本文へ

不可解な姑の息子に対する言動

レス7
(トピ主 1
🙂
たたん
ひと
今年大学に入学した息子がいます。 小さいころは、ひ弱で落ち着きがなく、成績もパッとしない子でした。 義理実家に行くと、内孫で、優秀なA君と比べられて、 姑には、「ほんとに、できないの?ダメねえ。ほんと、何やらしても・・・」 と、ため息をつかれていました。 本人の前で何度も言うので、教育上よくないと思い、スポーツ少年団に入ったのを機に、 義理実家には、あまり連れて行かないようにしました。 中学に入ったころから、だんだんしっかりし、成績も上がり 大学受験では、A君よりも偏差値の高い大学に入学しました。 姑も初めこそ喜んでくれましたが、また、最近は 「あんな大学に入るなんて、どういう魔法?」 「大学に入っても、ついていけてないんじゃない?」 「お友達にバカにされてるんじゃない?」 と、会うたびに、息子に暴言を吐きます。 息子は、そのたびに、「おばあちゃん、心配ないよ~」 と優しくいってますが、傷ついていることと思います。 息子には、義理実家にはお盆とお正月だけ顔を出せばいいからと言っていますが、 姑から、電話がかかってきて、息子が出ると、一緒に夕飯やお茶を飲みに来るように言われます。 世のおばあ様方、姑が息子にここまでいうのは、どうしてでしょうか? 孫の成長がうれしくないのでしょうか?

ランキング

レス

ぐんぐん成長する過程を見て無いからね

041
まっする
昔のイメージで固定されてしまっているのでしょう。 あと考えられるのは、「バカな子ほど可愛い」という 親バカならぬ祖母バカ心理かもしれないですね。 息子さんには、こんな人も世間にはいるよと知らしめつつ、 親としてトピ主さんがフォローを入れてあげればいいのではないでしょうか? 私なら「魔法じゃなく、息子が頑張ったからです。 しっかりと努力できる誇らしい息子です。 お義母さんは何も心配していただかなくて大丈夫ですよ(笑顔)」 と釘さしておきます。

母親と同じ

041
un
それね、口癖なのかも。 私の母が同じです。 姉の私には「unのやることだから」「unに頼んだ私が馬鹿だった」など 言われ放題。 妹には「あの子は、心配なし。シッカリしていて抜け目無いもん」だそうです。 最近「家族カースト」という言葉もあるそうですが、親族間で無意識かどうかは わかりませんが、コケにして人間と誉める人間を分けてると思います。 それが子供は成長しているのに、固定化した観念になってるんだと思います。 1度目に余るようなら「息子が来てもダメ出しばかりだと聞いてる母親の私も 不愉快だわ」と言ってもいいと思いますよ。 私なら、もっと早く言っちゃう。 「誉められることがない息子が来てもつまらないだろうから、連れて来ません」と言いますよ。 そこまでガツンと言わないと理解できないとこまで来てるんじゃないかな?

ひいきでしょうね。

🙂
からのんら
可愛がっている内孫のほうが優秀であるべき・・なんでしょう。

たんに

💔
muu
内孫が可愛いだけだと思います。 ご主人に頼んでそういう酷いことを息子さんに言わないように 一発ガツンと言ってもらえませんかね。

気持ち的に

041
通りすがり
内孫のA君の方が可愛いし、優秀でないと困るのでは?

接触の少ない孫は可愛くない

🙂
ハートカズラ
それだけだと思います 年2回で良いとトピ主さんが言って育ててるんですよね? そういう関係に持って行ってるようなもんだと思います。

ありがとうございました

🙂
たたん トピ主
どなたの解釈も納得です。 姑に、ガツンといってやりたいのはやまやまですが、 いまさら言っても治らないかなと思い、躊躇しています。 皆様も解釈を読んでいくうちに、気持ちも落ち着いてきました。 確かに、期待していたA君が意外と伸びなかったのが、ショックだったのかもしれません。 姑は、主人に対しても言いたい放題、義兄のすることはほめてばかり。 普段は頼りになる主人が義実家に行くと、ドジばかり踏むのは、 姑の暗示にかかっているようで、息子には同じ轍を踏ませまいと、 義実家に行かないように言っていました。 今後は、しっかりした息子がのびのびと、やっていることを姑に根気強く 伝えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧