本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の皆様、38歳の独身男ってどうなんですか?

女性の皆様、38歳の独身男ってどうなんですか?

レス46
(トピ主 0
😉
38歳
恋愛
男(38)です。 最近、もうモテなくなってきた年齢なのかな・・ と最近思ってしまい今回女性の御意見聞きたく投稿しました。 私は恐縮ですが学生時代から30代中までは 女性からはモテてていた方だったと思います。 そして34歳の時に婚約者と別れ、今に至ります。 この婚約者の別れの反動もありこの4年は仕事に集中してました。 容姿のほうは、パッと見は30代前半くらいでしょう。 仕事はエンタメ系なので業界人の方々と刺激ある仕事をしております。 気持ちはかなり若くいられますし、交遊も多いです。 20代の女性とかと仕事の合間にご飯に行くことも多いです。 今回この相談になったのは、1年前から遊んでる女性がいます。 31歳の女性です。この女性も見た目は若く充実した人生を送っている ような女性です。 5,6回ほど遊びに出かけてますが。 彼女はお金を全く出しません、これは別に構いませんが。 先日、結構入手困難のコンサートのチケットを手配したあげました。 コンサート終了後、彼女から御礼の連絡すらありあません。 これは、ちょっと非常識かな?と思いました。 って色々考えてるうちにオレはもう38歳なんだよな・・ 世間的にはオヤジなんだよ。 この女性もカレシ候補とかいうことで遊んでる訳では無く 悪気は無く、おっさんと楽しく遊んでだけの感覚なのか? 男として見てないんだろうな。。 彼女に何か期待して遊んでいたら、お互いに見てる方向が違い過ぎる・・ 無意味かな?という考えにたどりつきました。 私は彼女とこの先、付き合えたら良いなーと思い。 遊びに誘っていました。 こんな経緯でしたが。 女性から見た38歳独身男のデメリット。 私の経緯を踏まえ、何かありましたらご助言くださいませ。 ※金払わない、チケットの手配の御礼無し。こんな女は止めとけ! とかのレスは趣旨が違うので遠慮願えれば。。

ランキング

レス

中年おっさん

🙂
ごご
新入社員の頃 40前後の男性みてどう感じたかですよね 父親と変わらないぐらいのおっさんとしか見れなかった 20代のころは卒業して、つい先日まで学生だったから おっさんにしかみえない 30代なってようやく40歳以下も同世代かなと思えるように 32の時同級生が39の相手にと結婚した時 密かに、え そんな年上大丈夫?と思った もちろん 言わないけど。 40で子供生んだとして、60で子供がハタチ 大変だろうなという印象 35以上の男女独身女性って何か問題あるんだろうなとおもう モテそうなら、遊び人か、DVか実家に問題ありそう モテないなら、容姿が悪い(服装に気を使わないなど)、自信がない 受け身すぎる、自分がないなど そういう先入観はありますね あと女性で割り勘しない人って何割かいますね 男性が奢って当たり前、付き合ってあげてるんだから出して当然って人 大抵は性格キツイ人が多い 普通は別れる時後腐れなく、自分の意思でわかれたいから割り勘しとくほうが、恩がないから楽かな 下手すりゃ、奢ってやったのにと見返り求める男性もいて別れにくい場合があるので

昔は良く見えた

041
きな粉
38くらいの男性は落ち着いて見えて、 20代の頃は素敵に見えた。 自分が30半ばに足を突っ込んで、 周りを見て、やっぱり年齢じゃなく、 何を学んで、何を背負い、何を目指しているか、 そういうことの重要さを感じます。 前の仕事のコネでなんとなく転職を繰り返しても、 最終的にどう着地したいとか、展望があれば転職が多めでもまだOk。 正直、そういう業界の男性は派手なので好きでないです。 人間としての欲が、煩悩が多い感じで… 別に堅実な男性もいると思います、 そういう業界の男性ってもれなく話が面白いし、愉しませてくれる。 でも、やっぱり軽薄に思えちゃうんですよね。 だから、堅実で意外と浮ついてないなって、 余程安心させないと真剣には相手はならないと思う。 チャラさは絶対NG。 お行儀の良さで第一印象随分違うと思いますよ! あと、高級時計、革小物や手帳、メモ帳、「こだわり」は控えめ。 誤解されやすい。 気が多いタイプじゃなくても、 仕事柄やちょっとした態度で誤解されてしまうのが世の中なので。 きちんと内面を見てくれる女性ならご縁があると思います。

現役臭がしないのかも

041
アラフォー
ジェントルマンって一歩間違うと安全パイですからね。 女性に余裕のあるトピ主さんはある意味女性になめられやすいタイプなのかもしれません。 私の知り合いで現役臭がぷんぷんする40男がいます。 下品てわけじゃないけど二人で遊ぶのにはそれなりの覚悟(大袈裟ですが笑)がいるなって、最初からわかる人。 38歳で独身、身ぎれいにされてるなら十分モテるのではないですか。 男として脂が一番乗ってる頃ですよ。

どうですかって

水鏡
気持ち伝えてみては? よければ付き合ってほしいって。そう思っているならね。また食事にでもお誘いして。 待っているかもしれませんよ。奢られてばかり、お礼がないとか 交友関係が広くて刺激が多い世界にいる事など少し気になりはしますが。 婚約までこぎつけた女性が一応いらっしゃったようですし、それなりにモテてもきたし、適度に人付き合いもできるようなので、 まったくの経験なしのコミュ障、独身アラフォーよりは悪くはないでしょう。 あなたのいうとおり、悪気は無く、おっさんと楽しく遊んでだけの感覚かもしれないし まぁただの男友達としてあってくれるだけでもオレはうれしいけれどね、なんて ちょっと相手をおいつめず急がず、逃げ道も少しつくり。 私って女性としてみられていたのねと自覚してから あなたを良くも悪くも今までと違う感じで意識していく方(男性としてみていく)もいらっしゃるでしょうからネ。 まぁがんばりましょう。

38歳とは

かな
こんな女性は止めた方がよいのでは、と思いますが、 趣旨が違うとのことですので、趣旨に沿って忌憚なく述べさせていただきます。 女性から見た38歳独身男のデメリット。 今から子作りしたのでは、子どもの大学卒業前に定年退職になる。 これが30代前半との明確な違いでしょう。 つまり、将来子どもを持ちたいと願っている女性にとっては、 彼氏や友達としてなら良いけれど、結婚して、子どもを作るには対象外に見られてしまうと思います。 男性が女性の高齢出産を理由に、30代前半までの女性を希望するのと同じ理屈ですね。

あのさあ

🐶
はあはあ
「女性からみた38歳の独身男のデメリット」?? なにそれ。そんなピンポイントでどんな質問してんの。女性を馬鹿にしてんの? 若く見えるとか気持ちが若いとかそんなことアホみたいに語ってるのが痛々しいわ。 いい年こいて恥ずかしい。 誠実に人と付き合うということを学んだらどうですか?メリットデメリットを語ってないで、さっさと彼女に「俺と真剣につきあおう」くらい言ってみろ弱虫。

トピ主さんは同年齢の女性と合うと思う

🙂
w
7歳も年下の女性とデートしておいて、「この女金出す気ないのか!」とちょっとでも思うのは間違っていると思います。31歳のそこそこ綺麗な女性なら、年下男性でもデート代は全て奢ってくれるのが普通だと思いますよ。 全てはそこだと思いました。 需要と供給のバランスで、あなたがもし31歳だったら、彼女は財布を出す素振りぐらいはしたかもしれないし、チケットのお礼だってもっとしたでしょう。でも7歳も!!!年上の男性です。もしかすると、あなたはその魅力的な女性に対してもっと頑張るべきだったのでは?でないと、そんな美人が年上男性と付き合うメリットがないです。 あなたは彼女から若さをもらい、彼女はあなたから包容力を得るのです。それが自然にできる男性こそが、年下女性とうまく交際できるのではないかと思いますよ。 私もかつて9歳上の彼がいましたが、超高級旅行の旅費は彼持ち。超高級プレゼントはしょっちゅう。入手困難なチケットをなんなくゲットできる彼。彼は私に「君が喜んでくれるだけで僕は幸せだ」と。あぁ素敵!! 結局その彼の浮気で別れましたが、その後出会った夫もそんな感じの出来た男性です。

すべては仕事次第

まほ
38歳という年齢は男性ならほとんどネックになりません。ただし、男性でネックになるのは仕事。できればお堅い職業。そして高収入。安定した仕事。つまり、医師、弁護士、大企業エリート、大学教授、官僚等々です。

ただしイケメンに限る、じゃないけど

041
うーん
私の周りの男性たちは世の婚活女性が探し求めているような、一般的に好条件の男性が多いです。だからか、すっごくわかりやすい。 イケメン君はもちろん、フツメン君、見た目どうあれ中身が面白くてフレンドリーな男性は20代で結婚してるか彼女がいるかです。30代後半まで残ってる男性は…残念…。婚活も頑張ってるようですけどね。見た目普通で変わったキャラの男性とか、ちょっとだけフツメンより劣る程度の男性、は婚活でちゃんと結婚できてますからね。独身の方々は、まあ、残り物、まさにそんな感じです。因みに非婚主義の人はいるけど恋人いたりするので。 でも主さんは構ってくれる女性もいるし、ちゃんと彼女もいてモテた過去があるならそれなりに行動すれば何とかなると思います。40過ぎると経済力がモノを言い出すので、結構きついかもしれない…。 ホント人それぞれですが…。子供が欲しいなら40までに頑張りましょう。 31歳の女性は、あなたが本気出して頑張ればもしかしたらちゃんと考えてくれるかもしれません。今は都合のいい存在、キープって気がしますから。

そうですねぇ

🐱
有栖
ご認識のとおりだと思いますよ。 31歳で充実した人生を送っている女性となれば、ご本人はおそらくまだ20代と変わらないつもりでいらっしゃるでしょう。アラフォー男なぞまさに「金出してくれる便利なおっさん」です。 ちなみに主様は、同じ年齢の38歳独身女性をどう思います? 38歳独身女のデメリット。主様の考えるそれが、そのまま主様のデメリットです。 男と女では違う!と思うかもしれません。 でも、30前後の女性から見るアラフォー男って、彼氏やその後将来を考える相手としては、よほどの魅力がない限り「終わってる」んですよ。その「よほどの魅力」は若く見えることや若い気持ちではありません。 同じ30前後の男性から相手にされないような30前後女性なら、主様はまだ魅力的に見えるかもしれません。 しかし遊び盛りで人生を謳歌している若々しい31歳女性。付き合わずともチヤホヤして便利にお金を出してくれるのに、わざわざ38歳オッサンと付き合うメリットは? デメリット云々以前に、付き合うメリットがないんですよ。

38歳は、その女性の年齢だとしたら、なしです

😀
おそば
自分がその女性と同じ年頃だった時に、39歳の人から口説かれました。 芸能関係のお仕事をしていて、ありとあらゆる手段で、かっこよさ、おしゃれさ、自分の良いところアピールをしてきたのですが、、、なしでした。 やっぱり年齢がきつかったです。 そこはかとなく感じるおじさん臭があるんです。 話題、価値観、食べるもの、服装、、、 自分だってアラサーだったわけだから、人のこと言えないと思います。でも、アラサーの女から見ると、アラフォーの男は相当年配に感じられます。 今私はアラフォーなので、あのときの39歳の彼のことはよく理解できます。でも、あのときの自分には無理でした。 もしも脈があるのなら、あなたがこんなトピを立てるはずはないと思います。脈があるなら、お互い、年齢を超えてしっくりするからです。その微妙なしっくり感がないとしたら、年齢的には、38歳はなしだと思います。正直な意見です。 特に、華やかなお仕事をしている男性は、自分の年齢、立ち位置がわかっていない危険性があるので(自分の経験からですが)、余計に慎重になさったほうがいいと思います。

「若く見える」基準の違い

041
くものす
以前、職場の男性社員が話してるのを聞いて、女性社員はみんなビックリだったのですが、中年以上になると男性と女性で「若く見える」かどうかが、けっこうズレてくるみたいです。 男性は活動的とか意欲的とか遊び好きオシャレ、みたいなところで、お互いの見た目年齢を評価してるみたいなんです。 でも、女性は当然、肌のハリとか、シワ・シミとか老化具合を見てるわけですよ。 ときどき野球選手なんかでもいる、日焼けによる老化でシワがひどい中年なのに茶髪の人なんかは、もう貧相で見てられないと思うのですが、男性はどうもそうは感じない人も多いらしい。 もちろん、私の周囲の話なので、一般的にそうなのかどうかはわかりませんが、トピ主さんも自分では若く見えるつもりで、でも実際は年齢以上に見えてる可能性はあるかもしれませんよ。 二人で遊ぶと、そういうのは余計にじっくり観察できるので、こんなおじさんにつきあってあげたんだからおごってもらって当たり前、という目で、その女の子には見られてるのかもしれません。 もう中年なのに、まだ30になったばかりの頃と同じ感覚でいるというのは、十分デメリットでしょうね。

年相応になってください!

🙂
しん
今までさんざん美味しい思いもしてきたんですよね!? だったらいいんじゃないですか?俺なんて一度もないですから。

何か問題があると思う

041
通りすがり
世間では、容姿がいい38歳なら既に結婚して、子供の一人や二人いてもおかしくありません。 それが独身ともなれば、何かあると思われても仕方ありません。 おまけに、業界人という世間ずれした職業も拍車をかけていると思います。

だって

🙂
ぽん
5,6回も会って告白していないんでしょう? 告白もさせてもらえない雰囲気なんでしょうか。 そんなのチケット手配してくれるいい人以外ないじゃないですか。 あなただって、ほしいチケットを気軽に手配してくれる人がいたら、 男女とか関係なく頼むんじゃないかなぁ。 今回の行動は、チケットで若い子をデートを釣っているだけに見えます。

中途半端に賢くなったというデメリット

🎶
なんでもOK
中途半端に賢くなって、プライドが邪魔して外堀が埋まらないと突撃も出来ない。 こんなトピを立て自虐的に書いて見ても”まだまだイケますよ!”的なレスをちょっと期待してたりもする。 中途半端に賢くなり、中途半端に計算高くなり、中途半端にプライドも高くなる それが38歳独身男のデメリットなんじゃないかと男目線で思って見ました。

38歳の彼氏候補って正直・・・

🙂
老婆心
一般的な意見を言うなら、38歳の男性は彼氏候補ではなくて結婚候補として見たい年齢ですよね。もうそろそろ40歳の男性と恋愛としてお付き合いするならもうぶっちゃけ「金づる」くらいにしか思えません。 トピ主さんの場合、エンタメ系職業で業界人との交流も活発って事なので正直、テレビのコントに出てくるいわゆる「ギョーカイ系」のイメージなんですよ。浅黒く日焼けした顔とピンクのセーターを肩にかけてるみたいな。そう言う人と真面目にはお付き合いしたくないし、結婚も考えられないですね。 まあトピ文からしても「真面目に腰を落ち着けてお付き合いをしたい」というわけではなさそうなので、もうこれからもお金で「楽しい時間を買う」くらいの気持ちで女性に声をかけ続けるしかないのでは?

デメリットはずばり

スマタン
ずばりデメリットは年齢差です。 金を引っ張れるだけ引っ張れば良いし、 お礼を言ったら期待される可能性があるので、絶対に言わない女に対して、 >女性からはモテてていた方だった >容姿のほうは、パッと見は30代前半 >気持ちはかなり若く 行き遅れの女性みたいな必死感漂う痛い情報しか無いのは、 その彼女とトピ主の組み合わせではそうだということです。 最近貫禄がついてきた、トピ主が思いたくなるような、 それにつりあう組み合わせの女性もいると思いますがね。

おじさんですよ

041
なに
30代前半に見えるって言われても、おじさんはおじさんですよ。 某アイドルグループも、やっぱりおじさんになったなとわかりますから。

この先付き合えたら良いなー

🐤
ぴよ
トピの趣旨は、モテたいのか交際だけしたいのか 結婚を視野に入れた相手が欲しいのか、どちらでしょう? 後者なら2、3年すれば今遊んでいる女性の対応も変わって来る可能性があります。 前者なら、他を探してもいいのではないでしょうか。 女性には、年齢差のある人を素敵に感じる人も一定数いるようですし トピ主さんのようにモテるタイプを好きな方もいます。 デメリットを感じたり、適齢期に結婚する中の一定のタイプは、 トピ主さんの相手になることはあまりないと思います。 結婚如何に関わらず、縁のある人はいると思いますので、 デメリットは気にせずいったん退いて他に誘ってみたらいいのでは。 ただ、結婚の目的如何によっては 男性も年齢を重要視されることがあると思います。

年齢差に対価を払って当たり前

041
suwa
年下の女性があなたとつきあうメリットはお金と包容力です。ほかにメリットはありません。 同年代の男性ほうが魅力的だし、やっぱり年齢が離れているとおじさんと遊んであげている感が強くなります。 あなたがもし、年上の女性のデートをしたら、デートをしてあげている感があると思いますが、同じことです。 あなたも年下の女性が子供を産める、というメリットを享受できるからあえて年下を選んでいるのでしょう。 同様に彼女にとってはお金を出せる年上男性というメリットを享受できるからつきあっているのです。 男女の賃金格差、ご存知ですよね? ましてや年齢が離れていればもっと収入差がありますので、年下女性と付き合いたいなら奢って当然です。 ありがたくもないおじさんとデートをしてくれているのですから、スマートに奢りましょう。 女性にたかられたくないという感覚を強く持っている男性は、同じ年収くらいの同年代の女性をおすすめします。 彼女からお礼すらない、ってことはあなたに惚れていないことは明らかです。 脈なしなので忘れましょう。

年齢の割に幼稚

🙂
まゆみ
モテていたなら結婚できてたはず。 なので、モテてません。同様に女性にも言えることですが、チヤホヤ周りからされるとモテていると勘違いしてしまう。 社交辞令や別目的で寄られているのか考えたことないのでは? 自称モテるって何を基準に言うのか不明。 こういうところが大人気ない。 意見されても逆上しないで、受け止めながらこういう人もいるとか、十人十色の意見があるので自分と合う人なら共感し、できない人もいる。 だけど、実を言えば全て正しいのです。尺度が違うだけ。 この様にトピさんは常にお考えですか? 年齢というデメリットはわかりきったこと。オッサンです。 年齢の割りに包容力がなさすぎます。 経緯より今からをどうするか。過ぎたことは戻らないので前向きに考えること。 自己陶酔して昔はモテていたから、モテるはずと考えないこと。 レスされる辛口の意見を参考にできるなら、変われる可能性があるかも。 *彼女についてのレスは趣旨と違うなら書き込む必要全くなし。 わざわざ彼女の書き込みしているのは、気になるからでしょうね。

中身が欲しい

🐱
31歳女
彼女と同じ31歳なのでコメントさせていただくと 38歳の男性と真剣なつき合いを考えるとしたら、外見の若さとか、気持ちの若さとか、はっきり言ってどうでもいいです(笑) それよりも、仕事に対して将来に対して年相応の考え方をしているか、ある程度の結果を出せているか、誠実な生き方をしているか、そういうところを見ています。 トピ主さんの印象ですが、何だか年齢の割に気にされてることがとても表面的なことだな…という感じです。 女性に対してそんな中途半端なスタンスで接していて、中途半端なリアクションしかないと言っても、そりゃ当たり前じゃないですかね。

ちゃんと口説いています?

041
ロールキャベツ
31歳の時に38歳の男性とお付き合いしていました。 その人も若く見え、元遊び人で昔はアイドルをナンパしたりやりたい放題していたようです。 私と付き合う直前もグラビアの子と遊んでいましたし。 「おっさん」とは思いませんでした。むしろ若々しさと同時に幼さを感じました。 でもその空気を読まない、肉食系の口説きに落ちたのは確かです。 彼のリードが無ければ交際には発展しなかったでしょうね。 デメリットはご両親が既に70代で病院通いをしていた。 子育てで大変な時に介護が始まる予感。でした。 好きならいい人ぶってないで、さっさと告白をしましょう。 貴方も彼女もいい大人なんだから、結論はお早めに。

足長おじさん

🐧
さくらんぼ
の精神でいくしかないかな。 彼女にとってはトピ主は恋愛対象でないのは断言が出来ます。 カネが出せない同年代とはシッカリと別の所で楽しく遊んでいます。 トピ主との関係は、足長おじさん以上のものではない。

どうって言われてもなあ

あんのんたん
デメリットはありますね。 20代の男の人とは、身体の臭いが違いますよね (女性もそうでしょ?) それから人生経験を積んだぶんだけ こだわりが強くなり、異性への順応性も失われますから、 もし結婚したいなら40までにしないとね。 でも結婚しようと思えば、大丈夫、まだできるでしょう (マジメに相手を捜すんですよ) そうじゃなくて、まだまだモテるだろうかと聞かれたら、 そんなこと分かりません。 直接見てないから

笑える

雨傘
38歳の男の魅力を「若く見えること」だと思っているあなたの頭の中身にびっくりしました。 逆に男の人が若く見えることのメリットってなんですか? 「20代の女の子とコンパをしてもなんとか浮かない」とかそういうメリットですか? 「こんな女はやめとけ」なんて言いませんよ。 だって、あなたにピッタリだから。 その彼女から見たら、あなたは「利用価値のある男だった」んでしょう? お礼がなかったのは、この先利用価値なさそうだと思ったからでしょう? あなたの「下心」と「利用価値度」を秤にかけて、 「うわ。これ以上むり。きも」と思ったんじゃないでしょうか? 「昔はもてた」と言ってる段階でだめなんじゃないですか? 老人の昔語りみたいで・・・。(しかも自分の話ばっかりみたいな?(笑))

そこそこいい感じの人なのに…

🐶
人の子より犬の子
この年まで売れ残る(ごめんなさい!)なんて、何かおありなのかな…と思います。 女性のアラフォーも色々と言われますが、男性もまた然りではないでしょうか。 女癖が悪い、お金遣いが荒い、潔癖症、酒癖が悪い、家族等の周辺環境に一癖ある等を疑います。 女性だけが「産めなくなるから」等、敬遠されがちですが、 男性もまた、女性に問題なくても子供を授かりにくくなったり、 障害を持って生まれる子のリスク等は、同じようにあるといわれていますよね。 だから、心身ともに健全な男女は、20~30代前半くらいまでには、 結婚して、普通に家庭を築かれるのだと思います。 かくいう私自身も34才まで独身でした。 子供を望まなかったので、女性という性別もあり、独身のままだろうと思っていました。 主人がそういう価値観もあるよねと思ってくれる人だったので、結婚して今に至ります。 どなたかのレスにもありましたが、アラフォー未婚女性に対する評価と同じ評価があなたにも適用されていると思いましょう。 いい方が見つかるといいですね☆

若く見えるって・・・

041
ねじ
女性だと、若くみられるってのは、多少ポイントになるかもしれませんが、男性が年より若くみえても(ご職業がアイドルやホストなら見た目の若さは有利でしょうが)普通の社会人だったら、実際は若くない男が若ぶっていたところで、興味はないと思います。 デメリット。 ナルシストで、どう見られたいか?ばかりを考えている男である段階で、女性としては年齢に関わらず、引きます。

30歳女性です。

041
めー
既婚で恐縮です。 37歳以上はおっさんの部類ですね。 周りの独身の友人たちも37歳以上はやっぱり遠慮したいって言ってます。 そしてその年で結婚していないって何か問題があって独身を通している印象。 しかもトピ主さんの環境から言って、ギラギラした結婚する気のないおっさん。ってイメージです。 彼女もお金出してくれるし、誘われるうちは乗っとくか。 でも本気になられたら面倒だなーって感覚では。 できれば35歳くらいの人を狙ったほうがうまくいく気がします。 女性だって年齢で男性を見ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧