本文へ

人生って辛いですね

レス3
(トピ主 0
カナッペ
話題
小学生の時から人に馬鹿にされやすくいじめにあってました。結局中学も毎日あからさまに悪口言われたり馬鹿にされて、高校で完全にうつ状態で死ぬことばかり考えてました。 家庭も簡単に壊れました。母が目の前で殴られて、血が出たのを見たのがトラウマなのかわかりませんが、血を見ると吐き気がします。幼少から心が休まることは滅多にありませんでした。19になった今でも気分の浮き沈みが激しくてストレスから体調不良になります。 辛いけど逃げちゃダメなんだな。これが試練なんだなと感じてます。これからも辛いことあるでしょうが、人生山あり谷ありですよね。 難があるから有難い人生ってテレビで言葉を聞きましたが、なんだか救われました。

ランキング

レス

ファイト!

041
翌檜
>難があるから有難い人生ってテレビで言葉を聞きましたが 単なるこじつけです。 本来は 有(あ)る事が難(かた)い 難い:することがむずかしい 有難い ⇒そんな事をしてくれる人は、なかなかいません(字義通りの意味)。 ⇒感謝の気持ち(伝えたいこと)。 そんな、明るい、まぶしい言葉です。 >家庭も簡単に壊れました。 この家庭は、ご両親の作った家庭で、壊したのも、ご両親です。 トピ主さんが背負うことでは、ありません。 >これからも辛いことあるでしょうが、人生山あり谷ありですよね。 そんな辛気臭いこと言ってないで、まだお若いのですから、もっと、溌剌としましょう。 環境を言い訳にしたら、負けですよ。 大変な思いをして生きた人は、たくさんいます。 だから、ファイト!

そうですね…

041
カモミール
私は半世紀ほど生きてきて、辛いことはありがたいことと思えるようになりました。 当然ですが、楽しいことや嬉しいことの方がいい。 でも辛いことや苦しいことを乗り越えたり解決できたときに得るものは大きいです。 上手く表現できないけれど、 いつもこれを学ぶために必要な出来事だったのだなと思うのです。 私も子供のいじめで長く悩みました。 今はやっぱり子供に原因があったのだと思えるし、 今後気を付けるべきことや直すべきことを早いうちに教えてもらえたのだと思っています。 あなたもまた、若いうちに他の人より沢山のことを学べたんだと思いますよ。 今はわからなくても、いつかわかる時が来ます。 心が辛いときは深い水底に沈んで休んでもいい。 でも少し休んで気力が戻ったら、また明るい水面を目指して浮かんでくればいい。 自分の心身の状態と折り合いをつけながら、でいいんです。 ゆっくりでも、間違えながらでも、前さえ向いていれば先に進めますから。

あなたは自分の力で幸せになれる

スーパームーン見たよ
子供の頃いじめられやすかったのは、 あなたのせいではありません。 心の休まることのない家庭環境のせいです。 親のせいです。 安心感の無さから、おどおどした雰囲気を醸して いじめっ子の標的になってしまっただけ。 家でも学校でも、とても辛かったと思う。 でも、もう自分の人生を切り開いていかなくちゃ。 これからは、自分で環境を変えられるんです。 親はあなたに対して、温かい家庭で養育するという 責任を果たしてなかったけど、 これからの人生はあなたの人生。 自分の人生に責任がある。 そんなダメ親のせいで、 大切なあなたの人生、台無しにしちゃダメですよ。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧