本文へ

三人目の医師に診断をうけるべきか否か。

レス12
(トピ主 0
🐤
そら
ヘルス
会社の健康診断で「ガンの疑いあり。要検査。」と出ました。 近くの総合病院を受診したところ、 「明確にガンとは言えないが、おかしな細胞なので手術した方がいい。」と 言われました。 でも私としては、  ・明確にガンではないのなら手術はしたくない  ・もし手術するなら症例数の多い病院がいい  との考えから、 別の病院へ転院しました。 次の病院でも検査を受けましたが、結果は同じでした。 「明確にガンとは言えない。手術してもいいけど、もっと進行してからでもいい。珍しいケースではある。」と。 その病院でその後も何度か、進行していないかどうかの検査を受けました。 「次の検査で進行していなければ、元の病院へ戻ってもらう予定だ」、と 先日言われました。 今日、初めて会社の産業医との面談がありました。 診断結果(写真付き)を見せながら、今までの経緯を説明したところ、 「これはガンではない。手術なんてとんでもない。放置しておいて大丈夫。 珍しいケースでもなんでもない。 おそらく、今の先生も本当は気付いているけど、 紹介元の先生に気を使って検査を重ねているだけだ。」と言われました。 ・転院先が紹介元の先生に気を遣い、同じ診断をくだすことなんてあるのですか? ・全く別の病院へ意見を求めに行った方がいいでしょうか? (病院を転々とするのは抵抗がありますが) ・こういったことを相談できる窓口があれば教えてください。

ランキング

レス

「後医は名医」

当直あけ
>その病院でその後も何度か、進行していないかどうかの検査を受けました。  ということは、2番目の医師と産業医は、時間が経っている分、的確な判断がしやすいですね。どの臓器か存じませんが、最初の病院でも手術を前提に検査を続けたら同じ結果になったのではないでしょうか。 >・転院先が紹介元の先生に気を遣い、同じ診断をくだすことなんてあるのですか?  あえて間違った診断を続けることはありませんが、「前医」を無闇に否定しない、「何かそう判断する症状や検査結果があったのかも」と考えることはあります。 >・全く別の病院へ意見を求めに行った方がいいでしょうか?  今の病院で経過をみていますので、そのままで宜しいかと思われます。個人的には、これまでの経緯をふまえて前医を否定する産業医をもっとも警戒しますが・・・

異型細胞(異形細胞)が出たのかな

病理ちゃん
>明確にガンとはいえないが、おかしな細胞 がん検診の精密検査で、こういう細胞が出ているのに、経過観察せず「これはガンじゃない、手術なんてとんでもない」と言ってしまう医師がいたら、その医師が怪しいです。  産業医の先生は、その細胞が出た後、何回も検査をして、時間も経って、経過をみた上で「がんじゃない、手術はいらない」と言ってるのです。それと、専門的すぎてトピ主さんに説明されていない範囲で、最初の医師と2番目の医師が「ひっかかった→検査・経過観察した方がいいと思ったこと」があるかもしれません。その内容を産業医の先生が知ったら、「ああ、それなら検査続けて妥当だったね」ということもありえます。  ちょっと失礼な言い方になりますが、紹介元の医師がやぶ医者である可能性より、患者さんが記憶違いや後出し(悪気はないけど言わなくていいと思って)をしている可能性を考えるのは確かです。  それと「○○癌の疑い」という診断なら、「○○癌の可能性があるので精密検査をしています/○○癌じゃないことを確認中です」も含まれるので、がん検診後の精密検査中の方は皆さん、そういう診断名です。

うーん

🙂
とまと
判断に迷う状態で 経過観察ということは極普通にあります。 二人目は 普通のことをしただけでしょう。 その結果 ガンではないとの判断になったのでしょう。 ただ どの程度念入りだったかは わかりません。 産業医はすべてわかった後ですから 発言しやすいですよ。 一人目が一番良くないですね。 二人目はまとも。 産業医はおまけですね。 気になるなら三人目の意見を聞いてもいいかもね。

それと

🙂
とまと
結果的にガンではなかった。 会社の健康診断は 杞憂に終わりました。(産業医はここの人?) 一人目の判断は間違ってました。 二人目は通常のやり方に従い経過観察で 何度も検査しました。そしてガンではないという診断をしました。 産業医は何もしてません。 ちゃんと検査した二人目を信じればいいだけでは。 何もしてない人の言うことにふりまわされることないんじゃ。

納得いくまで検査された方がよろしいのではないでしょうか?

🙂
50代がん経験者
ご参考までに私の経験です。 5年前に人間ドックで肺に影があると診断され、都内有名大学病院に転院(症例数が多く名医がいる)。 その後半年間、影は大きくならないものの、CTとPET検査。  人間ドックから8カ月後に私の希望もあり「がんの疑いで手術」を実施。もし、細胞組織を取って悪性腫瘍の場合、そのまま継続してがんの手術。良性の場合、検査手術のみで終了。結果的にはステージIA悪性でした。 私の知人(50代)は、過去3年間、人間ドックにて肺に影があると指摘され、セカンドオピニオンを求めた都内有名総合病院でも「放置して大丈夫」と診断。しかし、当人は不安でたまらず、私が手術した大学病院に再々転院。結果的にはステージIA悪性腫瘍でした。知人、私とも早期発見で良かったと胸を撫でおろしています。 私は医療従事者でないのでわかりませんが、執刀医曰く、初期の場合は、実際に細胞組織を取って検査後に良性か悪性確定するとのこと。 近隣で症例数が多い総合病院、大学病院、がん研等にて再検査された方がよろしいのではないでしょうか?     病院を変えることは患者の権利ですので気になさらずに。  

あー産業医は

041
匿名
産業医は全ての結果から判断するだけなのに(だから) 随分言い切りますね。 主治医でもないし、あまり気にしなくていいのでは。 ガンとは言えないと結果が出てるので そのまままかせて良さそうですけど。 癌の相談窓口としては 対がん協会 保健所や保健センターの健康相談 等

わかりにくい癌の場合は

041
がん患者
手術で組織を切除し、細胞を見てみていと最終的にはわかりません。 はっきりさせたいなら手術ですね。 検査で大丈夫と言われて、実は進行してたほうが、よっぽど怖いです。 自分に心地よい言葉だけ信じていた結果、手遅れとか、手術も大がかりなものになったりすねることが多いです。 癌は早期でしたら外科的手術で治るものが多いですよ。

どうなさいました?

😀
癌サバイバー
その後どうなさいましたでしょうか? 癌サバイバーの私からすると、三人目の医師には診断を受けず、二人目の先生の病院で手術を受け病巣を削除し、それで悪性化良性か判断してもらいます。 良性ならめでたしめでたし。悪性なら、早期発見で治療も可能なはず。 後になって後悔しない判断をしてください。お大事に。

医者は神ではないし、占い師でもない

😝
好きにしなはれ
>・こういったことを相談できる窓口があれば教えてください。 相談したところで、三者三様ですよ。人間(医者)にわからないモノはまだまだ多い。 そういうときに、どの意見を採用するかは患者の権利です。 私だったら、無駄な時間をかけずに、最悪を想定した対処をしますね。 結果論としてはムダに切ったとしても、必要なのに切らなかったよりはいいと思うから!

勝手に専門病院を捜す

🙂
人間合格
セカンドオピニオンを理解していない医師もいます。 紹介する医師と関係があれば似たような診断になります。 「明確にガンとは言えない」診断はありません。 明確な診断が出るまで検査してください。

私の場合は

😨
manami
私は婦人科系なのですが、地元の総合病院で「○○癌の疑いあり」と診断されました。専門家に診てもらったほうがいいですと言われ、某がんセンターに紹介状を書いてもらい行きました。 がんセンターで再検査し、「うちの病院では癌と判断します」と言われ、 手術をし病理検査の結果はやはり癌でした。 トピ主様は癌の専門病院に行かれたのでしょうか? 癌の専門病院に診ていただくのが良いかと思います。

系列

モガオ
大きな総合病院は、基本的に何処かの医大出身者で固められているケースが多いですね。 そして、同じ医大出身者で固めている病院の医師がセカンドオピニオンになった場合は、ほぼ確実に先輩後輩の関係ですから、故意に誤った判断を下すことはさすがに無いとは思いますが、それなりに配慮した物言いにはなるでしょうね。 医師の世界も結構狭いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧