はじめまして。今年1歳になる一児の20代母です。今この子に兄弟を作るか否かでとても悩んでいます。
私も旦那も兄弟育ちで、子供が3人ぐらいいて賑やかな家庭をというのが結婚前の双方の意向でした。今でも何も考えなくて良いならその気持ちは同じです。
子供に対しても、人と仲良くできる子に育てたいねというような考えをお互いに持っています。
しかし経済的な事を考えると…そもそも1人であっても小中を私立に入れてあげられるほど裕福ではないのですが、2人になると更にそこから選択肢が減ってしまいます。
もう1人にすると決めたのなら、その分他の子供達と遊べるように小さい頃からいろんな所に連れて行ったり、キャンプとかにも参加させたい。
兄弟を作るのであればそうした小さな出費を地道に削ってこつこつお金を貯めなくてはと思うのですが、2人とも迷ってしまってなかなか方向性が定まりません。
現在住んでいる所はわりと都市から近い田舎ですが、親の家に3世代同居して地元で働いて、子供も電車に乗せてまでお受験やら習い事などさせるような家庭は少なく、地区には子供は少ないけど、1家庭には2、3人子供がいるという所が主流で、1人しかいないと少し目立ってしまう環境です。実はこれも結構なウエイトを占めているかもしれません…。うちは土地の人間ではないので祖父母はいませんが、引っ越しは旦那の仕事の関係上なかなか難しいです…。
ちなみに年の差婚なので、迷っていられる時間もあまりなく…。
子供は希望して100%授かるものではありません。今回は体調面、年齢や欲しかったけど授からなかったという方ではなく、同じように主に経済面で考え、産む事もしくは産まない事を決めた方の、そう決めるに至った思いを聞かせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。