本文へ

38歳女性バツイチ 疲れました

レス48
(トピ主 3
😢
ねこ
恋愛
3年前に離婚しました。子供はいません。
正社員でなんとか1人暮らしは出来ています。

2年前から婚活を始め、お見合いパーティー、ネット、社会人サークル、飲み会参加や友人に紹介を頼んだりと色々活動していました。趣味はありますが出会いに繋がるものではありません。1年前に3歳年下の彼氏ができましたが、半年前から突然音信不通になってしまいました。

今まで何人か食事などに誘ってくださった方もいたのですが(30代の方が多かったです)小柄で童顔、薄化粧の為か20代後半くらいに見られることが多く、実年齢やバツイチの事を伝えると連絡がこなくなったり、「年齢が気になる」とハッキリ言われたり悲しい思いを色々してきました。その為、今後誰かと出会ってもまた年齢で傷付くのでは…と思うようになってしまいました。自分が年齢を気にしているから、同じような人を引き寄せているのでしょうか。

私は好きな人と結婚がしたいです。焦って結婚したくありません。子供が出来なければそれも運命なのかなと思っています。最近は婚活を休み、一生独身の覚悟を持たなくてはと思いつつ、完全に諦めきれず、身動きも取れず、モヤモヤする毎日です。

ランキング

レス

38歳と言う実年齢に自信を持てばどうでしょう。

041
自称28歳
 自分の実年齢を意識した婚活をしないと絶対に上手くいかないと結婚カウンセラーに聞いたことがあります。  貴女は38歳なのに童顔だとか若く見えるとか言って20代後半のつもりで婚活しているから上手くいかないのだと思いますよ。  38歳と言う実年齢にもっと自信を持って婚活してみませんか?そうすると出合いも貴女の年齢に近い人が多くなり、その分成功率も上がると思います。  自分の年齢を実年齢より若く考え、自分の能力を高く評価して婚活しても上手くいかない気がします。頑張れ!

38歳なりの精神年齢ですか?

🙂
ソクラ鉄
30代後半なのに20代後半に見られるというのは、個人的に恥ずべきことだと思っています。 年齢に比べて精神面が同程度に成熟していない(つまり精神的に幼稚)ということが、顔かたちに現れていると思うからです。 今まで何をしてきて38歳になったのでしょうか。 自分の人生経験に自信を持っていれば、年齢を引け目に感じることなどないでしょうし、実年齢を言って驚かれることもあまりないと思います。 写真だけで判断するならともかく、会話する機会があればある程度は「見た目よりしっかりしてるな」とか「見た目はしっかりしてそうだけど見掛け倒しだな」とか、わかるでしょう? 会話ですら実年齢なりの精神状態が出せていないということは、精神年齢が幼いのではないでしょうか。 ならば、見た目だけの若さ(=幼稚さ)に騙された男性に「年齢が気になる」と言われるのも仕方ないと思います。 まず、精神年齢を実年齢に近づける努力が必要なのではないでしょうか。

結婚に執着しすぎ

🙂
みち
トピを見てちょっと食いつきました。私も35歳の時に離婚経験があるので。 離婚した時は将来の事などを悲観して悲壮感満載でした。でもとりあえず「働かざる者食うべからず」で日々の仕事を頑張っていたら3年後「いつも頑張ってるね」と声を掛けてくれた今の旦那さんと再婚することができました。 あまり婚活!とか一生独身!とか自分の人生を決めつけないで、とりあえず目の前にある事を頑張ることに重点を置いてみてはどうですか?

元気出してください

041
ホバーリング
分かります。 結婚に求めるものというか、優先順位って人それぞれなんです。 いくら人の意見やアドバイス受けても、ダメなものはダメでしょう。 好きな人と結婚したい 私はそれで良いと思います。 応援していますよ。

高望みを捨てればいいのに

😝
無いものねだり
>小柄で童顔、薄化粧の為か20代後半くらいに見られることが多く、実年齢やバツイチの事を伝えると連絡がこなくなったり、「年齢が気になる」とハッキリ言われたり悲しい思いを色々してきました。 そういう相手(年齢層)を選んでいるのはトピ主さんですよね。 48歳くらいから上を探せばいくらでもいると思いますけど。 45歳くらいから下の男は、子供が欲しいという傾向が強いのでムリです。

38歳ダメかなー?

041
うるち
私も同い年でバツイチです。 そんなに38歳てダメですか?30歳過ぎてからの方がモテますけど。もう再婚に興味がない、というのがあからさまに出ていて遊ばれるためだったのかもしれないけど、自己防衛はしっかりしながら私も離婚してからは結構楽しませてもらってます。 主さんは結婚願望があるようですが、やっぱり年齢もバツイチも決していい条件にはならないのですからもう少し気楽に進めてもいいんじゃないでしょうか。事実はウソつけないですし。 毎日鬱々と過ごすより無理矢理でも笑ってた方がいい流れになりますよ。

外国人も良いですよ

🙂
りんご
もうすぐ37歳の未婚女性です。 私は結婚歴があるトピ主さんが羨ましいです。 分かります!男性は年齢で弾きますよね。私も20代に見える童顔なんで、年齢で誘いがなくなります(苦笑 そういう体質体型というか顔立ちというか。生まれてから一度も実年齢に見られたことが無いです。物心ついた小学生の時から30年以上その状態なので、歳相応の格好をしても変わりません。無理です。 私の今のパートナーは外国人です。出会って2年ぐらいはただの知り合いだったのですが、その後デートに誘われるようになり付き合うようになりました。 年齢ではなく、私の内面も見てくれます。知り合い期間も長いので、付き合い始めても上手くいっています。 外国人だと、何歳になったから結婚という考えはない為、プロポーズされるとは限りませんが、なんでも話せる人が多いので、将来的には結婚したいけど、と言えば良いです。 (専業主婦という概念もないので、主婦がしたいならアジア人) 日本人に相手にされないからという批判も聞きますが、かといって20代だから彼らが相手をするわけではありません。彼らも人を選んで誘いますし、誘われている人は選ばれています

精神年齢云々ではないんです!

秋空
私も同年代ですが、30代前半や、20代後半に見られることも・・・ 去年全く話したことがない他部署の方から、突然話しかけられて連絡先を聞かれ、私のタイプだったので後日食事をしましたが、彼は29歳、私のことは「同じ年くらいかと思っていた」と・・・ 全く話したことがない人だったので、私の話し方や話す内容が幼いということではないと思うんです。 高校生くらいの頃から常に実年齢よりも下に見られているので、顔立ちと肌の綺麗さ、メイクの上手さも関係していると思います。 上記の彼は見た目こそ褒めてくれましたが、その後お誘いがないので年齢でアウトだったのかな、と。 ショックですが、仕方ないですよね。 でも飲み会で8歳年下の方と知り合い、私の年齢を知ってもひるまず、告白してくれて、お付き合いしています。 特に年下がいいというわけではないのですが、年下からお声がかかるので、その中からお付き合いする人を決めています。

一旦リセットしてみては?

🙂
秋風
アラフォー、バツイチです。 私は20代後半で離婚し、37に至るまで 再婚したい!と思ったり、 まぁ、結婚したり、もう一回独身貴族が味わえたするし、これはこれでアリかも。と思ったり バツイチってだけで振られたり、色々ありましたが ある時「一切合切捨てて、他の国に行こう」(離婚後出国して現在も海外ですが)と資金をため始めた矢先 今の夫と出会い、1か月で婚約、結婚に至りました。 意外に彼氏が欲しいとか、結婚したいとか悶々としている時より、 他のことに没頭している方があっさり決まるもんだなって思いました。 ただ夫から猛アタックを受けた時に 「他にやりたいこともあるし、今まで散々恋愛では痛い目にあってるから 単なるお付き合いだったら、嫌だ」とはっきり言ったので早かったてのはありますけどね。

もっと下を見てください!

🙂
てつ
それだけ頑張っていて、食事にも誘われるんだからまだマシというものですよ。 自分もそうですけけど、全く相手にもされない人間もいますからね。もっと下を見た方がいいと思います!

あきらめるな!

🐷
けんしろう
あきらめちゃダメです。 いろいろと考え方を変えましょう! バツイチはオープンにしましょう。何が悪いのか?!まったく悪くありません。 それが嫌な人はこっちからゴメン!でいいじゃないの。 人と人との出会いは会ってみないとわかりません。 条件を突きつける人たくさんいますが、まず会ってみて見極めたらどうですか。 それが結婚につながらなくても、1つ勉強になったと思えばいいじゃないですか。 (悪い形にならないことが条件ですが) 自分で壁作ってない? 自分でハードルあげて結局飛べない。 別に悪いことではありませんが、本当に大事なものは何でしょうか? 相手も人ですから、相手に対する気持ちや心遣いはありますか。 あなたの気持ち・心はどこにありますか。 愛情あれば何とやら...少々ことは乗り越えられるものですよ。 38歳という年齢は、まったく問題なし。 比較するから滅入るんであって、40過ぎても結婚している人いるし、出産している人もいます。 人は人、自分は自分です。 頑張って!

前の結婚は

kumo
何がどういうわけでダメになったの? その教訓を生かした婚活がこれ? 年齢やバツイチがハンデになることは最初からわかってたことなのではないですか? 前の結婚の反省が何もないままじゃマズイでしょ。 バツ2になりたいのか、慎重さが足りない気がするんですよね。 相手は好きな人なら誰でもいいような書き方だし、焦って結婚したくないと言いながらすごく焦ってますよね。 ま、あなたを食事に誘ってる男性は、あなたの内面を見ずに誘ってるわけだから無視していいでしょう。 ただ、あなたは相手のどこを見て誘いに応えているのでしょう? 結局、あなたも相手の外見や年齢ばかりを見てるのなら同じことだと思いますけど。

レスします

🙂
ソクラ鉄
精神年齢関係なく若く見られる私、年下から言い寄られる私自慢を書かれている人がいらっしゃいますね。 それが実年齢やバツイチを伝えて拒否されてしまう人へのアドバイスとして適切だとお思いなのでしょうか。 相手が無駄な期待を持つ前に、実年齢や婚暦をさりげなく伝える方法のアドバイスをするなら、まだ理解できるのですが。 飲み会で知り合った8歳年下の男性が、自分の実年齢を知ってもアプローチしてきて、交際が始まった。 すばらしいと思います。トピ主も見習いたいと思うかも知れません。 ただ、そこまで年下モテを自慢するなら、トピ主にも年下の集まる飲み会に参加する方法とか、実年齢を言っても年下に好かれるポイントを教えてあげればいいのに…と思います。 自慢だけでアドバイスになっていないと思うのですが、いかがでしょうか。 個人的には、38歳ならトピ主は仕事に本腰を入れてかかった方が良いと思います。 本人が思う以上に、世間の40~50代独身女性に対する風当たりは強いです。 まず仕事をしっかりとすること、職場での周囲の期待に応えて成果を上げることが先です。 無職になってしまったら婚活どころではありませんから。

うん・・

🙂
osa
>薄化粧の為か20代後半くらいに見られることが多く、実年齢やバツイチの事を伝えると連絡がこなくなったり、「年齢が気になる」とハッキリ言われたり悲しい思いを色々してきました。 よく分からないんですが、年齢って最初に公表してないんですか? ま、いずれにせよ自分の38歳の年齢に見合う人を対象にすればいいだけですよね。 若い子が寄ってきても「どうせおばさんですよ」と開き直り相手にしない。 で「おばさんですよ」と教えてあげる。 あなたは38歳でも見合うような相手。。40代の男性とかせめて同年代・・を対象にしていたらいいだけでは? 若く見えようが38歳なのは変わりないので、実年齢がわかれば対象外になるのは当然。 そう思っていれば「年齢で傷つくのでは・・」なんて思わなくて済むのでは? 自分が年齢を気にしてると書いてるけど、それプラス若い子希望しすぎなのでは? そりゃ下ばかり狙っていたら成立する確率低くなるかと。 バツイチがマイナス要因になる事もわかりますよね? 自己評価が高く、レベルを下げてないのが問題なんじゃないですか。 40代のバツイチ男性とかにしたら成功するんじゃないですか。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。個別ではなく、まとめてのお礼となりますことをご了承ください。 離婚原因は、元夫が体調を崩し仕事を辞めた事をきっかけに、体調が治ってからも職探しをせず家にいるだけになり、当時パート勤めの私の給料と貯金をあてにして生活するようになった為です。私が元夫を甘やかしていたところもあったと思うので、私にも非があったと思います。 若く見られる点については、母の遺伝で肌トラブルがなく、ポイントメイク程度にしている事や、昔からシンプルでカジュアルな服装が好きで、子供っぽくならないようにアクセサリーや小物などで工夫していますが、大学生頃からずっと実年齢より下に見られています。自慢をしたつもりはなく、情報として書かせていただきましたが、お気を悪くされた方々には申し訳ありませんでした。 元々恋愛経験が少なく、自分にあまり自信が持てないタイプなので、そこに離婚や婚活での苦い経験が重なって、更に自信がなくなり、今は不安がとても大きいです。続きます。

大丈夫

🙂
さい
私は34で結婚。38で離婚して、半年後からネット婚活を始めてみました。でもその頃はまだ心の準備ができてなかったんでしょうね。何人かに会いましたが、うまくいきませんでした。結婚相談所も行きました。でも結局玉石混交でも、母数が多くて気軽に始められるネットの方が細く長く続けてれば、そっちの方が合う人がいるのではないかと思い、入会しませんでした。そうこうしているうちに婚活もやる気がなくなって… しばらくお休みして、一人で暮らすつもりで中古の小さなマンションを購入したり、仕事を頑張ったりしながら過ごしてました。 42歳で、またネットの活動を始めて、5つ上のバツイチの人と出会って1年後に結婚しました。私も比較的若く見られる方だと思いますが、ネットだと初めから年齢かくので問題ないですよ。

トピ主です(続きです1)

🙂
ねこ トピ主
仕事は結婚前からパートをしていた会社で、運良く離婚直後に正社員にしていただきました。 今の会社に入る前は全く違う職種の仕事に就いていたことと、正社員3年目なので、今は未熟な部分が多く、まだ仕事面もこれからという感じです。 今は健康と家族や友人など人に恵まれていること、正社員の仕事があって生活できていることに感謝して、人に優しく、日々を楽しく過ごしていたら、いつか出会いはあるかなと前向きに考えるようにしています。しかし同級生や年上の友人は皆既婚で、年下の友人は今は彼氏がいなくても私のように年齢で悩むことはないのかと思うと、とても羨ましくなってしまい、友人数名の前で何度か泣いたこともあります。どうしようもない年齢のことで悩んでも仕方ないと頭では分かっているつもりですが、こういう部分で自分の精神年齢の低さを感じてしまいます…。 よくネットなどで子供を望むなら結婚にタイムリミットはあるが、望まないならいつでも結婚はできるというのを見ます。私は子供が好きなので、可能であれば出産したいですが、まず出産以前にずっと一緒にいたいと思いあえる人に会うことを第一に考えているので、続きます。

トピ主です(続きです2)

🙂
ねこ トピ主
今すぐ相手を見つけてという風には考えていませんが、自分から動かないと出会いはないという気持ちが強く働いて、少し前まで闇雲に婚活していました。結局焦っていたということですよね。 話していて明らかにおかしいと思ったり、生理的に受付けられないと思わなかった限りは、お誘いいただいた方と1度の食事には行っていました。明らかに遊び目的のような方や色々な方がいました。その中で以前出会った元彼は私の年齢、バツイチの事も含めて好きになってくれましたが、結局音信不通という悲しい結果に終わりました。今でも少し引きずっています。 こちらでのご意見などを参考にして、もう少し気楽に考えながら、疲れない程度に婚活を再開していきたいと思っています。 引き続きレスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

68歳バツイチ男です

💢
筋トレ親父
8年前に熟年離婚して僕には次のチャンスはありませんが、 あなたの気持ち よくわかります。 ひとりで暮すの疲れますね。 この人となら絶対絶対いっしょになりたい・・って思える人が現れるまで 一人でがんばりましょう。きっとチャンスありますよ。 (あなたご自身も、よくわかっていらっしゃるのでしょ?)。

最初から公にしたら済むことでは?

💔
muu
>「年齢が気になる」とハッキリ言われたり悲しい思いを色々してきました。その為、今後誰かと出会ってもまた年齢で傷付くのでは…自分が年齢を気にしているから、同じような人を引き寄せているのでしょうか。 出会った時に最初に年齢を公表したらいいんですよ。 付き合ってから年齢を言うからこういうことになる。 最初から38歳バツイチですと言っておけば、それでもかまわないって言う人だけが声を掛けてくる。 自分が年齢を気にしているから 年齢を気にする男性を引き寄せる? 誰だって年齢は気にしますよ? 童顔で薄化粧で20代に見えることが 却って災いしてますね。 それで付き合って【実は38バツイチ】って言われたらショックでしょう。 やり方が下手すぎる。 沢山の男性から声がかからなくても 去っていく人が多いなら最初から公にして 確実にそのことでは去らない人をゲットするしかないよ

頑張って!

🐤
ミルク
今の時代、バツイチはそんなハンディじゃ有りませんよ。若く見えるのも立派な武器じゃないですか!やはり女性は年齢が行くと外見は大事です!せっかく若見えするんだから、最初から年齢がオープンな出会いのがイイのかも知れませんね。そうしたら若く見えたのに年増ガッカリじゃなくなるかと。紹介とか結婚相談所とか、最初から年齢オープンな場所&方法&出会いだと若く見える貴方の利点が活かせるし、選ばれる確率も上がるし、無駄に傷付いたりしないと思います。頑張って下さい!

40歳で出会いを引き寄せたバツイチの私は…

😀
のりこ
今ちょうど、引き寄せの法則にはまっているんですけどね。 現在アラフィフの私は、38歳で離婚し、40歳で今の夫と出会い再婚しました。 夫と出会うまでは、いわゆるダメンズとばかり出会い、付き合い、結婚、離婚… 離婚後に寄ってくる男もこれまたダメンズで、これではいかん!人生を変えなければ!と決意しました。 その頃は引き寄せの法則なんて知らなかったですけどね。 考えたのは、「私は充分魅力的なんだから、素敵な男性と出会えるはず!」「素敵な男性と出会い、大切に扱ってもらえるはず!」と自分に言い聞かせること。 当時、40歳でバツイチの女性にしては随分図々しい考えですが。 ま、容姿はちよっと自信があり、当時の年収は800万円あったので。 結果、高学歴、高収入、外見良し、私をお姫様のように扱ってくれる8歳今の夫と出会い、翌年再婚しました。 ただし、お相手の希望条件は、「私の魅力だったら、これくらいなら希望してもいいだろう」というギリギリ高望みじゃない条件を希望しましたけどね。 トピ主さんも、幸せを引き寄せて下さいね。

出会い方は悪い

🙂
なな
本気で結婚したいなら、お見合いパーティやネットはダメでしょう。 結婚相談所、或いは、信頼できる方の紹介にしたほうがいいと思います。 残念ながら、子供は厳しいと思いますが、相手の年齢を40~50歳にあげたら、子供はいらないと言う人もいると思います。 30代の男性は、20代をまだ選べるから、年齢的に敬遠されると思います。 根本的に出会い方とターゲットが間違ってます。

いやー羨ましい

🙂
派遣
アラフォーバツイチですが、元夫の関係で転職等あり、派遣です。 正社員で共働きしてくれるなら男性にとって心強いでしょうし、再婚しなくても収入・福利厚生関係で安心でしょう、羨ましいです。 音信不通になった方については、そんな人とうっかり結婚しなくて良かった~、×2になるところだった!と切り替えては? 逃がした魚は大きいと思うもの、突然音信不通とか、酷い人ですよ。 私の母の友人は40代後半で配偶者と出会いましたし、父の友人は70近くで同世代の女性とお付き合いを始めたり…。 まあ、何かと色々あるものですよ、多分ですが。 私も、やっぱり好きな人が居ると楽しいかな~とは思います。 が、トピ主さんが、子供にこだわる訳でも無いのに、一生独身(と言っても一回結婚してる)かもと焦る気持ちが理解できず…。 失礼ながら、精神的依存体質でしょうか? 又、「好きな人と結婚したいです」という漠然とした、夢見る感じの発言。 そのあたりが38歳バツイチという現実とアンバランスを生じ、いいお付き合いに発展しないのでは?

まずは精神的に自立するところからでは…

🙂
まいまい
恋愛経験が少ないことと自分に自身が持てないことは無関係です。 トピ主のように他人の評価=自分の価値だと考える人がいますが、自分の価値は本来自分が努力して少しずつ積み上げていく、経験に裏打ちされたものです。 その努力を怠ったまま年だけをとるから、年下の友人が羨ましくて人前で泣くなんていう、みっともない姿を晒すことができるんですよ。 38歳にしては幼稚ですし、依存的で精神的に自立していないように見えます。 そもそもトピ主は婚活で何をしたいのですか?優先順位がよくわかりません。 その年から子供が欲しいなら、今すぐ相談所に登録して38歳バツイチの女性と子供を望む男性を探すのが一番なのでは? もしくは、パーティでも最初から年齢を明記するものだけに参加するとか。 実際に見た目も若いのでしょうが、幼稚な思考と言動で更に若く見えている部分もあると思いますので、先に相手に年齢を知らせるのが手っ取り早いですよ。 そうしたら、後から「歳が気になる」と言われる確率は減るでしょう。 ただし、言動や思考の幼さが露見して後日振られる可能性はゼロではありません。 実際に元彼も音信不通で逃げてますので。

モテ自慢

🙂
秋空
って言う人って必ずいますよね! この程度で自慢と取られるんですね~。僻みっぷりが怖いです。 私もトピ主様も若く見られるが故に、年下からも声がかかる。 実年齢を言うと、引いてしまう人も多い。それで辛い思いもする。 でも中には30代後半でも受け入れてくれる人がいるので、受け入れてくれる人の中から選ぶしかない。 結婚がしたいのなら…と考えています。 ちなみに私は、友達が語学学校で知り合った方がよく飲み会を開いてくれて、そこで彼と出会いました。 友達には、出会いの場があれば呼んでほしいとお願いしていました。 出会いや結婚を求めているトピ主さんに仕事を頑張れって仰る方もいますが、トピ主様も正社員ですし、そんなことはわかっていらっしゃいますよ。

色々と覚悟が足りないように思います

🙂
ソクラ鉄
トピ主が年より若く見えると書いたことを気分が悪いとレスしている人、いますか? 少なくとも私は「トピ主が若く見える理由は外見だけではなく、内面から滲み出るもの(精神面の幼稚さ)が大きく影響している可能性が高いので、まずそこを気にするべきでは?」と書いただけです。 トピ主の外見が実年齢より若く見えるのは事実なのでしょう。 ですが、年下の友人の若さが羨ましくて人前で複数回泣く30代後半女性は、精神的に幼稚と言って良いと思います。 周りに心配をかけないように、帰宅して一人になるまで泣くのを我慢できないのはなぜですか? そもそも、独り身で老いて死ぬ覚悟を決めたから離婚を決断したのではないのですか? 最初から再婚ありきで離婚したのならば、正直甘いとしかいえません。 好きな人と結婚していたいなら、元夫をトピ主が養うという選択肢もあったでしょう。 金の切れ目が縁の切れ目で元夫に愛想が尽きたなら、身軽な独身になって幸せ!となりそうなものですが、そうでもなさそうですよね。 離婚してどうなりたかったのか? 再婚してどうなりたいのか? まずこの2つを突き詰めて考えてみてはいかがでしょうか。

引き寄せを始めて気持ちが楽になってきました

🐱
ミミ
私も3年前に離婚した子供のいない33歳です。 私の場合、離婚後精神的に落ち込みがひどく、ようやく婚活しようと思えたのが1年前。その後ようやく彼氏ができましたが、うまくいかず長続きせず終わってしまいました…。 子供が大好きな私ですが、このまま子供を産むこともなく一人で生きていくのか…と不安はあります。 今ももがいてる最中ですが、「ザ・シークレット」「引き寄せの法則」といった引き寄せの本に出会い、とても気持ちが楽になりました。 効果はまだまだわかりませんが、明るい未来を思い描き、実現に向かっている最中だ、と思うだけで気持ちがだいぶ前向きになりました。 今思うと離婚や別れやそこに繋がる出来事も、自分の中の不安やネガティブな気持ちが引き寄せてしまったのかな、と思います。 よく、結婚に執着しなくなった時に出会いがやって来た、という話を聞きますが、執着せず思い描くってこういうことなのかな、と実感しはじめてます。 決して怪しい本ではないので、騙されたと思って読んでみてください。 今日より明日がいい日になりますように。お互いがんばりましょう!

「好きな人と結婚したい」なら、「婚活」は間違い。

💤
じゅんくん
トピ主さん、そもそも「婚活」を根本的に間違えています。 「婚活」は条件で妥協して結婚する手法です。 ですから、年齢やバツイチでお断りされるのです。 トピ主さんは、好きな人・ずっと一緒にいたいと思いあえる人に会うことを目的としている。 これは、条件で選ぶ「婚活」とは、相容れないことなんですよ。 そこが理解できていないから、2年も無駄に費やしてしまったんです。 トピ主さんは「恋活」がしたいんですよね。 それには、「婚活」の場は向きません。 趣味のサークルや、オフ会などを見つけませんか? スポーツでも、アニメでも、音楽でも音楽鑑賞でも、なんでもいいです。 いったん結婚のことは置いておいて、自分が自分らしくいられる場所を探してください。 「婚活」は止めましょう。 トピ主さんにはアンマッチングです。 応援しています。 ※ あ、でも「友人の前で泣く」はナシです。 ※ そんな子供っぽいことしてたら、男性に好きになってもらえませんよ?

バツイチを公言したほうがモテる

🙂
バツイチ
29歳で離婚して、もう結婚はコリゴリと思って正社員の道をさがし、2度目の独身を謳歌していました。 同僚にはバツイチは言っていませんでしたが、それ以外は公言していました。 ほとんどの人から「苦労したんだね」と言われました。ま、多少は苦労しました。離婚の原因はトピ主さんと似ています。 独身の頃よりモテました。 結婚をすぐ迫らないと思われたから? 年上、年下関係なく、男性と友達として付き合え、そのうち結婚相手もその中からみつかりました。意外な人でしたが。 バツイチを隠すことはないと思います。言って離れた人は、バツイチじゃないほうがいいんですよ。最初から言っておいたら、それを承知できてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧