本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悩んだ末に兄弟を作った方、諦めた方決め手は何でしたか

悩んだ末に兄弟を作った方、諦めた方決め手は何でしたか

レス5
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
はじめまして。今年1歳になる一児の20代母です。今この子に兄弟を作るか否かでとても悩んでいます。 私も旦那も兄弟育ちで、子供が3人ぐらいいて賑やかな家庭をというのが結婚前の双方の意向でした。今でも何も考えなくて良いならその気持ちは同じです。 子供に対しても、人と仲良くできる子に育てたいねというような考えをお互いに持っています。 しかし経済的な事を考えると…そもそも1人であっても小中を私立に入れてあげられるほど裕福ではないのですが、2人になると更にそこから選択肢が減ってしまいます。 もう1人にすると決めたのなら、その分他の子供達と遊べるように小さい頃からいろんな所に連れて行ったり、キャンプとかにも参加させたい。 兄弟を作るのであればそうした小さな出費を地道に削ってこつこつお金を貯めなくてはと思うのですが、2人とも迷ってしまってなかなか方向性が定まりません。 現在住んでいる所はわりと都市から近い田舎ですが、親の家に3世代同居して地元で働いて、子供も電車に乗せてまでお受験やら習い事などさせるような家庭は少なく、地区には子供は少ないけど、1家庭には2、3人子供がいるという所が主流で、1人しかいないと少し目立ってしまう環境です。実はこれも結構なウエイトを占めているかもしれません…。うちは土地の人間ではないので祖父母はいませんが、引っ越しは旦那の仕事の関係上なかなか難しいです…。 ちなみに年の差婚なので、迷っていられる時間もあまりなく…。 子供は希望して100%授かるものではありません。今回は体調面、年齢や欲しかったけど授からなかったという方ではなく、同じように主に経済面で考え、産む事もしくは産まない事を決めた方の、そう決めるに至った思いを聞かせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故小学校から私立へ??

🙂
ななし
小学校から私立に入れたいという思いを捨てればもう一人産めるのでは?? 私も子供が一人の時は習い事をさせたい、好きなことは何でもさせてあげたい、と思っていましたが、三人産んだ今はただただ「健康に育ってくれれば良い」と思っています。 我が家の場合、中学からなら三人私立に行かせられますが、流石に小学校から私立は無理なのではじめから考えていません。 小学校から私立というのが絶対でないのなら、とりあえず避妊をやめてみては? 出来たら産む。できなかったら一人っ子にお金をかける、でも良いと思いますよ。

考えすぎかな?

🙂
二児の母
ウチは小学生2人で中学から私立に行かせられるように 準備はしていましたが、公立中から公立トップ高を 目指したいと言ってますので、ならば老後資金も助かるし、 大学も国公立目指して欲しいと思ってますよ。 お子さんに良い環境で良い教育を受けさせたい気持ちは わかりますが、必ずしも小学校から私学に入れるのが良い とも思いませんが… いま一歳の子育て中ですよね?どんな毎日ですか? 楽しいですか?私の子育ては4カ月頃から児童館に行って 色んなお友達に出会いました。毎日お散歩してお花を 見たり、動物見たり、公園で砂遊びや水遊び、落ち葉や 小石を拾ったりしました。お家では毎日読み聞かせ。 2人目妊娠中も動き回っていました。 一人っ子になるなら?色んな経験をさせたいみたいに 書かれてますが、経験だってスクールに入れなくても 親子で楽しめば良いのに。我が家は夏は親子でプール、 虫捕り、キャンプやBBQで火の扱いも教えました。 冬はスキー、スケートも。 お金をかけてお教室に入れるだけが教育ではないです。 こんな親の姿を覚えていてくれたらいいなぁと 思ってます。楽しんでね。

レスします

041
mizutama
周囲は2~3人子どもを持っている家庭が多くて一人っ子は目立つ。 だから産みたいという思いもあるが、2人も私立校へ行かせるには家計が厳しい。 …ということだと矛盾していません? 子どもの数と同じく、「私立校へ行かせる」ことも同じくらい目立つ土地柄のように思います。 進学に関しての周囲の目は問題ないのでしょうか。 私立校へ行かせるとなると、経済的な問題だけでなく、子どもの遊び友達についても考えなければいけません。 放課後は地域の子どもたちと遊べるような環境を作ってあげられますか? これは親がその地域に溶け込んでいないと難しいです。 うまくいかないと、子どもも母親も地域で孤立してしまいます。 一人っ子に対する周囲の目を気にする時点で、 この問題をクリアできるほどの、したたかさはない気がするのですが。 となると公立校へ進学するほうを選びませんか? だったら二人産んでも大丈夫でしょう。 あとは夫婦二馬力で世帯収入を上げていくことです。

兄弟って相談相手では?

041
きの
兄弟を作ってあげるって、その子が小さいときに遊び相手が…とか、習い事をさせてあげられる環境が…とか、そういうことではないと思います。 将来その子が大きくなったときに、親が倒れたりとか、もしくはその子自身が大きなケガをしたときにも、本音で相談できたり、協力しあったり、愚痴をこぼせる相手は唯一兄弟しかいないんじゃないでしょうか?! どうしたって親は先に倒れてしまうもの。 ひとりっ子だとその不安がすべてその子の肩に乗ってきてしまいます。 その時に結婚していたとしても、ひとりっ子同士ならその親までが(計4人!)、その2人の肩に重くのしかかります。 ましてや、少子化+長寿の現代、成人した若い20代の子が結婚とかそういう以前に仕事をやめて祖父・祖母の介護までしていますが、先が見えません、というトピ、結構チラホラありますよね(涙) その時に頼りになれる相手がいるのといないのとでは、大きく違いがあると思います。 それは、いま親がお金がある、ないとは、また違ったことではないのでしょうか。 ひとりっ子の友達は、やはり親が弱ってきたいま、「正直、怖い」って言っています。

計算しました

🎶
さくらんぼ
夫婦とも資格職。夫は結婚時から独立開業をめざしてました。 二人目いたら楽しいかな?なんてのんきに考えていましたが、息子に親と同じ資格をとってほしく、計算しました。 幼稚園=私立 小~高=公立 大学=私立になるかも+田舎なので仕送り必須 で計算したらどう考えても無理! 加えて独立開業のリスクを考えると、絶対無理!! 田舎なので周りにいろいろいわれました。 一人っ子うんぬん・・。 でも他人はお金くれるわけではないですしね。 今思うと素晴らしいリスクヘッジでした。 息子が高2で主人がなくなりましたが、一人だったのでなんとか同じ資格を取らせることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧