本文へ

姉妹格差

レス25
(トピ主 2
😨
ダメ女
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私(姉) 未婚恋人なし   正社員。 妹    既婚 子供2人   専業主婦。 妹が妬ましいです。私は意思が弱くダイエットにも長年失敗し、オシャレも諦めて生きてきました。 心が少々病みやすく、ここ数カ月はごみ溜めの中で生活し仕事に行くだけの生活をしています。 最近数年ぶりに家族一同がそろう機会があったのですが、妹のせいで全く心穏やかに過ごせませんでした。 昔から細身で服飾や美容が好きな妹でしたが、今回更にパワーアップしており会話が雑誌の中の人みたいになっていたんです。 例えば「最近朝早く起きて自分のための勉強をしているの。そのあと軽く筋トレとかをして汗を流してるんだ。」 「パンを焼くのにもハマってるの。スムージーもお義母さんから好評で!」「やっぱり服はさり気なくいい生地のものを身に着けたいよね」などです。 自然とやっているというよりは、そんな自分すごいでしょ?オシャレでしょ?という不自然さを感じます。とくに聞いていないのに上記のようなことを会話にすべりこませてきます。 別に私をけなしてくるとか、嫌味を言うことはないのですがことさら「オシャレな自分演出」を見せつけてくるので嫉妬とそれを悟られないよう笑顔を作るのがとてもつらかったです。 みなさんに叩かれたくて書きました。妹だって理想の自分があってそれに近づけているのが嬉しいのだと思います。 優しい妹にも姉妹にはよくある優越感を無意識に感じているのだと思います。 (分かる人いますか?姉妹だと仲が良くても張り合う気持ちってありますよね、勝っている部分があれば自慢したくなります。) 私が頑張ればいいのも分かってます。私が醜いだけなのもわかってるんです。でもできない。本当に消えてしまいたい。

ランキング

レス

姉妹格差って(笑)

🙂
匿名
資本主義社会では、お金がある方がパワーがあります。 だから、専業主婦の妹さんより、経済力のある正社員のトピ主さんの方が、 そういう面では、パワフルなのよ。 まぁ、女としては、結婚して子供がいるというのは、社会的に認められることですが、 トピ主さんだって、負けっぱなしじゃないのよ。 そういうのわかっていて、妹さんも対抗してくるのでは? 妹さんのしてることって、全部自己満足の域を出てませんし、 スルーした方がいいですよ。 ちなみに、私は専業主婦なので、公平な立場から書いてます(笑)。 仕事に行くだけの生活なんて、大半の男性もそうじゃないですか?

娘2人います。

041
かく
姉正社員 遊び放題 朝帰りしまくり。なにかしても 長続きせず 妹 毎日 受験勉強 バイトで貯めていたこすかいを 大切に使う。無駄使いなし。既に会社の就職をまじめに考えている。 2人ともかわいいです。 でもね。本気で困って助けてくれ。と言われたら、まず下の娘に、手を貸します。理由は、 努力しているから。 努力もしない人間に、簡単に手は、貸したくないです。 だから、あなたのレスを読んでも、 じゃあ努力すれば?しかないです。

落ち着け

🐱
蝙蝠印
妹を気にし過ぎじゃ。 落ち着いて、まず部屋を片付けろ。 一人暮らしなら、水回りは特に重点的に。 早寝早起き&整理整頓で大抵のことは解決じゃ。 朝は早く起きて朝日を浴びる、これだけで体内時計が整うそうですぞ。 早起きが習慣になれば、嫌でも早寝になるわな。 騙されたと思ってやってみ。 部屋がきれいになると、気持ちも落ち着くし、何故か体重も落ちるのよ♪ いいわね、消えてしまいたいと無駄なことを願うより、建設的に部屋を片付けるの。 本当に効果あるから。

蝙蝠印さままで拝見しました。

ダメ女
アドバイスをいただきありがとうございます。確かに匿名様のおっしゃる通り私の収入は同世代の女性平均より少しだけ高いです。 仕事しか取り柄がないと思っていますので、強迫観念からですが真面目に仕事に打ち込んでいます。 隣の芝生は青いとはよく言ったもので「仕事でいくら認められたって結婚して家族をつくったり、美人でもてるほうが幸せだろう。」なんて思っていました。 公平な立場からありがとうございます。 蝙蝠印様のアドバイス通り週末重い腰をあげて部屋の掃除をしてみます。気持ちに余裕ができれば醜い感情も消えるかもしれませんよね。 自分に納得できていないから、妹のこともことさら妬ましく思ってしまうのだと思います。

レス読みました

🙂
匿名
仕事しか取柄がないって…仕事が取柄って、すごいことですよ。 妹さんも、何か仕事がしたいのかもしれませんね。 朝早く起きて自分のための勉強をしているそうですから… お互い、隣の芝生は青く見える状態なのかもしれません。 だから、妹さんのリア充アピールがすごいのかもしれませんね。 トピ主さんは、もっと自信をもってください。 消えてしまいたいなんて、もったいない。 有能な人は、社会のためにも長生きしてもらいたいです(笑)

とりあえず、ダイエット頑張ろう

041
ははは
自分に自信が出ればいろんな道が開けてきます アラフォーになって一念発起して万年巨デブから脱出した私が言うのですから間違いないです っていうかですね、妹さんは多分今の生活に自信がないんです 満たされている人は自分の自慢話をまずしません 誰も褒めてくれないから、せめて身内に褒めてほしいのです 満たされていないのです 主婦って頑張ってもだれにもほめて貰えたり感謝されませんからねー(溜息 貴方は独身で、正社員で、となると金銭的な余裕は妹さんよりも絶対にあるはずです パンを焼かなくてもおしゃれで高いパン屋でパンを買ったりは余裕なのです 良い服や鞄を持つことも妹さんより自由にできるわけです スムージーを作るジューサーもコールドジュースが作れる高い機種を買う事も可能なのです 妹さんは日頃だれも褒めてくれない不満をあなたに自慢という形でぶつけているだけです そしてけん制しているのです だからあなたはその上をいけばいいんですよ 独身貴族を見せつけてやればいいんです 最初の一歩 ダイエットしましょう

だいじょうぶだよ

🐷
maruko
ああ、よ~くわかるさあ。 とりあえずはね、いろいろあるとおもうけれど、妹は妹で努力しているからさ、 まず、食生活から帰れば、やせてくるとおもうけどなあ。

努力が足りない

🙂
あのさ、羨ましかったら、どうやってその人がそれを手に入れたのか観察して、真似して努力して手にいれなよ 限界までチャレンジしてだめだったら、能力ないと認めれば? 妹さんは、自分の日常を隠さず、話てる。 気を遣われる方が惨めだよ

格差姉妹です

041
ナナ
私の3才下の妹は生後数ヵ月の時に、周囲から「こんな綺麗な顔の赤ちゃんを見た事が無い」と絶賛されました。 幼稚園のお遊戯会では、何時でも主役でシンデレラ等のお姫様役で、母のお手製のドレスが輝くほど似合っていました。 小学校でも有名な美少女でした。 中学生、高校では妹のファンクラブが出来ました。 妹の信奉者みたいな同じ学校の生徒が順番を組んで、朝と夕方に妹の登下校を送り迎えの為に我が家を訪れていました。 妹が芸能界やモデル事務所にスカウトされたのは、数えきれないほどで既婚の今でも、街で素敵主婦モデル?としてスカウトされるそうです。 加えて明るく社交的で、誰ともでも仲良くなれる性格ですから、友人も大勢いるので何時も楽しそうでした。 私は子供の頃から持病があり、碌に学校にも通えないし性格も内行的で陰気な性質。 容貌も顔の造り自体が悪い上に、ガリガリに痩せているので骸骨みたいです。 髪の毛も量が少ないし、ボソボソで藁みたいなんです。 とても姉妹とは思えません。 私も姉妹格差にモヤモヤしている女です。 でもモヤりながらも、妹姉妹仲は良いですよ~!!

うん・・

🙂
oomi
>妹が妬ましいです。私は意思が弱くダイエットにも長年失敗し、オシャレも諦めて生きてきました。 じゃ、仕方ない(笑) 意思が弱いんです~で何もかも中途半端。 だったらしょうがない(笑) もう会わなきゃいいじゃないですか。 親に「なんで来ないの?」と言われても「みじめだから」って言って引きこもっていればいいじゃないですか。

それは

😨
れもん
それは嫌ですよね わかりますよ 私のところは姉妹揃ってあまり恵まれてませんが、その状況がいかに嫌かは凄くわかります

むしろ似た者同士では?

🙂
匿名
コンプレックスのない人は、嫌味ったらしく自慢?したりしません。 妹さん、何かいろいろ抱えているんじゃないですかね。トピ主さんに言わないだけで、自分を誇張するのに必死な印象も受けます。 仕事!いいじゃないですか!! これで断捨離すればすっきり楽しめますよ~! 世界の狭い妹よりも、せっかく働いているんだから広い社会でもっとレベルUPしちゃいましょうよ!!

ママ友だとしても面倒くさいよ。

🙂
40代
兼業ママです。 もし妹さんが、普通に友達やママ友だとしても 面倒くさいです。 朝、子供がいると、忙しくて疲れるし 洋服なんかだんだんテキトーになってくるし パン焼き器ももったいないので買いません。 容姿にばかりこだわる人は友人としても合いません。 トピ主さんと妹さんは合わないんだと思います。 たまたま姉妹だっただけで 合わなくて当然です。 自分は自分でいいんじゃないでしょうか。 笑顔なんかつくらなくても「それ、あたし興味ない」でいいかと。 でも、部屋はきれいにしたほうがいいと思います。 まずは余計なもの使わないものをゴミに出しましょう。 休日の朝はカーテンあけましょう。 ダサい服でいいのでウォーキングしましょう。

汚部屋を全力で片づける=ダイエット

💔
muu
部屋の掃除とか整理整頓ってすごいダイエット効果ありますよ! うじうじしてないで 次の休みにとりかかろうー。 指紋がなくなるくらい水回りを磨けば 心もスッキリするよ。 貴女には仕事がある。 給料が出る!! 部屋が片付いたら 美容院にゴー! この際イメチェンしましょう。 美容師さんと相談して可愛くしてもらおう。 その次は 給料が出たらデパートへ。 好きなお店があったら 店員さんに上下コーディネートしてもらおう。 一つ良いことをすると 悩んでいたのが嘘みたいに好転するものだよ。 出来ない、じゃなくて やるの!

嫉妬と思うからしんどい

😉
甘党
妹さんはセレブ妻なの? その辺の詳細がないからちょっと色々よくわからないけど、 「オシャレな自分演出」にイラッときちゃうだけで、嫉妬じゃないよ。 と、いうことにしましょう。 叩かれたい、とのことなのでかるーく。 やせろ! >オシャレも諦めて生きてきました。 ということはオシャレしたい・・・という気持ちはあるんですよね? 年齢やぽっちゃり具合など程度がわかりませんが、やせると服着るのが ほんとに楽しくなります! なんて、言いつつ、結局リバウンドで妹より10kgくらい多くなっている 私には耳のいたーいトピです。主さま、ありがとう。

格差じゃないでしょ

🐧
けちゃっぷ
親は普通に二人に接してると思います。貴女が「やる気」を起こさない隠れ蓑に、妹を持ち出してるだけでしょう。貴女の意思の弱い事と妹さんは切り離して見る必要があります。 今は、諦めという甘えにどっぷり浸かっている状態です。 それについては、親でも手だしは出来ません。貴女が自分から一歩ずつ進めるかどうかです。ダイエットなり部屋の片づけなり、自分が今の金魚鉢の外へ飛び出せるかどうかだと思います。

年齢がわからないけど

041
匿名
オシャレは諦める必要があるんでしょうか? 体型が良くなきゃならないってことになれば、大半の女は何かしらコンプレックスもあれば、モデル体型なわけでもないんですが。 似合うものを探すのは手間ですけど、お金をかけなきゃできないもんでもないし、ネットでもどこでもそれなりに服なんかはあるので。 だいたい全身流行で行けば、スタイルが悪いとかあれば厳しいかもしれませんが、自分に似合うもの・・・で探していけば、何かしらあるでしょう。 今、がっちがちに自分で自分を束縛しているようなもんです。 私は病気で太ってしまいました。流行は追わないけどオシャレは諦めません。 専業主婦ですが、個人的意見ですが一番強い女は”正社員”と”稼ぐ女”だと思います。 自分の力で立っているあなた自身を、あなたが褒めてあげてください。 それとオシャレは頑張るもんじゃありません。プロじゃないんだから。 きっとまじめな方なんだと思いますけど、少し体の力を抜いてみてください。

決着はついていない

🐧
薫子
トピ主さんは完全に自分は「負け犬」だと感じて卑屈になっています。 正社員で働いているのでしょう。そこは強みではないですか。 まずトピ主さんがすべきことは、ご自分の卑下を止めることです。 自分が落ち込んでいるときほど、周りはキラキラ見えるものです。 ご自分でも仰っているとおり、部屋の片付けをしましょう。 環境が整ったら、次はご自分を・・・。 美容院やエステなどいかがでしょう? 皆さんの叱咤激励をきっかけに良い方向に進めると良いですね。

妹関係ないです

🐧
おばはん
まずはゴミ溜めになっている部屋から掃除したらどうですか? 貴女がこうなったのは妹さんと関係ないですよ。ここんとこだけはしっかり認識して下さい。

同じである必要はない

🙂
カキノタネ
妹さんと同じである必要なんてないのではありませんか。 結婚や出産だけが幸せではありませんし、幸せの形なんて人それぞれです。 妹さんにとっては、スムージーやパン作りを褒められることが幸せであり自慢なのかも知れませんが、あなたが結婚していたとしても、同じことが幸せや自慢だと思えるとは限らないのです。 あなたはあなたの幸せの形を探せばいいのですし、それは誰かと比べることでも、どっちがどうだと論じられる事でもないと思います。 ただ、今しなければならないのはまず、部屋を片付けること。 そして、何かに失敗したり諦めたことを誰かのせいにしないこと。 何もしないこと、それを誰かのせいだと言い訳して生きるのは、いくら辛いと言っても反面、ものすごく楽なんですよ。 その楽さから抜け出して何かを見つけないと、何も変りませんよ。

妹の状態が心配っすね。

🙂
計算機
どなたかのレスにもあったけれど、似た者姉妹ですよ。 雑誌の中の人みたいな会話してる人って、 コンプレックス強いの分かるでしょ? リア充アピールしてる人って、承認欲求が強いんだって。 なぜだと思う?トピ主さんの姉妹の例がいい例で、 自分のために勉強 ⇒社会に出て仕事 軽く筋トレ、汗流す ⇒通勤や仕事で体力使う パン&スムージー作っちゃいます♪ ⇒そんな暇なく働く お義母さんからも好評 ⇒上司や社会に認められ平均以上の収入 服はさりげなくいいもの ⇒会社・取引先に失礼のない服 家事掃除しっかりやっています! ⇒ごみ溜めの中の生活でも、とりあえず毎日過ごせます(アイムフリーダム!) 妹も対抗してんのよね。 退職前にたいして社会評価のなかった人に限って、退職後の生活をアピールしたがるものなの。 もしこれが、 「おねーちゃんは、一人で自由でいいね、私なんて家族への責任があって大変なんだから」なんて言い出したら、妹は末期症状。 姉の立場として「心配してやらなきゃいけない」レベルです。 いや、今の妹の状態も心配するべきレベル。「だいじーぶだよ、あなたは素敵よ」って心の中で思っときな。

妹さんは

💔
micco
コンプレックスの裏返しじゃなくて 単にテンション高いだけでしょ。 妹さんは、小さい頃から元気いっぱいで じっとしているのが嫌いな子では無かったですか? 逆にあなたは 子供時代からクールな子? そんなイメージかな。 動と静なだけ。 静かな子は 心が自分の中に向かうことが多いから 悩みが多いと感じる。

ありがとうございます1

ダメ女 トピ主
micco様のレスまで拝見しました。思った以上に皆様からアドバイスや叱咤激励をいただき ひとつひとつ大事に読ませていただきました。まとめてのレスとなり申し訳ありません。今私は「心が病んでいる」ことを言い訳に全力で現実から逃げています。 平日仕事中は「今日こそ部屋をかたづけてまともな生活を」と思っているのに帰り道は「早く家に帰って食べ物を詰め込んで寝たい」ってそれしか考えられなくなります。 今週の土日もずっと家から一歩もです、カーテンも開けず、過食しては吐いていました。でもきっとそれが私の「頑張らなくていい言い訳」になっているんですよね。辛いとか、苦しいとか言いながら現実から逃げていられる時間は実はとっても楽な状態なんだと思います。妹の自慢がコンプレックスの裏返しだとしても、現実に努力している妹は素晴らしい、きっと結果や容姿に関係なく、私はまっすぐに努力をしてそれを継続できている妹が妬ましいのだと思いました。自分は頑張らないのに、頑張っている人を妬ましく思うなんてとても醜く卑怯ですね。 続きます

ありがとうございます2

ダメ女 トピ主
まずは家の掃除、今日こそ帰ったらイライラしようがなんだろうが歯を食いしばってやろうと思います。 一体自分の家の掃除をするだけでこんなに決意が必要な状態ってなんなんでしょうね。 でもやらなきゃ。変わらないときっともっと苦しいから頑張ります。 たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。

案じてます。

🙂
計算機
あなたのどこが頑張ってないというんだろ。 わからんわ。 それよりさ、過食ね、こちらの病ときちんと向き合って欲しい。 努力では超えられない病だと思うよ。 過食の姉に、トレンドライフアピールの妹か・・・。 なんか歪みを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧