はじめまして、優柔不断と申します。
夫、妻(優柔不断)ともに40代前半、小学校(公立)低学年の子供が一人、首都圏在住です。
現在は駐車場、共益費等込みで10万弱の古い団地住まいです。友人たちの戸建てや分譲マンションに招かれると、おしゃれなインテリアや最新の設備にウットリ、住宅購入熱が高まります。夫は経済的合理性を考えるなら賃貸と言いますが、買うのも全否定ではなく、新築マンションのモデルルーム巡りなども嫌がらずに付き合ってくれます。
以下が私たち夫婦の現状です。
夫年収1000万、所謂会社員ではなく、定年まであと30年弱。今後昇給あり、景気に左右されない仕事です。
妻年収200万強、資格職のパート。
夫名義の貯金、2千万、妻名義の貯金1500万。夫両親から子供に教育資金として1500万贈与されます。妻両親から妻、子供あてに毎年ある形で110万贈与されています(詳しくは書けませんが、妻両親の財産管理を行っている専門家の方と相談して手続き済み)。妻両親は比較的裕福で、妻兄弟にそれぞれ1億強の遺産を残すと言われています。ただし、妻両親は子供に介護の負担をかけたくないので、2人共介護が必要になれば、快適なホーム入居に財産すべて使い切る可能性もあると言われました。両親のお金ですからそのことに異論はありません。
基本的に住宅購入は自分たちの収入で考えるべきだと分かってはいます。でも素敵だけど分不相応と思われる物件に会うと、遺産のことが頭をよぎります。妻両親もさすがに介護で数億を使い切ることはないだろうから、住宅購入の際には援助するよと言ってくれるのもあり、ついつい..。
自分で妥当だと思うのは5000万円以内の物件、素敵だなとあこがれるのは6千万円超えの物件です。皆さんならいくらの家を購入しますか。