本文へ

今時の小学生は普通なのかな?(駄)

レス2
(トピ主 1
😢
クッシー
話題
今時の小学生や中学生って正座ってできないですか? 昨日遊びに来た5年生におやつに私が作った きな粉おはぎを食べるか聞いたところ 「おはぎってなに?」「知らない」という4人。 で、うちの息子が「え~金曜日に給食で出たじゃんよ~」 ・・・で、「アァ・・・あれか、きな粉なら食べる」 ということで出したんですね。 ゲームやテレビを見ていた時は あぐらや体育座りでいいと思ったんですが、 おやつとはいえ食べるときは正座をすれば・・・と言ったら 4人のお友達正座ができないと・・・ できないものは仕方ないのであぐらで食べていました。 最近の住宅はきっと畳の部屋がないんですかね。 (我が家は築20数年の家です。親と同居の為) あと20年したら正座が出来る30歳が少ないのかも・・・ とか想像してしまいました。

ランキング

レス

いろいろ

041
ソラリス
うちの子の幼稚園は立派な床の間がある大きい和室があり、 年中は月一回、年長はほぼ毎週、お茶の時間がありまして、 外部から茶道の先生に来ていただいて指導を受けていました。 まあでも、園児だし、正味の正座の時間はそう長いことはないだろうと思ってたら、 年長三学期、親が呼ばれて我が子にお茶を振る舞ってもらったとき、正味50分正座しっぱなし。 こども達は慣れたもので涼しい顔で、 親の方が後半なんだかこう、モソモソし始める人多発(私も)。 明らかにうちは私より娘の方が正座力高いですわ。 うちの近隣は、茶道を取り入れている幼稚園が結構多く、 こども達は正座はよくできて、親は「私らよりちゃんとしてる」とボソボソ言ってます。 一方で、バレエを本気でしてるから絶対に正座しない方針というような話もよく聞きますし、 「みんな○○」じゃなくて「人それぞれ」なんじゃないですか。

ありがとうございました

😢
クッシー トピ主
レスありがとうございました。 たまたま我が家に遊びに来た子たちが そうだったのかもしれませんね。 たったの数人で今時・・・にしてしまったのは 語弊がありますね。反省します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧