力によるので、いちがいには言えません。場合によっては、観光タクシーや介護タクシーの利用が必要かも、

個人手配がおすすめ

🙂
ももぞう
バスツアーは時間との戦いになります。 高齢になると、トイレが近い。でも団体行動だと時間厳守。待ってくださいとは言えません。 理想は時間に余裕のあるプランを立て、現地までは特急列車。現地での移動はタクシー利用です。 特急なら車輌にトイレがついていて安心。食事も好きなものを自由な時間に食べられます。 難点は高いと事ですが。

ペースが大事

😀
TOOL
個人的には、ご家族でのご旅行をオススメします。 団体でもメンバーによっては、楽しいですが、 時間が決められていて、 トイレの時間など、大変困る事もあります。 お母様のペースを大事に出来る、ご家族旅行をオススメします。

70代

もう遠くに行きたくないです。ツアーはしんどいかな 個人旅行で近場で温泉に浸かる これで十分ですわ。観光なんてもうしたくないです

両方

🙂
錦秋
70代後半の母親と時々、旅行している50代前半女性です。 私の母は特に体の悪いところはありませんが、やはり疲れやすいので1日1万歩が限度です。 旅のパターンとしては、いつもの生活リズムと変わらない旅を選んでます。 近場だと私が運転してホテルに泊まり、数か所を車で移動・観光というパターンが多いですが、飛行機を使う距離の旅行はツアーを選んでます。 ツアーは、なるべく歩かないでホテルの滞在時間の長いものを選んでます。 旅行会社に電話して聞いてみると良いですよ。

予算に余裕があるなら個人企画で

🐱
雪猫
お母様の健康・体力で違ってくると思いますが 最近は「シニア向け」に配慮したバスツアーもあると聞きますが バス旅行は団体で時間や行動範囲に制約が出てきますからね~ 旅行の場所にもよりますけど 予算に余裕があるなら、個人企画のがいい思いますよ? もう10年程前ですが、70代の母と伯母を連れて京都2泊3日の旅行をしました。 一応私が全部手配しました。 老舗旅館に2泊、旅館で手配して貰った観光タクシーで3日間周りました。 高齢者?の体力にも配慮してくれて、休憩や“寄り道”もし放題でしたし。 地元のドライバーさんなので、ガイドブックに載ってない場所やお店など レアな場所に沢山いけました。 何よりのんびりマイペースで楽しめましたよ。 私的には、バスツアーより個人手配の方が楽しめると思います。

まずはHPを

ゆず
バス旅行でも、高齢者や体力のない方向けに、あまり歩かないで観光のできる、ゆとりのあるプランがあると思います。 お金はかかりますが、シートがゆったりしたタイプのバスで行くプランもいいと思います。まずは、大手旅行社のHPを見てください。いろいろなプランがありますよ。

70代後半といっても

🙂
みみみ
体力には個人差がありますからね… お母さんの状況がもう少し詳しくわからないとなんとも言えません。 世の中、元気な70代80代が溢れています。 むしろ、そちらの方が旅行に出まくっている印象です。 バスツアーなんてまさに70代くらいがメインターゲットなんじゃないかって思うくらいです。 (組み込まれる観光ポイントが若い人向きではないことの方が多いような気がします。) そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 ほんと、お母さんの状況次第。

できれば車の旅のほうが。

🐤
takako
こんにちは。わたしも同じ世代の母親をもつ者です。 そして昨日一泊二日の旅から戻ってきたばかりです。 お母様は健脚で健康な方でしょうか。 それによると思います。 70代後半というと、人によっては歩く・立ち上がるなどに不自由を感じたり、その時は大丈夫でも 時間が経過して痛みが出たりもあるでしょう。 また、とっさに動くことが苦手になったり、お手洗いも近くなりがちではないかと思います。 そうしたことを考えると、大勢で行動というのはなかなか厳しい部分もありますよね。 もし、運転免許をお持ちで運転に自信があれば、自分で運転して車に乗せて旅するほうがきっと楽だと思います。 自由ですし、お手洗いのことも気にすることがないので。 持っていらっしゃらなければ、個人企画のほうがおすすめです。 ですが、前述のように健脚・健康でお話好きなお母様であれば、バスツアーでもいいかもしれないですね♪ わたしの母は、足があまり丈夫でなく、お手洗いが近いので、旅はいつも父の車を運転してあちこち連れていっています。 車も乗っているだけで疲れますので、一泊二日が限界ですね。

行き先によりますが

041
ササニシキ
まず、3人での参加だとどなたかが誰かとの相席になる可能性があります。 後部座席のみ3人一緒に座れますが、歩く距離が増える分、お勧めしません。 実施会社にもよりますが、一番前は足の不自由な方や乳幼児連れなどを優先する場合もありますが 参加者自体が高齢者がもともと多かったりすると、座席希望は一切受け付けて貰えない事もあります。 そのへんは、問い合わせた方がいいです。 お金に余裕があるならば、個人でタクシーをチャーターして回る方が断然体に楽ですが 行き先によります。

自家用車は?

🐱
まこ
 そもそも、バス大丈夫なんですか?バス酔いとかは?お母様、今までもバス旅行が好きだったのですか?  バスのステップや、トイレが近いなどの問題は?バスだと、どうしても皆で同じタイミングでトイレという事が多いので、混み合いますよ。それとも、トイレ付きバスですか?  それに、よく確認しないと、やたらと階段が多かったり歩く距離が長かったり、料理が合わなかったり、失敗します。  個人なら、自家用車やレンタカー?電車やバス?  一番は、自家用車でしょうね。これだったら、集合時間も乗り遅れる心配もないし、好きな場所で好きなだけ観光、休憩ができます。いつ帰るかも自由だし。  バスだったら、気分悪いから休んでいたくても、集合時間になったらバスに乗るしかありません。他のお客様の迷惑になりますから、タクシーで帰宅するから途中下車するというなら構いませんが、どんなにグッタリしていようが、最後まで決められたコースを回るしかありませんよ。  バス旅行が大好きでよく参加してるなら構いませんが、そうでないなら、初心者でバスツアーは危険だと思います。休憩のたびにタバコの後ろの人が臭いとか?

個人手配に1票

041
くるみ
ツアーは一般の方にとってもせわしないものです。 もう少しゆっくり見学したいという気持ちだけなら、本人の気の持ちようでなんとかなりますが、機敏に動けない、疲れたので休みたい、そんな個人の状態にはうまく対応できないでしょう。 高齢者に優しさを求めるのであれば、個人手配にするしかありません。

ありがとうございます。

041
トピ主
いろいろ参考意見ありがとうございます。 バスツアーは、母の体力いかんですね! また、バスツアーに行くにしても、プラン吟味は、参考になりました。 妹と検討したいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧