本文へ

60代の方教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
年配者
ひと
 慣れないトピですみません。よろしくお願いいたします。 私は60半ばです。小町をご覧の皆様の生活状態教えて頂きたくてトピをたてました。私は子育てと商売を一生懸命頑張ってきて60過ぎたらゆっくりまったり旅行に行ったりするのが夢でした。ところが???  主人が沢山のボランテアを引き受けてきて妻の私に協力を求めます。人の為に動くのは嫌いではありませんが、キャパを超えています。それで結婚以来の大喧嘩になりました(涙)私の時間はたっぷりあるのですが、メンタルが弱いので人とのかかわりがとても疲れます。家事をこなしてたまにネットを見て人生勉強をして少し軽くボランテアしてダラダラしたいゆっくり過ごしたいのですが贅沢でしょうか?怠け者の私に 叱咤激励してください。  独身の頃は今で言うバリキャリ?でした。子供たちの心配事でも病んだりしている面倒な60代です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

🐤
ヤッチャン
「主人が沢山のボランティアを引き受けてきて」とありますが、ご主人は嫌々引き受けてきたのでしょうか? 内容もわかりませんが、自治会活動的な公共奉仕であれば、ある程度の協力も止むを得ないとは思います。 ただ、趣味的なものであれば、相談もなく引き受けたのが悪いのです。 健康管理をした上で、のんびりと過ごしましょう。

勘違いなご主人です

041
甘夏
60代なりたてです。 夫はまだ仕事をしていますが、私は退職しています。 子どもも結婚して独立したので、夫婦二人暮らしです。 私の周りでは、そういう人多いですよ。 ボランティアですが、どんなことでも他人に(夫婦でも)強要するものではありません。 やりたい人が自発的にやるものです。 話を聞いて「やってみたい」と思う人が参加するものだから、興味のない人に無理強いを することが間違いですよ。 トピ主さんは怠け者でもなんでもありません。 ご主人はやりたければ、一人でやること。 人の役に立ちたいと思うのは良いことですが、あれこれ引き受けて手が回らないのは自分の責任です。 こういう人って自己満足でやっているのではないですか? トピ主さんは今まで仕事や家庭のことをちゃんとやってきているので、これからは自分のしたいように 過ごして下さい。 のんびりしたければすればいい。 叱咤激励の必要はありません。

うちの両親ですが

🙂
ちょっと下ですが
定年退職したら、全国を旅行したい・・・というのが父の願いだったんです。 それで、早速翌月から、母と一緒にある地へ。毎月、1週間以内の旅行をしていましたが、1年くらいで、もういいや、ってなりました。あとは、ぼちぼち旅行しています。 そして、もうひとつ。田舎で農業したい・・・ 別件で田舎に引っ込むことになり、父は喜んで畑を借りて農業のまねごとをやっていました。が、若い頃のようにはいかないことがわかり、2年くらいで、満足して、やめました。 夫婦そろって、老後にしたいことが同じならいいのですが、片方の希望にもう片方をつきあわせるのは、困りますよね。 ご主人は大きな顔して「まかしとけ!」(うちの妻にやってもらうから)という感じなのでしょうか?それとも、ご自身が主体になってやるつもり? もし、トピ主さんの方をアテにしているなら、メインはあなたよ、私は補助的なことしかできないから!と、はっきり言っておきましょう。 多少はつきあって、あとは、うまく逃げましょう。 もう好きにしてもいいお年頃だと思いますよ。言えないなら、お子さんから言ってもらうとかね。

ゆっくりでいいですよ

🙂
ken
当方66歳、退職後やがてまる3年です。 週に5日は近所のfitness clubに通い、筋トレ、水泳等で時間をつぶし、 自宅ではパソコンに向かって囲碁三昧、小町愛読、活字は新聞、週刊誌にわずかの 書籍で毎日がつぶれます。他には2か月に一度ぐらいの頻度で温泉旅行、というわけで 退職後世のため人のためという行いは何もしておりません。 色々ボランティアをこなす人は立派だと思いますが、基本的に他の人との関わりが 好きとはいわないまでも苦痛ではない方々と思っています。 当方もトピ主さんと同じで人とのかかわりが得意でなく、むしろ負担に感じる タイプなので仕方がないと開き直っています。 特に身体も悪いところなく、いささか情けないというか罪悪感もありますが、 一応40年間働いたのでもうしばらくブラブラさせてもらってもバチはあたらない と思っております。

怠け者じゃないですよ

🙂
通りすがり
協力を求められたら、断ればいいだけのことでは? 沢山のボランティアを引き受けてきたのは、ご主人の意思なのですから、 自分で責任を取ってもらわないとダメですよ。 ボランティアだから、断るのに罪悪感があるのでしょうけど、 ボランティアは、心からしたい人がするものです。 トピ主さんが怠け者なのではなく、ご主人が奥さん依存の甘えん坊、 見栄っ張りというだけのことだと思います。 家事をこなしてと書かれているので、ご主人は家事を一切していないのでは? 家のことを丸投げで、外でいい顔をして、いい気なものだと思いますよ。 私がトピ主さんなら、鉄槌を下してやります。 トピ主さんは、ボランティアに忙殺されているご主人を放置して、 旅行に行きましょう。

同年代、ボランティアは一つだけにしました

🐱
疲労困憊
ご主人は、ボランテイアに浮かれてる場合ではありません。家庭第一、家族を最優先です。 私は定年退職したら自由気ままにボランティアして、社会に恩返し。と考えていました。 三つのボランティアを引き受けて、想定外に忙しくなって、持ち出しする費用が気になる金額になった。 ・地域のパソコン教室の講師  交通費と昼食の外食費が  毎月 5日間 出費 1万1千円   ・自治会の防犯委員会    毎月10日間 ・自治会のホームページ制作 毎月 4回の更新 忙しくて・・・自分のお金を消費してボランティアするのは、間違えと気付きました。 無償奉仕は、正しくないです。 薄給で良いから収入を得て、そして税金を払って社会に貢献する。これが正しい姿と悟りました。 自分のお金を持ちだして、善良なボランティア気取りするのを辞めたのです。 今は自治会のホームページ制作だけに絞りました。 一緒にホームページ制作してくれる人材を自治会で募集したら、学生さんを含め3人が立候補してくれた。 4人がホームページ作りするので、負担を分散できて作業が早まりました。

ありがとうございます

😉
年配者 トピ主
 トピ主です。エール押して頂いた方、レスを頂いた方有難うございます。 嬉しくて胸が熱くなりました。若い頃からある程度のボランテアをして主人に協力をしてきましたがここ4~5年急に増えてパニック状態でした。皆さんのレスを読んで言われてみれば私がどんなに忙しくても家事育児を助けて貰った記憶がありません。食事の時間も1分も待たせないよう早くから段取りをしたり、朝も6時までには必ず支度を済ませています。お客様が泊まっても居心地の良さはいつも褒めてもらえてます。etc それが我が家にとって当り前の日常でした。  主人が私に対してボランテアしてくれたの?と気づきました。 バカですね。年のせいで体力がなくなって考え方も神様のようにはなれません。 今後の私の生き方は課題ですが仲良く過ごせるよう主人にも歩み寄ってもらいます  賢い?嫁、妻は卒業させてもらいます。子供が優しく育ったのが私にとって有難い事で不満を言うと罰があたりますかね。エール押して頂いた方勇気を頂き感謝します。遊んでやるぞ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧