当方、50代の女性です。
30代の頃に趣味で知り合った同性の方。
20年の間に、互いの家へも行き来するようになり、私が30代の当時は独りで子育てをしていることもあって、彼女のお父様は息子と一緒にキャンプして下さったり、お母様はペットの散歩に息子を連れ出して下さったり、「実家が余分に出来たと思っていつでも来て」と言って下さり、私も精神的に大変助けられました。
現在、子供は手を離れ、彼女とは「かつて趣味を同じくしていたことがきっかけで知り合った」という知人になっています。
久しぶりに彼女が当方を訪れてくれました。
遠方なので旅費もかかるだろう、せめて旅費分くらいはこちらも負担しようとあちこちへ案内し、シルバーウィークを過ごしていました。
私が悩んでいるのは、彼女の話が面白くない、ということなのです。
知り合って20年近くが経った今、その趣味もお互いに先細りになってしまいました。
彼女の話の内容は、私の知らない知人に関するネガティブな話――どんなに迷惑を掛けられたか、会っていても面白くないなど――ばかりです。
彼女のご家族のネガティブな話は、その方たちを知っているので、「大変だね」と聞くことが出来ますが、全く知らないお友達の話は、面白い話なら聞けますが、ネガティブな話は聞きたくない――というか、注意しても解って貰えるのか、という感じです。
今後、どういうお付き合いをすれば良いのか、少し悩んでおります。
皆様、アドバイスやお考えをご教示ください。
よろしくお願い致します。