本文へ
  • ホーム
  • 痩せているからといって自制心があるとは限らない

痩せているからといって自制心があるとは限らない

レス8
(トピ主 2
🙂
彼岸花
私はどちらかといえば痩せていますが、努力の結果キープしているのではありません。食に関する意欲が薄いというか、執着がないというか、優先順位が低いのです。いつでも食べようと思えば食べられる、という気持ちがそうさせていると思うので、ある意味贅沢で恵まれているのでしょう。 仕事をしている日の昼間は、時間が許せばしっかり食べます。昼に食べておけば、夜にあまり食べなくてもいいからです。忙しくて昼を食べ損なったなら夕食はちゃんと食べますが、昼を食べていれば、夜は帰宅してお酒を少し、野菜やチーズをつまんで終りです。食材の買物や調理、食べることに時間を費やすより、ゆっくり入浴や翌日の準備をしたいので面倒臭いのです。休日は家事や趣味に没頭し、食事で中断するのがこれまた面倒。もし将来、カプセル1個で一日分の栄養が摂れるなら忙しい日はそれで十分です。食事は親しい人と休日に楽しめばいい。「食べたい!でも太っちゃう!」という葛藤がないので我慢する必要もありません。 依存傾向の強い人は痩せている人が多いと感じます。私自身も凝り性で、のめり込みやすい性格なのですが。ネットが一般的になった頃、チャットにハマって寝食忘れ、みるみるうちに痩せていった知人がいます。極端な運動オタクの友人は満腹感を不快だと言い、非常に痩せています。彼らは好きな事には自制がきかないので、結果として食事が疎かになり痩せているのでしょう。 自らを厳しく律し、健康と美貌を保っている人は尊敬します。ただ、太っている人ばかりが自制心がないわけではない。痩せも様々。病気や薬の副作用に悩む人を除けば、体型にはその人の生活や思考が現れます。多少太かろうが細かろうが、健康で幸福で自身が納得しているなら、それがその人らしい体つきなのだと思います。

ランキング

レス

わかります

🙂
私もそうです。お腹はすきますが、食べることが面倒と感じることも多く、栄養剤で済めば、それでいいのにな、と思うことがあります。 ちなみに、40代ですが、体重は20代のころと変わりません(もちろん、体型は衰えていますけどね…)。 オタク気質というのまったくもってその通りで、読書をしているのが好きなのですが、本を読んでいると空腹がどこかへ行きます。スポーツも好きで、満腹では動けないので、運動前は多くは食べません。運動後は、そんなに食べたいと思いません。 ただ、夜遅くなっての食事は極力避けているので、自制心と言えばそれまでですが、基本的にはサイズ変化による服の買い直しが面倒なのともったいないという気持ちからで……美への追求とはほど遠い感じがします。 世の中似たような方がいらっしゃると知って、ちょっと安心しました。

だから?

💡
misono
そりゃそうでしょう。 痩せてる事は自制心とは関係ないけど 「痩せたい」と言いながら食べて太ってる人は 自制心無いよな~と思ってるだけです。 みんなそれくらい分かってると思うけど? 依存傾向について言えば 食べ物に依存している人は太るし アルコールに依存している人は激やせしてますよ。 だからそれも体型とはあまり関係ありません。

そうでしょうね。

041
うん
私が思うに、極端に太っている人も痩せている人も、結局は同じじゃないかなと。 失礼ながら内面が偏っているんですよね。 その偏りが食欲へ向くのか、それ以外に向くのか…バランスが悪い事には変わりないような。 とはいっても なんの歪みも偏りもない人なんて…いませんよね。 多かれ少なかれ、誰にでもあります。 でも、それが程度問題で、なにかにのめり込んだり、猛進し過ぎて度を超すと極端な体型になるのかなと。 痩せ自慢も肥満者の開き直りも、問題点を自覚してないと言う点では同じですよね。

違う視点から

041
どこですか
太っている人は意味もなく食べる 食欲だけに支配されているから、少しでも制限すると頭の中すべてがガマンガマンガマンの我慢一色 「無駄」「余分」といった判断基準が根底からない だから一時減量してやせてもすぐに元に戻る 我慢ではなく、必要か不要かの合理的判断、頭の切り替えこそがポイントなのに、これをダイエットトピで指摘しても理解されないですね 減量は気合根性といった精神論だと思ってる 余談ですけど >昼に食べておけば、夜にあまり食べなくてもいいからです。 食事の時間、ウエイトは言われている程の差はないです 我慢の上にさらなる我慢を重ねて、自爆している人の多いこと

ご意見ありがとうございます

🙂
彼岸花 トピ主
トピ主です。 ぼんやりした呟きにご返信頂き、ありがとうございます。 某国では「肥満者は自己管理が出来ないとみなされ、重要なポストへの登用を避けられる」という話を聞いたこともあります。自分を省みて、痩せているからといって決して褒められた生活をしているわけじゃないけどなあ、世間は太っている人に厳しいのかな…と感じてトピを立てました。 「痩せたい」と言いながら食べ続ける人って、結局は痩せたい気持ちより食べたい気持ちが強いのだろうなあ、でもそれってそんなに責められるようなことなのかな、とも思うのです。 高カロリーの物を沢山食べることに依存している人は、吸収出来る体であれば太りますね。なので「依存傾向の強い人は痩せている人が多い」というのは正確ではないですね。すみません。ただ、物事にのめり込みやすい人はやっぱり痩せているような気がします。私の周囲だけかもしれませんが。

ご意見ありがとうございます・2

🙂
彼岸花 トピ主
続きです。 >食事の時間、ウエイトは言われている程の差はないです 我慢の上にさらなる我慢を重ねて、自爆している人の多いこと とお書き下さった、どこですか様。私は我慢して夕食を軽くしているのではなく、仕事を終えて帰宅してから食事をするのが心底億劫で、昼しっかり食べる作戦を実行しています。そして、夜食べないことにちょっと後ろめたさを感じています。昼だろうが夜だろうが食べりゃ同じ、という意味でのご意見でしたら、気が楽になりますのでありがたいです。 オタク気質(失礼、私もです)で食事が栄養剤で済めばいいのに、と思うお仲間がいらして嬉しいです。私も読書、大好きです!ベッドの中で就寝前にミステリを読み出してしまい、寝不足になることもしばしば。いけないと思いながら止められません(笑) 私は日々のストレスを食以外で発散していますが、欲望のベクトルが違えば食に走ったかも。うん様のおっしゃる通り、根は同じなのかなとも思います。 会社の先輩に「十年後の体を作るのは今日の食事だよ。ちゃんと食べなさい」と注意されたことがあります。その通りですよね。でも難しい…

痩せているからって自制心があるとは思ったことはない。

🐱
ただ痩せている人を見て、自制心のある人だとは思ったことはないです。筋肉が綺麗についている締まった体を見ると自制心がある人だと思っています。

話の焦点があいまいですが

💡
misono
某国ってアメリカですか? 欧米でいう所の「肥満」はちょっと桁が違いますから・・・。 既に健康に悪いレベルで 何時心筋梗塞を起こして会社に迷惑をかけるかわからない そういったところが肥満が出世しない事のスタートだったと記憶してます。 だんだんエスカレートして「自己管理」だのなんだの 言い出したように思います。 ちなみに日本のぽっちゃり程度は欧米ではぜんぜん肥満じゃないです。 でも太った人に厳しいのはそうだと思いますね。 特に男性は年下の太った女性(80キロ超えクラス)に対して 表面上は露骨ではないですが 憎んでるのかと思うほど厳しいですね。 しかもそれがみんな一致した価値観なのに驚きます。 余談ですが 日本でもあまりにも太った人は入社試験でも落とされる事多いですよ。 数年後には病気ばっかりして使えないだろうと想像するみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧