初めまして。とても悩んでおり、アドバイスいただけたら幸いです。私は28歳の一般企業の総合職で働いていており、つきあって4ヶ月になる彼氏がいます。
彼氏は9歳上の大手商社に勤めていて、口数は少ないですがとても落ち着きがあります。9個上なだけあって、おいしいレストランやバーをたくさん知っていて、そこでしっぽりとデートするのがすごく落ち着き、大好きでした。
しかし、最近冗談でプチモラハラ発言が目立つようになりました。内容は「自炊してなさそうだよね笑」とか「金遣い荒そうだよね笑」とか「こういうかわいい顔して仕事とってるでしょ笑」などです。
なんでそういうこと言うのか聞くと「冗談だよ!笑 思ってたら言わないよ」と。本人としては9個下だしかわいくていじっているみたいなのですが、気持ちいいものではありません。やめてよと言うのですがなかなかなくなりません。「もし結婚したとしても、モラハラ夫になるかも。。。?」と不安になります。
そんな中ずっと私に好意を寄せてくれている小学校からの幼なじみの存在が急に大きくなってきました。一般企業につとめている同い年なのですが、昔からいつも私のことを理解してくれて、親友のような存在でそばで支えてくれました。性格も良く趣味や価値観もとても合います。2回ほど告白されましたが、人としては大好きですが、キスや肉体関係をもつ気になれなくて真剣に悩んで断っていました。彼氏がいること知っている今でも仲がいいのですが、「恋愛と結婚は違う?異性としては見れないけど、人として尊敬できて、この人といるほうが何十年も一緒に過ごしていく結婚では幸せになれるのでは」と思うようになりました。
結婚は、「異性として見れるけどモラハラ発言が気になる人」と「異性として見れないけど人として尊敬でき、優しく愛してくれる人」、どちらが幸せになれるのか、皆様アドバイスいただけたら嬉しいです。