本文へ

子供が就職するにあたり自動車の購入

レス21
(トピ主 1
🐧
きき
話題
高専生の息子が来春就職します。 現在自動車学校に通い、片道20分ほどの自動車通勤になります。 ・自動車はどのくらいのサイズか?(本人はトヨタのコンパクトサイズを希望) ・新車か中古車か? ・最初は親が購入してやる、親が買って月々返させる、  ローンを組んで(親が連帯保証)自分で返済させる。 のことを色々考えています。 近くの人に聞いても様々でして、 就職の祝いとして… という考え方もあるようです。 それぞれのメリットデメリット、 いろんな考え方をお聞きして参考にしたいと思います。 経験者の方や身近なお話を教えてください。

ランキング

レス

希望を聞くかは条件次第

😍
まっきー
コンパクトサイズを希望・・・といいますが、 買い与えるのか返済させるのかでその希望をどれだけ通すか違ってきませんか。 20分の通勤のみなら微妙ですが、この先何年も色々使いたいなら希望もきいてあげたい。 ローンには金利がかかるでしょうからきちんとした息子さんなら親への返済が経済的かな? 維持費と保険もお忘れなく。

肝心の実体験

😀
まっきー
書き忘れました、失礼しました。 私が就職の際は、通勤にあった方がよく、加えて土地柄どうしても車が必要な環境だと 両親が判断して購入してくれました。 ホンダの軽自動車の中古車です。 距離も少なくキレイなものを。 私の希望が特になかったのもありますが、ほんとに必要最低限! という感じでしたがもちろんOK!ありがとう!でした。 ・サイズに関しては、扱いやすい。しかし遠乗りには向かないので レジャーなどにも使いたいなら軽でないほうがよさそう ・新車か中古車かは、事故歴などなければ気分の問題。 ・お金のことは各家庭、ですが希望が強いなら負担もしたらいいかと思います。 うちは税金と車検は自分で払いましたが、保険は、親の知り合いが 保険の仕事なのもあって甘えてしまっていたなぁ・・・ ありがとうお父さん。

近所の方々は親負担

🙂
紅葉
私の住む地方は車がないと動きが取れない地域です。 高卒で就職するお子さんには親が買ってます。 新車ではなく中古。 新車は自分で稼いで買えるようになってから。 大学進学するお金が浮いたので車は親が買ってやるというのが普通ですね。 なにせ授業料や仕送りが倹約できたのだからというのがこちらでは普通の考えです。 もしご自分で返さされるにしてもすぐには無理。少し待ってあげて。 でもずいぶん免許取得解禁が早いですね。 うちの方は自動車学校に通えるのが12月1日からです。 そして取得しても校則で高校在学中は運転禁止です。 買い与える時期も考慮に。 あれば乗りたがられると思いますので校則も考慮の上で。

人それぞれ

🙂
青空
親が買うという選択なのであれば子供の希望など一切聞かずに 親の予算に合う車を購入されればいいのではないでしょうか。 初心者であれば多少の傷は覚悟の上ですから、中古車でも十分です。 私が10年以上前に就職したときの両親の考え方は 「家に生活費を入れなくてもいいけれど、就職後の援助は一切しない」というものでした。 結婚式もやりたければ自分の身の丈でやれって考え方です。 最初は不要だと思っていた車が仕事の都合上買わなければいけなかったため 貯金の不足分は親ローンで購入しました。 1年程度でちゃんと完済しています。 銀行やディーラーのローンは利息が付くので 最初は親ローンを許してあげてほしいなぁとは思います(18歳だし)。 負担はどちらでもそのご家庭の考え方でよろしいかと。 買ってもらっている人は羨ましかったですが、適切な経済観念が出来て今は親ローンが正しかったと思っています。

性格による

🙂
みそかの月
金額の上限を決め本人の希望するもの 新車・中古も本人に決めさせる。 1つのものを長く愛用するタイプなら新車 目移りして飽きやすいタイプなら中古でもいいのでは? 就職祝いなら 頭金程度までにして、残りは本人に返済させる。 親が一括購入、親に返済 ローンを組んだ場合の利息分を就職祝いと考えてもいいと思います。 親に返済なら 病気や怪我、倒産などによる収入の状況に応じて 返済の金額や仕方を気楽に変更できます。 真面目なタイプな親に返済でも問題ないが なあなあになりやす親子関係なら本人がローンを組む方がいいのでは?

ちょっとイレギュラーですが

🙂
今回は匿名で
私も就職をきっかけに自動車を購入しましたが、費用は祖母の遺産でした。地方在住で、成人一人に車一台という土地柄でしたから、就職=自家用車購入となっていました。遺産がなければ、父を連帯保証人にしてローンを組む予定になっていました。 裕福な家では、裕福度に応じて就職祝いに買い与えていたようでしたが、我が家のように親を連帯保証人にした家も格別珍しくはありませんでした。保険を含めた維持費は自分持ちの人が多かったです。 なお中古車は当たり外れがあるので、目利きができない我が家は新車のリッターカーにしました。

息子が専門学校の時に

🐱
55歳
車の免許を取ったので運転も下手だし中古車を見に行きました。 普通車の1500のトヨタ車dbに一目ぼれで格安だったので即!購入 20万くらいでした。保険料が高くて高くて… 高速で80キロくらいしか出ないのが問題 エアコンに穴があり、夏場に冷えないのでひと夏ガスを入れた。 気に入った車だったので会社にも乗っていました。 車検は通さずに新車を買いたいと言ったので賛成しました。 車屋さんへの入り方もわからないので主人に一緒に行ってもらって「総合カタログをください」と言う事を教わりました。 スバル、マツダ、日産、トヨタを回りました。 予算は250万くらいだったらしいのですが、体が大きいのでひざや頭を曲げないと座れない車がいくつかあり、小さい車は無理なのとオプション(カーナビ、テレビ、バックカメラ、冬タイヤ)も入れると足りない。 試乗した結果はハイブリッドのプリウスになりました。 コンセントがついている所が気に入っています。 ローンにすると30万高くなるとの事でじーちゃんローンとなりました。 テレビも19インチの大型です。 本人の甲斐性で買いました。

🐱
55歳
一緒に車屋を回ってみていろんなのがあるんだと思いました。 こんなに多くの中から1台を選ぶ 最初はカッコ良さでマツダのCX-5に決まりそうになっていました。 主人が気にいらなかったようでもっと車屋へ行けと言われて回って決まりました。 実は息子は社会人になり2カ月10日で退職しました。ブラックでした。サービス残業が当たり前の所で病気を併発し退職し半年は無職でした。 サービス残業分は会社から取る事は出来ました。 再就職先は時間がしっかりしており真面目に仕事に行っています。 高い車を息子の思う通りに買った訳ですが、じーちゃんローンが終わらない内は会社を辞める事が出来ないだろうと思ったからです。仕事を頑張れるように御褒美として文句は言わずに息子が欲しい色にしました。

🐱
55歳
買ってやる気持ちになったとしてもそれは親が与えた車で人の車を見ればもっとイイ車がうらやましくなる。 新車を買ってやって辞めたら親の気持ちも治まらない。 辞めたいと言って親に怒鳴られて自殺した子もいました。 同窓生で1年目で会社を辞めた子が6人。2か月で辞めた子は3人。うち1人が自殺。 仕事がずっと続けば良いですが、辛い事も多いのです。 新車を買ってやってプレッシャーに押しつぶされたらとも考えます。 最初は中古で良いと思いますね。 自分が欲しい車は自分で買えば良い。仕事も頑張ってするようになる。 スポーツカーが欲しかったが色だけは紫っぽい黒になりました。 2台目は結婚していたら自分の思う車は買えないし、スライドドアの車にされてしまうと 車は男性のオモチャですから 買ってやるとなっても息子が欲しいような車は与えてやれません。 1年くらいいろんな車を見てから自分が本当に欲しい物がわかってから自分の力で買えばと思います。 保険代は親が払ってやっています

あら?家と似てます

🙂
ラプラス
息子は、今年の春ですが、高専を卒業しました。 会社まで車だと、通勤時間が、20分位と言うのも同じです。 1年間、車通勤禁止の会社なので、今は電車で通勤してます。 免許は3年の時に取得したので、車をそろそろ考えなきゃと思ってました。 本人は特に希望がないみたいなので、予算を決めてから、選ぼうかなと思ってます。 初めて乗る車なので、新車は避けたいと親子で意見は一致してます。 程度の良い、3,4年位前の中古車がいいんじゃないかなと思ってます。 娘が車を購入した時、半分援助してるので、同じ位は援助しようと思ってます。 ただ、娘は軽(程度の良い中古車)ですが、息子は、普通車になる可能性が大きいです。 なので、実質半分までは援助出来ないと思います。 まだ、どのような車になるかわからないけど、、 車体価格が80万~130万位の間になりそうな感じです。 差額はローン組ませるつもりです。

最初は安い車

🙂
だみ
お家の環境(道の広さや道のそばのブロック塀とか、車庫の状況)にもよるのですが、最初はどこかに車をぶつけるのが普通、くらいに思っておいた方がよいです。 なので、最初は古い中古車を親が買ってあげる。 その車が不満なら、自分の給料で次の車を買いなさい、とすればよいです。 私の最初の車は、8年半たった中古のカローラ、20万円也。 私に相談も一切なく、私が免許を取った数日後にいきなり家に来ました。 それで1年半乗って、次の車になりました。 それなりにいろいろ擦りました(実家付近が狭小路のため)。 最初からよく走る車である必要はないと思います。 中古の、アクセル踏みこんでも走らないよ~、な車のほうが逆に安全かも。 若い子の暴走事故、結構ありますからね。 ちなみに知り合いの子(女の子)で、新車納車の日に友達とドライブに行って、道に迷って、2~3メートル下の畑か田圃か崖かに落ちて、即日廃車になった子がいます。 こうなると笑えませんからね。

私の経験談

041
imagine
高校を卒業して就職しました。 教習所費用は親が出してくれました。 (家の用事で親を連れて行くなど厭わないという条件で) 購入したのは中古コンパクトカーでした。 親が費用を出してくれ、月々親に返すスタイルで返金しました。 車選びは元々コンパクトカーが好きで欲しかったことからおまり悩むことはなく、就職先が自動車メーカーだったので通勤で構内乗り入れするには選択肢が限られるという状況だったので、親と親交のある販売店に話をして中古車を探してもらいました。 就職して2年後くらいには貯めた貯金で初めて自分の新車を購入しました。

方針は「自分で買う」ように、ですね

💰
ぼちぼち
自分の実家がそのような方針でした。 でも救済措置で「親ローン」になると思います。 免許をとった時に一年だけは姉が廃車にする予定の車を借りていました。 姉におんぶにだっこで保険も払わず(私も使える保険だった)、ガソリン代と廃車費用だけ負担でした。 就職する時は親に買ってもらえると思っていましたが、「自分で買うように」でガッカリした覚えがあります。 それでも親ローンだったため親が一括して払い私が金利負担なしで返済していたので普通のローンよりは楽だったと思います。 弟も親ローンでした。 実際車(新車)を買ってみて車の購入にかかる金額・税金や任意保険・車検費用を払うようになってやっと「大きなお金が動いてそれを親まかせにしようなんて甘えだったな」と思うようになりました。 子供には最初はこすったりすることを前提で程度の良い中古車をすすめようと思っています。 友人宅は購入してプレゼントしていましたが、その家の方針はそれぞれなのでうちはうち、よそはよそで通します。

今春 娘が就職しました

🐶
ぷう子
現在、片道20分かけて通勤しています。 車は私が乗っていた軽自動車。保険代を含め、維持費は自分の給料で払わせています。(ガソリン代8千円、保険代1万円) 4DWで燃費が悪いので、来年には自分で好きな車を買いたいと頑張って貯金しているようです。 同期入社の男の子達は、コンパクトカーの中古を買ってもらった~って人が多いようです。自動車部品製造の会社なので、メーカーさんの展示会などもあり、みんな欲しい車の品定め中とか。 新車の購入は、就職してからの方が良いかもしれません。社会に出ていろいろな車を見るようになると、欲しい車も変わるでしょうから。 私自身損保の代理店をしていますが、初心者マークさんの事故って多いですよ。大きな事故でなくても、ちょっとこすったとかぶつけちゃった~とか。 中古車なら多少の傷も我慢できるかもしれませんが、新車の傷は精神的にもダメージが大きいようです。 免許取得にもお金がかかるでしょうから、予算を決めて中古車・・・が良いのではないでしょうか?

色々なご意見、経験談ありがとうございます!

🐧
きき トピ主
皆さん、たくさんのご意見、考え方や経験談などありがとうございます。 一つ一つに、なるほど…と 思いながら読ませていただきました。 地域によっても違いますよね。 私の時は、中古車を親がローンを組み、通帳に毎月返していました。 ローンだけでなく、ガソリン代、税金、自動車保険、 ぶつけて板金、翌年の車検などかなりの出費だったのを思い出します。 会社では車検は3年後、燃料費が安い(ディーゼルもある)、 新車でも中古でもぶつけたら直す、大事に乗る、下取りが高いと 新車派が多く、そうなのかぁ…  でも最初から新車は事故や廃車もあるし、子供の車好きな性格、 親がローンを組むにしても住宅ローンもあり通るかなぁ?という心配など 分からなくなっていました。 だからといって中古車の目利きも自信なく。。 子供の友達は 親の車をもらったり、 新車を買ってもらったり、親ローンだったりと様々です。 もう少し時間がありますので、いただいたご意見を参考にさせていただいて 決めたいと思います。  ありがとうございます!

私の場合

🙂
ぼたにかる
実家は1人1台の車必須地域です。 両親と子供3人なら5台の車が並んでいるような地域。自転車を買うような感覚。 車は親が子へ最後に買い与える物、その後は自分で稼いだお金で買いなさい、という感じでした。 なので当然、親の経済力によって方法が異なります。 共通しているのは、親が決めることであり子供のワガママは聞かないということです。 (要望は一応聞くけど親の経済力に合わないようなワガママは無視) 親が裕福なら新車の希望車種を買い与えるし、貧乏なら親がローンを組んで子供が親に返す場合もあります。 うちの場合は親が買えないこともないけど贅沢はできないという条件でした。 なので、中古の軽自動車で予算80万円以内、という条件で自分で選んだ車を買ってもらいました。 中古や軽が嫌なら自分で買え、です。 3年くらい乗って、その後は自分でローン組んで新車を買いました。

町中を走ってる自動車は全部中古車

🐱
子離れ
「トヨタのコンパクトサイズ」なら大量に中古車が売りに出ています。 インターネットで「車種名 中古車」で検索するとたくさん見つかります。 トヨタ系の中古車販売店も見つかります。 1年前の登録で、新車より相当安い。(オプション搭載) 「町中を走ってる自動車は全部中古車」です。 息子さんは、自分で中古車を探しましょう。 私は、男子が「トヨタのコンパクトサイズ」が欲しいと考えてるのが不思議です。 なんだかつまらないコンパクトカーしか存在しない。と思えるのです。(女子ならOK) >就職の祝いとして… という考え方もあるようです 就職したら親から独立したのです。 なんでお祝いに自動車を与えるのか理解できない。 息子は、収入を得るのですから、自分で購入すべきです。 購入できる価格の中古車を自分で探す。 就職先で「この車、自分のか?」 「親が買ってくれました」 「バカヤロー、男は自分の稼ぎで買うものだ」と教育的指導されます。

あれま

🙂
えびす
子離れさまの言わんとすることも分かりますが、就職した仕事先に通勤するのに車が必要。 初日からですよ。お給料を満額もらえるのは早くて翌月、研修期間などがある場合は翌々月。 何十万~100万のお金が学生さんの手持ちにないです。 親からの立て替えは必須ですね。 >「バカヤロー、男は自分の稼ぎで買うものだ」と教育的指導されます 指導なんぞされませんよ。そういう流れで上の人たちも自分の車を持って来たのですから。 遊びに使うのとはわけが違います。 車は地方では必需品で移動の足です。はじめての車を親からというのも珍しくないです。 むしろ親に送迎してもらう方が恥ずかしく「早く車を持て」と言われます。 くれぐれも事故は起こさないようご指導を。 対人で死亡事故など起こすと 卒業も危ないし、就職も取り消されます。 地元だと就職先に伝わるのも早いですよ。 私の高校時代同級生がバイクであてた人が打ち所が悪くて死亡事故となりましたが高校を止めました。

私の例ですが…

041
通りすがりの兼業主婦
私の場合ですが、どんなに不便でも、自分で車が購入できるようになるまでは、本数が少なくとも電車なり自転車なり原付なりで通勤し、自分で買えるようになってから買いました。 車の買えない自分は、苦労して通勤するのは当たり前だと思っていました。 あの時、自分の選んだ車と、そのローンの重みを感じるのは、自分にとってはとてもよかったと思います。 あれを、親が買っていたのならば、きっとその後も親には何かと理由を付けておんぶにだっこだったかもしれません。 自分の身の丈に合ったものを購入すること、それを一番学ぶにちょうど良い機会だったと思います。 また、周りで親に買ってもらった人に関しては 「自分の車じゃなくて、親の車でしょ?」 って思ってました。 そんな風に育った私の現在は、高卒ですが年齢の平均以上の年収、都内にマンションもちです。

有効活用

🙂
To-kumei
当地は車必須の土地です。 十数年前、高校卒業後就職する息子に新車を買ってあげました。 家庭の事情で進学しなかったことと、就職早々にローンを抱えては貯蓄の意欲も無くなるだろうと という判断からです。 自宅から通勤でしたので、家に入れるお金、貯蓄、維持費の確保などについて細かに話し合い、 金融機関関係の管理は全て私がしてあげました。 息子は、丸四年で四百万近くの車を現金で買い、買ってあげた車はその後6才違いの娘が 乗れるようになるまで息子が管理してくれました。 娘は兄のお下がりに丸六年乗り、11年目の車検を受けた今年、事情があり買い換えることに なりました。 就職して二年目の娘には親が立て替えてあげて返済させる約束ですが、既に昨年から 買い替えのための貯蓄を始めていますので返済に充てさせます。 ただそれは表向きのことで、立て替えた金額に達した時点で娘にそのまま渡すつもりです。 息子が買った車は既に7年ぐらい経ちますが、今年の春に20トントラックに追突されても 親子三人無事に済んだということで、まだしばらくは乗るつもりと言っています。

ローン組ませるぐらいなら親から借りれば

🐱
どんだけ通勤がきつくても、といっても、交通の不便さを考えると車以外の選択肢はない地域ってあるんですよ。 地域事情としか言えないな。 さて、親の経済力次第ではないですか。 親戚は、通学できないからと、大学生から車です。当然、親が買ってあげた。 子供の希望は運転しやすさぐらいで、ほかは全部親が決めたみたいですが。 お金がないなら、実家出て会社の近所で独り暮らしでは。 どんだけ田舎でも車買うより初期投資安く解決です。 今後の経費考えると、車通勤の方が安上がりなんですが。そこは家の考えですね。子供がちゃんと貯金できるタイプかとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧