本文へ

防音設備付き、賃貸マンションについて

レス5
(トピ主 1
🙂
悩める自由人
話題
防音設備付き、賃貸マンションにお住まいの方(もしくは住んだ経験のある方)に質問です。 イメージとしては、音大の近くにあるような単身者向けマンションです。 そういったマンションでは、下記のような音はどの程度聞こえるものでしょうか? ・通常の話し声 ・テレビの音 ・上階の人の足音(ドタ足みたいな) ・ドライヤーの音 設備のレベルによって差があるのは重々承知ですので、皆さんの経験を教えてください。 また、物件選びの際のポイントなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

普通のマンションですが・・・

🐱
雪猫
参考にならないかもしれなせんが 特別「防音対策」をうたってる所では、ありません。 極普通のマンションに居住しています トピ主さんが上げている ・通常の話し声 ・テレビの音 ・上階の人の足音(ドタ足みたいな) ・ドライヤーの音 などは、一切聞えませんよ~。 自室の玄関近くにいると、お隣のドアの開け閉めの音が聞える程度です。 上記の音・生活音が聞えるって 学生向け?単身者向けによくCMしているマンションや 以前知人が住んでいましたが、URの物件は壁が薄くて?「お隣のテレビの音が聞える~」って言ってましたけど。 管理会社がしっかりしている所 居住後のメンテナンスやセキュリティーは重視しました。 お部屋だけでなく、住人が使うマンション内の通路やエレベーター 駐車場やゴミ集積場所が清潔かどうか?

ほとんど何も聞こえません。

041
テキトー男
米軍基地の近所なので。玄関と窓を閉めてしまえば、静かなものです。

テキトー男さん、ありがとうございます。

🙂
悩める自由人 トピ主
米軍基地のお近くにお住まいですか。 きっと住む側があれこれ考えなくても、 どのマンションも当たり前に設備されてるのでしょうね…。 ちなみに空港近くに住んでいた友人が、 「窓を閉めれば飛行機の音は聞こえないが、 上階の人が電子レンジ?を落とした時は聞こえた。というか伝わってきた。 音と振動は別物」と言ってましたが、 やっぱりそうでしたか?

どうでしょうね。

041
テキトー男
ウチは最上階なのでなんとも言えません。下の部屋の人は、我が家の音が色々聞こえてるのかも知れませんね。 トピ主様のお役にたてなくてごめんなさい。

分譲賃貸探せば?

🙂
さらさ
防音設備付きに住んだことはないのですが、今は分譲マンションに住んでいます。 トピ主さんの書かれていること、どれも聞こえません。 以前は普通の賃貸マンションでしたが、やっぱり聞こえませんでしたよ。 ただし、上の住人がかかとから落とすような歩き方をする人だと、 足音というより振動に近いものがわかります。 失礼ですが、トピ主さんの今の住まいは、かなり安普請なのでは? 分譲賃貸なら、作りもしっかりしているので音は聞こえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧