本文へ

首都圏(駄)

レス20
(トピ主 0
041
地理
話題
学生のころ、「首都圏」とは関東地方プラス山梨県であると習いました。

最近、メディアやネット上で「首都圏」と言うとき、明らかに「都心」という意味で使われていると感じることが増えました。
辞書を調べると両方の意味が載っており、間違って使われているわけではないようですが、自分の脳内でどちらの意味で使っているのか判断しなければならず、くだらないとは思いますがちょっとモヤモヤします。

みなさんは「首都圏」をどのように使っていますか?どのように聞いていますか?
特に山梨県の方、「自分たちも含まれている」と思って聞きますか?

ランキング

レス

東京都に隣接する県全て。

🙂
お子様ランチ
関東圏内、 埼玉県、千葉県、神奈川県、群馬県も当然首都圏であると思ってました。 山梨県も入るのですね、覚えました。 余談ですが、 自分の住む地を「当地」という人は長野県の人っぽいなあとも、 小町を見てて思います。

東京 神奈川 千葉 埼玉

🙂
yai
ではないでしょうか、 いろいろ考え方があろうかと思いますが、 本人が首都圏と自覚すれば首都圏では、 私個人の考え方としては、東京駅まで一時間以内であれば首都圏だと思っています、山梨でも東京に通勤されている方のおりますので、首都圏でいいのでは、 私の勝手な基準は、たまたま我が家から東京駅まで40分というエゴが入ってますので聞き流してください、 皆様の基準を楽しみにしています。

見たことない…

041
くものす
首都圏という場合、生活とかも含めた経済圏という感じで使われることが多いので、いろんな面で東京の影響範囲として、ひとまとめに紹介されるときに使われるかなと思いますが、都心という意味の用例を見聞きしたことがないので、どういう場合なのか知りたいです。 都心という言葉を、23区内と同じ感じで使ってる例は、時々見るので、その拡張版という感じなのでしょうか。 都会というニュアンスでの首都圏は、発言小町でもたまに見かけるなとは思います。 山梨が首都圏であるかどうかは、習ったことはありませんが、感覚的には首都圏です。 確かに、山梨の方がどう思ってるかは、気になるところですね。

都心から1時間圏内

💔
エリカ
都心といってもどこになりますかね。うちの実家は上野から50分くらいですが 首都圏とよぶには申し訳なく思うほど田舎です。 なので個人的に都心から40分以内ってとこでしょうか もちろん山梨は関東地方にも入らないわけだからアウトです。

関東圏

サマンサ
首都圏に山梨が含まれるのは初めて知りました! 私のぼんやりした認識では、首都圏はとりあえず関東圏内の東京に近いエリアです。 天気予報なんかで「関東甲信」とひとくくりにしてありますが、関東ではないという理由から山梨は頭から外してました。 で、群馬や栃木など北関東はちょっと違うかな~って感じで、消去法で「首都圏」は東京、神奈川、千葉、埼玉くらいかな、という認識でした。都心はさすがに範囲が狭いなという印象。 あ、でも新幹線で東京に通勤できるエリアは首都圏かなあ、、、、

首都圏と言うのなら、

041
お菓子系
私のイメージですけど山手線内だと思いますけど。 因みに私は東京在住ですが、”東京郊外”とカテゴライズされてます。 まぁ、関東地方の事だと思うのですが…、 ですので何故山梨県が含まれるのかがわかりません。 だったら静岡県も含まれるのでは? でも、皆様のレスは興味が有ります。

一都 六県だったかな?

🙂
閑話暇人
 検索しないで思い浮かんだのがタイトルなんですが、自信はない。 ・東京・千葉・埼玉・神奈川・群馬・栃木、 アーンド山梨だった気がする。

東海地方在住,東京4年間在住あり

😀
さだお
「首都圏」は明らかに東京23区+横浜あたりまでかとイメージします。 一言でいうと関東地方でかつ人口の集中している地域。 ですので埼玉県はもちろん,山梨,群馬、栃木,茨木,千葉などはイメージしません。 これらを含むときは「関東地方」でイメージします。 「雪のため『首都圏』の交通網は乱れています」と聞くと,都内,それも東京,新宿,渋谷あたりをターミナルとする路線をイメージします。 もちろん,関東地方各地から乗り入れてくるんですが,原因はターミナル駅近辺,すなわち首都圏の積雪とかをイメージしてしまいます。

不思議です

🐤
匿名都民
不思議なのよ。 1都6県に山梨県を含む、というのが首都圏の定義。 NHKの「首都圏ネットワーク」でも、こう解釈されているようです。 どうして「山梨県を含む」と表記されるのかな。 それが不思議。 6県とは、神奈川、埼玉、群馬、茨城、栃木、千葉です。

東京に住んで5年目

🐤
詩音
田舎で生まれ育った為か、首都圏と聞くと東京、埼玉、千葉、神奈川と思ってしまいます。(気を悪くされる方がいたらすみません。) イメージとしては、都内に働き行く人が住む範囲が首都圏。 因みに都心は23区のことと思ってましたが、これまた住んでる場所によって様々に変化すると上京して知りました。 とある方の言葉を引用すると「区境が都外、若しくは市になる区は、都心じゃない。」そうです。 田舎者かすると、練馬区も足立区も都心なんですが…。

一つの意見

🐱
ノラ猫平蔵
首都圏整備法では関東地方+山梨県と定義しているようですが、これはある程度の広がりをもった地域を対象に、インフラ整備を目的としたからだと思います。 私は都内(23区)で生まれ育ちましたが、日常的に首都圏と言う時は、東京および千葉、埼玉、神奈川の4都県を思い浮かべます。茨城、栃木、群馬は北関東だし、山梨はあくまで中部地方の山梨県ですね。 しかし、T5の天気予報では関東地方+山梨県を詳しい天気のコーナーで表示してますし、長野、新潟、静岡県を加えた画面もよく目にします。 現代は交通機関や通信手段の発達によって、昔のような狭い範囲の地域認識が大きく広がり、例えば茨城県古河市はすぐそこだし、群馬県高崎市も通勤圏内になりました。 なので、首都圏とは人によって感じ方が色々あっても良いでしょう。 時と場合によって首都圏の範囲を使い分けるのも、時代の要請かなと思います。

なんとなくですが

😨
ハナミズキ
辞書にも載っていたという事なので。昔は山梨県も首都圏の範囲だった時があったのだと思います。 そうだとしたら、それは昔の話です今は、関東、北関東の部類にも入らず。 山梨県は甲信越(山梨県、長野県、新潟県)の部類に入ってると思います。

東京から日帰り旅行出来る範囲

041
渡り鳥
全国のいろいろな場所に住みましたが、私の感覚では東京から北関東、山梨は十分近いです。 首都圏はやっぱり関東プラス山梨です。 今の私が住んでいる所(九州某県)では東京に殆ど興味のない人も珍しくありません。

昭和の有力政治家の力技らしいですよ。

041
ジモティー
山梨県出身で当時の建設省に大きな影響力を持った政治家がいまして。 山越えをしなければ都会にいけない田舎の山梨県を、関東地方の括りにするため考え出したエリアらしいです。おかげで私も首都圏在住です。 地元の山間地や果樹地帯に立派な道路が通っています。地元への利益誘導型の典型的な政治家でした。

会社の営業戦略として

🙂
城南の住民
「首都圏」には決まりがないはずです。習ったって、どこで? 30年前、大手金融機関の渋谷支店勤務だった私の所属は「首都圏本部」でした。 その会社での「首都圏本部」に属していたのは、東京・神奈川・千葉・埼玉のみです。 つまり、東京のベッドタウンになりうる地域のみ。その1都3県で日本の人口のほぼ1/3になるからだそうで、他の県とは人の動きやお金の流れが違い、そのため営業戦略も違うと、営業本部の担当上司から講習を受けました。

東京・神奈川・埼玉・千葉

💤
むりむりかたつむり
あたりを想定します。 私は千葉市育ちで現在は横浜市在住です。 千葉県や神奈川県のそれぞれ都会地域しか知りません。 正直千葉の下の方や神奈川の横の方はかなり田舎的風景なのですが、それでも首都圏の仲間な気がします。 結局、どれくらいの面積が東京都に接しているかで考えていますね… 山梨は静岡とセット(自分の中では)なので首都圏とは考えないです。 富士山の県ってかんじ。

根拠はあるよね(一応)

🙂
Y市民
一時期、クイズ番組でよく出題されていましたね。 出演者も視聴者(私)も 「うっそお。首都圏っていったら一都三県でしょ。(関東より狭い)」という反応がメインだった気がします。 根拠がないとの意見もありますが、「首都圏整備法」において定められているそうです。一応ね。 でも、通常の行政上は山梨は中部地方に分類されるそうですし、用語の使用者ごとに定義が異なるとも書いてありました。 それにしたって理解できん、と思っていましたが、ジモティーさんのレスを見て納得。 私個人の感覚では、「the・東京」=23区に隣接する県・市(東京都下)が首都圏です。 地理的に東京都に近いことが絶対条件ですが、プラスして、東京都に準ずる都市機能を持つ県かなあ。 (万一の時に臨時で首都機能を移せる程度の) あ、でも、関東6県+山梨県が一つの地域という感覚は嫌いじゃないです。

知らなかった。

🐱
ねこにゃん
インターネット百科事典には首都圏の定義について色々説明がありますね。 私はなんとなく東京と神奈川、埼玉、千葉くらいを考えていました。 首都といえば東京23区、そこにに接している県あたりかと。私は川崎→横浜→都内です。 そういえば子供の頃、相模湖の方などにドライブでいくとすぐに山梨なんだなあと思ったことはありました。 NHKの首都圏ニュースは山梨も含んでいるのでしょうかね。今度気をつけて見てみます。 ちなみに都心といえば都心3区、新宿あたりは副都心と考えております。

首都圏整備法

🙂
ひげおやじ
前からこの件で投稿してみようかと思っていたんですが、先を越されてしまいました。 仕事柄、迷わず以下の範囲です。 首都圏整備法第二条 この法律で「首都圏」とは、東京都の区域及び政令で定めるその周辺の地域を一体とした広域をいう。 首都圏整備法施行令第一条(略) 『埼玉県、千葉県、神奈川県、茨城県、栃木県、群馬県及び山梨県の区域』 NHKのローカルニュースの「首都圏645」とかで山梨県のニュースもやってますよね。 首都圏整備法第二条第三項 この法律で「既成市街地」とは、東京都及びこれと連接する枢要な都市を含む区域のうち、産業及び人口の過度の集中を防止し、かつ、都市の機能の維持及び増進を図る必要がある市街地の区域で、政令で定めるものをいう。 首都圏整備法施行令第二条(略) 『東京都の特別区の存する区域及び武蔵野市の区域並びに三鷹市、横浜市、川崎市及び川口市の区域のうち別表に掲げる区域を除く区域とする。』 普通の会話だと、山手線内に普通に通勤可能な範囲じゃ無いでしょうか。 余談ですが、東京(都)を首都と定めた法律は無いのですが、これは別の機会にでも。

東京近郊とか言い方は色々。

🙂
ちゅるぱや。
首都圏とは。と問われて最初に脳裏に浮かぶのは電車内に掲示してあるJR東日本の路線図ですね。 とはいえ、全く個人的な皮膚感覚では横浜、浦和、船橋あたりまででしょうか。 こういった呼称にキチンとした定義はあるのでしょうが、 それは「その方が都合がいい人たち」が決めている事だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧