本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年に数回の泊まりの旅行か、しょっちゅう日帰り旅行か。

年に数回の泊まりの旅行か、しょっちゅう日帰り旅行か。

レス51
(トピ主 0
迷う母
子供
幼稚園年中、小2、小5の三児がいます。最近長女に「泊まりの旅行をしたい」と要求されることが増えました。お友達の影響もあると思います。

主人は直前にならないと連休が取れるかわからないので、人気の宿はまず取れません。取れても学校が休みの終日や夏休みなどで最も高い時期になります。

日帰り旅行は下の子が幼稚園入園してからは動きやすくなりよく連れていっています。動物園や水族館、テーマパークや海、プールなど、ワークショップや乗馬体験に参加したりです。私たち親が出来る範囲で思い出に残るような楽しい旅行になれば、と思ってきました。あとは私自身、祖父母に頼れない子育てで、週末の遠出が大切なリフレッシュになっています。

長女には、「パパの仕事の都合があって、直前にならないと泊まれるかわからないよ。宿代は一人一万としても五万はかかるし、二日分のご飯代でもっとかかるよ。今までみたいに色々連れていくことはできないよ。泊まる分のお金を貯めなくちゃいけないからね。それに土曜日に泊まると、多くの人がお休みで泊まりにきたいからホテル代がとても高いんだよ。」と話すと考えています。

下の子二人はまだまだ日帰り旅行で十分満足しています。長女には「大人になってお仕事して稼げるようになったら、飛行機も乗れるし、海外だって行ける。それまでお楽しみはどうかな。」と提案すると、そのときは納得しているようです。

でも、年に一度くらいホテルに泊まる経験も長女にはそろそろ良いかも、とも思います。私は小学生時代に祖父母の家以外に泊まったことがなく、わかりません。下の子は今頑張って連れていっても大人になる頃には覚えていないかなあと。兄弟で年齢差があることも迷っている原因です。

年の差兄弟で悩まれてきた先輩ママさん、またご自身が「小さい時、こんな経験がとても楽しかった」などがあれば教えてください。

ランキング

レス

ばあちゃんの家に行く

🐱
ぷ~さんパン
これ私が小5でしてました。 小1からバスに乗って、駅やデパートまで一人でも行けてましたので デパートと言ってもバスターミナルですが、そのデパートが目的ではなく、そこから少し歩いた所に図書館があったので、一人でよく行っていました。 小学生が一人で行動って平和な時代でした。 私の家は自営だったので、旅行めったに行きませんでした。夏休みと言うと 一人でバスと電車に乗り、駅から徒歩15分で祖母の家に行くのが休みの恒例でした。 当時は遠くに旅行に行く人が少ない時代。休みといったら実家に帰る人が多かったでしょ? 私は母の代わりに母の実家に帰ってました。 お子さん1人だと心配だろうから、おちびさん連れて、ご実家に行ってもらうってのもいいかも。 子供にとってはバスに乗ることも、電車に乗ることも、冒険で旅行の気分になりますよ。 上の子はお出掛けと言うと親に連れて行ってもらう状態だったが、3人で行くとなると、お姉ちゃんが下の子たちを連れて行かないとならないから、しっかりすると思うよ 行き方を調べ、電車を調べて、そこは親に手伝ってもらって、頑張って実家に行くって感じいかがでしょうか?

分相応の、

041
紋次郎
子供達が何歳だろうと、 何人いようと 一泊しようが二泊しようが、 要は、お金の問題でしょう? 余裕があれば、何泊でも それができないんだったらそれなりに。 【親の背中を見て 子は育つ】 と言いますよね。 できる事はできる できない事はできないと、 はっきり教えてやるのも 親の努めではないんでしょうかね。

家庭には個々の事情があるので、

🙂
yuyu
娘さんの成長に旅行が必要と夫婦で答えを出したなら。 夫さん以外で行けばいいんでは無いですか? 休みを指定して取れないのも、その職業を選んだのも自分達。 ならば、他の家庭と比較しないで、自分達なりの対応をする事ですよ。 子供にお金が高いとかの話はしないほうが良いと思います。 卑屈な子供になってしまったら困りますし、親のそういう言葉って成長に大きく影響しますので。 それに子供も1万ってありえないですし、子供だから嘘ついても良いって思ってるなら、あとでとばっちりが来ますよ。 私は下が覚えていない時期でも上の子の成長に必要なら出かけますし、覚えてる覚えてないなんて、写真も撮るし、気にもしていませんけどね。 そういう考え方は、上の子を卑屈にしますよ。

一般的に日帰りは旅行と思われない

041
おじさん
それは「どこかに遊びに出掛ける」ことじゃないですかね。 例えば、トピ主さん夫婦が交際していたころを考えてみてください。 テーマーパークにいくのはデートであって旅行と言いますか? そういった意味で、長女さんからすれば日帰りも旅行と誤魔化されている感もあるはず。 別に特別な何かが必要なんじゃない。ただ旅行という時間と空間がほしいんです。 いつもと違う部屋でいつもと違う布団で寝る。それにあこがれるのも無理はない。 我慢させるなら、「贅沢はできない」程度にしましょう。 生々しい金額なんて小5にはまだ分かりませんよ。 それよりは働いているお父さんが連休も取れずに頑張ってくれていることを 分からせるほうがましでしょうね。 最後に、長女さんの希望は年数回の泊りじゃないと思いますよ。 年1回でも満足すると思います。 それを企画できれば、そのための準備から旅行は始まっているのですからね。 準備して期待を膨らませ、行きの移動でさらに期待は膨らむ。 夜の泊りの場で今日の感想とともに「明日はどうする?」と楽しみが続く贅沢。 それを長女さんは欲しているんじゃない?

近場でいいから長女とママだけで

041
コーヒー音頭
全員と行かなくてもいいです。 週末にご主人が家にいると分かったら一晩だけ下のお子さん達の世話をお願いして、長女さんとトピ主さんだけでどこか近くの観光地や素敵な温泉やホテルで一泊してくるのはいかがですか? 家族5人ではスケジュール的にもお財布的にも難しい。ならばお泊まり旅行をしたい年頃のお姉ちゃんとママだけで行けばいい。一泊二日ママを独占する事が出来たら長女さん、すっごく嬉しいと思います。 下の2人とパパは自宅でポップコーンやお菓子食べ放題のムービーナイトで盛り上がり、ママが見張ってない状態でパパと好き勝手に出来る楽しい週末。ママがいないから、何食べてもいいよ、って下の子たちに特別感を与える。 もちろん帰宅後に自宅組の散らかしは叱ってはいけません。長女さんにも「ママと二人で楽しい思いするんだから、その後は一緒に家の掃除だよ」って事前に伝える。 旦那さんにも事前にきちんと愛情表現して、当日快く送り出してもらえるようにする。 こういうママと二人だけの旅行が成長期に一度か二度あるだけでも、一生の思い出になりますよ。

ホテルのWebsiteに行くと、前日までキャンセルOKがある

Kitten
休みが取れてからホテルを探すと、主さんが書いてある状態になってしまって、結局行けないんですけど 例えば半年前にホテルを探すと、旅行会社を通すとキャンセル料金がバカになりませんが(旅行会社の大きな収入源ですので) ホテルのWebsiteに行くと、特に外資系のホテルだと当日や前日までキャンセル料金がかからないようなプランもあります。 (全部が…というわけではありません) やり方は、普通に予約のページに行き、普通に行きたい日にちを入れて、部屋が空いているか見てみると、いろいろなプランが出てきます 一番安いプランは、前売り料金ですから、旅行会社の売ってるのと同じで、キャンセル料金がかかります 同じクラスの部屋でも、1割くらい高いのは、キャンセル料金がかからないプランなことが多いです。 予約前に、小さい字で書いてあるキャンセル条件をよく読んで、当時何時までとか3日前までとかの条件をチェックしてから予約してください。 (予約にはクレカが必要です) 最初の一回はよくわからなくて不安でしょうが、 一回やっちゃうと簡単ですよ~! 楽しい旅行になりますように…

焼き肉用のカセットコンロ

🐱
麻呂
海へ行ったり、山へ行ったりと日帰りだけの旅行しかしていません。 冷凍タコ焼き、貝の缶詰、焼き鳥、焼きおにぎり、卵焼き用の四角い鍋で日進の焼きそば等を焼くのが楽しみでした。火が通っている物ばかりですから温める程度で充分の美味しいです。生肉はダメです。洗うのが大変! いつでもどこでもバーベQ。片付けも楽! 出先のスーパーで買い物しても2,000円くらい? テレビでやっていたんですが、車の屋根に取り付けて寝るオーバートップテントがあるそうですね。車の屋根によく乗っていてなんだろう?と思っていたものです。 息子がトヨタのハイブリッドの車を買った時に1500WまでOKのコンセントをつけました。炊飯器や電子レンジもOKのはずなんですが、まだ一度も使用した事はありません お泊りは私が面倒で嫌でした。用意も片付けも全部私… 一日出かけるだけで精一杯でしたね。 子供が男の子だったので小アジ釣りによく行きました。 ダイソーでさおとリールで1000円。針は300円くらいで充分 餌が250円×2個 毎週行きましたね。楽しみでした。

日々是研究

🐶
むぎぎ
お住まいと予算、お好みがわかりませんが、お金を使わなくても楽しむ方法はいろいろありますよ 時間があるときに自分でコースをいくつか考えておいて、ご主人の休みが決まったら片っ端から電話したら良いと思いますよ 家族連れは、半公営のロッジやバンガローに泊まって、弁当を取っています(自炊ではなく) 子供や夫に相談するのではなく、主婦が主導権を取るべきです 費用を積み上げるのではなく、最初に予算を決めて予算の範囲で楽しむのです お金を使うのではなく、頭を使うのです!

年一回でも宿泊旅行へ行ってはいかが

🙂
みづゑ
日帰りと宿泊旅行では体験の度合いが全く違います。宿泊の方が記憶にも一杯残ります。色々事情がおありでしょうが、年一回でいいので泊りで出かけられてはいかがですか。 多分御長女が中学に入ったらもっと出かけにくくなります。公立か私立かわかりませんが、どっちにしても休日に部活動があると勝手に休めず家族の予定より学校優先になりがちです。上の子が受験生になれば更に身動きが取れず、今度は下の子の不満が溜まります。我が家の3人の子は上と下で10歳近い差があり(皆既に成人しています)、最後に一家そろって泊りで出かけたのは長子が受験終わった直後の高1の時でした。 上記の理由だけでなく、子どもって高校生くらいになると家族旅行に積極的でなくなります。親の都合に合わせてくれないのです。(そうでないお子さんもいますが) 御長女が行きたいという今がチャンスでしょう。金銭に変えられない経験が出来ますよ。

年に1回は旅行してます

🐤
自分自身が年の差きょうだいの長女で、今は休みが取りづらい夫の妻なので、お気持ちわかります。 私も小学生時代は家族旅行なんてなく、伯母の家族に同学年の女の子がいたので、いつもそこの一員として旅行に連れて行ってもらいました(笑)トピ主さんもそういうことができる環境でしたらお勧めしたいですが… 大人1人1万だとしても、小学生はたいていその7割か半額、園児は使用料で済むホテルもあるから5万はかからないでしょう。確かに繁忙期はもっと高いけど、普通の週末ならそんなに料金アップはしませんよ。 テーマパークと水族館を1回ずつ我慢すれば同じ位の金額だと思います。 お姉ちゃんも中学生になったら忙しくなるので、行くなら小学生のうちですよ。 ちびっこ達は忘れる可能性があるので、写真ビデオをいっぱい撮ればいいんです。 私の実家に数日帰省するだけでも羨ましがるお友達もいると子供が言ってました。是非 娘さんには経験させてあげて欲しいです。どうしても予算がなければ民宿でも! 今しかできないこともあるんですよ~

安いとこもあるよ

🐤
はな
幼稚園児はお金かからないようなところもあるし、立派なホテルに遠出するだけがお泊まり旅行ではないのでたまに連れて行ってあげては? うちなんて電車で30分のとことかに泊まりに行きますよ。 確かに土日は高いので、月曜日お休みの日に日曜日から泊まりに行ったりもします。 仕事休めない夫はホテルから会社です。 我が家は大阪在住なんですがこの前は神戸にとまりに行きました。普通に電車でいけば3ー40分の距離です。 いつもは神戸に行くときはいいホテルなんですが空いてなかったので1人5000円のビジネスホテル。 途中下車して美術館見て、軽くお昼食べて部屋で休憩。夜は中華街で食べました。 朝ごはんはホテルについてたけど、せっかくなんでコーヒー屋さんのモーニングに行きました。 子供は高級なホテルより気に入ったそうです。 あとご主人の仕事で休めない件は、なるべく休めそうなとこに予定を入れて、仕事が入ったらご主人だけキャンセルがいいと思います。 うちは日帰りでも泊まりでも、キャンセル致し方なしと思ってどんどん予定を入れてます。

連れってあげて欲しい

🙂
みかん
今、娘さんが望んでいる時に一度は連れてってあげて欲しいです。 私が子供のころは 海外に行ったと聞くこともなく、国内でさえ何度も行くって聞くことのない環境でしたが どこどこの祖父母の家に行ったなど泊りで行く友達が羨ましかったです。 小学校時代に泊りに行ったのは、母の仕事場の慰安旅行ぐらいでした。  金銭面の問題もあったかもしれませんが年の離れた兄が行かないので行けなかったのが理由です(思春期・部活) 自分で働くようになってから取り返すように旅行に行くようになりました(独身時代) 長女さんは小5 来年は修学旅行もありますし、中学生になると部活で揃わないこともあります。 ぜひ、連れて行ってあげて欲しいです。 現在、日帰りで行っている場所は日帰りで行くには小5の娘さんには物足りない 下の子向けのものもあるのでは?? 夏休みでも安いとこあります。 人気のホテルでなくっていいと思いますよ 小学生低学年まで添い寝扱いで料金がかからないホテルもあります(多くは小学生未満ですが) 直前予約のサイトもあります。 探してあげて下さい

当日や前日だと安く泊まれるところあるよね。

🙂
ゾロリ
今はネット予約で、当日や前日の空き室が安く出てると安いサイトもあると思います。 それをネットで検索してみて、実現可能かどうか検討してみると良いと思います。 私には幼稚園児が一人いて、ママ友は幼稚園児と中学生のお姉ちゃんがいます この両立が大変ですが、お姉ちゃんの楽しみも考えてるみたいです。 幼稚園児を預かり保育に入れて、夕方からはおばあちゃんに見てもらって、中学生のお姉ちゃんと日帰りディズニーランドとか 下の子を預けて、上の子だけとの、お出かけというのは、遊びの内容も合わせてあげられるし良いみたいですよ。 それに大人になったら、もうママと行きたいなんて思ってくれませんからね 上のお子さんと今しかできない事があると思う、もしも日帰りだとしてもです。 今、下のお子さんに合わせたお出かけになっちゃってるでしょ? 同じ5年生のお友達がどこへ行っているかリサーチして、考えてみた方が良いと思いますよ。 5年生の頃も、もう戻ってこないからね

同じです

041
ささ
うちは、主人はアテにできないので、小5と年長の子供と三人で泊まりで旅行します。 この夏休みも、主人抜きで、友達家族と一泊で旅行しましたし、三人で海外も行きました。 主さんも、冬休みに、お子さんと四人で平日に旅行の方が安いし、すいてるしいいですよ。

「いいところ」に泊まる必要あるのかな?

🙂
うむむ。
1泊1万円なんてまず我が家では「ない」です。 例え直前予約でも 我が家はもっと安いし、丁寧に探せばあります。 コテージやログハウスを借りて自炊も楽しいです。 2万足らずで泊まれます。 お風呂は近くの温泉で 家族風呂を借りたりもいいですよ。 ビジネスホテルも使えます。添い寝ができるなら 3ベッドあれば十分では?和室もいいですし。 ベッドが移動できるなら 全部くっつけて 両端が親で子どもを中すれば落ちません。多少蹴られるのは我慢。(笑) 後で直しておくのを忘れないでね。 泊まりならではの経験もあるし。 例えば 最近の修学旅行は 大浴場は使わず 部屋で個別に入浴ですがユニットバス・シャワーカーテンを知らない子がいて 先生も説明しますが 親からも事前に教えておいてと通知が来ます。 なので泊まったときには どう行動するのか 温泉の入り方 マナーはなど 経験させるのにいい機会。 女の子なら 生理にあたると旅行も大変です。 小さいうちに連れて行ってあげたら? 我が家は娘2人なので 母の私とばかり温泉入るから小さいうちはちょっと大変でしたけどね。(笑) 旅行、お高い必要はないですよ。

長女ともっと会話しなさい

041
娘の母
トピ主さん、問題の本質が見えますか。 単なるお泊まり旅行の要望ならいいのですが、お嬢様がお友達の間で自分だけがお泊まり旅行をしてないから肩身の狭いお思いをしているという事であればもっと考える必要がありますよ。 お嬢様のいっている学校は私立ですか。 お友達グループの中で経済格差はありませんか。 見栄の張り合いはありませんか。 まずはお嬢様ともっと会話してどうしてお泊まり旅行をしたいのか本音をきいてください。 次にご主人に相談です。方針がきまったら全員で家族会議です。 ここ1年間のおおまかな計画を皆でたてましょう。 お嬢様はもう5年生です。下の子のことも十分考えますよ。自分の希望だけをかなえようとすることはありませんよ。信頼して一緒に企画しましょう。 自分が企画した旅行なら日帰りでもお泊まりでも満足するのではありませんか。

最後のチャンス

🙂
コラーゲン
長女さんがもう小5なら今、泊まりで家族旅行するべきです。 あと二・三年もすると学業や部活で家族そろっての日帰り旅行も 難しくなりますよ。 我が家も上の子が中学に上がったら家族旅行はだんだんできなくなりました。 それまでは結構日本全国旅行していました。 最近昔のアルバムを見ていたら上の子の中学二年生から下の子の 二十歳までが空白期間でした。 ずっと前に末っ子から家族旅行の記憶がないと言われ、胸が痛みました・・・

行ってあげて欲しい

🙂
まいこ
いくら遠出しても、日帰りだと「旅行」という感じはあまりしないと思います。 「お出かけ」だと思います。 泊まりの旅行をしてみたい、と長女さんが思ったなら、今が行き時だと思いますよ。 うちの娘(小1)も、泊まりというとそれだけで喜びます。 豪華な旅行じゃなくてもいいのです。人気の宿じゃなくて、身の丈にあった宿でいいのです。 「泊まり」という事にいつもと違う特別感があるのだから。 しょっちゅうは行けないにしても、年に1度は娘さんの願いをかなえてあげて欲しいな…。 ネットを駆使すればお安い宿も見つかりますし、前日に予約するなら直前割引等している宿もあります。色々探してみるといいですよ。 「大人になってお仕事して稼げるようになったら…」って、大人になるまで待つなんて長すぎるし、子供の頃に家族と一緒に行く楽しさは今限定なのよ。

日帰りは旅行ではない

🙂
なみ
他のレスにもありますが、日帰りは単なる外出で旅行ではない ですよね。 小5だともう親と旅行より、友達同士で遠出する事に憧れる年齢なのに 自分から行きたいだなんてよほど旅行行きたいんでしょうね。 下も本当に満足してます?うちは幼稚園の頃から、子供同士休み明けは お休みの話してました。先日の夏休みも友達から色々な旅行の話を聞き、 今度行くーと自分も行きたがっていますよ。 今時、公共の宿や民宿、某テーマパークの安いホテル、車中泊やキャンプなら もっと安いです。直前割とかクーポンなどで1泊数千円のお宿いくらでも ありますよ。 どうしても連れていけないからと、子供のみのキッズキャンプに行かせる親 だっているのに、祖父母の家も含め全く行かない子は珍しいと思います。 自分自身、子供の頃から母親だけでも夏冬旅行に行く家だったので、 子供もあちこち連れていきます。うちも年の差ありますが、 外出はするんですよね?それと同じで行った事無いなら温泉だって、 山だって海だって何でも楽しいですよ。 小学校の体験宿泊が初めての旅行になるのは、ちょっと可哀想だと思います。

毎年じゃなくたっていいのでは

まゆこ
だから一度くらいは家族で一泊旅行は経験しておいたほうがと思います。 主さんの場合はお家の事情とご主人のお仕事の都合と年中と小2のお子さんがまだ小さかったのもあって 今までは泊まりできなかったかもしれないけど、もうお姉ちゃん小5でしょう。 中学になったらお友達との関係がもっと蜜になったり、部活などで泊まりに行くことができなくなる場合があるかもなので 小学生の今のうちに一度くらいは行ってもいいのかなあと思いますよ。 何も人気のところじゃなくてもいいじゃないですか? 私が子供のころは毎年行ってたけど、オトナになって家庭を持つようになったらやはり事情が違いますからね。 小3と年中の2人子供いますが、まだ泊まりに行ったことないです。 でも上の子や下の子が小学生うちに、毎年は無理なので一度か2度くらいはお泊り旅行したいと思います。 あと年中のお子さんの記憶に残らないというのがありますが、そんなの小学生だってそうですよ。 案外忘れる子は忘れてしまうものです。 お姉ちゃんの為にも、一度くらいは行ってあげてください。

ちょっと寂しいなぁ

041
mizutama
お金を理由にされると黙るしかないですものね、子どもの立場では。 それも小5なら、その意味も分かる年頃ですし。 だけど1度くらいは泊まりの旅行に出かけることを検討してみては? そもそも日帰り旅行(?)はただの外出で、旅行とは思いません。 上のお子さんはこれから大きくなるにつれ、家族との外出を厭うようになってきます。 中高で部活が始まれば、家族が揃う時間を取ることも厳しいでしょう。 上のお子さんだけ一人で夕食、一人で部活…ということになっていくのに、 「行きたい」とねだってくれる今を袖にするのは勿体ないと思います。 家族で旅行に行きたいなんて思ってくれるのは、本当に「今」しかないんですよね。 ご主人の都合で難しいのなら、母親と子三人だけの旅行でもいいのでは? バタバタするのも思い出になるでしょう。 >下の子は今頑張って連れていっても大人になる頃には覚えていないかなあと。 だったら長子は末の子に合わせて我慢するしかないということ? 末の子が旅行をねだるような頃には、上の子は友人・彼氏と遊ぶのを最優先にしていると思いますけれど。

バス旅行

🙂
はとバス
ご主人抜きで行けませんかね。 一泊でバス旅行はいかが? 今のバス旅行結構充実してます。乗ってるだけで連れて行ってくれるし、子供連れ用にトイレ付きバスなんてのもある。 一泊交通費宿泊費食事込みで4人なら10万以下で済みますよ。 年に一回ならこれくらい出せない?小学生のうちだけだよ、一緒に旅行行けるのって。

それはちょっと…

🍴
秋子
うちは子供一人の母子家庭です。 初めての旅行(帰省以外)はグアムで、子供が2歳になる直前でした。 幼児料金で行けるので。 一人では大変だと思い、両親を招待して子守させました。 それから毎年一度、小学校に入るまではグアムに行ってました。 国内では4歳で北海道に一泊ツアー。 これは二人きりだったけど、楽しく過ごせました。 だから年に二回は二泊で国内旅行してます。 その子供ももう中学生です。 そろそろ行きたくないと言われるかなと思っています。 休日はほとんど相手にされませんので。 大人二人と子供三人では、旅費も結構掛かるでしょうね。 でもね、子供が中学生になると、大人料金ですよ! これって結構な衝撃です。 話がそれましたが、もう小学校卒業が近づいてるのに泊まりの旅行経験がないなんて不憫だわ。 本当に無理ならともかく、ちょいちょい出掛けるお金があるのに。 毎週のように出掛けるより、たまの泊まりの方がいいと私は思います。 一緒に温泉入って、テーブルにどーんとお料理が並んで、夜は部屋中に敷かれたお布団。 大人の私でもワクワクしますけど。

お嬢さんには、「大人のマナー」の入り口を

🐱
雪猫
上のお嬢さんには、そろそろ「大人のマナー」を教えてもよい頃だと思います。 特に夏休みに多いですが 所謂「高級ホテル」で子供向けのプランを出しているのはご存知でしょうか? ホテルのお仕事を垣間見ることが出来る「バックヤードツアー」や シェフが教える「料理教室」ダイニングでの「マナー講座」などホテルによって内容は違いますが 「子供だったら、私も参加したい!」って充実な内容です 社会見学+マナーも学べますよ 子供だけではなく、親子で参加出来るプランもあります。 ホテルって、ただ泊まるだけ楽しむだけの施設ではなく ダイニングなどでの食事マナーや ロビーや公共の場では、「どうするのが相応しいのか?」 その場に居るだけで、色々学べる場所だと思うのです。 宿泊しなくても、デイユースプランも色々ありますよ。 宿泊よりずーっとリーズナブルですし、泊まらなくても お部屋で数時間寛ぐだけでも、お子さんには「ホテル泊まった」気分になるのでは?

今のうちに

041
すいか
五年生のお嬢さん、家族で一緒に出かけられるのも あと少しだと思いますよ。 中学生になると部活もあって忙しいだろうし、 小学生のうちですね。 私は小さな頃から旅行、よく連れて行ってもらいました。 幼稚園の頃もよく覚えています。 今までお泊りに行ったことがないってちょっとかわいそうかな。 お嬢さんは人気宿じゃなくても「家族でお泊りに行った」 ことが大切なんだと思います。 お友達との話でどこに行ったとか話題になってるでしょうし。 私は実家が田舎だったのでお友達の 「おじいちゃんの家に行った」という話はとてもうらやましかったです。 日帰り旅行を減らしてお泊りすればお金はあまり変わらないのでは? わざわざハイシーズンにしなくても、時期をずらした土日とか ネットで見たら結構安くで見つかりますよ。 会社の福利厚生とか、もっと上手く探してみては? 年中さんは添い寝プランで無料とかもあるし 今がまだ安くで行ける時期です。 みんなが学校に行きだすと子供料金、中学生になると 大人料金になりもっと高くなります。 それ以前にトピ主さんが泊まりにあまり興味がないようにも感じるのですが…

ちょっとビックリ

🙂
あやや
今時の小学生で泊りの旅行をした事が無い子って今の日本ではかなり珍しいのでは? 私の時代ですらクラスのほとんどは年に一度は泊りの旅行をしていましたよ。 ちょっと娘さんがかわいそうですね。 ちなみに私の子供の頃の思い出はやっぱり旅行です。 年に3回一泊旅行をしていましたが、いとこと毎年行っていた夏休みの旅行が一番思い出に残っています。 あと定番ですがディズニーランドですね。年に一度のお楽しみでした。

うーん

😀
母さん
うちは転勤族で、初めての街に暮らしたら、 何年いるかわからないぞー今のうちにこの地方を 堪能しよう!って感じで赤ちゃんの時からあちこち 多い時は月に2回位週末泊まりで出掛けたり してきました。もちろん日帰りは毎週です。が、 日帰りは単なるレジャーで旅行とは言いません。 転勤すると、テーマパークや動物園とか大きな公園 などの年パスを買うので、年パスも活用してます。 人気の宿なんてとまりませんよー高いもん。 会社の契約保養所や、公共の宿、貸別荘やビジネス ホテル、深夜マイカーで走って車中泊したことも あります。アウトドアもするので、キャンプの時は テントに寝袋で寝ます。 ウチの子どもは出掛けすぎで、小学校高学年に なった今や全く感動がないです。 むしろ娘は家でのんびりしたり、学校や塾の宿題 もあるので、毎週のように出掛けるのは苦痛みたい です。 だから主さんの娘さんなら、どんな所でも お泊まりしたら感激してくれるだろうし、親と して嬉しいですよ。 お金のこと、大変って子供に話すの、重いですよ。 年に一回くらい、やりくりするかパートでもして 捻出したらいいのにと思ってしまいました。

娘さんと相談

🙂
とおりすがり
娘さんの思う旅行がどんなものか、一度聞いてみてはどうでしょうか? 多分、トピ主さん(大人)が思っているのとは違うのではと想像します。 宿泊して一緒に楽しむ事が目的なら、バンガローのような1部屋で支払うタイプはどうでしょうか?遠距離にこだわらないのなら、とりあえず旦那さんが1日参加できることは必須で、場合によっては先に帰る(他の4人は1日2泊を楽しむ)ではダメですか?近場で泊り、という案があっても良いのではと思います。 私が子供の頃、叔父の会社寮(といっても十分ホテル)に皆で宿泊しに行ったことがありますが、叔父らは勤めの都合で出たり入ったりでした。 下のお子さんが小5になる時には娘さんは高校生ですね。その頃には娘さんは忙しくて泊りの旅行など出来ない可能性が大です。

母子旅行は?

🙂
みんみん
ご主人が直前にならなくてはスケジュールが決まらないなら、母子で旅行すればいいじゃないですか?民宿とかお住いの自治体の海の家や山の家あたりはどうですか。ユースホステルでも家族に1室とか割り当ててくれますよ。で、もしご主人が休みが取れれば、予約人数を増やしてもらえばいいでしょう。 家族揃ってにこだわらなければいいんじゃないでしょうか。

祖父母と従兄弟とお泊まり

041
夏帆
小さい頃は、よく祖父母に連れられて温泉(湯治)にお泊まりにいきました。 従兄弟や兄弟と一緒でしたが、温泉に来ていた同じくらいの子とも遊んでいました。 他、独身の妹と子供たち3人(小1、3才、2才)連れてディズニーランドに泊まりがけで遊びに行きました。 我が家の娘は高学年対象のディズニーランドツアーに友だちと泊まりがけで行ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧