本文へ

強度近眼の方に質問です

レス6
(トピ主 0
🐱
みむらくん
ヘルス
みむらくんと申します。
昔から近眼で-7Dくらいの視力です。
よく見えるようになりたいと思いレーシックを検討したこともありますが、手術の恐れからそのまま近眼のままです。
近眼が酷いと色々危ないとのことなのでトレーニングで回復などは不可能でしょうか?
経験者の方、教えてください。
お願いします。
後、老眼になった場合、見え方はどのように変わりましたか?
白内障になって眼内レンズを入れたら見えやすくなりましたか?

ランキング

レス

レーシック

🐶
恥を知れ
一緒にしませんか? 老眼は回避できませんが裸眼で見えます。 近視、辛いです。 白内障、心配です。

トレーニングよりもレーシック

🙂
パンダ
度数が-7ぐらいになれば、眼軸がかなり伸びているのでトレーニングで直す事は難しいでしょう。 トレーニングで治療できるのは仮性近視の段階ぐらいです。 ならば恐怖感を感じるかもしれませんが、レーシックのほうがおすすめですよ。 老眼の心配もあるかもしれませんが、老眼鏡ならば100円均一でも簡単に手に入りますし、近視用の眼鏡やコンタクトよりはずっとましです。 -7となれば度数と視力は必ずしも一致しませんが、目安としては裸眼視力は0.01か0.02ぐらい、上乗せしても0.05か0.06ぐらいだと思い、いずれにしても0.1以下なのは確実でしょう。 老眼よりも、朝起きてからすぐ眼鏡から解放されるほうがずっといいのではありませんか。 私の弟も小学校低学年から目が悪くてかつてはそのぐらいの度数でしたが、老眼が始まる40代でレーシックをしてよく見えるようになってよかったと喜んでいましたよ。 勇気を出してレーシックを受けられることをおすすめします。

トレーニングで危険回避は無理では?

🐧
marin
眼科に勤務していたことがあります。 主人が超強度近視です。軽い方は-11位で悪い方は-13程度で矯正していますが 本当はもっと悪いみたいです。小さい頃にちゃんと矯正出来てなかったみたいで 弱視じゃないかと思います。 基本的に、トレーニングで視力がいくらか良くなったり、老眼を遅らせることは 出来ると思いますが、危険性を回避する事は出来ないと思います。 元々、眼球が奥に伸びた状態が近視なので、伸びた部分の網膜が正視の人に比べて 薄くなりがちなので、網膜剥離や網膜裂孔が起きやすいんです。 なので、定期的に眼科で診て貰って異常が起きてないか確認して貰うのがいいかと。 ちなみに、老眼になった場合は眼鏡を外した方が良く見えます。 老眼鏡は普通の眼鏡に比べて度数の低い眼鏡になる感じですね。 コンタクトの場合は老眼鏡を作るの事が多いかも。

角膜の炎症

041
あき
わたしもコンタクトで角膜を傷つけメガネで矯正しています。今障害者ですが無理しない程度に仕事しています。お医者さんとさよならしたいけど。

白内障で人口レンズをいれました

🙂
ぽむ
とにかくひどい近眼でした。 白内障になりレンズを入れた途端、コンタクトレンズが必要なくなりました。 めがねはかけていますが、昔の牛乳瓶の底のようなものに比べたら、嘘のような薄さです。何より特注でなく普通に買えました 朝起きて、レンズを入れなくても時計の針が見えることに今でも感激しています。 私はずっとコンタクトをしていたわりに角膜が丈夫でよかったといわれました ので、コンタクトのはめっぱなしなど気をつけて、角膜を大事にしてください

答えになりませんが参考までに

🐴
近視の子の父親
 息子が強い近視です。ひょんなきっかけで初期の緑内障であることがわかりました。病気の進行を遅くする以外有効な対策はないようで、定期検査を受け点眼薬を処方されています。  医師から「緑内障は強度の近視と無関係ではない」と言われたそうです。つまり強度の近視の人は緑内障にも気をつけなさい、ということです。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧