本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着ない服、使わないスポーツ用品、雛人形どう処分していますか?

着ない服、使わないスポーツ用品、雛人形どう処分していますか?

レス9
(トピ主 1
🐤
じょじょ
話題
このたび家の不要品を整理することになりました。

前に買って1度しか着なかったスーツや、年齢に合わなくなったワンピース
質屋には売れそうもないブランドバッグ、スノーボードやサーフボード、ひな人形や日本人形…
出るわ出るわで、本当にどこに収まってたの?と思うほどの不要品に頭を悩ませています。

まだキレイな服を捨てるのはもったいないし、人形を捨てるのは忍びない。
でも!でも!
これでは部屋が片付かない~

みなさんはどうされているのでしょうか?
ぜひ教えてください!

ランキング

レス

自治体によるでしょ 広報で確認を。

041
coco
スーツや服類→資源ごみ バッグ→燃えるごみ スノーボードやサーフボード→粗大ごみ ひな人形や日本人形→ネットで調べ、人形寺に贈り供養&処分依頼 あまりに大量なら、思い切って全部まとめて 個別の有料ゴミ処分を自治体に申し込み 取りに来てもらい、お金払って処分したらすっきりしますよ。

すべて処分しましょう

💄
ぽこぴん
>前に買って1度しか着なかったスーツや、年齢に合わなくなったワンピース 格安で引き取ってくれるリサイクルショップや、寄付と言う手がありますよ。 >質屋には売れそうもないブランドバッグ、スノーボードやサーフボード お時間に余裕があれば、ネットオークションもいいですが、切羽詰まっているようなので、これらもリサイクルショップへ売った方がいいです。スポーツグッズに関しては、専門業者もあるようなので、ネットかタウンページで調べて下さい。 >ひな人形や日本人形 これらは、人形供養して頂けるお寺や神社へ持ち込みするのが、ベストです。元々子供の厄除けの意味があるひな人形なので、ゴミとして捨てるのは止めたほうがいいです。人形も念がこもりやすいので。 冷たい書き方になりましたが、今まで使っていなくて、今後一切なくても・使わなくても大丈夫な物は今きっぱり処分しないと、面倒になります。そのモノを収納するスペースを家賃換算すると、無駄なお金使うのと同じですよ。 すっきり片付けて下さいね。

同じだ~

041
わたしよっ
ココ数年、自宅のお片づけがマイブーム! も~病気かも知れません。。 同様に「捨てるのは気が引ける」 「処分に手間&金がかかる」等々。 そこで、近隣にリサイクルショップが複数あるので 安いが捨てるよりは良い!と持ち込んでます。 どんな衣類でもグラム買取していたり、 数あればそこそこまとまったお金になるので 重宝してますよ。 利益重視な場合は、大手チェーン店より 個人店が良いらしいです。 ※先日、店内を眺めていたら、履き潰した汚い  スニーカーやパンプスなんかも陳列されいて仰天。  売った人間の勇気をたたえたい。。私にはできない・・・

私もやってます

041
アナログ
我が家も今、家の中を大々的に片付けています。 着なくなった洋服や使わないバッグ・子供のおもちゃ等など、もったいないと思いながらも私は全てゴミに出しました。リサイクルショップに持っていってもどうせ大した金額にはならないし、何より重い荷物を山ほど持ってこの暑さの中、外に出るのが面倒で・・・。 スキー板や子供が使っていたブランコ・椅子などはまだ使えましたが、粗大ゴミ受付センターへ出してきました。 お互い頑張りましょうね!

ガレージセールならぬ

041
もっち
ガレージ放置です。 「ご自由にお持ちください」と紙やダンボール箱に書いて、不用品をフリマで売るような感じで陳列します。 食器・服・雑誌の新しいもの・おもちゃ・株分けで増えすぎてしまった植物・CD・バッグやポーチ・・・ ほとんどのものが半日で新しいお家へ旅立ちます。きどっていない地域性と、我が家が通りに面しているのが大きいと思います。近所でもたまに見かけるので、わりと根付いているのかも。 仕分けしてリサイクルショップに持っていくのが面倒なので、いつもこの方法です。たまにポストに「もらっていきます。ありがとう」などメモが入っていたりして嬉しいです(笑) 壊れたコンポなんかは「ラジオだけ聴けます」とか書いておくと、廃品回収のトラックが勝手に持って行ってくれるし、お金にはならないけど処分費用もかからず、気軽で良いです。

mixi

041
私はmixiの【あげます・ください】コミュで出してます。ボディボードやスノボーは凄く人気があってびっくりしました。

最近マイブームが

🙂
みらい
いらない服をリサイクルショップに持っていくことです。二束三文だけど、無駄にならないからそれでよし、と思っております。 儲けたいという気持ちがなければ一番いいのはリサイクルショップだと思います。

自治体の消費者センターに相談

🐤
はっちゃん2
私の住んでいるところだと、不用品(綺麗なもの)だと自治体の消費者センターに連絡して登録しておくと、欲しい方がいる場合譲ることが出来るようになっています。 あと、地域の情報誌にもリサイクルコーナーがあり、これも申し込みしておくと情報誌に掲載されて、欲しい方から直接連絡あります。 うちは、子供の高校制服や、コタツ布団、ファンヒーター、ベビー用品など全て必要な方に差し上げました。

ありがとうございました!

🐤
じょじょ トピ主
みなさん上手に不要品をリサイクルされてるんですね! ガレージでのやりとりもちょっとあこがれますが今回はあまり時間がないので近くのリサイクルショップに電話してみたところ引き取りに来てくれることになりました。 お金にならなくてもひきとってもらえるなら感謝です。 売れなかったものは自治体の決まりにしたがって処分します。あとひな人形は人形供養ですね 皆様どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧