本文へ

帰らない義姉一家

レス60
(トピ主 1
🙂
ナーバス
ひと
義姉はオーストラリアに住んでいて、昨年義母(義姉にとっては実の母)が他界した時でさえ、お金もないし仕事も休めないと言う理由で来ませんでした。
もちろん、お金も一銭も出してもらってません。

義母の葬式費用、納骨堂の購入代(お墓がなかったので)すべて長男である主人が全部出しました。まだ納骨堂のローンも残っています。
それなのに、一家で(義姉、旦那さん、子供二人)日本中を旅行したいとかで、北海道から沖縄まで周り、最後に東京見物するとかで、突然、うちに泊まりに来て、一向に帰る気配がありません。
かれこれ3週間経ちます。

うちもそんなに広くないのに、義姉一家に占領されてストレス溜まりまくりです。
それとなくいつ頃帰るのか聞いても、はぐらかされてしまいます。
私は失業中で、ただでさえ節約したいのに、光熱費やら、食費がかさむ一方です。
主人は気が弱いので何もいえません。

早く帰ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?
もう、ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

うわっ

お金が無いから居座る予定ですよ。ご飯食べさせない。風呂も貴方たちが入ったら 湯を抜く。家族外に掘り出して鍵をかける。。

とりあえず食費を請求しよう

🎶
メロンパン
図々しい義姉一家ですね。 旅行はもう終わったのですか? もしかしたらオーストラリアで夫婦で失業したのではないですか? 一昨年シドニーに行ったら、物価が高くて仰天しましたよ。 取りあえず、食費を1日一人千円として請求したらどうですか? 4人なら4千円を3週間分払えと言ってみて、その反応を見る。 そしてまた相談してください。 頑張って!

借金を申し込むのは?

041
mame
慌てて逃げると思います。

葬儀費用は遺産からでは?

🎶
AppleTown
3週間+αはすごいですね 義兄はヨーロッパ系のお勤め(有休たっぷり数ヶ月+高給取り+円安)なのか、 あるいは、夫婦で失業中なのか? それにしても、葬儀費用は普通は遺産からでしょう? 多分、主さんの夫が遺産を全部もらったとか、そういうオチで夫が何も言えないのでは? そういう可能性は追求しましたか? 下手に追い出そうとして、バックファイアを食わないように

お金をとればいいんじゃない?

🙂
クリームチーズ
光熱費がかさんで・・・必要なら、先月との比較を見せる この分が増加分なので、これと食費で、○万円お願いします。 まだ滞在されるようでしたら、今後は日割りでお願いしますね。 と、言えば良いのでは? 丁度良いから話しますが、葬儀代も納骨代のローンも残ってるのでお願いできませんか? お義姉さんのお母様ですもんね・・・って。 それと、義姉の御主人に電話したらどうですか?「とても迷惑してる」って。 居ずらくなきゃ、出て行きませんよ 居ても嫌な話しかされない状況なら、帰りたくなるんじゃない?

こちらから期限をきる

😠
台風
そんなに長期だと二人共仕事を辞めている可能性があります。あなたの家だと生活費が掛からないので、いられるだけいようと思っているのでは。 もしかすると、日本に住むつもりだったりして。 とにかく、期限がある滞在とは思えないので、はっきり言うしかありません。 生活費が掛かるし、自分の家なのに寛げない。今週いっぱいで出て行ってくれとあなたが言いましょう。今までの宿代はいらないから、食費だけでいいから支払うようにとも付け加えて。多めにね。 頑張って!

遺産相続?

🐴
サクラ
お葬式にも帰らなかったのに厚顔無恥を地で行く振る舞いですね。 相続するものがあると思ってるんじゃないの? 相続などの問題をはっきりさせて、後は出て行ってもらう。ここはあんた方の家じゃない!とね 義姉の旦那さんは日本人ですか?外国人ならいつまでも居られないと思うけど…勘違いかな(働かなければいいんだっけ?) ご主人に仕切ってもらうしかないですね 実の姉なんだから

恩でもあるのですか?

🙂
とおりすがり
何時帰国するのか?ではなく、「**日以降は家を出てください」と言いましょう。義姉夫婦がいつ帰国するかを把握する必要などありません。それ以降も日本にいたいのならホテルに泊まればいいでしょ。だって、北海道、沖縄の旅行の時には、別のところに泊まっていたのではありませんか? 「我が家もお金がなく、これ以上の宿泊は耐えられない」と本当のことを言えばいいじゃないですか。 直接言うことに、何か問題がありますか?

非常識にもほどがある

🙂
怒り
自分と同じ価値観を持ち合わせていると思って接していると、とんでもない事になりますよ。 とっとと叩き出さないと、いつまでも居座られます。 失業して、帰国したのではないですか? 当たり前のように、お金を請求した方がいいのでは? 親戚なので、特別価格で、家族で一泊1万円にしておいきます。 ただ、我が家も限界なので、今週末には出て行ってくださいって。 こういう人を相手に、あやふやにされて引き下がっていてはダメです。 良心につけ込んでたかりたおしますでしょう。 ところで、旦那はどうしてるのですか? とにかく、旦那にプレッシャー攻撃。 使い物にならなかったら、悪者になる覚悟で当たらないと、家を乗っ取られます。

ビザなし渡航とは思いますが。

041
ウォークマン
90日を超える滞在は、法務省の在留許可が必要と思います。 年末になったら、帰国せざるを得ないでしょう。 滞在中の実費は、堂々と請求しましょう。

レスします

🐧
フンスケ
何で恩も義理もない一家の居候を認めるのか分かりません。 元々、宿泊を頼まれたときにきっぱりと断るべきでしょうに。 こういう自分で決められずに他人の意見を求める意気地なしのトピ主は 勝手にしたら、と思います。

多分もううオーストラリアに家はないのでは?

🙂
hipi
日本で就職活動をしているのではない?? はぐらかされるって、はぐらかされないで、 で、いつ帰るんでしょうか? そちらは気にならなくてもこちらはさすがにしんどくなってきて、できれば早いところ出て行ってもらいたいんですがね。 といってもいいのですよ。 それから、 あ、これお義母さんの納骨堂代です。 半分はあなたの負担なので○○○円、よろしくお願いしますね。 といってやりましょう。 気が弱いであきらめきれるなら、ずっと利用され続けるのもありですよ。 まあ、がんばってね~。

トピ主様がキレるしかないでしょう

😝
カモネギ
トピ文を読む限り、大人2人子ども2人が3週間も居候しているようですね。 しかも宿泊料どころか飲食費すら払っていないように読めます。 なぜ旦那さんがこれに文句を付けないのか理解に苦しみます。 単に「気が弱い」だけとは思えないレベルです。 旦那と直談判して追い出す気がないなら、トピ主様がキレるしかないでしょう。 大声で「いい加減にしろ!」とか、荷物を放り出すとか、家を出るとか。 大概の人は是認する行為でしょう。

夫の問題

🐧
おばはん
怒る相手は夫。夫がそれを許しているのだから。 >早く帰ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? 貴女が実家に帰る。離婚覚悟でどうぞ。

食費請求

🙂
どーにもこーにも
とりあえず、食費は請求しましょ 2,3日ならともかく、数週間もいるんだから食費はくれと ずっと滞在してるんだから、たまに外食おごってくれと

あなたの家は相続した家?

🙂
はるな
あなたの住いは元義理親の家ですか? 家などの相続などはどうなってますか? 葬儀、それにかかった費用全て領収書のコピーとり 兄弟で折半しましょう。 請求されてはどうですか? 家を相続した場合なら、乗っ取りかもしれません 一度きちんと遺産の相続、費用の請求清算をした方が良いとおもいますが 遺産なしで費用だけ払って、家は夫婦名義の別邸なら、葬儀費用半額請求し、追い出していいと思います。 元親の家の場合、居座る可能性あるでしょうから 相続についてきちんと話し合うべきかと思います。 あとは日にちを決めて出て行ってもらうしかないです 現在の住まいが、賃貸なのか、持ち家なのか、遺産の家かによってかわってくると思います

他の方もレスされていますが

041
マミ
おそらく、オーストラリアは引き払い、日本に家族で移住するつもりじゃないでしょうか? だって、お子さん達も一緒でしょ? もう、学校が始まっていますよ。 とりあえず、トピ主さんの家に住めばいいと思っていると思います。 3週間も居候しているのなら、とりあえず、今月分の滞在費という形で 20万位請求したらいかがですか? 4人のホテル代に比べたら安いものです。 もし、払えないなら出ていってください!と強く言ってもいいんです。 そこは、トピ主の家なんですから・・

あなたが怒るしかない!

💍
レッド・ベリル
このままでは、破綻が間近です。 あなたがはっきりと義姉たちに言って、出て行ってもらうしかない。

まず夫婦で意見統一

🐶
がうがう
まずご主人と方針を話し合って意見を統一しておきましょう。 気が弱いなら、話し合いの最中に相手につくこともありえるからです。 義姉さん夫婦に聞くことは「滞在期間」か「帰る予定があるのか」(オーストラリアから引き払ってきた)でしょう。 パスポートも見せてもらっては? トピ主さんが怒って家を出れば、その後は義姉一家がその家をのっとるような気がしますね。 そうすれば相手の思う壺でしょう。 もし向こうを引き払ってきたのならトピ主さんの家の貯蓄すら食いつぶしても居座ると思います。 旅行する費用があるなら葬儀・納骨の費用や滞在費用も請求しましょう。 あいまいに逃げそうになっても引き止めてきっちり話をつけて下さい。

お米が無くなったから外で食べて来て

🙂
海賊の妻
光熱費は折半してもらいます。とりあえず3万円出して。と言って手を出します。 何を言われても食事は出さない。出て行けの雰囲気をどんどん出しますよ。頼りにならない夫を夜中に布団の中でつねります。 「ここは私たちの家だから」と言ってテレビも消して本を読みます。居ずらくするのです。それからその人たちが外に出たら鍵をかけて貴女も出かけるとか。意地悪はこの際してよろしいかと思います。 でもこの人たちひよっとして帰る所が無いんじゃないの。そろそろ膝詰談判の時かもね。話をして見たらいかがですか。日にちを決めてその日まで出て行ってもらわなければ法的に出てもらうとかした方がいいかな。法テラスに相談に行きましょう。

夫がいうべきですが…

🙂
たぬたぬ
夫の意見はどうなのでしょうか。 義姉夫は日本人ですか? 滞在費もいただかずに、居候させるのは無理なことですね。 またこの義姉の場合はお金をいただくと、余計に居座られそうな気がします。 夫婦で追い出すことに意見を統一するように、まず夫と話し合いをしましょう。 その上で夫婦二人で出ていくようにいうしかないと思いますよ。 食費のみとか数万円受け取るよりも、ホテルかウィークリーマンションを借りるように手続きしたがいいでしょう。 葬儀の様子を書いてあるのを見る限り、義母の遺産はあまりないように感じますが、家の名義はどうなってるのですか。 義母から譲り受けた家であなた方が同居であった場合、ここは自分の実家だと言い張られるかもしれませんね。 この場合実家に帰るのは危険です、乗っ取られる場合があります。

帰らない義姉一家

🙂
ナーバス トピ主
トピ主です。 皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 義姉に恩も何もありません。 私も我慢の限界がきて、夫に今の気持を全部ぶちまけました。 結果、夫婦喧嘩勃発! 夫の意見は、たった一人の姉なんだから帰れとか、家を出ろなんて言えない。 頻繁に来るわけでもなし、そろそろ帰ると思うから、それくらい我慢しろと言われました。 今朝も義姉の旦那(ノー天気な国人)が、私に「アサゴハンマダデスカァ」と言ってきたので、頭にきて「ここはホテルでも旅館でもありません。食事は勝手に自分達で用意して食べてください。 それが嫌なら、どこかのホテルに移って下さい」と怒鳴ってしまいました。 義姉は「ここに1週間位いて、あとはホテルに泊まるはずだったけど、予約が取れなかったのぉ」言っていましたが、私が「もう連休も終わったし、どこでも空いてると思うので、今私が予約しましょうか?」と言ったら、義姉の子供たちが、日本に飽きたからホテルに泊まるなら帰りたいと騒ぎだしたので、子供に弱い義姉、帰ってくれると良いのですが。

馬鹿な夫

🐧
ウリボン
たった一人の姉? だったら、たった一人の妻はどうするのよ。 こんな甲斐性無しの夫を選んだあなたにも少しは責任がありますけどね。 まあ、そんな夫には今後も喧嘩になってでも思うところをぶちまけた方がよいと思います。 打倒、モンスターシスター、応援していますよ。

帰ってください!

🎶
愛の手
となぜはっきり言わないのですか? 不思議です。自分でストレスの原因作ってますよ。

義姉以外を攻略

041
ヨセミテ
義姉の御主人をじわじわ追い詰める。 「食費を払ってください」「いつまでいるんですか」「洗濯は自分でしてください。洗剤は自分で買ってきてください(←せこい…)」「水道光熱費はこれだけかかってますので、払ってください」「お仕事大丈夫なんですか」「オーストラリアでは人の家にこんな長期滞在って普通なんですか。日本じゃ普通ありえないんですけどねぇ」 義姉の子供達を帰国気分にさせる。 「いつ帰国するかママとパパに聞いてみて」「お手伝いするのが、当然だよ。掃除してね」「今夜のご飯の買い物、これこれが必要だからパパとママとお買い物に行ってきてね」「あ、パソコン使えないよ~。無理無理」 四六時中こんな感じで、外堀を埋めていく作戦も楽しいと思います。 常に天真爛漫を装ってくださいね。

海外の企業って一か月も休めるのですか?

🐱
通りすがり
>北海道から沖縄まで周り、最後に東京見物 >かれこれ3週間 合計すると一か月超えていませんか? 小学生だからホテル代も安いのかもしれないですけど、飛行機も使うだろうしかなりの金額になりませんか? >義姉の子供たちが、ホテルに泊まるなら帰りたいと ここで安心して見ていたのですが >ここに1週間位いてあとはホテル 9月2日~3週間とすれば9月9日までの予定だったって事ですね。 戻りたくないか戻れない理由があるような気がします。 ご主人は言えないのでトピさんが聞くしかない! >日本中を旅行したい 住む所と仕事を探した?って感じしました。 ホテルを予約して家にある荷物を放り込み家には鍵をかけ入れない方法しか無いと思います。 オーストラリアに帰るつもりはあるのかを一度聞いたらどうでしょう。

実家に帰る。

041
40代主婦
同情します。私なら実家に帰ります。

いろいろ非常識

🙂
タスマニアンデビル
非常識な義姉に頼りない夫ですね。同情します。 義姉の夫に関しては、Noと言われない限りYesと解釈し、「日本的察し合い」ができない人かもしれませんが、英語圏にも「Fish and visitors stink after three days」(魚とお客は3日過ぎると匂う=気に障る存在になる)という有名な成句があり、気持ちよく迎えられるのは3日までという感覚は共通です・ 個人差があるでしょうが、好意に甘えられる限度はせいぜい1週間だと思います。それを超えたら(恩返しや十分な対価がある場合を除き)非常識だと考えるのは普通の感覚で、おかしくないと思います。残念ながら、トピ主以外みんな非常識という気の毒な状況ですね・ 私も海外在住で、家族で里帰りしたときは親・兄弟の家にもお世話になりますが、どこも6日以内の滞在です。滞在中はこちらの費用持ちで夕食を作ったり外食やレジャーに誘ったりしてますし、お金も置きます。 父が逝ったときは、もちろん葬儀に出て費用も分担しました。普段の親戚付き合いを免除してもらってる以上、最低限の義務です。トピ主さんを支持します。負けないでください。

残念な旦那

🙂
怒り
それなら、食事の世話、掃除、諸々ご主人はやってくれてるのでしょうか? それだけじゃない、経済的な負担も大ですよね? お姉さん孝行したいなら、まず貴方の理解と協力ありきじゃないですか? 自分のしたい事に貴方は従わなくてはいけないわけ? よく思い出してください。 あなたは、ちゃんとおもてなしをしていたのです。 心も気も使って旦那様に沿うようによくしてくれていました。 なのに、ご主人も義姉一家は、それに甘えるだけ。あなたえの感謝とリスペクトを返していないですよね? なので、このような状況に陥っているのです、とても残念です。 そうでなければ、お互いに気持ち良く過ごせたはずです。 きつい事を言った方が悪者になりがちですが、そうじゃないですよ。 そこまで言わせた、あなたを追い詰めたご主人と義姉一家が悪者です。 外国人の人は、その辺ドライですからね。 できない事はそれぐらいハッキリ言って問題ないのですよ。 言わないと馬鹿にされます。 メイドと勘違い。 お姉さんも、日本人的な生き方常識は失ってますからね。 人間楽な方に染まるのは簡単です。 問題児は旦那ですな。 夫婦ですからね。

たった一人の姉を護りたい夫はたった一人の妻を護らない

🐧
さぼりんまま
何のために戦うのですか? アナタのご主人とご家庭を護りたい? 戦うのなら 1.請求書を【義姉夫】に請求書を。 普段の食費・水道光熱費の差額とサービスに費やした時間の時間給を。 2.請求書第二弾 義母の葬儀費用・納骨堂の購入費用の領収書のコピーを添付してその半額請求。 「相談されていない」とホザいたら 「レジャーには来ても実母の葬儀に来なかった。任せるということはその責任を負うことだ」と。 3.「お客様」にしない 食事を作るのはご家族の分だけ。 「アサゴハンマダデスカァ」と言われたら「ご予算は?」と聞き返しましょう。 先に現金徴収。 「○○分お待ちください」と言ってのんびりと買い物・調理。 洗濯ももちろんご家族の分だけ。 洗濯機を使おうとしたらコインランドリー料金を徴収。 昔の「実妹に家を乗っ取られる」トピで冷蔵庫・水道の蛇口に鍵をかけてました。 貴重品にもお気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧