疎遠にしたいが間接的に関わってくる妹に困っています。妹は実家から10分程度のところに住んでおり、パート帰りに実家に必ず寄ります。母に今日あった出来事を事実2割作話8割で話していきます。たとえば、近所の人が母のことの悪口を言っている(多分世間話程度)親戚の人が病気で入院しもう治らない(骨折で入院)周囲が妹のことを苦労してかわいそうにと言っている(妹の旦那はギャンブル好きでお酒大好き。長年の単身赴任で家にお金を数万しか入れません。旦那からは離婚を言い渡されているが、意地でも別れず我慢している)などです。
昔から他人を陥れるために平気でうそをついていました。現在はローンのある一戸建てに息子と暮らしていますが、母が援助をしています。この性格からか嫁ぎ先に相談しても相手にされず、嫁ぎ先の悪口も平気で母に言います。妹の家庭が壊れてしまったのも、両方に原因があると思います。困っているのは、母が毎日のように私に電話してきて、妹から聞いた話をします。長いときは2時間になります。ほとんどは世間ではありえない話です。
やめてほしいのですがむりです。妹の来ない日は電話はありません。母も妹に洗脳されており、それに反論する私を怒鳴ります、妹が母に話をしなければ、私にも被害が被りません。悲劇のヒロインの妹、直接関わりたくなく数年あっていませんが、手に取るように生活がわかります。私はどうすればいいのでしょうか?