本文へ

ヴィーガン料理レシピ、教えてください

レス36
(トピ主 1
😑
トマト
話題
来週、二泊三日で、英語圏の女子高生が我が家にホームステイする事になっています。 その彼女が、今まで一度もお肉を食べた事がないヴィーガンなのです。動物性の物は全てダメなので、魚介類はもちろん、卵、牛乳、チーズなどもダメです。きっとカツオ出汁もダメなんでしょうね。おまけに、カラメル色素アレルギーという事・・。娘とご縁のある子なので、断るという選択はないのですが、日が近づくにつれ、不安がつのるばかりです。 彼女の滞在中、朝食2回、学校に持っていくお弁当2回、夜ご飯2回を作らなければいけません。 私が特に、心配している事は、お出汁を使わずに、どうしたら美味しく料理が作れるのか?お肉を食べた事のない子に、大豆ミートのようなもを使っては、逆に不安にさせてしまうかもしれないので、使わない方がいいのか?(私は英語が全くダメなので・・)じゃあ、何をメインにしたらいいのか?という事です。 どうぞお知恵をお貸し下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

調べてみましたが、大変ですね。

041
みやん
イメージ的に極端な菜食主義かしら。 昆布系だし醤油、醤油、みそ、塩、酢はいけますよね。 そこから派生して、豆腐系はOK。大豆ミートもいいし、大豆成分で唐揚げも作れるようです。 あとは、野菜をそれらで味付けしていくしかないと思います。 本来なら、何が食べられるのか、ホームステイ前に本人に聞けるのなら 聞いてみたほうがいいですよ。 そういう人たちは、日々何を食べているのか? 不安に思う前に、勉強してみて。 精進料理を参考にするのもいいと思いますよ。

お出汁…

🍴
しゃら
昆布と干し椎茸。 味噌 醤油は使えますね。 あとは野菜。豆腐や豆類。油揚げ。こんにゃく。海藻。納豆はどうかな? トマト水煮も使えますね。ラタトゥイユなど野菜の旨味だけ。 お米のご飯 なんなら雑穀米に。味噌や醤油を塗って焼きお握り。塩昆布やとろろ昆布や梅や海苔や椎茸やフキの佃煮のお握り。 だし(ナスやきゅうりなどのみじん切りの浅漬け)。普通の漬け物。きゅうりとワカメの酢の物。キノコたっぷりの味噌汁… 全部で6食でしょ?全て和食でもいいのでは?和洋折衷 中華風も 野菜にオリーブ油やゴマ油 しょうがやわさび 辛子 薬味や調味料で動物タンパク質無しでもおいしくできますよ。 カツオ出汁がなくても 大根おろしや山芋のとろろを乗せて醤油をかけた冷やし蕎麦とかね。 逆に英国料理なら娘さんに通訳してもらって本人に作ってもらってもいいのでは?ホームステイはホテルのお客さんではなく 家族の一員なんですから。

精進料理

041
末吉
手間がかかるかもしれませんが、精進料理ならヴィーガン向けの料理だと思います。精進料理のレシピもネットで探せば色々あります。 出汁は干ししいたけや昆布を使ってみてはいかがでしょうか。値段は高いかもしれませんが、野菜のブイヨンを使う手もあります。 メインは豆腐を使った料理やこの時期だとかぼちゃやキノコ料理もいいと思います。

干し椎茸のお出汁

🙂
せんせい
ヴィーガンの友人がいて、食事を作ったりします。 お出汁は干し椎茸と昆布で大丈夫ですよ。 あと、乾物は重宝します。 高野豆腐、干し椎茸、干瓢などと野菜の煮物、野菜のてんぷらやかき揚げはとても喜ばれます。お豆腐も冷奴や田楽、揚げ出し豆腐も大好きみたいです。 納豆や、テンペというインドネシアの大豆発酵食品もヴィーガンの人にはよく食べられますが、日本では入手しにくいですね。納豆にチャレンジするのも面白いかも。 お弁当は、おにぎりに塩昆布や梅干しが喜ばれます。簡単な手巻きや細巻き寿司もいいですね。カッパ巻き、おしんこ巻き、干瓢や椎茸の甘煮などがあれば、家族で食べられます。 大豆のひき肉やソーセージがあれば、ヴィーガンの人はよく食べてますよ。 楽しい数日になりますように。

豆はたんぱく質

🐷
Momo
大豆ミート、使ってください。野菜入り焼きそば、ラーメン、ご飯に豆腐の中華野菜炒め、餃子「大豆ミート入り」、パンに野菜のソーセージ「専門店で売っている」、納豆も出してみては?食事を出してみて、嫌だったら食べないでしょうから、野菜中心にして作ってみたら?ただし、カラメル色素は、トンカツソース、焼きそばソース、にも使われている場合、あり、です。お出汁は、わかりませんが、野菜ブロスなる、スープの素が売ってます。ご飯料理も良いかもしれません。

おにぎり

041
在米主婦
知り合いにビーガンがいます。アメリカ人です。人の家に来てはご飯を食べたがる割に食べられるものとそうでないものの注文が多くて迷惑してます。 彼女の大好物は、梅干しオニギリ、塩で握ったオニギリ、オニギリには海苔を巻いたり、海苔がない時はごま塩まぶします。 豆腐を使った料理、野菜のお漬物 学校に持たせるランチはピーナッツバターとジャムをはさんだサンドイッチにフルーツ。バナナやりんごまるごとでいいですよ。おにぎり好きならオニギリでもいいかも。 頑張ってください。

本人か親御さんに聞く

041
飛び熊
普段どのような献立を食べているか、本人か親御さんにメールで聞いて準備するのはどうでしょう。同じ料理でも異なる人が作れば、味は変わりますし、その中に、「精進料理」を入れたら良いと思います。昔は、「通夜ふるまい」は「不祝儀料理」と言って、「椎茸」で出汁を採った料理が出されていました。あと野菜の天ぷらとか、色々ありますが、全ての食事に対応する事は大変だと思います。

息子もビーガン

041
肉なし
アメリカ在住です。息子夫婦がビーガンです。簡単にご飯、お芋、(卵、ミルクなしのパン、パスタ)インドのナンをメインにして、野菜たっぷり、olive oil,vinegar,lemon juiceで味付け、コンブだし 豆腐、スパゲッテイ+トマトソース(チーズなし)こちらでも大豆ミートも売っています。 そば、のり、rice milk, almond milk okなので、朝はシリアル、ミルク、フルーツ、昼は昆布おにぎり、のり、ピクルス、フルーツ、コンブダシみそ汁、夜 トチヤ(メキシコ風)にカンズメマメ(refried beans)いれてmicrowave で温める 野菜たっぷりカレーご飯、、カレールーに肉だしの入っていないbrandがあります。深刻に考えないで、なにしろ野菜とフルーツあれば、幸せだと思います

本当は受け入れ自体見直しを勧めたいです

041
46歳
ホームステイは何かの機関を通じてお話があったのでしょうか? 機関があるならそちらの主催者にご相談したらよいと思います。 個人的受け入れなら… 言葉がわかり、食生活にも詳しい第三者の方はいませんか? 精進でだしをとる方法や、肉魚代わりに大豆や麩を使う方法もありますが、いらっしゃる方は和食や日本の食材(ごはんや味噌醤油、昆布など)は召し上がれるのでしょうか? 食事に厳しい制限のある方の受け入れは、厳しいと思います。 こんなレスですみません。

精進料理

🙂
Bozu
米国のヒッピー文化で有名な都市(従ってビーガン率高し)在住です。 家の近所に和食の精進料理屋さんがあって、地元の人に大人気です。 基本、「出汁は昆布と椎茸のみ使用」に気を配れば、後は野菜の炊き込みご飯、湯豆腐、 卯の花和えや酢の物、トーフや茄子の田楽、湯葉、お寿司ならかっぱやおしんこやかんぴょう巻き、納豆の軍艦など、極端を言えば昆布や梅干しのおにぎりだって、立派なビーガン料理です。(海苔がダメなようなら、大豆シートで代用をオススメします。) 洋風にするなら、出汁は野菜の出汁(Veggie broth)をお使いくだされば大丈夫ですが、 せっかく日本に来るなら、日本の伝統文化である精進料理を食べさせてあげたら良いかと。 なお、例としてあげておくと、パンはブリオッシュスタイルのものは生地に卵と牛乳が入ってますので、ビーガンの人は食べられません(普通のパンでも、バターを使っているものや、菓子パンや総菜パンなどは当然×です)。ドレッシング類も肉や魚のエキスが入っているものはダメ、お菓子も、コンソメパンチなど調味料に動物エキスが入ってるものは×です。

茅乃屋の野菜だし

🐤
かやのや
茅乃屋の野菜だし は いかがですか?野菜オンリーの出しなので ヴィーガンの方でも 食べれるはず。 後 お手軽なのはマギーの無添加ブイヨン こちらは スーパーなどで売ってます。 高野豆腐とか椎茸人参でちらし寿司つくるとか。玉子のかわりに たくわんで彩り添えるとか そんなくらいしか思い付かないなぁ とピ主さん頑張って下さいね

友人がヴィーガンです。

🐱
Nyan
北米からです。一緒に旅行に行くような仲の友人がヴィーガンです。彼女はベジ巻き(キュウリとかアボガド、果てはマンゴーなど)が好きですよ。 日本語のお料理サイトにも沢山レシピが出ていますよ。お豆料理もいいですね。

昆布と椎茸が有りますよ

🐴
まゆ
「おだし」「おだし」と連呼されていますが、おだしには昆布や椎茸(乾燥を戻した物)も有りますよねぇ・・・。 昆布だしの取り方が分からないなら、粉末や濃縮だし(液体)も売ってます。 一か月なら困るでしょうが、2泊3日ですよね? お揚げやお麩、豆腐を使ったそぼろ御飯とか、天麩羅(卵水を使わないレシピはネットで検索出来ます)や竜田揚げ(片栗粉で揚げる)など出来ると思いますよ。 夏野菜や秋野菜を酢揚げして、マリネの様にしても良いと思います。 あとイタリアン系のレシピは、トマト(水煮缶)とオリーブオイルで旨味を作り出すものが多いので(ラタトゥユなど)、参考にされては?

豆腐を使ってみては?

🐱
ぷ~さんパン
お豆腐(木綿)をしっかり水切りして、適当に手で切って、フライパンで乾煎りする。 豆腐そぼろが出来ます。そこから、醤油、砂糖、しょうがを入れてポロポロとした味付きそぼろが出来ます。 豆腐冷凍も出来るから、たっぷり作っておけばいいのでは? カラメル色素って・・・よくわからないのですが。砂糖を煮詰めたのがダメってことかな?でもカラメル色(茶色)は大丈夫? あと思いついたのですが、豆腐そぼろを使って、豆腐そぼろのミートソースなんかもいいのでは?トマトと豆腐そぼろ、玉ねぎなど使えばヘルシーミートソースが出来ると思います。 パスタと合わせてもいいし、ごはんと合わせてもよさそう。パンとも合うとおもいますよ 宗教上でなのかな? 心の片隅で「郷に入っては郷に従ってくれ」と思いたくなりますね。 準和食と思ったら魚類 だしもだめだと・・・和食は無理だね。 その子しだいだけど、海外だと自由に食べるって人もいたりするから、取り合えず頑張って作ってみて、だしで煮たのとかもこういうのも食べてみる?と出してみてもいいかも

簡単です

🙂
にゃ
 野菜を何も味付けせずに、焼くか、蒸すか、煮るかして、塩と一緒に出せばいいだけです。  難しく考える必要はありません。

ヴィーガンは日本には少ないでしょう

🙂
ゆゆ
ここで聞かないで、普段どんなものを食べているのか聞くのが1番でしょう。 ホームステイだからといって、日本風に拘る必要はありません。 どこのお国の方か判りませんが、食に大しては保守的な方も世界には多いですので、むしろ普段と同じ様なモノ中心で、偶にお野菜のチラシ寿司(昆布出しですし)とかでもいいんじゃない? 肉、乳製品以外なら、ライスも豆腐もいけるんですし、そんなにかまえる事無いと思いますけどね。パンは、それ用のを冷凍しとけば良いし。 大豆ミートもポピュラーでしょうね。 英文検索で画像なんかを探すとか機内食を参考にとか出来そうですね。 頑張って下さいね。

昆布出汁、野菜出汁

ハレルヤ
出汁は昆布、椎茸等 メニューは普段何を食べているのか、娘さんから聞いてもらうのが1番では? あと、和食を出したいなら精進料理のレシピ本を。

昆布だし 野菜だし

🐱
ミント
羅臼漁協が作っている 海鮮工房 羅臼昆布だしを検索してください。濃縮エキスになっているので自分で取るより濃い昆布だしが簡単に使えます。 薄めて塩味を付けてお揚げを入れればおいしいきつねうどんになりますよ。 具沢山のおいしい味噌汁ならすれば温かいごはんと味噌汁でも一食成立します。 お弁当にはかわいらしい形の高野豆腐と型抜きした人参なんかと合わせて炊いてははどうでしょう? 昆布だしで炊いた里芋をつぶしてクリーム状にして、フライにしたクリームコロッケは冷めてもおいしいですよ。枝豆やコーンを混ぜて。 豆腐を使って手作りがんもどきもおすすめです。 洋食には野菜だしもあります。茅乃舎の 野菜だし は野菜だけを使ったパックだしなので手軽にお湯を注ぐだけでおいしい野菜コンソメがとれます。そのままコンソメ風にポトフを作ったり、豆乳と野菜でポタージュスープを作ったりしてはいかがでしょうか。 カレーもこの野菜だしを使えば、肉を入れなくてもコクのあるおいしい味にしあがりますよ。

難しいですね~

🐱
そりゃ大変だ
ヒヨコマメのカレーとかインド料理も仏教徒の精進料理じゃないですけど、ベジタリアンディッシュ多いですよ。 油と豆と香辛料とご飯ですしね。 サラダは言わずもがなで。サラダ用ホウレン草にナッツやドライフルーツを乗せてモリモリとか。豆腐を使った料理が多くなるかな。ライスヌードルは結構使いやすいです。あとは芋、 でも肝心なのは本人にどんなものを毎日食べたいのかを聞くことです。西洋人は食に好奇心が全くなく、知らない物は口にしない人が本っ当にいっぱいいます。朝食にしてもマフィン一個にコーヒーで終わりもしくはシリアルだけなんて普通だし。シリアルに使うのは豆乳かアーモンドミルクかライスミルクか。英国人なら好みの紅茶を聞いておくとか。素直に娘を使って聞きましょう。オーガニック専門店とか近くにあるとヴィーガン向けの食品も沢山置いてあるので作るもののヒントやスナックを買うのが楽になるでしょう。一緒に買い物に行ったほうが楽かも。 食べてくれないのは覚悟しておいたほうがいいです。食べてもらえたらラッキーくらいで気楽に行きましょう。

特にメインはかんがえなくてもいい

041
おばさん
カラメル色素アレルギーというのが結構厄介だと思います もしかしたら調味料で反応するかもしれません おしょうゆは、醸造にこだわったものを選んであげてください ソースやあわせ調味料、カレールーなどは使わないほうが良いと思います 特にメインにこだわる必要はなくて、大豆で出来た肉の代用品などは 食べるかどうか聞いてみてください こういうものの色素も問題がある場合もありますから 副菜としての野菜料理の数種類出せば良いと思います 混入を防ぐために もし家族の人がお肉や魚を食べたい場合は、 2日だけですから、焼き魚とか、シンプルに肉を焼くタイプにしておく方が良いと思います たとえば同じ油でから揚げと野菜を揚げるのも嫌がられる場合もあります

ヴィーガン

🍴
元ヴィーガン
 ヴィ―ガンの食事は制限が多くて大変ですね。  お出汁は昆布、干ししいたけ、大豆の煮汁がいいですね。野菜くずでもおいしいストックができます。豆乳で牛乳の代用ができます。蜂蜜やゼラチン、ハム、ベーコンは動物性食品になるので、気を付けてください。大豆ミートなどの大豆の加工食品は良い蛋白源なのでをどんどん使ってください。納豆はそのままでは匂いが強いので、天ぷらなど火をいれたら食べやすいかもしれません。    参考までにレシピをいくつか。  煮豆を玉ねぎや野菜と一緒にフードプロセッサーに入れ、それをハンバーグのような形にして焼くか揚げるかしてもおいしいですよ。お豆腐でも似たようなものが作ることができます。がんもどきです。つなぎに小麦粉か片栗粉を入れてください。煮豆もいいかもしれません。けんちん汁もごま油で野菜と豆腐を炒めたら、コクが出て肉無しでもおいしいです。野菜炒めも厚揚げを入れたらボリュームのある一品になります。味付け醤油、塩、コショウ、味噌、酢が無難です。  ヴィーガンや精進料理で検索をするとお料理のレシピが見られるサイトがあるので、のぞいてみてはいかがですか。

出汁に気を付けてね

🐶
わんこ
身内に外国人ですがヴィーガンが数人いますが、彼らが良く食べるのはベジドッグやベジバーガー(大豆ミートでできたソーセージやハンバーグ使用)、カレーやパスタでしょうか。カレーは日本のではなくインドの豆や野菜を使ったカレーです。あと、ハーブ類や香辛料を使い味に変化をつけています。 もし、日本食を希望しているならお味噌汁は昆布だしで野菜を具にすれば問題ないです。あとはきんぴらやいんげんのごまあえ、本人が興味を示せば納豆も大丈夫です。肉食ですが外国人のウチの旦那は厚揚げが好きです。味噌味でキャベツやピーマンと炒め合わせば回鍋肉もどきになるし、ピリ辛味とかトマト味とか展開も可能です。 きゅうり、にんじん、アボカドを適当に切って好きに巻いてもらって手巻き寿司、油揚げに酢飯を詰めていなりずし。油揚げは刻んで手巻き寿司の具にもなります。 心配ならネット通販でヴィーガン用の出汁のもとや食材をいくつか用意してもいいかもしれません。ネットでレシピ検索しておやつ用に野菜スティックや果物、ナッツ類があれば二日間乗り切れると思いますよ。

考えてみました2日分。

041
ららもん
出汁は市販の昆布だしを使うことにして、 1日目 朝食 おにぎり、豆腐とわかめの味噌汁 野菜サラダ(ポン酢+オイル)、フルーツ 弁当 おにぎり(梅・こんぶ・プレーン)、野菜の天ぷら数種類(塩味で) フルーツ 夕食 栗(または芋)ごはん、きんぴらごぼう、枝豆、トマトスライス、春雨サラダ(きゅうり、大葉など+ごま油、酢、砂糖、塩、ごま)、麩の味噌汁 2日目 朝食 栗ごはんおにぎり、豆腐のお吸い物、フルーツ 弁当 おにぎり(栗ごはん、梅、昆布) おからの唐揚げ風(ネットにレシピたくさんあります) プチトマト、フルーツ 夕食 セルフで手巻き寿司(きゅうり、かんぴょう、たくあん、浅漬け(またはピクルス)、酢飯、ゆかり飯、シイタケやニンジンなどの具入り酢飯)、野菜のかき揚げ、ゴボウスティック揚げ、里芋とこんにゃくの煮物、わかめとネギのお吸い物 おからの唐揚げは、「豆腐の副産物だよ」と娘さんに言ってもらいながら朝食時に試食してもらってはどうでしょう。 大食い男子なら手に負えませんが、女子高生2日なら何とかなるのでは? おやつに寒天を使ったゼリーや手作りシャーベットも面白いかもしれませんね。

難しく考えないで

💄
たき
海外在住、仲のいい友人がヴィーガンです。 日本ではまだまだ馴染みのないヴィーガンですが、ちょっと工夫すればヴィーガンになるメニューはたくさんあります。大豆や豆類からタンパク質を取ることが多いので、いつものメニューのお肉の部分を豆腐や豆で置き換える感じで考えてみるといいと思います。牛乳は豆乳で置き換えれば、シチューやグラタンも作れます。ちなみに、ヴィーガンにも色々な動機の方がいるので、本人がヴィーガンと言っている限り、そうでない食べ物を勧めるのはやめた方がいいと私は思います。 私のおすすめは昆布だしで作った揚げ出し豆腐と、あとシンプルに枝豆です。お肉なしでこんにゃく、椎茸、焼き豆腐を多めに入れたすき焼きとかもいいですね。和食じゃないならひよこ豆のカレーやスープ、ラタトゥイユなど。娘さんが英語ができるなら、ネットでヴィーガンのレシピを調べてもらうこともできますね。 あと和菓子はヴィーガンでも食べれるものが多いので喜ばれるんじゃないでしょうか。ゼラチンは魚由来なので、そこだけ気をつけてください。 お互いの価値観を尊重しあって、素敵な時間が過ごせるといいですね。

本人に作らせる、一緒に作る

🍴
しゅわっち
実家に何度か外国の人がホームステイしたことがありますが、 とかく日本人はおもてなしを頑張り過ぎてしまうかなと思いました。 強い制約の中で悩むトマトさんがお気の毒に思います。 考えたのは、そのヴィーガンの子と一緒にスーパーに行って 食べられるものを選ばせたら如何でしょうか? 外国のスーパー見るのって結構楽しいし、意志の疎通もし易いのではと 思います。 そして家では一緒に調理。その子も何が入っているのか判らない料理より 自分で食材見ながら作れば安心だし、盛り上がると思います。 とにかく、余りお客さん扱いせず家族の一員としてどんどん手伝って 貰う様に仕向ければ如何でしょうか?

シンプルな料理も

🐤
ひよ
普段何を食べているか、特にお弁当は事前に娘さんから本人に聞いてもらった方がいいと思います。 日本ほど料理に手をかけない食習慣かもしれません。 ビーガンも個人差があるので、砂糖、豆腐豆乳が平気か確認した方がいいと思います。 料理はビーガンに大丈夫な調味料があると楽になると思います。 顆粒の昆布だしの他、ビーガン用の麺つゆや固形ブイヨン、 松田のとうにゅうず(マヨネーズ風)、ケチャップなど調べてみて お近くで手に入る物があるといいのですが。 生野菜、煮る蒸す焼くだけのもの、野菜だけの甘みを生かしたスープなど シンプルなものがあった方が好みを選ばず安心かもしれません。 他に外国らしく、ソーメン、お赤飯、ちらし寿司、いなり寿司、 水菜大根蓮根サラダ、きんぴら、乾物や野菜の煮物、お漬け物 日本の味が大丈夫そうなら、高野豆腐や湯葉も炊いたり 海苔にとろろ芋をのせて揚げたり、あげを開いて裏返し野菜を巻いて炊いたり。 お弁当にはベーグルやパスタ(卵確認)、蒸した芋カボチャに枝豆サラダ、 アボカドやトマト、焼き浸し茄子パプリカ、ピクルスなど取り合わせるのはどうでしょう。

雑誌

041
雑誌にのってました。茹でてある大豆をつぶし、醤油と塩を混ぜ、薄いコロッケの形にして周りにパン粉をまぶして揚げる。これだけですがおいしかったです。

無謀な受け入れのように思ってしまいます

041
ふむふむ
と、いうより、無謀なホームステイの申し入れと言った方がいいかもしれませんね。 そもそも文化が違うのですから、ここで和風のお出汁や大豆ミートのアイデアを参考にして作って食べてもらっても、お口に合うかどうか未知数すぎるじゃないですか…。 日本人が外国人を自宅でお招きする時って、向こうの人たちと比較にならないくらいのおもてなしをするんです。ちょっと失礼な言い方になりますが、ヴィーガンなんていうのは相当特殊な食習慣です、日本では。そこをきちんと分かってもらってください。 日本から外国にホームステイする場合、ここまでホストファミリーは悩まないし、個人的なポリシーに合わせて調理したものをお出しするなんて、考えてもくれない。あなたの自由で、どこへでも連れて行ってやるから必要なものを自分のお金で買って作りなさい、 それが私がホームステイしたときの受け入れられ方でしたし、私たちと同じものが食べたければ食べてもいいからとにかく自分で選ぶようにすればいいと言われました。 必要かつ持ち込めるだけの食料をその方に持ってきてもらえばいいだけのことではないでしょうか。

出尽くしてるみたいですが

💔
miyaco
その他ということで インド食品扱っている店では レトルトカレーやその他料理もヴィーガン用がありますよ。

知りませんでした

寿
菜食主義は知っていましたが、そこまで厳密な食生活の方がおられることを知りませんでした。 お役に立つかどうかわかりませんが、油・卵・乳製品を使わない、ホームベーカリー用のパンのレシピを教えてもらったことあるのでご紹介します。 強力粉250g ドライイースト3g 塩3g 砂糖25g 水182g 1斤あたりです。ふんわりした食パンになります。バター・ミルク・卵入りのパンを食べなれていますが、入ってなくてもおいしいです。ジャムやはちみつで食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧