20代半ばの女です。
20歳の時から2年間付き合っていた彼がいます。私は本当に彼のことが好きで、結婚したいと思っていましたが、彼は結婚願望がありませんでした。このまま一緒にいても結婚できないんだ、と思うようになり、彼に自分から別れを告げました。彼の事は、男である前に人として大好きでした。彼も同じように感じていてくれました。私は家庭環境が良くなかったこともあり、少しでも上を目指せるようにと努力しながら必死に生きてきました。そんな私を、彼は認め、尊敬し、応援してくれていました。家族の事も含め、困ったことがあればすぐに助けてくれる。私のヒーローのような存在でした。
別れてから今日までご飯に行ったり話を聞いてもらったりしています。しょっちゅうではありません。半年会わないこともあります。
その間、何度か復縁を迫られました。冗談っぽくなので、わたしも冗談っぽく断ってきました。
別れてから4年、恋愛はしましたが、長く付き合うには至っておりません。というより、段々と、本気で人を好きになれなくなってきているような気がします。彼と比べてる部分もあると思うし、わたし自身が常に中身も外見も磨こう、仕事も頑張ろうと思うタイプなので、同じような人を探してしまいます。(つまりは理想が高いのかな)
でも中々ぴんとくる人は現れず、結婚願望はすごくあるのに結婚できないんじゃないかという焦りもあります。
そんな時、また彼から結婚の話を持ちかけられました。人としては今も大好き。でも家族なんですよ、もう。だから子作りもできる気がしません。それでも、結婚相手にこんな相応しい人は早々いないよな、と思う気持ちもあって。安心できるし、誰より自分を理解してくれる。
それでも男として好きじゃないのにいいの?という思いもあって、悩んでも悩んでも答えが出せずにいます。どなたか、ご意見をいただけたらと思います。