本文へ

男性のトイレの使い方に物申しす

レス11
(トピ主 0
041
ピカイチ
恋愛
私はビル清掃のパート主婦です。 オフィスビルの共用部分(トイレ含む)の掃除をしています。毎日感じるのですが、男性のトイレの使い方と言うか、マナーが酷いです。大手企業が何社も入るビルなのですが、掃除中でも無言で入って個室に立て込もる。大きい方をしても手を洗わない。洗面台を水浸しにする。用をたしても流さない。必要以上にペーパーを使い詰まらせる。外見では判断してはいけないと思ったのですが結構イケメンな人に多いですよ。年齢は関係ないですね。男性の皆さんもう少し綺麗に使って下さい。

ランキング

レス

「物申す」なのか「物申します」なのか?

孔明
すみません。そっちの方が気になって仕方ありません。 後者だと、これが本当の間抜けな話ですね。(笑) トイレの使い方の件は気をつけます。(反省)

日々、同じこと思ってます。

🙂
たま
コンビニ店員10年してます。 男子トイレの扱い方がひどくて困っています。 具体的には、 便座を手で触りたくないのか足で跳ね上げる。 靴の跡が付いているのでわかります。 用を足しても流さない人がいる。 手洗い場はビショビショ。 男子トイレが使用中だと、黙って女子トイレに入る。 一番困るのが、トイレが長いこと。 大の時は家でしてきて欲しいです。 毎朝しにくる人がいます。 長蛇の列になってます…

同業者

041
祝還暦
大手企業の工場です。わかりますけど…私の考え方汚してくれる人達のおかげで自分の今の仕事があるありがたい。頑張ってくださいね。

男性への憎しみありきのトピ

🐧
サラリーマン
そんなこと言ったら、私の経験では女性の方がマナー悪いですけどね。 高校と大学で複数の飲食店でアルバイトをしていましたが、女子トイレの汚いこと汚いこと…。 トピ主自身のマナーも気になるところです。

同意いたします

💢
さちよ
あぁ…激しく同意いたします。 そういう男性は、母親からシッカリと細かい部分の躾けを受けてきてないのです。 男性は「男だからまぁ良いかぁ~」なんて甘ったれた考えを持ってるので更に性質が悪い。 トイレだけではありません。職場の給湯室のシンクの使い方も最低です。 食べた後のお弁当箱をいつも給湯室で洗ってる男性が居ます。 弁当箱を会社で洗って持ち帰る…一見、良い男性のように見えますが… 実はこれがまた最低なんです。食べ残したおかずや魚の骨を三角コーナーへポイ!特に魚の残骸を捨てられた時は生臭さで一杯です。 スポンジも油でネトネトのまま放置。 シンクも食べかすやご飯粒が残っており更に油でベトベト。 そういう状態なので、その男性が使用したシンクを清掃するお当番の女性が気の毒です。 家に帰ってから弁当箱洗えば良いのに!って思います。 しかしながら、その男性も「妻の手間を省いてあげてる、気が利く夫!」なんて思ってるんでしょうね(溜息)勘違いも甚だしい!

同意! ひどいですよね。

💢
清掃業従事者
私の担当はそこそこ大手の銀行です。 女子トイレはいつも綺麗に使用してありますが、男性トイレの使用の仕方が酷いです。 不特定多数が使うわけではなく職員だけなのに、マナーの低さにはびっくりしました。 トピ主さんの書かれた他にも、 尿を床に大量にこぼす(便器にできないのか?) 壁に毎日鼻くそを付ける(幼児か!) ペーパーの切れ端を床にいくつも落とす(意味不明) 手拭きタオルが設置してあるのですが、 手をちゃんと洗わずにタオルで手の汚れを拭うのでタオルが真っ黒。 (うちの子も幼稚園くらいまではしてましたけど) 便器の周囲を汚す事と小は流さない人のせいで、男性トイレには 女性トイレには無い異臭が染みついています。 驚いたのは、鼻くそマンが複数いたこと。 人事異動でわかりましたが、小便器前の壁に付ける鼻くそマンと、 個室内の壁に付ける鼻くそマンは別の人でした。 あと、清掃作業員は人間だとも女性だとも思っていない男も…。 みんな一見常識的な社会人です。 マナーとは人前で自己を取り繕う物だとしか思っていない人間が、 日本の男性の中には少なからずいるようでがっかりです。

日本人はきれい好き?

🙂
きれい好き
女性の人は知らないと思いますが、会社に限らず駅等のトイレ(大便・小便共に)でも手を洗わないで、普通に出て行く人は結構いてます。 「日本人はきれい好き」なんてよく言えたものです。 >結構イケメンな人に多いですよ。年齢は関係ないですね。 そう言う人達は「マナーが悪い」と言うか、「マナーを知らない」のではないですか。 親が躾けをしなかったか、親自身もマナーを知らない人だった可能性が高いです。 トイレに限らず、ゴミをポイ捨てしたりする日常のちょっとした行動は、意外と子供に遺伝していくものなんですよね。 >大手企業が何社も入るビル マナーに関しては、良い会社や学校を出ているかは関係無く、育ってきた家庭の環境が大きいと思います。

うーん

🙂
掃除中に入るなってことであればそういえばいいのでは? 掃除の方によってはどうぞと言ってくれる人もいますよ。ちなみに私もバイトでトイレ掃除やってましたが、別に使われても気にしなかったですが。 手を洗うか洗わないかはあなたには関係ない話でしょ。 流さない、紙詰まりは女子トイレもありますよ。 男性はトイレで生理用品つまらせたり子ども産んだりしません。

仕事に感謝!

🙂
たけし
市役所からの業務委託を受け、毎日ライトバンで市内に点在する約30ヶ所の公衆便所の巡回清掃をさせて頂いている60代のおやじです。この仕事をしていると、「人間はいくらきれいごとを言っていても、所詮動物でしかない」ことがよくわかります。わたしに言わせれば、ピカイチさんの現場はまだマシ、恵まれています。中には小便器の中に大便をする人、(和式便器の)金隠しの上に大便をする人、(洋式便器の)便座の上に土足で上がる人など、他人に見られていないとやりたい放題のことをする人もいます。しかし我々清掃員の仕事は、与えられた現場を毎日巡回清掃して、市民の方々に少しでも快適なトイレタイムを提供することだと考えています。汚す人が居る限り、我々の仕事がなくなる事はありません。お互い頑張りましょう!

わかりますが

🙂
アキレス
>掃除中でも無言で入って個室に立て込もる これは仕方なくないですか? おなか壊して緊急事態のときもありますし 他のフロアのトイレは使わないようお達しが出てる場合もあります。

常識のある男性は責めてない

😝
清美
トピ主さんはトイレを綺麗に使えない人のみの話をされているのでそれ以外の男性の事は批判はしてないですよ? ただ今回の訴えは元々のキレイ好きな男性以外はトイレや公衆浴場でもマナー等をしっかり身に着けていない男性(一部女性も)には届かないですね。 う~んと、聞き入れる能力がないんでしょ。でも自分も汚いトイレは嫌なんですよ。勝手なもんや。家庭内での躾ってホンマに大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧