本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 32才独身男、幸せな結婚をしたいのに。。。

32才独身男、幸せな結婚をしたいのに。。。

レス15
(トピ主 1
🐧
ペンギン
恋愛
初めまして。
タイトルのとおり、32歳独身でつい先日、結婚を考えていた2歳下の女性に振られました。理由は、彼女が昔からの友人に告白されて気になり始めたから。私も仕事は忙しいですが、合間をみてメールをしたりデートも週1でしていました。交際直後、彼女のご両親にも挨拶に伺い、真剣な交際でした。
今度こそ結婚を考えられる相手と思っていた中、このような形での終わりとなり、すごくモヤモヤしています。
これまで婚活もたくさんしてきました。結婚相談所に入会したこともあり、思いの外お声掛けいただきました。ですがなかなか心惹かれる方がおらず、長続きはしませんでした。そんな中、地方勤務になり、結婚相談所も退会し、たまたま期待せずに参加した某イベント会社の婚活パーティで彼女と知り合いお付き合いを始めました。でも結果はまた「振り出しにもどる」。。
自己評価ですが、私自身それほど悪い条件ではないと思っているのですが、(公務員、年収500万円代後半、転勤有り←これが一番のネックだと思います。)なかなか結婚できません。

結婚願望はすごくあります。年齢の事もあり、あまり悠長に構えている余裕がないことも承知しています。私のような者がどうすれば結婚できるのか、客観的な視点から些細な事でも構いません、お知恵をいただければ幸いです。

ランキング

レス

たしかに転勤族は結構ネックですね

🙂
ぽん
確かにネックですね。そこで自分の仕事にこだわりのある女性はみんな無理になりますね。とぴ主さんの転勤に合わせて仕事変えなくちゃいけないわけなので・・・ 今まで婚活頑張ってきて全くうまくいかなかったわけじゃないのなら、数うつしかないですね。今までやってない手段も取り入れて婚活しまくるしかないです。

身近に目を向ける

041
匿名
私は元公務員で今は専業主婦ですが、公務員同士の結婚って多いですよね! つまり、職場関係の縁をもっと考えましょう。同じ職場にちょうどいい人がいないと思っても、同僚や上司・後輩、誰にでも自分は結婚したいが相手がいない!とアピールしてみましょう。 意外と公務員は世話焼きや紹介したがりが多いので、これはおすすめです。 本当に、身近に目を向ける方がいいと思いますよ。

転勤は別に大きな問題じゃないと・・

💔
kawaiso
私含め 友人たちも転勤族のご主人と結婚してます。 恋愛だったり、恩師の紹介だったりでです。 今回は単に振られただけです。 振られた経験少ないのかな? 普通にあると思うけど。 一度 結婚のことを考えるのをやめてみませんか? 趣味だったり好きなことに没頭してみませんか? 愛情ってじっくりはぐくむものだと思うから、最初から結婚結婚って迫ってくる人は なんだか怖いです。(男女ともに) 32歳なら まだまだ男性としたら若いですよ。

他のスペックは?

🙂
はな
まず、あなたの他のスペックはどうでしょうか? ・身長・体重・身なり・顔 ・あと学歴 ・それと、お相手に求める条件 それらを総合しないと、みなさん助言できないと思いますよ。 あなたの他のスペックが普通であり お相手に求める条件が、同居必須とか、子供はいらないとか 共働き必須とかでなければ、十分結婚できると思いますけど。

縁次第

041
さかな
縁が無かったのでしょう。まだ若い。縁があればすいすい話しは進みます。縁が無い時期は理由が分からず、何故かうまくいきません。そういうものです。あなたは婚活など頑張られている、そういう方なら必ず縁がきますよ。

好みの女性の条件は?

041
ホイホイ
どんな女性でも構わなければ、いくら転勤有りとしても結婚できる可能性は上がると思います。 でもあなたなりに、好みの女性の条件ってありますよね? 肝心のその情報が書いてないから、結婚の可能性を客観視できない。

転勤族は今一番条件が悪い

041
ななし
転勤属の妻になると、今の仕事を辞めなくてはなりません。そうなると500万の年収で暮らせるか? 逆に自分が育休とって稼げるのならもうちょっと年収少なくてもトータルの家庭内の稼ぎは上がるのですから。 地元の女性だと子育てに実家の親がいないと強い不安を感じる人もいます。 実家依存でなくても、ネットが普及しいろいろな育児情報が氾濫する中、保健師や保育士は、実の母親のようにきめ細かに日常的に話を聞いてもらえるわけではありません。 転職しようにも、いつ転勤かわからないから常勤では採用されない、保育園はパートでは入れてもらえない、運よく入れたとしても病気した子どものサポートを実家に頼れない、そうなると子どもがある程度大きくなるまで働けない。キャリアがあいて40過ぎると再就職は困難。 それに友達も親戚もいないところでひとりぼっち、習い事しようにも500万の年収じゃそんな余裕もないから知り合いもできない。 女性にとってはリスクが大きいと思います。 前の彼女も、その程度の条件で昔の彼が王子様のように現れたらそっちにいくでしょう この条件で悪くないと言える非常識さも元カノに振られた原因では?

トピ文を読む限り

041
たまたま既婚者
貴殿のアピール点が、職業しか記載されていないので(苦笑 どうレスすべきなのか、迷っています。 なので最大公約数的?なレスにします。 ご職業が安定の代表格、公務員とのこと、安定思考の方が 多い(と思われる)中高年のお知り合いに 片っ端から紹介を頼み込んでみては? トピ文からは、貴殿の にょしょう に対する情熱が低い印象がします。 恋愛低温体質っていうのでしょうか。 そういうのが好きっていう人も(少数派と思われますが)いると思います。 歴代の彼女さん逹と 真剣に 向き合ってきましたか? 彼女の好きなモノ、キライなモノ、彼女の立場でモノを思考したことありますか?

地元の女性から見れば~1

🙂
地元民
>自己評価ですが、私自身それほど悪い条件ではないと思っている ということですが、地元で生まれて地元で育ち、地元に就職している女性から見れば 主さんは残念ながら、結婚したい条件ではない。 主さんには転勤がある。 =(イコール) (1)女性は仕事をやめねばならない。 (2)妊娠・出産で親の援助が受けられない。 (3)帰省もままならず、親の介護の助けもできない。 (4)転勤という生活の移動が疲れる。 (5)地元の友人知人親族全てから離れて生きることになる。 (6)年収500万後半なら、結婚後も転勤先で妻も働かねば生活が厳しい。結婚で仕事をやめるので、どこかのパートなどで、安い自給で働くことになる。 主さんの良い点は、公務員で安定している~というただその1点。上記6点の大きなマイナスと差し引きすれば、決して良いとは言えない。 地元に生まれ育った女性は、都会や転勤生活に慣れている女性とは状況も考え方も違う。ずっと地元で暮らしたい人がほとんど。 どうしても地元で結婚相手がいないときなら、主さんのような、遠くから転勤してきて、またどこかへ転勤していく人との結婚を考えることもあるかも。

地元の女性から見れば~2

🙂
地元民
または恋愛なら結婚に至ることはあるが それでもそういう結婚を決めるのにはかなりの勇気が要る。 彼女も最後に決心しきれなかったのでしょう。 主さんの様な場合、結婚したら女性は仕事をやめてついて行かねばならないので、相談所で、最初から 専業主婦希望で、転勤地でパートOKという条件で付いてきてくれる人を探すほうが良いと思う。 相談所には良い人がいない~と言っても、付いてきてくれる人を受け入れるしかない。今は女性も、自分だけがたくさんの大事なものを捨てて相手の生活について行き、犠牲になるような結婚はしない。 若い時なら、どこかで恋愛で~彼女退職~もありうるが、あまり時間が無い年齢。 相談所で探すほうが早いと思う。 知り合いの地元生れの公務員の男性も、お見合いおばさんのお世話で婚活しているが、 容姿も年収も学歴も揃っているが、国家公務員なので転勤があり「女性に仕事辞めて付いてきてほしい」という条件なので、かなり難航。 今は、仕事を持っていない女性はほぼいない。昔は家事手伝いという女性がいたし、寿退社で皆退職したので、転勤がある男性も妻帯同でも妻を迎え易かったが、今は事情が違う。

職場恋愛かな

🐧
さくらんぼ
転勤族は現代の風潮では厳しいですね。 昔は花形職業の外国航路の船長さんみたいなもんですよ。 可能性があるとしたらトピ主の職場での評価を知っている同僚がよいのでは。

転勤族はかなりネック

041
グリーンピース
転勤族は大きなネックでしょう。 転勤族の夫の妻が務まる人は、心身共に健康で、夫となる人のことが大好きな人でしょうね。数年で生活拠点を変えて、新たな土地と人間関係を築いてやってける人ってそうとうメンタル強くないと無理です。転勤のたびに仕事も変わらないといけないし、年収500万では子供ができたら、悠長に専業主婦ってわけにもいかないですよね。 それでもどこにでもついていくわ、と言う人はよっぽどその男性のことが好きじゃないと。 そういう意味では、大恋愛→結婚 がのぞましいけど、そういう相手がいないのなら、今後もひたすら婚活頑張るしかないかと。 私の友人男性も有名企業勤務、年収800万、でも海外含む転勤族で、婚活に苦戦しています。先日久しぶりに何人かで会っておしゃべりしたとき「『転勤族』が悩み、嫁さんになってくれる人がみつからない」ってまさに、頭かかえてました。

お言葉ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
皆様からの忌憚のないご意見をみて、結婚することの難しさを実感しています。 今は女性も結婚後働く社会ですし、地方の方が地元愛が強いのも感じています。 東京の結婚相談所では、転勤アリでもお声掛けいただけていたので、自分の立場を勘違いしていたのかもしれません。 それでも、結婚のためには出会いの場にたくさん出向く以外、途はないと思っています。知り合いも友達もいない、見ず知らずの土地ならなおさら。 それと、自分の事だけでなく相手の立場に立った振る舞いもできるように、もっと大人の男にならなけらばと、皆様の言葉を読んで感じました。 ありがとうございました。

地元の女性から見れば~3

🙂
地元民
今の親世代も転勤族は多い。 仕事先で恋愛して結婚した男性も多いが、みつからない男性は、男性の地元(生まれ故郷)の親兄弟や親族が、知人やお世話おばさんのお世話で、地元の女性をお世話した。 当時は女性は、働いている人は寿退社。あるいは仕事していない女性は家事手伝いで、適齢期にはほとんど皆結婚した。しかし、そんな状況でも、地元の女性は、地元から外へ結婚していく事を嫌がった。 なるべく地元の人と結婚したかった。 それでも適齢期がぎりぎりになって、他に話がなくなると、仕方なく遠くの転勤がある人との結婚話を決めたり。 しかし、その場合でも、男性は同じ地元の人なので お正月の帰省時には、夫の家に挨拶したら女性は実家に帰って過ごしたり~女性には安心感があった。お互いに同じ故郷で帰る所が同じだから。 しかも、当時の男性は、遠くで働いても転勤しても、最後は(定年で)地元に帰り、夫婦とも、親族がいる故郷に家を建てて老後を暮らしたり。 だから、結婚を決められた~という背景もある。今は遠くへ結婚して行けば、盆正月も夫の実家~家建築も遠く。生涯、故郷を離れる。地元を出る決心がつかないのは無理ない。

どうして

😢
ああ勘違い
条件がどうのこうのじゃないんですよ。 ぶっちゃけ言うと、結婚できるかできないかは「本人の資質」です。 どうせ女性にあれやこれや求めてるんじゃないの? 子供みたいに女性を顔で選んでないでじっくり付き合ってみなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧