本文へ

職場の女性に困っています

レス18
(トピ主 0
💰
きょうちん
ひと
人事異動でして新しい部署に来ましたが、女性の同僚に困っています。
長文です。
私は34歳、相手(A)が37歳です。
社歴は私の方が長いですが年齢は下でAは中途入社以降ずっと現在の部署にいます。

異動して日も浅い私を気遣って、周囲の男性が色々と教えてくれたりコミュニケーションをとってくれます。(男性が多い職場です)
その会話に席が遠いAさんがいつも参加してきていました。
ちょっと強引な人だなと思いましたがさほど気にしていませんでした。

ある日の雑談で男性社員から今度みんなで飲みにいきましょう、ゴルフもいきましょうという話が出てきました。その時からAさんが会話に混ざってくることがなくなり代わりに鋭い視線を向けられるようになりました。

私が男性と話していると席の後ろを度々通るようになり話を聞かれているような監視されているような気分になります。
また私が隣の席の男性から飴をもらったりすると、彼女も私がいない間に2つちょうだいなどと言ってもらいに来るそうです。そして、私が席に戻ってくると「やっぱり1つ返すねー」等といい飴を返しに来たり…
私ももらったよっていちいちアピールしてくるとしか思えずイライラします。

ヘアカラーの色を聞かれたり、着ている洋服のブランドを頻繁に尋ねてくるのですが、自分で染めました、とか量販店ですとお金がかかっていないことがわかると
そういうのが似合ってていいねーすごいねー羨ましいと
思いっきり嫌みを言われます。

他の同僚の女性いわく、歳の近い私が来たことで自分のポジションを取られると思って焦っているのでは?と言われたのですが対応に困ります。
こういう方の狙いって一体何なんですかね?
どなたか同じ思いをされた方いませんか?少しでも話を聞いていただければ幸いです。

ランキング

レス

うっとうしい人ですね。

😢
rin
Aさんからして見たら、後からきたトピ主さんに 男性陣が親切なのがおもしろくないのでしょう。 37才にもなって、そのような態度に びっくりです。 気にしないしかなのでしょう。 Aさんは、独身で職場の男性との 結婚でも狙っているのでしょうか? Aさんがトピ主さんに、意地悪行動 をしてこなければいいですね。 私も、自分より若い人が親切にされて いると不快に思ったことはありますが、 37才にもなって、あからさまに 態度にだす人にはびっくりです。

2人とも独身?

🐧
らずべりー
既婚者ならそこまでガツガツしていないと思いますが、どうなんでしょう。 職場の同僚に優しくされているあなたを妬んでいるにしても、やっていることがまるで小学生レベルですね。 隣の同僚って、もしかしたら彼女の好きな人なんでしょうか? 彼女と張り合ったら、あなたも小学生レベルの女性になってしまいますよ。 あなたも次に若い女性が入社して、周囲に構われていても彼女のように妬んだりしないであげてくださいね。イタイですから。 意地でも「私は気にもしていない」風を装って、余り係らないことです。 根掘り葉掘り聞かれても、一々真剣に答えていると嫌味の餌を与えるのと 同じなので、適当にはぐらかす。 「色々ですね」「人に言うほどのことでもないので~」 相手にしないのが一番効果があると思います。

ちやほやされて満更でもないからでしょう

041
同類項
どうして飴などもらうのですか? そういうときに「太り気味ですから要りません」 とはねのけて可愛げのない女に徹すれば、 男も寄って来なくなるしAさんもここまで嫉妬しないのに。 飲み会の話とか雑談とか、 仕事に関係ないことをチャラチャラと、 隙だらけで不必要なぶりっ子の様子が目に浮かびます。 会社は仕事だけすればいいのであって、 徹してたらAさんなんか気にならないはずです。

面倒な女は褒めるにかぎる

🙂
母2号
そういう方の狙いは・・自分の立ち位置をキープすること、自分の方が男性に人気があると思いたいこと でしょう。 で、そういう方の扱いは・・・褒める褒める、褒めちぎる。例え、へんてこな帽子をかぶっていようと「そのお帽子、可愛いですね~」と、褒める。 目につくものは何でもいいので、毎日褒めておけば、そのうち安心して大人しくなります。

ああ いるいる

😝
トートバック
私も同じ女性なんだから、かまってよね。いわゆる かまってさん なんですね・・・ 厄介ですから、他の方同様 「私は量販店の服ですが、Aさんはどこのブランドですか?? いつもセンス良く着こなしているから、うらやましいです♪」とか 「自分でしか染めた事なくて・・・どこの美容院髪の手入れされて いますか??とてもキレイに手入れされていますよねぇー」 とか持ち上げてあげましょう。 私だって女性なんだから、チヤホヤしてよ って感じの方・・・ ここは会社なんだって仕事する場所だよ。何か勘違いしている人は 気の毒な人って感じですよね・・・・

その女性にだけ対応したいなら

041
もか
男性と親しくしなければいい。 飲み会もゴルフも断ればいい、 飴も貰わなければいい、 男性絡みってわかってるんだから原因を無くしたらいいだけでは?

男より女、女より自分の事信じろ

💡
ときわ
考えが浅いかもな・・・。 年齢的にまだチヤホヤ(?)される時期かとは思うけど、ホイホイ着いて行った結果、社内でしょうもない噂立てられたって経験ないですか? もしかして、その彼女もその口で、主さんに『気をつけなよ』ってこと態度で示してるんじゃない? 同僚のポジションうんぬんの話もお決まり文句ですね。 さ、仕事しましょ!

わ、わかる

041
つつら
あからさまですよね。 直接の被害が無いだけよしとしましょう。 男性陣は結構見てます。 彼女の行動は自分だけでなく 皆見てるんだと信じて、お仕事頑張って!

わかってるくせに

041
餃子
>こういう方の狙いって一体何なんですかね? 狙いなんて無いですよ。嫉妬です。 トピ主さんが男性からちやほやされるのが妬ましいんですよ。 トピを読んだ私がわかるんだから、トピを書いたトピ主さんがわからないわけないですよね。 嫉妬ですね。 飴を返しにくるとか、彼女は子供っぽくてかわいそうな人です。 相手にしなきゃいい。 嫌みを言われてもスルーしましょう。 腹を立てるだけ馬鹿馬鹿しいです。 同じレベルになることはありません。 職場なんですから、仕事に集中しましょう。

大した事ないような…

041
秋子
どれも似たような経験した事ありますけど、そんなに気になる事ですか? 視線も飴も、業務に支障ないですし。 飴の件、「彼女も私がいない間に2つちょうだいなどと言ってもらいに来るそうです」って隣席の男性が教えてくれたの? そういう事を本人がいない時に話す男性も嫌だなあ。 リーズナブルなブランドやヘアケアが似合うと羨ましがられるのは、嫌味でなくトピ主さんが綺麗だから褒めているのではと思いますが。 真顔で「わあ、すごおい」などと棒読みで言われたら、明らかに嫌味ですけれど。 世の中にはもっと変な女性がたくさんいます、Aさんは単純で扱いやすい方だと思います。 トピ主さんはこれまで同僚に恵まれていたんでしょうね。 女性同士波風立てず上手くやるコツは、男性より女性に愛想よく丁寧に接する事です。 雑談していたら「Aさんもどうですか?」などと仲間に入れてあげたり、本心でなくとも先輩として立ててあげてみてはいかがですか。 男性からの評価も上がりますよ。

そうなんだ!と思う

😀
>対応に困ります。 何も対応することないでしょう。 Aさんはトピ主さんに何の害も与えてないですから。 一人で焦ってるだけでしょう。 人の感情をコントロールすることは大変難しいことです。 まずは、簡単にいらいらする ご自分の心を落ち着かせたほうがいいでしょう。 >自分のポジションを取られると思って焦っている! トピ主さんが そのポジションを取りたいことはないですか? そのポジションが自分のものになっていることに 満足していることはないですか? もし、少しでも男性社員のチヤホヤを楽しんでるのであれば、 Aさんの焦りとトピ主さんのイライラは同類だと思います。 まずは、ご自分のこころのマネジメントが必要でしょう。

いい大人がなにやってんの

041
あらららららら
Aさんに仕事のジャマをされたわけでもないですよね。 くだらない事を気にしてるヒマがあったら、仕事しましょう!! 2人とももう30代。 仕事をきっちりやってください。 それに、女性を敵に回すとあとで面倒ですよ。 適当にほめちぎってあしらうのが吉です。

もう中年の域なんだから仕事に集中して

🙂
絶句
34と37でこの種のトラブル? まわりの人も大変だ・・・

そこはうまくやる所。

🙂
ゆゆ
あなたの腕の見せ所ってトコですね。 女の敵は女っていいますから、知らん振りを決め込んで、「会社の同僚」として仲良くなりましょう。 そして、水面下で、男性社員とコミュニケイションを取れば良いんですよ。 はい、私も上司や男性社員に飲みに誘われるほうです。 個人的にではなく、男性社員何人かと私。 誘われるのは私のみ。 既婚なんで、逆に安心して楽しめるのか、好き嫌いで行動しないのと、悪口大会とかに参加しないので、口が堅いと思われてる様です。 なので、異動とか公示前に知ってたり(笑) 彼女に見える場所でやらかさず、いない時や、SMSなんかで連絡すれば良いと思いますよ。 そういう気遣いも社会人女性としては当たり前の事で、逆に誘いが増えたりする要因になり、報、連、相も上手くいけば、評価も上がります。 女性も女の戦いっていう社内政治、どこでもありますよ。

どっちもめんどくさい・・・

🙂
くり
飴もらったアピールも面倒ですが、すごいねー、も適当に流せば いいじゃないですか。私は嫌味だとは思いませんけど・・・ っていうか、暇な職場なんですね・・・ お仕事しましょう。

わかるな

😭
女のどろどろ
簡単に言えば嫉妬でしょう。 直接的にはなにもされなくてもお仕事に影響しますよね、わかります。 私もそういう同僚に悩まされた事があるので。 どなたかも書いていますが、あなたから会話にいれてあげたりするといいかもね。 どってことない話にもAさんどう思いますか?って。 洋服を嫌みっぽく誉められたついでにあなたもAさんを逆に誉めまくる。 あなたにそういう気遣いが出来ればなんかおさまりそうな気もする。 そしてこの手のトピには絶対意地悪なレスがつくけど(笑) これは嫉妬されたことのある人じゃないとわからないかもね。

くだらない

😉
まま
その男性は独身? かわいそう変な意味で。

レベル低っ

しろうさ
トピ主さんは34になるまで嫉妬された事なかったのですか? 私は女子高、女子大から圧倒的に男性の多い会社に就職して、新人研修の時に今のトピ主さんのように調子に乗ってしまって数人の女性から嫉妬されて、その後人間関係を修復するのに苦労したので、それ依頼は男性よりも女性の方に気を使っています。 恐らく、圧倒的に男性が多いから女性一人くらいに嫌われても男性が味方してくれれば楽勝と思っていたら、思いの外面倒くさかったというのが本音でしょう? その女性のようにあからさまに態度に出す人は少数派ですが、多くの女性は『後から来て年下をいい事に男性にチヤホヤされて調子に乗っている』は多かれ少なかれ内心不快に感じるのは普通の事だと思いますよ。 それがわからなかったら『何年女やってんの』って思います。 他人は変えられないのだからトピ主さんが利口に動くしかないと思いますよ。 みんながいる時は女性優先で、女性の目がない時だけ男性に媚びとけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧