本文へ

精神科、心療内科に行くタイミング

レス29
(トピ主 5
😑
ES
ヘルス
40歳シングルマザーです。
年齢的なものもあると思いますが、気分が沈んだり、かと思えば、イライラして息苦しいというか、疲れて動けなくなっり、何も考えられなくなったりします。かといって、なんとか毎日過ごせているので、心療内科には行っていません。予約を取るのも大変だし、田舎なので病院に行っている事への偏見も気になります。夏の終わりくらいから調子が悪かったものの、昨日、今日と天気が良いせいか、気分もそれ程悪くなく、これなら病院行かなくてもいいか、と思ったりもします。

婦人科には行ってみました。ホルモンレベルをチェックして大丈夫だということで、とりあえず漢方薬は頂いたものの、効いているのかいないのか、わからない感じです。

皆さんは、どういうタイミングで病院に行きましたか?

ランキング

レス

起きられない

041
匿名
起きられない、眠れない。 会社行けないのが一週間以上。 休職したけど 病院へ行ったことは後悔している。 精神科や心療内科は やたらと行くものではありません。

ネット診断

041
ウタガワ
環境の変化で不眠、動悸が止まらなくなり辛すぎてネットチェックしたら 病院へと出ました。 鬱かと思ったら パニック障害の診断。 同居がきっかけでした。40代半ば更年期かなと 婦人科にも行きましたが 更年期の数値はでず… 思いきって 心療内科に行って良かったです。あのまま ほっとけば 動けなくなる寸前でした。 婦人科でも軽い安定剤はでるそうです、相談してみてください。

不眠

😉
匿名
私は不眠と情緒不安定で最初の病院に行きましたが、最初の病院は薬をどんどん出して、話を聞いてくれず、病院を変わりました。 2番目の病院は、先生と合わない感じで、どんどん症状が進み、自傷行為が出てきて、大きな病院に入院しました。 入院中に薬を減らし、3番目の病院に通院しました。 その先生は信頼感が持てたので、その後、数年かかっています。 ひどくなる前に病院に行ったほうがいいと思います。 3番目の病院には、予約制ではないのですが、気分が不安定な時に話をしに行ったりできていいです。 予約制の病院だと、辛くても、次の予約の日まで待たないといけないので、私の場合は、予約制ではない病院が良かったです。 シングルマザーということで、入院などになると大変でしょうから、早めに行きませんか?

私ではありませんが

🐶
人の子より犬の子
10歳上の同僚が入社間もなくから、ずっと鬱々した気分やちょっとしたことで、泣く、パニックになるという方でした。 もともとの気質もあったとは思います。年齢的には、50歳手前で、更年期鬱を疑いました。 最初は、心療内科に行くことに抵抗があり、主治医から、抗鬱剤をもらったようです。 ちょっと躁状態みたいになって、薬が効いているうちに休めばいいのに アドバイスを聞かず、薬の効能も低下… 指導している私には、毎日数時間、仕事ができない理由や人生への不満をタラタラ…。 「お願いですから、専門機関に受診してください。もう、私は面倒見きれません」と伝えて、 ようやく受診しました。この間、5~6か月。 そこから、治療開始、さらに3か月ほど様子を見ましたが、改善せずに適応障害で、1か月休職。 復職後は、非常勤で、勤務日も時間も減らしています。 今だにパニック状態で、あまり役には立たないと聞きますが 治療自体はうまくいったほうで、現在は、月1回程度の問診で、服薬なしです。 自分の状態にあった人の治療を得意とするクリニックにかかるのが良いのではないでしょうか。

メンタル系病院はおすすめしないなあ

🙂
たぬきち
40歳だから、貧血なのでは? 生理量増えてませんか? 鉄分のサプリメントをとってみてはいかがでしょうか? なんとなくですが、トピ主さんの文章を拝読すると鬱というより更年期系かなと思います。 ホルモンバランスは問題ないんですよね。 でも、私も40過ぎてからだるさが酷くなりました。 まだ更年期ではないと思うのですが。更年期の序章なのかなと思っています。 でも、無理せずにどうしても辛い時は早めに病院に行ってくださいね~。

うつだと思った時点で

🐤
ひまわり
このままでは仕事にも夫婦の関係にも支障があると認識した時点で心理カウンセラーに行きました。40代だったので、ホルモンバランスの崩れかとも思いましたが、人前に出ると緊張で体が震えたり、イライラしてネガティブ思考になり、生きているのが辛いと思うようになって完全な鬱だと思い、カウンセリングに行く決心をしました。薬には頼りたくなかったので、心療内科は選びませんでした。今でも通い続けてますが、気持ちが楽になり本当に助かっています。最近では電話でのカウンセリングも発達しているので、近所の目を気にされるなら、そういうサービスも探してみてはいかがでしょう。

レスします

041
ななし
突然倒れ動けなくなり救急車で病院に。身体に異常はなく、もしかするとストレスや不安からかもと言われました。自分では分かってたけど、それまで誰にも言えず耐えていました。これがキッカケになり周りに打ち明ける事が出来て、周りの薦めで心療内科に行きました。結果は中度の鬱で、もっと早く来てれば良かった!と思うくらいに薬で楽になりました。

私は

🐤
りんご
私は息苦しいと感じて行きました 呼吸器科に行ったら問題なしで、メンタルクリニックをすすめられたのがきっかけです 抗不安薬を飲むようになりました 行って良かったです

子供のことですが、だいぶ手遅れで行きました。後悔しています。

🙂
K
婦人科の更年期障害と精神的な鬱などは併発することもあれど、異なるものですので、婦人科で更年期ではないと言われても、精神科で別の病気が判明する場合もありますよ。 トピ主様は症状を実感なさっているので、セカンドオピニオンのような気持ちで精神科や心療内科を受診されてもいいと思います。 自分ではなく、子供がなんですが、おそらく、最初はただの軽いストレスで起こる症状が出ていたんです。私が、しばらく休んだり寝れば治るだろうと勝手な思い込み、知識もなく、病院へ連れて行きませんでした。精神的な物かもしれないと思っていましたが、休んでいれば治るだろうと思ったのです。そこから子供は、一向に回復せず症状が悪化する一方。吐血して内科へ行き、しばらく様子を見ますが、良くならず、ここでやっと精神科へ連れて行きました。もう完全な鬱診断。変わっていく子供が怖くて病院へ連れて行ってあげることができませんでした。通常の薬では追い付かず、強い薬も効かないものもあり、副作用もひどく…5年たちますが、まだ完治せず。遅ければ遅いほど、治りにくい病気です。子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです。トピ主様もご自愛ください

自分の予兆を知っておく

041
しーな
風邪を引いたら内科へ行くでしょ? それと同じで、メンタルを病んだら精神神経科へ行くのです。 身体の不調程度なら診療内科です。 私の場合、不眠と、涙が出ます。 我慢していると吐きます。 それが続いたら病院へGO。 仕事ができなくなってからでは遅いので。 私は軽いうちに行きます。そして治す。 取り敢えず予約を取って、調子が良かったら断れば良いのでは? 診療内科じゃなくても、普通の内科でも、睡眠薬などは出ますよ。 眠剤の中に、安定剤の効き目があるお薬もあります。 医者も色々なので、合わなかったら変えてください。

早めにかかった方が良い

041
パンプキンパンダ
トピ主さんとほぼ同い年の者です。 初めて心療内科にかかったのは高校生の時で、 「胃腸の調子が悪い、起きられない、学校に行きたくない」という症状でかかった内科の先生の勧めでした。 ただ通院自体が辛くなったのと(非常に遠くの病院だった)、 相談事にもどんな話にも「そうですか」としか言わない医師に親子で疑問を感じ、一旦治療をやめてしまいました。 その後上記の症状に併せて「死にたい、電車やバスに乗れない、意味もなくイライラする」という症状が出て、 精神科にかかりました。 「もっと早くにここにかかれば良かった」と思う程心療内科とは違い、 色々と専門的な検査を受け、自分が持っている病気が何なのか、どうしなければいけないのかがやっとわかりました。 (実際に心療内科と精神科は違います) 今は当時と違って沢山の心療内科や精神科があります。 自分自身が「辛いな」、「おかしいな」と思ったら早めに気軽に受診して欲しいと思います。 実際に私は適切な治療を受けるのが遅かった為に病状がこじれたと言われました。 そのせいで家族や友人を傷つけたりもしました。 悔やんでも悔やみ切れません。

この夏はちょっとおかしい

🙂
匿名
酷暑から一転して涼しくなったかと思うと長雨続き。 この夏から先週までで調子を崩したうつ仲間がけっこういます。 この天候のおかしさで、病気ではない人も調子がおかしくなった人も いるのではないかと思います。 わたしは、やっと天候が回復したので、調子が良くなるか経過観察中です。 さて、一旦回復したのなら、そう受診を急がなくてもいいのかな、とも思いますが、また日常生活が送れないほど辛くなったらためらわず行ったほうがいいと思いますよ。

ご近所さんが治してくださいますか?

🙂
ラーメンライス
近所の目?そんなの気にしてどうします?ご近所さんが治してくださいますか? 精神科・心療内科と言っても所詮、病院。 医師が見てくれます 医師が自分の科じゃないと思えば、他を紹介してくれるでしょう。 辛いんだったら、もっと気楽に行けばいいんだと思います 手遅れで働けなくなるよりよっぽどマシ そのために、安くない健康保険料を払っているんだし

不眠がサイン

🍴
かぼす
調子が悪くなると食欲が落ち、睡眠障害が起こります。 2日以上眠れない・・・ このタイミングで病院です。私の場合。

メンタル系は大丈夫という人ほど危険です

🐴
匿名希望
最初に鬱?と思って婦人科に行きました。症状は夜中の2時頃に目が覚める。すぐに泣いてしまう。落ち込む等々。先生が最近何か変わった事ありませんか?と聞かれて「えっ?」と思いました。転職ばかりでした そこで抗うつ剤と睡眠誘発剤(いわゆる睡眠薬ですが)漢方薬を処方してもらい少し落ち着きましたがこれが10年位前です その2年後、本当の心療内科にお世話になったんですが、先生がこう言いました 「普通はここに来るのに時間(多分1年以上とか)がかかるのにあなたは来るのが早かったですね」 多分発症して2ヶ月かな…でもかなり重症でした。自分で自分をコントロール出来ないんだから、最初は心療内科なんて行く必要ない!と言ってましたからね 行く必要があると感じるなら早めがいいと思います。薬1錠で変わるんです 以来、月一度の通院投薬は続いています 完治ってないかもしれないです

全ての病気への対応は

🐱
とんがらし
病気は、早い程早く治ります。そして、重病化を防ぎます。 多くの人が訳の分からない理由で、医師に診て頂くことを 引き延ばします。 そして、重病化させてしまうのです。病気は、人を選んで 遣って来るのではありません。原因と体調のタイミングが 合えば、誰でも病気になります。 何後も、早いに越したことはないと言うのが持論です。 不安や心配があれば、直接医師に相談なさることです。

体験談シェアありがとうございます

😑
ES トピ主
今コメントを全部読みました。皆さんお時間割いてくれて本当に感謝です。 早めに受診、という人が多いですね。そうですよね、近所の人が助けてくれるわけでもないし、人目を気にしてもしょうがないですね。 本当、今日も天気が良くて、数日調子が良いので、予約の電話を入れるのを躊躇ってしまいますが、電話して、すぐに予約が取れるわけでもないし、一度診てもらおうかと思う気になりました。 気になるのは、精神科に行くことでデメリットはありますか? 例えば、生命保険などに入れないとか? 実は、産後に一度鬱病になったことがあります。 薬を飲んで3年くらいかかって良くなりましたが、薬を止めるまでの間、今考えれば、どうでも良くなりすぎて、お金を使いすぎたり、怖いものなしで強気な発言をしていたりして、薬がちょっと怖かったりします。その間は自分が気分が良いので、自分が異常だとは気付きませんでした。そういえば、仕事の面でも、ケアレスミスが多かったです。皆さんは、そういった問題はありませんか? うちは田舎なのでカウンセリングは諦めていたのですが、電話カウンセリングもあるんですね?情報ありがとうございます。

とりあえず、かかりつけの内科

041
なおりん
とりあえず、かかりつけの内科に行って相談したほうがいいのでは? 精神的なものではなく、別の病気かもしれませんし。 精神的なものであっても、一時しのぎ程度の精神安定剤や睡眠薬などは、処方してくれますよ。 長引くようなら、専門医に行くように勧められると思いますが。 田舎なら車をお持ちでしょうし、少し離れた場所の心療内科でもいいと思いますよ。

再レス

041
匿名
精神科のデメリット 通院しながらでも、経過が良好であれば、生命保険に入れるが どの生命保険にでも入れるわけではなくなる。 病気や薬に対して説明が少なすぎる 薬物療法が絶対ではないのに 現実には薬物療法しかできない 対症療法しかできない 依存、離脱に対して情報が少ないか開示しない 精神科で診る範囲外の身体的な原因があってもわからない 医者の技倆と相性に左右される 早期にかかることを進めていても 皆さんがかならずしも 精神科を薦めてはいません ご存知かとは思いますが 心療内科はもともと内科医ということも多いです 精神的不調は精神科が専門です ご自愛ください。

医療従事者です

041
日和るん
>薬を飲んで3年くらいかかって良くなりましたが、薬を止めるまでの間、今考えれば、どうでも良くなりすぎて、お金を使いすぎたり、怖いものなしで強気な発言をしていたりして、薬がちょっと怖かったりします。 これは薬のせいではなく病気の症状だったかも知れません。 上記のことがあったと、医師に正確に伝えていましたか? 鬱病と言われていても、何年も経過を診るうちに 別の病名がつくケースは、精神科ではままあります。 上記を伝えて、精神科を受診することをお勧めします。

明日・・・

雨ふり
私も40代、シングルマザーです。 先日、些細な事で近所の子供の親とのトラブル(強い口調ではありませんでしたが、一方的なことを言われた)があり、 それから気分が落ち着かず、不安で眠れない、どうしようもない気分が続き、 落ち込み、気分が安定しなくて、下手すると数時間ネットから離れられません。 実家ともトラブルがあり、その時の自分はとても興奮しておかしかったのですが、 更に近所の親とのことがあり、強烈にショックだったようで、 落ち込みと興奮が続き、気分が安定しません。 今も眠れません。 辛いです。とにかく気持ちが辛く、気持ちが落ち着いている時間がない状態です。 気持ちがえぐれるような、弱気な感じが続いています。 辛いです。とてもとても辛いです。 子供もいるので、元気な自分でありたいのですが、気持ちがどうも落ち着きません。 学校の行事も行けるんだろうか。恐いです。 心療内科には、一度行ったことがありますが、その時は「病気ではないですよ」と言われました。 ただ、今の自分はその時とは明らかに違っています。 明日、体が動くか心配ですが、病院へ行ってみようと思います。

なおりんさん、匿名さん、ありがとうございます。

😑
ES トピ主
なおりんさん、匿名さん、 アドバイスありがとうございます。 ここでは色々な意見が聞けてよいですね。さて、連休あけ、病院は混んでいるのかな・・・。 私はずっと、心療内科か精神科しか頭になかったのですが、内科というのもアリなんだとわかって、気が楽になりました。内科なら、近場に色々あるし、遠出しなくても良いし。 私の地域では、精神科に行くには少なくとも半日休みを取らないと行けず(待ち時間が長いので)、調子が悪いときに有給を使っている私の身には、貴重な有給が通院のたびに減るのは、かなりイタイので・・・。内科なら昼休みの時間に行けます。 本当にどうもありがとうございます。 皆さん、良い一日になりますように!

もしも

041
匿名
もしも「死にたい」と思うようなら 早めにカウンセリングなり 精神科の受診を。 カウンセリングは自治体や いろんな機関が無料でやっている場合があります。 ただ、無料なのはそれなり…。 予約なしの無料電話で相談は つながらない可能性が高い。

特殊な例かもしれないけど

🐱
徳子
私は昔で言う所の躁鬱病になりました。 一番に家族に連れて行かれた先は脳神経外科…そこでMRIを撮って…異常なしで、その外科の先生が私や家族に問診した後に、心療内科に行かれたらどうだろうかと言われたんです 事実、心療内科の先生もその検査をしているのなら良かったという感じでした

あれれ

😝
もし
もしかしたら、思っているほどないのかな。 >調子が悪いときに有給を使っている私の身には、貴重な有給が通院のたびに減るのは、かなりイタイので・・・。 私だったら、調子が悪ければ有給を使って行けるのであれば、すぐに行きますけどねぇ。 行くまでもないんだったら、そんなに深刻でもないのでは? う~ん・・・。

日和るんさん

😑
ES トピ主
そうなんです。 実は、以前に躁鬱(マイルドなほうの)かもしれないと、躁鬱の薬を何種類か飲んだことがあります。何種類か試しましたが、とにかくどれも体に合わなかったのか、辛かったです。その当時の先生は「躁鬱は治らない」と言いましたが、あれから病院を変えて、薬も止めて、躁状態にはなっていません。

雨ふりさん、病院いってみましたか?

😑
ES トピ主
雨ふりさん、調子はどうですか? 普段なら聞き流せる事も、自分のコンディション次第で、物事がずっと頭から離れなかったり、それでますます調子が悪くなったりしますよね。もしかすると、そのトラブルになる前から、雨ふりさんお疲れで、メンタルコンディションが良くなかったかもしれませんね。私も調子が悪くなると、興奮と落ち込みで体が休まらず、眠れないし、仕舞には、人に会うのが怖いというかなんというか。 私は、とりあえず近場の内科に行ってきました。相談したらとりあえず不安を和らげるお薬をくれました。どうしようも無い時だけ飲んで、と。私の場合、この投稿したあたりから、好天気のせいか、気分も良くなってきて、今の所、薬は必要ないので、お守りとして持っています。私の場合、睡眠の力大きいです。長くなりましたが・・・・早く元気になりますように。

匿名さん、徳子さん、もしさん、ありがとうございます。

😑
ES トピ主
アドバイス、コメントありがとうございます。 今回は死にたい、とかそういう感じでは無かったです。 前に鬱になった時は、そうでした。 その時も、行くタイミングもわからず、、、というか、まさか自分が鬱だとは思わず、私の当時の旦那も、単に夫婦関係が悪くて気分が悪いのだと思い、一生懸命やってくれましたが、なかなか改善されずに、夫婦でマリッジカウンセリングを受け、そこでやっとカウンセラーが、明らかに鬱だから病院に連れて行きなさい、と言って病院に行ったのが始まりでした。当時は、都会に住んでいたので、比較的簡単にカウンセリングを受けることが出来て良かったと思います。 あの時点で、ちょっと受診するのが遅かった、と言われたので、どの時点で受診すればいいのかわからず、このトピを立ち上げたわけです。「まだ、だいじょうぶ」と重い体引きずって、なんとか動いているうちに、なんとか改善するときもあれば、酷使しすぎて動けなる時もありますし・・・。

やりすごせるなら

😨
sakurai
まだ行かなくてもいいんじゃないかなぁと。 婦人科で異常なしなら 心因性だとは思いますが、毎日苦しくて仕方ないのなら 早めに行ったほうが良いと思う。 もう少し様子みたら? あと 今の時代心療内科なんて 偏見にもならないと思います。 内科でもご老人たちが安定剤や睡眠導入剤貰ってるじゃないですか。 心療内科で薬貰えば 全てがバラ色に見えるわけもなく、あまり効果が無い場合もありますし 逆に楽になったという人もいます。 最初に出してくれた薬が効果なくても 薬変更したら効果出たという人もいます。 タイミングは自分で決めるしかないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧