本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚相手から引っ越しを迫られていますが

再婚相手から引っ越しを迫られていますが

レス25
(トピ主 1
041
恋愛
私、妻共に40代。先日入籍を致しました。 私の両親は既に他界、両親が残してくれた実家に妻と二人で住んでいます。 私には離婚歴があり、前妻ともこの家に住んでいました。離婚して半年経った頃に今の妻と出会いました。妻は家庭環境があまり良くないらしく、家を出たいと言っていたので、程なくして同棲、半年後に籍を入れた形になります。まだ式はしておりません。妻は初婚です。 籍を入れてから、妻は引っ越しをしたいと言うようになりました。前妻と住んでいた家にずっと住みたくないというのが理由らしいです。 妻と知り合う前からあった食器や寝具やタオル等は全部処分してしまい、全て買い直しをしたので、妻は本気なんだと感じています。 ただ、この家は前妻との生活以前に私の実家で、両親の残してくれた物でもあります。食器も両親が買いそろえていた物まで勝手に処分をしてしまい、正直腹を立ててもいます。 前妻の影が残る(実際は何もありませんが)家に住みたくないという気持ちは分かりますが、妻の言い分は我儘のようにも思います。 この家を売り、貯金等合わせれば、引っ越しは可能ですが、その選択をするのは正しい選択なんだろうかと悩んでおります。しかし、両親はもういませんし、前を向いて生きることも大切なのではとも思っております。 この場合、やはり妻の言うことを聞いて引っ越しをすべきなのでしょうか? 前妻との離婚は、前妻の浪費、価値観の違いが理由です。子供もいなかったので慰謝料等は発生していません。

ランキング

レス

御両親の代からの家なら、、

🙂
匿名
そろそろ建て替えの時期ではないですか? 奥様のためにも新築したらどうでしょうか?

女運悪いんじゃないですか 女性を見る目がなかったとか

041
紅葉
あと色々乗っ取られそう  婚姻を境に本性表したとか 強行すればトピが折れて言いなりになると思ってる? 今回実家処分して別に居を構えたとしても次は新しい家が欲しいとか言い出すんじゃないの? 情に流されたりギスギスが嫌で譲歩しまくると何もかも失う上に責任だけ要求され続ける もっとよく見て早く決断した方が傷口は浅い 妻の事は他人と思い一切の情を排除する 妻実家も妻も距離を置いて冷静に冷静に お金の管理はシビアにね

後のことを考える

🙂
人間合格
新居について何も話し合わずに入籍したのですか。 離婚から何を学びましたか。 言いなりになることが寛容ではありません。

学習してないのかな?

041
うらしま
同棲してた時は良くて、入籍したとたんにそんなことを言い出す奥様で、大丈夫ですか。 結局、奥様は住む場所を確保したかっただけ。 それが手に入ったから、今度は何でも自分の思い通りにしたいだけなのではありませんか。 住む場所と妻の座が手に入ったから、言い方は悪いですが本性を表してきたのではないでしょうか。 何だか、浪費癖のあった前妻さんと似ているのではありませんか。 離婚経験ありなのに、あなたも学習しなかったのでしょうか。 ともあれ、何でも奥様の言う通りにする必要はないと思いますし、家財等も全て、ご両親との品まで捨てられてしまったのですよね。 夫婦として、そういった思い入れを共有出来ないのは致命的だとは思いますが、土地と家だけは譲れないのなら、そこはご自分を通されてもいいと思いますよ。 おそらく、引越したとしても新しい家を手にしたとしても、奥様のような人はどんな状況でも不満を持ち、それをあなたにぶつけるでしょうからね。

両親の家も、金銭も失う

🙂
既婚
半年間の同棲では元妻が住んでいた家にいてもOKだが、婚姻届を提出後は嫌とは、どんな発想の転換でしょうか? 本当に元妻の住んでいた家が嫌なら、元々その家で同棲などしません。結婚してトピ主さんの家=自分の家だと思っているから、好き勝手な発言をするのでしょう。 40代の女性が、家庭環境が良くなく同棲って、それだけで驚きです。家庭環境(つまり親との関係?)が悪いのなら、一人暮らしすればいいだけです。最初のトピを読む印象では、他力本願でおんぶに抱っこ、という印象です。私も「人間合格」さんと同意見で、前の結婚でトピ主さんは何を学んだのでしょうか?

キリがありませんね、過去は消せませんよ

041
若葉
前妻さんの影のある家に住みたくな気持ちはわかります。 でも、そんなことキリがないですよね? これから多少なりとも親戚や会社の人や友達とつきあいが始まれば、前妻さんと比較もされるでしょう。 トピ主様からしたら、今妻さんと出掛けたところで「ここは前妻と来たことがある」などもあるでしょう。 バツイチさんと結婚するのは、そういうことも含めて受け入れていく覚悟が必要なんじゃないでしょうか? 今妻さんは初婚だから結婚生活に夢を持っているんでしょうね。 40代とのことでお子さんが可能かはわかりません。 でも、老後に備えてお金を貯めていく時期でもあります。 まだ、住める家を売り払って余計な出費をする理由がわかりません。 いずれにしても、トピ主様の過去は消せないことです。 家だけではなく、他のことでもありえます。どこまでが許容範囲か話し合ってみてはいかがでしょうか? 個人的には、今妻さんは何をしても満足はしないんだろうなと思います。 そんなに過去が嫌なら、女性とお付き合いしたことのない男性と結婚したらよかったのに。

人のモノを勝手に処分

ほたる
前妻との思い出が詰まったモノを使いたくない気持ちはわかりますが、人のモノを勝手に処分ですか。 そこ、きちんと怒るとこだと思います。 わたしだったら怒り狂います。 新築云々はその件が解決してからです。

締まりがないなぁもう!

041
aa
結婚前にちゃんと話しましょうよ…。 恐らく、奥さんの要求はキリがありません。 前妻さんを気にしての気持ちは分かりますが(私なら理由がどうあれバツイチの方はちょっと…となります)、それだけではないように見えます。 家庭環境がよくないとのことですし、愛し方も愛され方も分からないタイプの方かもしれません。 もしくは、残念ですがそもそもトピ主さんへの愛がないのか。 お引越しはお好きになさればよいと思いますが、きちんと向き合った方がいいですよ。 勝手に物を捨てたこと、決着はついているのですか? トピ主さんの気持ち、伝わっていますか?

自分の考えはないの?

🐴
uma
>食器も両親が買いそろえていた物まで勝手に処分をしてしまい、正直腹を立ててもいます きちんと怒りましょうね それでトピ主さんはどこに住みたいの? 二人の生活をどんなものにしたいの? 前妻と価値観の違いが理由で離婚したのに、今回はそれで間違いのないように確かめはしなかったの? 妻の言うことを聞くか、聞かないかの二択しかないって、なんでそんなにご自分の考えってものがないの? また離婚かしら…

女性の見る目がないトピ主

041
ダークナイト
もう離婚して、その後は一人で生きるか結婚せずに付き合うようにされた方が良いかと。 妻の言い分通り家を売ったら、トピ主の後がありませんから、それだけはやめましょうね。

今更?

なもみはぎ
そんなの結婚前に話すべきことだと思いますけどね。 使える物を捨てて新しい物を買う、住める家を売って引っ越せと言う。 しかも主さんはそれが嫌だ。 妻の浪費と価値観の違い再びって感じですね。

逆の立場です。

🙂
匿名
私は、奥様の方の立場にいるものです。 結婚はまだしていませんが、結婚前提でお付き合いをしている彼がいます。 共にバツイチで、彼のマイホームは前妻との結婚の際に建てた立派なお家です。 彼は、家を手放すつもりはないが、今の家を賃貸で貸して、別にマンションを購入しても良いと言ってくれました。 でも、私はその家に住むつもりです。私は気になりません。もちろん、気にする人はいると思います。 でも、全く気にしない人もいます。 トピ主様の奥様は気にする方の方ですね。 結婚前に良く話し合いをなさらなかったのが そもそもの失敗ですね。 奥様の好みにリフォームされたらどうですか? 少しは、住み続けても良いかな~という気持ちになれるかも?

リノベーション

🙂
ゆらゆらくまさん
奥様は、何が不満で引っ越したいのか?聞いてみましたか? 私も奥様と同じで再婚した時に主人の持ち物の中に、前妻さんの荷物そのままありましたよ。死別し、20年過ぎていたけど病院の診察券から、洋服から食器から全て。 主人の気持ちはずっと前妻さんのままなんだと思い、精神的におかしくなりました。奥様は色々買い直したと言われましたね、知らない間にご両親の物まで処分してしまったと言う事ですが、「これは、誰が買ったの?」なんて言えないですよ、言いたいけど言えないんです。怖くて聞けないんですよ、トピさんと前妻さんの想い出に、死別離別関係なく。 それと自宅の事ですが、引っ越しではなく、リノベーションされたらいかがですか?二人にとって住みよい快適な空間を共有することができるように、一緒に考えて向き合ってあげて下さい。今の家は、奥様にとって完全にアウェーですよね、トピさんの想い出ばかりで。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 今の家は5年ほど前にリフォームをしたばかりですので、引っ越し等は考えておりません。妻と同棲中の時に引っ越しは当分考えていないと話ていまして、了解を得ていました。しかし、婚姻届けを出し正式に妻となったら、やっぱりこの家に住むのは嫌だと言いはじめた次第です。 前妻の持ち物は、同棲の時に全部処分しました。どうしても手元に残しておきたいものは、絶対に見つからない場所に保管していましたが、これも結婚を期に処分しました。このことは妻は知らないと思います。 食器等も、いかにも女性が買ったような物は処分しておいたのですが、妻曰く、私が住む前にあった物を触りたくないとのことです。 同棲の時はずっと使っていたのに、正式に妻となったら、こんなにも嫌になるものなのかと、今まで隠していただけで、これが本性なのかと、少々戸惑っています。 私自身、あまり女性経験が無く、前妻は初めて交際した人で、2度目に付き合った相手が今の妻です。 私が頼りないのか、女性を見る目が無いのか、こんなものなのか。

同じような経験しました

😭
経験者
小生も同様に入籍するまでは家や環境が気に入っているよと花壇を作ったり植木を植えたりしていましたが、入籍したとたんに離婚した人との首のすげ替えじゃないか。 絶対に住みたくないと豹変しました、ついては一人になったときに困らないように新しい家を作り共同名義にしてほしい、とのことでした、とうてい受け入れられないと拒絶し離婚しました。危うく全財産をとられて路頭に迷うところでした

わかる

🐱
トイザラース
私も夫も再婚で彼の持ち家で暮らしはじめましたが、後に引っ越しました。家というよりもご近所に疲れてしまったせいです。前の奥さんのお友達や親戚がご近所で、朝夕の挨拶や町内会の活動はいいとして、参ったのは根掘り葉堀り探られたり突然前の奥さんと撮った写真を持って遊びに来たりということに少しずつ疲れてしまいました。夫が察してくれて引っ越しまして、今は狭いながらも二人で平和にのんきに暮らしています。こういう事情もあるということで。あ、もちろん不倫から再婚ではありませんよ、たがいに離婚後2年以上経って出会った高齢者です(55歳と65歳笑)

全て奥さんが払うなら

041
れい
引越し費用や新しい所帯道具のお金は全部奥さんに払って貰えば。 だって家庭の事情で転がり込むならトピ主さんの家に敬意を払うべきでしょう。 入籍したから自分の意見が尊重されて当然なら、結婚に必要な諸経費も自分で負担しなきゃね。 したたかな女性に身ぐるみ剥がされ無い為にも、結婚前からの固有財産とはっきりしている今の家は手放さない方が宜しいかと。 親の遺産や遺品を保つ権利はある筈です。

言うこと聞けば?喝~!

041
ゆきうさぎ
結局自分の意見を押し切れないんでしょ? 愛する妻の言う通りにしたらいいじゃん。 これからも、彼女の要求に応えたらいい。 腹を立てても影で泣いて我慢したらいい。 指示する人の言われるままになっていたらいい。 自分がない人にはちょうどいいお相手なんじゃないですか。 >私が頼りないのか、女性を見る目が無いのか、こんなものなのか。 あなたが「こんなもの」を選択しているだけでしょ。

しっかりしてくださいね!

😣
ぽんた
いくら前妻が暮らした家とはいえ、リフォームもして、同棲中は住んでいたのに 結婚したら手のひら返しとは。。 そして断りもなく勝手に家のものを処分とか。 大事な家を売って、貯金もくずして引っ越したとして、その奥様と最後までもつか、ちょっと疑問に感じてしまいます。。。ごめんなさい。。 今は亡きご両親が残されたご実家、とぴ主さんにとっては最後の砦ですよ。 しっかりしてくださいね。

残念ながら、ハズレを引いた

🙂
コンぎつね
親が残してくれて、自分もずっと暮らしてきた家を売るって、相当なことですよね。 ワタシが我儘をゴリ押しすれば、夫を思い通りに動かせる、と 奥様に思わせない方がいいですよ。 彼女のような人を、コントロールフリークって言うんです。 トピ主さんも、物を無断で捨てられたり、 同棲と結婚後では手のひらを返したような態度をとられながら、 その非を指摘したり、矛盾を議論したりくらいできないんですか? 自分の考えや正当性くらい、はっきり主張してください。 そうでないと、引越しのあとは○○。○○のあとは××、と、 増長されるという危機感はないのですか? 読んだ印象としては、奥様はまさに、図にのるタイプだと思いますけどね。 そんなに引越ししたければ、一人でどうぞ、と言えば? 結婚継続する価値あると思う女性なら、別居婚でもいいのではありませんか? 私は奥様と同性ですが、嫌なオンナだな…、と思っちゃうんですけど。 ついでに、トピ主さんを異性としての視点で見ると、 言うべきことも言えないような人は、魅力がなく、 あまり尊敬もできません。

結婚前にいうべき大事なこと

🙂
その奥さんダメだわ
40代、子供を作るわけでもなくもうわがままが通る年でもないでしょう。 それは結婚前に言うべき事です。転がり込んでから後で手のひら返すような女性は信用されません。奥さんはそういうことすら解らない人なのでしょう。 そもそも住居費というのは賃貸でも持家でもとてもお金がかかるものですし両親が残してくれたものならなおさら。家は出来るだけ今あるものを利用するというのが普通です。 食器や家財道具などは新しいものにするのは解ります。でも働ける年齢も10年ちょっとなのに、新たに家を買え、借りろというのは何も考えてない証拠です。

なしですね

🙂
担保
40代 その家で同棲したのに結婚したら家を売れ 他要求の数々 勝手に捨てる 家も食器も全てあなたのものです。あなたの思い出もある。 勝手に捨てるとは。 私なら離婚します。

好きなら従ってあげたほうがいいのでは

🐴
pepe
こんにちは。 奥様と同じ後妻の立場ですが、私ももし前妻と住んでた家に住む、となったら本音は「勘弁してくれ」ですね。 結婚した途端に、っていうけど実際もう彼氏じゃなくて夫なのだから、結婚以前より思ったこと言うのは当たり前なんじゃないのかな。一種の安心感(もう多少わがまま言っても簡単に捨てられない)みたいなのも手伝うだろうし、気持ちの結びつきだけとは事実違う関係なわけだから。 急に思ったわけではなくて、ずっと嫌だなとは思ってたんですよね。でも、実家に訳ありで戻りたくない=あなたのところにいたほうがいい=結婚するまで機嫌を損ねないほうがいい。 入籍して本音を言い出したんでしょうね。他人の物を勝手に捨てるのはだめですが、これも本音を言うと私もいろいろ勝手に捨てたいものはあります(笑) 彼女の不安感からくる自己防衛(足場固め)の一環だろうかと想像します。居場所がずっとない生活をしていると、見つけたそれにすごく執着してしまうんですよ。まだ前妻に思いがあるの?とかくだらないことを考えさせないためにも、引っ越しくらいしてあげたら?甘いですかね。 こういう話題になるとどうしても後妻寄りの私。

話が違う

ひかり
 トピさんが絶対移りたくないのなら、妻となった人に外に自分が気に入る場所に一人で住んでもらえばよいでしょう。 話が違いすぎますから、そういうことなら結婚前に相手がトピさんに伝えておくべきことでしょう。  確かに相手を見る目はなさそうなトピさんですが、このまま相手の言うままに譲歩すれば、今後にわたって相手にコントロールされます。  「出ていきたければ出ていけばよい。」とお伝えしたらいかがでしょう。

うちの近所の男性もひどい目に遭ったようです

041
ネコパンチ
60代死別男性ですが、結婚相談所で知り合った女子大卒の50代女性。 事情があり、付き合って直ぐに男性の家に転がり込み、先妻さんの物(人間国宝が作った高価な着物や宝石時計など)を、「先妻の物は見たくない」と言って、何処かへ処分してしまいました。 家は気に入られ、後から女性の息子(アラサーのニート)を呼び寄せ、その後男性のお金で専門学校に行き就職。 女性は料理は殆どせず昼間は友人とランチで、男性が仕事から帰って三人分の夕食を作る日々。 女性は旅行好きで、男性のドライブで一泊旅行。大型連休は国内外。 酒癖の悪い女性は酔うと暴力を振るうようになり、応戦すると、騒ぎを聞いて来た息子が母を庇って2対1で攻撃され、男性は怪我を負い逃げ出したそうです。 表札は女性と息子の名前に変わり、主の姿がない。 皆で心配しましたが、男性はもう一つの家にいました。 男性が家を明け渡すよう言ったら、女性が弁護士をたてて「出て行って欲しければうん百万円」と請求され、男性はうん百万の退去費用を振込みました。 帰ったら家の中の物ゴッソリ(亡き妻のベッドも)無かったとか。 約3年。入籍してないのが救いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧