本文へ

前髪の悩み

レス17
(トピ主 1
ミカン
いつも小町楽しく拝見してます。女性の皆さん、前髪有りますか?有りますか?ってのはオカシイですね。前髪作ってますか?私はロングヘアーで前髪長めでもう何年もオデコ出してます。芸能人だと安室奈美恵サンや仲間由紀恵サンや篠原涼子サンや、前髪ナシのロングヘアーが定番な方居ますが、私もそのタイプです(あくまで髪型ですよ!)彼氏に前髪作ろうかなぁ…とタマに言うと、止めた方がイイんじゃない?とか後悔するって言われて踏み切れません。実際勇気も有りません。前髪に対する皆さんの拘りや、どんな前髪にしたいとかしてるとか、教えて下さい。

ランキング

レス

前髪ウィッグ

🐷
まっふぁ
私も前髪あげてますが、必然的というか猫毛の癖毛の細毛の薄毛で生え方も上向きみたいで前髪が降りません。作りたいんですが・・・。若い頃はまだしっかり毛量があったのでずっと前髪ありました、おでこは狭くないけど平ぺったいので男性の様で好きでなく老けてみえてたから。 でも仕方無く前髪上げてたら薄い癖毛がチョロチョロしてこれもまた自分かな?って感じです。 切る前にウィッグつけてみたらどうですか?切らないでそれで変化を楽しむのもアリだと思います。パッツンもあるだろうし長めで少し分けてみるのもあるかも。

長らく長い前髪でしたが

😍
まっきー
私も基本は長めで流すスタイルの前髪で、ぱっつんなんてもってのほか。 眉上も絶対やりませんでした。 顔型などとのバランスで、切っちゃうと「小学生!?」て感じになるのがわかっていたので。 しかし去年、ずっと担当してもらっているスタイリストの人と話して 1回やってみよう!うまいことやってください!とチャレンジ。 アラサーというよりは30代半ばに近づきさすがに小学生もないでしょう、 というところと担当の人に少しは信頼があったから。 眉のちょいま上で短くし、結果は思っていたよりよかったです! 彼氏さんには「きってみたいと思うの!」って前向きに言った場合は「いいんじゃない?」 といわれるかもね。 ただし個人的には仲間由紀恵さんスタイルでの前髪は難易度が高そうだと感じます。

私の場合

💡
ふぉーちゅーん
若い頃はオデコ出したスタイルもしました。 派手に見られ悪女っぽく見られるのが嫌で堪らなく前髪下ろす事にしました。 (多少、普通に見られる様になりました。) なので顔のタイプや全体的な雰囲気だと思います。 彼のお言葉など気にする必要はないと思います。 髪は伸びますからチャレンジしてみては如何ですか? 違う自分を発見できるかも!です。

同じ

041
yoko
雑誌見てもテレビ見ても、だいたい外国人ポイ顔立ちの人や、美人といわれるような綺麗な人は前髪は作りません。

やってみたら

🙂
momoco
ずっと前髪なしだったのは、どうしてですか?その理由によっては、切らない方が良いこともあります。 ちなみに私は生え際のクセが強くてどんな前髪にしても必ず同じ所で分かれる、さらに目にかかってジャマ、なので仕方なく前髪なしです。 トピ主さんは別に理由がないなら前髪作ってみてもいいと思います。 どんな似合いそうな前髪を探して、美容師さんとよく相談して、上手に切ってもらってください。 時間がたてば髪は伸びます。もし気に入らなかっら また伸ばせばいいんです。

前髪作りたてホヤホヤです

🙂
3時の母
ほんの2ヶ月前です アラフォーです 実は加齢でだんだん貧相な顔立ちになって来た気がして思いきって前髪を作りました オデコのしわも見えなくなっていい感じです 生まれて初めてのぱっつんにしました 若作りかと思いきやそうでもなく トピ主さんはお若いようなので私みたいな理由付けは必要ないかとおもいますが、気になるならやってみたらいいと思いますよ だって髪はまた伸びるもの そして人生は短く、一度きり 試してみるのが一番だと思いますよ

753の写真に前髪があります。

🙂
aba
って言う位、前髪とはご無沙汰です。 多分、目がデカ過ぎて、鼻先と顎が尖っていて華奢体型なので、 なんだか病弱な美少女(同窓会で元担任曰く⇒病欠なし)っぽかったので、 前髪あげて三つ編み定番だったから? 学生時代は真ん中わけロングヘア時代もありましたが、 24歳から現在まで、ひっつめ(赤ちゃん・仕事・家事で超多忙)。 ひと様に見せていると、美しさが保たれるって母(ミスコン優勝・女優にも合格の美貌)から聞いて、できるだけ、出せるところはみせています。 絶対に前髪ないほうが明るい顔立ちに見えると思いますがね~ アラ40でオデコ皺ありの友人に聞いたけれど、オデコ皺よせて目を大きくみせていたら、癖がついたんですって。ひとつ皺癖ついたら、あちこち連鎖とか・・・ ちょっと怖い話でした。

切っちゃいました

M
彼が止めるくらいですから、 今の髪形がトピ主様には良くお似合いなのだと思いますよ。 前髪があると幼く見え、 前髪がないと綺麗に見えるとよくいいますね。 顔の輪郭や顔だちも、似合う前髪、似合わない前髪がございます。 私は数年前までトピ主様と同じワンレン前髪だったのですが、 思い切ってななめ前髪に心惹かれて切ってみたんです。 後悔しました(笑) 童顔で幼く見えるのと、ひ弱そうに見えて。 彼はそのほうがいいと言ってくれるんですが、 キリっとした女性に憧れがあるので、本当に後悔しました(笑) セットも面倒だし。全然伸びない!(笑) 一回切ってみて、満足するのも良いかもしれません。 ご参考までに。

やめたら?

💡
misono
あなたの身近な人が「やめとけ」と言うなら 顔の見えない私たちよりそっちを信じるべき。 似合わないんでしょう。 武井咲さんが一時やってたけど全然似合ってなかったです。 ウイッグで試すというのもありますが ウイッグは結構ボリュームがあります。 地毛の前髪は薄い人が多いので印象が違いますよ。

すぐ伸びるので・・・

😀
前髪あるよ
前髪ずっとあります。 若いころは、髪パッツンが似合う顔だったので、多めにとってパッツンにしてもらっていましたがアラフォーの今はそんなことできません。 眉下くらいで切って、次回美容院行く2か月くらいの間に伸びるので、伸びて来たら斜めに流せるようにしてあります。 トピ主さんは、眉毛と目の間は狭いですか?ここが狭いと、前髪が似合うそうです。なので前髪作ったら、少し眉毛を下げて書いてみると違和感がなくなるかもしれません。

どーしても

🐱
ぷ~さんパン
前髪を伸ばせない・・・。ボブヘアーですが、私もまっふぁさんと同じく猫毛のくせ毛。ついでに前髪少々薄毛、雨の日や汗かいたらフニャフニャです。 なるべく横分けにしておでこを出し気味にしますが、仕事や通勤で帽子をかぶるため 前髪を後ろにやります。仕事で頭が大量に汗をかくので、だから帰りは帽子が必需品です。 お休みの日、せっかくセットして、前髪をしっかり伸ばしてとしても 気が付くとクネクネクネ。鏡見るたびに「もー!」と吠えてます だから思い切って前髪伸ばして、横わけか後ろに流しちゃおうと思ったら カットしにいくと、すっかり忘れてどうしても前髪を作っている・・・「なるべく前髪が多く見えるように」と言う言葉を添えて。 前髪ウィッグあるんですね。ウィッグって年取ってからと思っていたけど 休みの日でも使ってもよさそうですよね。検討してみようかな。 やはり年齢行くと、おでこ出すより前髪ある方が若く見えたりするからね。どうしても若く見せたい方に自然といきます

皆さんありがとうございます。

ミカン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。髪型って失敗するとテンション下がるから悩みますよね。前に前髪じゃないですが、黒髪流行った時に黒くしてみたら彼氏に似合わないって言われて、すぐ染め直した事があるので、色ならともかく、前髪は切ったら暫く伸びないから余計悩みます。でも雑誌とか見ると、前髪あるモデルさん可愛いくて憧れちゃいます。ちなみにパーマも、行きつけの美容院に相談したら、髪質的にやらない方がイイって言われて…。似合う髪型や色の範囲が狭すぎて悲しいです。前髪ウイッグもイイですね。いきなり切る前に試してみようと思います。

前髪長いです。

🙂
クッパ
前髪長いです。いわゆるワンレングス。 私、眼鏡かけてるんです。前髪が短いとね、オデコの脂が髪につき、髪から眼鏡について、眼鏡が汚れやすいんです。 そういう理由で前髪伸ばしてます。 普段は前髪上げて、ハーフアップにするか後ろで一つにくくってます。 流すスタイルはうっとおしくて嫌いなので、時々しかしません。

素敵じゃないですか~似合ってるならそのままで!

🙂
アラフィフ
顔の見た目って前髪で90%決まっちゃうらしいです。 前髪さえいつもの長さなら、他の部分を多少多めにカットしても印象は変わらないそうです。 前髪パッツン系の子が、伸ばして大人っぽくなって綺麗かもという例はあっても その逆の成功例は私の記憶ではあまり見たことないような気がします。 最近は髪形でいくらでも雰囲気可愛い子は作れるとおもいますが、あの量産的な髪形は個性がないし きっと、あなたの彼も今のあなたの雰囲気が好きなんだと思いますよ。

切っちゃダメ

💡
misono
いやいや、美容院でも止められてるぐらいなら 絶対だめですよ。 ずっと伸ばしてたあなたの前髪は すんなり降りないだろうし 多分ボリュームもイマイチで ぱっくり割れてスカスカ前髪になるんじゃないですか? スダレみたいに貧相なると思うから 皆止めるんだと思います。 前髪ウイッグで遊ぶぐらいで留めておくことです。

あ、ごめんなさい

💡
misono
美容院に止められたのはパーマですね。 目が滑ってました。 失礼しました。

今でしょ

041
ブラスト
切らない方が良い!な方々が多いし、 自分とは髪質が違うので何とも‥ですが。 気持ちが盛り上がっている時に切らないなら いつ切るの?ですよ。 一応 思うのは、前髪初心者ならば、「薄め浅め 切り」が無難。 すぐ伸びて、気に入らなければ分けれちゃいます。 厚め切りだと伸びてきた時に、おそらく扱いが面倒(不慣れがゆえ)。 それとは別の話ですが、評価を急がないように! >黒髪流行った時に黒くしてみたら彼氏に似合わないって言われて、すぐ染め直した事がある とのことですが、 見慣れないから「似合わない」と言ってしまう人は案外いる。 見えてはいるが、たまたま話す機会がなかった人が、1週間以上経ってから 「先週は見慣れなかったけど、慣れたら 今の方がいい、っていうか好き」とかも割とある。 特に男性に多い。 美容師さんに言う時も、「コレ」では無く、「こんな感じにしたいけど、髪質からしたら判らないから‥雰囲気は こんな感じで、任せる」とかね。 私は概ね納得の仕上がりになりますが、 こだわり度・信頼度・行きつけ度・髪質・髪型変え経験等あるから‥ お気持ち次第です、結局。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧