本文へ

お古の婚約指輪

レス161
(トピ主 3
041
サファイア
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 50代の主婦です。 この度、20代の息子が結婚することとなりました。 彼女と相談して、婚約指輪は不要と決めたそうです。 そこで、私の持っている指輪(サイズがあわなくて一度もつけていない) をリフォームして婚約指輪の代わりにと思ったのですが、皆さまはどう思われますか? やはり、お古は嫌ですか?

ランキング

レス

相手による

🙂
まる
相手によると思いますが、嬉しいんじゃないでしょうか。

私なら嬉しいです

041
匿名
素敵だと思います。 今は欲しくなくても、後々欲しくなるかもしれないですし、一緒に暮らし始めると指輪を購入する余裕なんて なかなか無いですから。 結局1番高いのは石ですし、リフォームする枠や、指輪でなくネックレスにするなど、彼女の好みで選ばせて あげるよう、息子さんにおっしゃったらいかがですか?

止めた方が良い

🙂
ゆき
息子と彼女が決めた事を、なんでひっくり返すのですか? 一度も付けていないと言っても、義母になる人のリフォームした指輪は重いと思います。 彼女がその指輪をしまい込んでいたら、「何故付けないの?」とか気になりませんか?

嬉しいです

🙂
まあちゃん
トピ主さんのアイデア良いと思います、私も、結婚指輪は、普通に、普段からはめているけど、婚約指輪は、しまったまま、普段は、使わない。ただ、お嫁さんは、気持ちが。最優先ですよ。上手く行くと、良いですね。

価値観は百人百葉

🐧
さくらんぼ
息子の母親は出しゃばらないのが無難です。 当人達の決定に任せるべきです。 もう姑の干渉が始まっている印象です。 当人が喜ぶとは限らない。嫁に気をつかわせるべきではない。 中古の指輪より現金が価値的。 トピ主の性格を推察すると恩着せがましく感じられる危険性あり

無理強いしなければ

🙂
れい
お古は嫌じゃないと思う。リフォームして使ってねとかにすれば、大丈夫だと思います。 婚約指輪としてではなく、プレゼントがいいかな? 押し付けないで、断られたらさっと引けばいいと思います。

不要と決めたのですよね

041
まか
息子からの中古のプレゼント、ではなくて、とぴぬし様から、使っていなかった自分の指輪をリフォームしたのでよかったら使ってほしい、と渡したらどうでしょうか。娘がいたら娘にさしあげたらいいのですが、いないのですよね?もし彼女に娘が生まれたら、また娘に受け継いで…?とか。そこまでの良品でないならファッションリングとしてリフォームされてプレゼントしては。

あーーダメダメ トラブルの元

💔
kawaiso
姉が姑さんから 若い頃のサンゴの指輪を貰いました。義兄がお金が無かったからなんですがね・・ まぁそれから すったもんだありまして 大事になりました。 姉も指輪にさほど興味が無い人でしたが それでも傷ついて泣いてました。 婚約指輪としてあげるのはダメですよ。 どんな安い指輪でも息子さんから貰ったものとは違いますから。 差し上げるのなら 【自分が大切にしてきた指輪だけど貰ってくれる?】というのがベスト。 それとリフォームするのなら デザインはお嫁さんに任せて下さい。 決して 婚約指輪という言葉は出さないことです。

しらがみは必要ない

041
おばさん
本当に婚約者さんが欲しいと思っているなら息子さんは彼女のために購入すると思います 婚約指輪を購入しないと決めたのは 必要ないと思った合理性からでしょう それなのに義母からの指輪という義理としがらみのまとわり着いた 婚約指輪をもつという事はその合理性の正反対にあるものです トピ主さんはもらっても、結局使わなかった つまり必要なかった指輪をお持ちなのに なぜ、息子夫婦には、指輪が必要だと思われるのですか? サイズが合わないということは、とぴ主さんのために購入されたものではなくて まさかトピ主さんも義母からもらった婚約指輪なんていう落ちですか? たぶんトピ主さんは使いもしない指輪を 義理としらがみのせいで捨てることも売ることも出来ないので 嫁に下げ渡すという行為で、義理としがらみも一緒に 厄介払いしたいだけなのだとおもいます 結婚すれば義理としがらみはついて回るもの 結婚する前から、そんな重荷を若い人に背負わせる必要はないでしょう 余計なお世話というか 自分が楽になるために赤の他人に物(とそれにこめられた余計な怨念)を 押し付けないほうが良いと思います

指輪以外で

🙂
菱沼
婚約指輪は無し、と決めた二人の意思は尊重した方が良いと思います。 リフォームするなら、ペンダントなどはいかがですか。 私は結婚時、出産時などに姑からペンダントやピアスを貰いました。どれも姑が大姑からリフォームして貰った物を、更にリフォームしてくれた物です。いつか、息子の妻になった人に渡したいです。

嬉しかったです

041
会社員
このたびはおめでとうございます。 私も、婚約の時に、彼のお母さんから指輪をもらいました。 サイズだけあわせてありました。 特に婚約指輪という形ではなく、新しい家族に贈り物みたいな感じでもらいました。 形は、大きいパールの指輪で、 まあはっきり言うと「おばあちゃんが留袖着るときに着ける指輪みたい」な感じです。 なので30代の現在、普段つけられるようなデザインではないのですが、 祝福されているんだ、という気持ちがうれしくて泣いてしまいました。 たんすの底に眠ってはいますし、婚約指輪、私ならお古は嫌です。 なので、婚約指輪をお古だけどもらって、ではなく、 トピ主さんから、息子の妻になってくれる人へのプレゼント、みたいな感じで、 あまり押し付ける感じじゃなく気持ちを送ったらどうですか。 うちの義母も「気に入らなかったらリフォームするなり、なんなりしてね」という感じで サイズ直しの時に余った分のプラチナや鑑定書ごとくれました。 こちらも義家族の方に受け入れられるかは不安だったので、指輪が頼もしかったです。

婚約指輪は不要

041
あかさたなは
50歳代主婦です。 30年前婚約時にやはり婚約者の母親から同じような提案がありました。 私は婚約指輪なんて必要ないと思っていましたので、お気持ちだけありがたくお受けします、と伝えて断りました。 結婚指輪も買わないと伝えたら、婚約者のの祖母の指輪をもらいました。当時は箱の中に仕舞いっ放しでしたが、今はそれなりの場所に行くときのみはめています。 私は質の良い指輪ならお古とか気にしませんが、私のように指輪は必要ないと思う女性やお古を嫌がる女性も多いと思います。まずは一言それとなく伝えてみたら如何ですか。

私だったら...

🙂
ある
すごく嬉しいです。どういう経緯があっての婚約指輪を無しになさったのかがわからないですが、私も同じだったので。サプライズで渡して頂いたのでデザインなどは義母が一生懸命色々考えてくれたようです。(私はその気持ちだけでありがたかったですし、嬉しかったです) ただ、デザインなどは人により好みがあるでしょうからお嫁さんになる方に確認をとってからの方がいいかもしれませんね。

私だったらうれしいです

🙂
みさみ
まず、いるかいらないか聞いて デザインも好きなようにしてもらえるとありがたいです。 リフォーム代もかかるので確認してからがいいと思います。

嫌です

041
匿名
貰ったら着けなくてはならないし迷惑だと思います。

好みの問題

🐱
ポッポ
気に入ったデザインだったら受け取るかもね~見せて聞いてみたら?

それは・・・

041
お酒好き
指輪についている石の大きさによるのではないですか? 立派なものならば、受け継がれているのかと感じますが、そうでないなら無理しない方が・・・

婚約者の意向を尊重して。。。

🙂
クチャーラ
60代主婦です。結婚の時に婚約指輪をもらいませんでした。(経済的事情ではなく、婚約者が遠い海外にいたので、結納も婚約者抜きだったため。義母は後で買ってもらいなさいと言いましたが、結局ウヤムヤに。。。) 英国では、ウィリアム王子はキャサリン妃に亡母ダイアナ妃の婚約指輪を贈っていましたね。海外では、良いものを引き継いで行く文化が根付いていますが、日本では「お古」とか「中古」と少し下に見るところがあって、残念です。また婚約者は貰うならダイヤモンドか自分の誕生石にこだわるかもしれませんね。 婚約者が気に入る石、サイズ直しだけでは、ちょっと古くさいであろうと思われるので、デザインも変えてお洒落にする、リフォーム代をトピ主さんが負担する(結構高い)。。。を提案してみたら、どうでしょう? もし断られても、根に持たない。実の親子でもアクセサリーの趣味は違います。あくまでもいい品なので、引き継いでもらえたら、嬉しいが、好みでなかったら、いいのよと率直に言う。もしくはその指輪を売って、それを原資に、リフォーム代を足して、婚約指輪でなくても、記念の指輪を買ってもらうのはいかがでしょう?

いいと思いますが

🙂
さむらお
リフォームなさるのだし、いいとおもいますが『婚約指輪』とは言わない方が良いかも。 >サイズがあわなくて一度もつけていない…指輪があって、リフォームして持って欲しいことを伝える。 息子さんと彼女と、好きなデザインを相談してもらう。 そのうえでーこれが私たちの婚約指輪ーと思ってくれるかもしれない。でも貴女から婚約指輪の代わりとは言わない方がいいでしょう、どんな思い入れを持っているかは当人にしかわからないことが多く、好意を示したつもりが彼女のなにかを刺激してしまう可能性があるからです。 私の話で恐縮なのですが指輪が苦手でつけません、結婚指輪も婚約指輪ももらったし、両親からのプレゼントや形見となった指輪、幾つかあるのですがつけません、なぜだか頭痛が起きるんです。 ペンダントとかブローチとか自分がつけられるものにすれば良かった。リフォームも考えますが…タンスのこやしになってます。

要らないと思います

041
50代
新品ですら要らないのに、お古はもっと要らないのではないですか? 誰でも指輪を欲しがるとは思わない方がいいですよ。 私も必要ないと思ったので婚約指輪は貰いませんでしたが、何の後悔もありませんし、今まで他人の指輪が羨ましかったこともありません。 むしろそんなものにお金をかける人など馬鹿にしていたくらいです。 今は他人のことだから気になりませんが。

いいのであれば・・・

手続きの時間に不安
お嫁さんが良いのであればいいと思います。 リフォーム代はお母さんが出してやらないといけないでしょう。 そうしないと感謝されません。有りがたみがないです。そういうものです! そうする事で、お古ではなく譲り受ける大切な品に変わります。 愛の形(証)になります。良い話です。笑

理由による

🙂
匿名で
婚約指輪不要の理由にもよると思います。 例えば、彼女さんが指輪が嫌いとかなら、余計なお世話になってしまいます。もったいないという理由なら、お古でも記念になり嬉しいという人もいると思います。 はじめに息子さんに、婚約指輪不要にした理由をお聞きした方が良いと思います。金銭的な理由という事でしたら、息子さんから彼女さんに、「母がもしよければ自分の指輪をリフォームしたものを婚約指輪として受け取ってほしいと言っている」と打診してOKが出てからにした方が良いですよ。 あまり自分の考えだけで進めると、彼女さんに、強引な義母という印象を持たれてしまいます。何事も自分の考えだけではなく、息子さん、彼女さんの考えも聞いた上で進めてくださいね。 という私も、夫から婚約指輪、結婚指輪をもらったのですが、後日、その指輪、夫の兄が破談になり返された指輪だった事を聞いて腹が立ったからです。 夫実家では、高価な物なのになんで怒っているのか分からないと言いますが、私実家では、破談になった時の指輪なんて縁起の悪いという考え方でした。それぞれ自分達が正しいと今でも言ってます。 考え方は人それぞれですから。

やめてください!

🐶
嫌嫌
娘を持つ母親の個人的な意見ですが、絶対、その指輪の話はしないで欲しいと思います。 若い二人が婚約指輪は不要と決めたのなら、それでいいのです。 お姑さんの古い指輪をリフォームだなんて、とんでもありません。 たとえ、一度もつけてなくても。 もし、その話を彼女が聞いてしまったら、嫌なのに嫌だと言えなくなるかもしれません。 それは、二人の門出に汚点を残すことにもなります。 まれに、古い指輪でもないよりはいいとか、お姑さんの好意だからと喜ぶ人もいるかもしれません。 でも、私自身もお古は嫌だし、そんなこと娘にも言ってほしくありません。 それなら、私のを娘にあげたいです。

価値観が分かれるところだと思います

041
フェイ
欧州だと代々継がれている指輪を贈るのは珍しくありませんが 日本だと一般的とは言えない気がします。 トピ主さんがお嫁さんの立場だったらどうですか? お姑さんの持ち物の指輪を、彼から婚約指輪として贈られて、嬉しいですか。 嬉しい人もいると思いますが、私は嬉しくないに一票です。 もしかしてマザコン?と警戒してしまいそう。 ちなみにトピ主さんが贈ることを申し出た場合、 お嫁さんは絶対に自分から「いりません」とは言えないことをお忘れなく。 同じ贈るなら、結婚してから単なる贈り物として差し上げてみては如何でしょう。

本人に聞いてみましょう

041
KK
指輪を不要と決めたのが価値観によるものなのか金銭的なものか判らないので、息子さんに聞いてみたらどうですか? そして息子さんから彼女に現物を見てもらい聞いてもらったらどうでしょう。 指輪のお古を嫌がる人もいれば気にしない人もいるので、そこは相手に聞かないとわかりません。 注意点としては、無理強いしないことと勝手にリフォームしたりなど先走った行動だけはしないこと。 もし、リフォームすることになったらデザインなどは息子と彼女に任せてあげた方がいいと思います。

人によるでしょうね

041
あめ
彼女さんに直接聞いてみては? 私も15年前の結婚当時、婚約指輪無しにしたのですが 義母が、自分の婚約指輪をくださいました。 離婚もしていて、人によっては「縁起でもない」と 怒りかねない状況でしたが 離婚理由も聞いていて 憎しみあった結果ではないとわかっていたので 全く気にならなかったです。 義母は昨年亡くなりましたが 指輪はもちろん今でも使わせてもらっています。 ちなみに義母が亡くなってから親戚に知らされたのですが かなり値の張るものだということで鑑定に出してみました。 (義母は鑑定書を紛失していました) 鑑定士の方も感心されるようなものだったようで 「どうぞ大切になさってください」と言われました。

相談して決めたことなら

🐶
うんうん
余計な口出しはしない方がいいと思うんですけど。 たぶん、姑になるトピ主さんからそんな申し出をされたら お嫁さんとしてはイヤだなと思ってもOKしないわけにはいかないと思います。 例えトピ主さんが「嫌なら断ってくれてもいい」と言ったとしても それはそれでものすごく気を遣うだろうし 実際断られたらトピ主さんだってあんまりいい気分じゃないでしょ? 例え未使用品であっても、それはトピ主さんのダンナさんがトピ主さんに買ったものであって 息子さんがお嫁さんに買ってあげたものではないのだし。 トピ主家がものすごい名家で代々受け継ぐ指輪というなら話は別だけど そうでないなら止めておいた方が無難かと....。

貴女の気持ちは分かりますが、う~ん

041
親ごころ
 と言うより、余計な事はしない方がいいのではありませんか。二人で決めた事です。二人に任せましょうよ。  二人を温かく傍から見守ることが、二人にとって一番いい事だと思いますよ。

嫌です

🙂
有難迷惑な指輪
新品がいい、今風がいい、とかちっとも思いませんが 嫁と姑、そのうち今のような関係ではなくなるでしょ 主さんも経験あるからわかるでしょ? ほぼ、確実に、イヤになる日が来る

嫌な人は多いと思います

😑
椿
彼のお母さんから認められたようで嬉しい、という人もいるでしょう。 しかし、お古は嫌という人も多いでしょう。でも、彼のお母さんからの申し出は断りにくいですからね。 やめたほうが無難と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧