本文へ

友人との距離は?

レス6
(トピ主 2
🙂
アイアンまま
ひと
当方、50代の女性です。

30代の頃に趣味で知り合った同性の方。
20年の間に、互いの家へも行き来するようになり、私が30代の当時は独りで子育てをしていることもあって、彼女のお父様は息子と一緒にキャンプして下さったり、お母様はペットの散歩に息子を連れ出して下さったり、「実家が余分に出来たと思っていつでも来て」と言って下さり、私も精神的に大変助けられました。

現在、子供は手を離れ、彼女とは「かつて趣味を同じくしていたことがきっかけで知り合った」という知人になっています。

久しぶりに彼女が当方を訪れてくれました。
遠方なので旅費もかかるだろう、せめて旅費分くらいはこちらも負担しようとあちこちへ案内し、シルバーウィークを過ごしていました。

私が悩んでいるのは、彼女の話が面白くない、ということなのです。
知り合って20年近くが経った今、その趣味もお互いに先細りになってしまいました。
彼女の話の内容は、私の知らない知人に関するネガティブな話――どんなに迷惑を掛けられたか、会っていても面白くないなど――ばかりです。

彼女のご家族のネガティブな話は、その方たちを知っているので、「大変だね」と聞くことが出来ますが、全く知らないお友達の話は、面白い話なら聞けますが、ネガティブな話は聞きたくない――というか、注意しても解って貰えるのか、という感じです。

今後、どういうお付き合いをすれば良いのか、少し悩んでおります。
皆様、アドバイスやお考えをご教示ください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お世話になったお礼と思って「そう、大変ね」を繰り返す

💋
さいとうおけい
頻繁に会うわけでもないなら、会った時は昔お世話になった借りを返すつもりで 「そう、大変ね」を言い続けるかなぁ、私ならね。 言えるわ、私なら。 だって、お世話になったのは事実だし、今後もその人とずーっと親しく付き合いたい 友人ってことでもなく、今は知人の間柄なんだから。 そのうち、かつての趣味と同じように、知人関係も先細りになっていくでしょ。 先細りを早めるために、会うのは一年に一度、三年に一度、しまいにゃ10年スパンで 次はどっちかの葬式に行くね、みたいになんやかや理由をつけて徐々に間隔をのばすといいよね。 恩返しって、そんな風にして終了していくものなんじゃないかな。 くれぐれも彼女に「たまに会ったんだから、面白い話しろ!」なんて言わないことよね。

よくあることです

🙂
maimai
女性は環境が変わると友人関係を続けていくのが難しくなる事多いです。 出会った当時は、趣味が同じというだけでなく、他にも共感できることが多かったのだと思いますが、20年の間にお互いの興味を持つ事柄が違ってしまったということでしょう。 しかも唯一の共通点であった趣味が先細りでは、もう共通点はなくなったといってもいいでしょう。 トピ主さんが感じていることたぶん相手も感じていますよ。 実は私も新卒社員で知り合って仲が決裂したのが55歳ですから、33年付き合っていた友人がいます。??と思い始めたのが10年位前でした。お互い子育てに忙しく、1年に一度会う程度でした。それが、子供が高校生くらいになったころから、また頻繁に会うようになりました。そして、気づいたのが互いの暮らしている環境が違うことでした。トピ主さんのお友達のように、お母さん友達の悪口や愚痴を聞かされ、「変わったなぁ」と思っていました。 もう終わってもいいという気持ちで、思っていることをmailで告げたら、返事が来なくて、それで終わりました。 こんなもんですよ。

はぁ・・・

🙂
osa
あなたはずっと聞き役なのですか? あなたが彼女が知人のネガティブ話をする暇がないくらい、爆笑に次ぐ爆笑のトークを展開してあげればいいじゃないですか。 人の話に文句つけるなら、あなたが話題を提供してあげればいい。 腕のみせどころですね。

散々お世話になったのだから

💔
muu
愚痴くらい快く聞いておやりなさいよ。 突き放すんじゃなくて 相手に共感してあげれば、彼女もスッキリすると思うしね。 相手だって言わないだけで あなたの何か小さいことを良く思っていなかったかもしれない・・だけれど親切にしてくれたんでしょ。 わたしなら愚痴くらい どんどんここで吐きだしてしまえーって吐きださせますよ。

トピ主です

041
アイアンまま トピ主
レスを下さった4名の皆様、ありがとうございます。 私は普段、決して「聞き上手」でもなければ、ニコニコとお友達の話を黙って聞いている控えめな性格でもありません。 日常生活を通じての友人たちとは、対等にしゃべり合い、聴き合う時間が過ごせています。 どうして今回、彼女とはそういう話が出来なかったのだろう。 そう考えると。 人との会話というのは、誰かが話を始めたら、それを聞いている人が共通のテーマなり関連した事柄なりをまた話題にして、話が続いていくものですよね。 彼女との会話には、それがないのです。 愚痴ばかり聞くのは楽しくないので、彼女の話が一段落付いたところで、例えば食べていた御料理のことに話題を振ってみる。 私の話は「ふーん」と聞いてくれるけれど、話を聞き終わると、「それでさっきの話の続きだけれど」と、またもや私の知らない彼女の知人が鬱で云々、とはじまるのです。 続きます。

トピ主です

041
アイアンまま トピ主
今までは、共通の趣味の話題で楽しく過ごせていました。 それが先細りになっても、彼女の別の趣味のことを聞けば、自分の知らない世界のことでそれも興味深く、話が続かないこともありませんでした。 それが今回、彼女のためにちょっと奮発をして美味しいお店でごちそうしても、それを箸に持ったままずっとしゃべり続けているので、私はいくらゆっくり食べても手持ちぶさたになってしまう始末です。 さりげなく促しても、また箸が止まっている。 彼女のご両親には、本当によくして頂きました。 けれど一方的に「さんざんお世話になった」わけではありませんし、そのつど、きちんとお礼やお返しをしており、友人である彼女とは対等だと思っています。 互いに、ときには辛口の意見も交わしましたし、喧嘩をしたこともあります。 それでも、今までは問題なくお付き合い出来ていたのに。 皆様のレスを読み、自分から彼女を誘うことは止めよう、彼女が遊びに来たいのなら、数年に一度、2~3日の事なので、愚痴くらいは聞いてあげようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧