本文へ

営業って難しい~

レス16
(トピ主 0
041
猫ちゃん
仕事
私は営業をしています。 物を販売するのではなく、アドバイス等助言することで報酬を頂いております。 新規開拓で一様に言われる事は「うちは今までのお得意様だけでいいから」とか「お得意がうちは十分だし別に新しい客はいい」等です。 でも商売をしている以上、今のままでいいとが本音とは思えません。誰だって もっと売り上げを伸ばしたいのは自然だと思います。 「今のお客様がいつまでも絶対に離れないという保証はないし、新しいお客様が 増えればうれしくありませんか」と言っても喰いついてくれません。 この場合どのように言ったらいいのでしょうか? あまり今のお客様がいつ離れるかとか言うと怒る店主の方がいらっしゃいます。 今の現状に満足はしていないが変化も怖いと言うのが正直な気持ちでしょうか。 言い方や私の雰囲気等はこの場合置いといて、言葉でどのように言ったらいいのか 教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

トピ主さんより長いので

💰
ふてぶてしいイヌ
商売は良い時と悪い時があるでしょ。長い間の氷河期で新しいことをやるには 疑心暗鬼になってるんです。トピ主さんのキャリアはこれからでしょう? 実績もおぼつかない営業の口車に乗って、潰れたらどうなるか、お客さんも怖い んですよ。言葉でどのように言っても、お客様の方が上手です。 難しいですよ。

自分の顧客を開拓できないんじゃ無理でしょう

😨
独り事務
今、店主を説得する言葉を持たない人間が、 店主の営む店舗の新規顧客を、どうやって開拓するのでしょう。 店主一人説得できないのに、誰を説得できるのですか? 「今のままでいい」と一律に断られるのは、 トピ主の言葉に魅力も説得力も無いからでしょう。 トピ主の持つ商材「アドバイス等助言」の品質に問題があるからです。 もし、トピ主はあくまで営業であり、 「アドバイス等助言」を提供するのは別の人間という事であれば、 そもそも営業の仕方が間違っているので、転職をお勧めします。

売れる方法

041
キロバイト
簡単です。 アナタが売って見せればいいのです。 アナタが売れば売れるんですよね?じゃあ、仕入れて売ればいい。儲かりますよ。だってどうやれば売れるか知っているんですよね?。

ニーズを掴んでいないだけ

🙂
yahoooo
>物を販売するのではなく、アドバイス等助言することで報酬を頂いております。 コンサルタントみたいなもん? 新規開拓押しじゃなくて、 顧客が何を望んでいるのか 把握してないだけでしょ。 顧客が何を望んでいるのか 知らなきゃダメでしょ。

店による

041
くものす
トピ主さんのお客様のお店がどれくらいの規模なのかわかりませんが、小規模でやってるお店にとっては、規模の拡大=リスクの拡大でもあります。 現状の収益で、多少の凹凸はあっても何とかなるなら、新たにリスクを抱え込むようなことはしたくないというお店も多いのです。 単純に考えても、売上増は仕入増でもあります。そうすると、仕入値という外部環境の変動で振り回される可能性は増えます。 単純な事務が増えることだって、小規模店には負担な場合もあります。 まして、トピ主さんの会社のアドバイスは無料ではないでしょう。 そうすると、増えた売り上げを維持するには常にトピ主さんの会社に報酬を払わないといけない。結局はトピ主さんの会社の売り上げを代行してるだけになります。 少なくとも、そういうお店の方の側の心理を理解しなければ、説得する言葉は出てこないでしょう。まして、その言葉が自分の中にはないような人に、安心して任せられるはずはありません。ここで最初の第一歩の言葉を知っても、その後のやり取りのたびに、ここに聞きにくるわけにはいかないでしょう。ボロが出るのもすぐです。 お店をやってる人も、バカではないですよ。

色々な本買おう

💰
ハロウィン
こんなとこで、安くお手軽に聞いてないで専門書の一つでも買いましょう。 本なんか読んでも、上手くいくはずない!と思うから買わないんでしょ? 本から、使えそうな事項を選別し、工夫して自分開拓して下さい。 自分で苦労して、努力しない人からの薄っぺらいアドバイスなんか、絶対いらないです。 「顧客だけで十分」って、断る時の常套句です。 例えばお見合いで「ご縁が無かった」ってのと同じくらい、断り常套句です。 なのに、トピ主ったら「今のままでいいが本音とは思えません」とか 「新しい顧客がつけば、嬉しいはずなのに!」なんて ただの断り文句にまともに対応しちゃって…空気読めなさ過ぎ(呆) 自分の事ばっかじゃなくて、もっと相手を理解しないと。

「間に合っています」

🙂
kyukyu
自営ですが毎日いろいろな営業の方が来られたり電話があったり。 トピ主さんが書かれているような断り文句をよく言います。 本音は新規顧客が欲しいとか欲しくないとかではなく 相手の提供するサービス・商品に興味が無いとき、忙しくて営業の方を相手にしている暇が無いときに言う定番の断り文句です。 額面通り受けとるなんて営業に向いてないかも?

トピ主さんに魅力がない

🙂
mikana
以前自営業のある商品の専門小売店店で事務をしていました。トピ主さんみたいな売り込みよくありましたが、ほとんど私でブロック、経営者にはほとんど会わせませんでした。 他の方もおっしゃっていますが、自分のことさえ売り込めない営業マンに商売のこと指導されても「・・・はぁ」て感じなんですよ。自営業者はその商売を始めてからずっと「どうすればお客さんが来てくれるか、自分のところの商品をどうすれば魅力的に感じてもらえるか」を考え続けています。商売のヒントを求めて勉強しています。これは私たち従業員も同じです。ものを売る商売をしていたらプライベートでも他者の行動から学ぼう、自分の仕事に活かせるものは、と考えています。 うまい言い回しだけ身に着ければなんとかなる、と安易に考えるトピ主さんのような人は営業に向いていないと思いますよ。

残念

041
モノ作りバンザイ
モノを作らない、モノを売らないって、言葉を商売にしているって事ですね。 その言葉が商売なのにこんなところでアドバイスを求めちゃダメでしょ。 >アドバイス等助言することで報酬を頂いております ホントにこれが実行できているなら、ここでの助言は不要ですよね。 なんか矛盾してませんか?

いっつも不思議

🙂
はろ
…に思うんですが。 こういう、物を売り込まない営業さんって、どういう心理で「私のアドバイス聞いて下さい」という売り込みをするんでしょう? 私なら(企業相手のコンサルタントはしたことないですが)、まず自分のことを知ってもらう努力と、相手のお店が本当に好きなんだという事を伝えようとしますね。 常連さん(ファン)になって「この店はここが良い」「ここがもっと良くなればお客様も喜ぶ」ということを客の立場から話します。 居酒屋さんなら「わかりやすい(その店ならではの)メニュー表」 雑貨屋さんなら「この商品を作った人の想いを書いたポップ」 洋服屋さんなら「お客様の年齢層にあった流行の雑誌」 …などを手土産にします。 え?まさか手ぶらで自社のパンフだけ持参して(しかも一番込み合う時間帯に)押しかけていってないですよね?

客目線で

041
50代おばさん
息子が商売していますが、親のアドバイスはただ信用第一誠実であれ。 結果は後から付いて来るそれだけです。 息子の才覚で業績を上げています。 それとは別に、客目線での意見です。 お気に入りのお店でのこと。 新規客の獲得のためにテレビに出た結果、常連は追い出され、一見さんで占めていました。 忙しさのため、いつの間にかお袋の味が袋の味になり、ブームが去れば客足はばったり途絶えていました。 結果、多くのお気に入りのお店が潰れました。 努力で同じ味を保ってきた店は、一時常連が去って、一見さんも去っても、落ち着いた頃常連さんと新規常連さんが来ています。 安易に新規客の獲得に手を出せば店を潰します。 アドバイスの営業なら一番は信頼関係です。 あなたなら提案を聞いても良いと思わせるかどうかです。 口先だけでなく、どうしたらお店お客に喜んでもらえるかを提案すれば結果はついてきます。 多くの店は、ただ口先だけで、責任のない立場でのアドバイスは不要です。 もう一度言います。言葉だけでは門前払いです。 誰も聞きません。 信頼関係のない人のアドバイスは不要です。

山本五十六

🙂
ss
「やってみせ、いって聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ」って知ってる? まず初めにとぴ主さんが「やってみせて」成果を出してからでしょう。

何も考えていない営業っていますよね

🙂
ただいま営業中
>「うちは今までのお得意様だけでいいから」とか「お得意がうちは十分だし別に新しい客はいい」等です。 そのとおりなのです。 事業規模の満足、減ったとき考える、最悪閉めてもいい、こういうタイプでありそういう事業なの、本人がそれでいいんだから。 相手は毎日毎年その事業をやってる訳でその道のプロであり、どうすればどれだけ利益がある等も皆知ってますよ。 どんなサービスを売ってるのか知らないが、商材が悪いか、提案が悪いかどちらかでしょう。 提案が原因ならまず費用対効果を鮮明にする事でしょう。それには相手の事業内容及び関連周辺情報の知識、顧客の事業の業界動向、あなたの商品の実績と同業他顧客の活用成功事例、商品の同業他社比較、導入の手順・プロセス・運用の鮮明化、費用の支払方法と税対策等色々あります。 お客さんに事業内容を聞いている(自分の利益の為の質問)ようでは話になりません。質問なら顧客の利益になる質問をする事。 あなたはぜーんぶ知ってて当然、だから営業を、あなたの会社を信頼できるのですから。 大企業の金看板商品でもない限り、商品ばかり売り込んで売れるわけ無いでしょう。

まずは相手を理解することから

😝
月光石
>「今のお客様がいつまでも絶対に離れないという保証はないし、新しいお客様が 増えればうれしくありませんか」と言っても喰いついてくれません。 マジでこんな事を言ってるの? 商売をしている相手に経験も無い人間が現状を否定したら、大抵の方はムッとするでしょうに… 言い方や雰囲気は置いといてだなんて、言ってる時点でダメ。 まずは自分に興味を持ってもらうこと、その為にはまず相手を知る努力が必要。 自分に嫌われる要素があったら、ハナから話しにならない。 自分も提案営業の仕事で新規開拓にも回っていたけど、貴方に何らかの魅力がないと話を聞く気にはなってもらえないよ。 相手をくどくのは「言葉」じゃないですよ。

相手はトピ主さんより年上の方ですよね?

匿名
物の言い方気をつけないと話聞いてもらえないよ。営業の人見て会社判断するってことも多いから。

質量保存の法則

041
カエルくん
 >>「今のお客様がいつまでも絶対に離れないという保証はないし、新しいお客様が増えればうれしくありませんか」  発想が変です。  例えば取引先が2倍に増えたからと言って売り上げが2倍にはなりません。  残酷な言い方をすれば売り上げの悪いところを1件取引を止め、同じ手間暇でより利益の出る新規取引先を1件得ることが大切なのです。  いかに利益の無い(現状、将来等を鑑みて)処のお客を切る、人情に基づけば大変難しい事なのです。  だからトピ主さんは悪い取引先を止めさせる営業をすると良い、もしできたなら「じゃァわずかと言えこの利益分はどうするんだ」と相談されたるはずですから、貴方の得意分野たる本業の営業力を駆使して代わりの、代替的取引先開拓をアドバイスするとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧