本文へ

部下の不満

レス6
(トピ主 1
041
ススキ
仕事
37歳の会社員男性です。30人位の会社で人事を担当しております。会社に31歳男性の中途採用3年目の部下がおります。この部下が上司や周りの意見に批判的。というか自分の考えに自信があるため、考えが違う場合に批判めいた発言になります。「では、どうすればいい」と聞けば「分かりません」と言ったり、明確な答えがあることは少ないです。意見があることは悪いことではないので、私も聞きますが、言い方が批判的で上からの物言いに感じることもしばしばでどうしたものかと思うところです。仕事が出来ない訳ではありません(限られた仕事しかしませんけど)、同僚からは信頼されている様子ですが上司や組織に対しては批判的な態度が強く、会社の将来性が無いとか辞めるようなことを話しているようです。例えるなら学校や先生に反発する生徒のリーダー的な存在みたいな感じです。会社に何を求めているのか分かりませんし回りにも悪影響です。会社自体、毎年業績も伸び社員のワークバランスなども改善されてきており、昇給もされています。いったい何が不満なのでしょうか、恥ずかしながら小町の皆様にご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

自己評価が高い

😝
さらりーまん
この文章だけでははっきり解りませんが、多分自己評価が高いのでしょう。 自分は周りの人間とは違う、(ひょっとしたら)前の会社ではこんなにやっていた... それなのに認めてもらえない と言う気持ちだと思います ススキさんは彼の上司なのですか そうであれば、アドバイスとしては 1. 会社目標と彼に期待されている業務を明確に伝える 2.その上で、何が不足しておるか、どうすれば解決できるかを一緒に決める 3.その決まったことが出来なければ人事考課で評価を落とす 4. あるいは (特にススキさんが管理職でない場合)ススキ さんが先輩の実力を示して 高い鼻をへし折る。 これは、誰にでもお勧めするわけではないですが、 私ならオプションの有力候補です。 多分、2. の段階でいろいろ反論し、3.になったら文句が多いと思いますが 部下に嫌われることも管理職の職務であり義務です。 尚、31歳3年目の中途採用で、「限られた仕事しかしませんが」 と言うのは 私なら「仕事ができない」人に分類します。

実力がない

🙂
もみじ
会社に反抗して自分なりの案を出す人は会社にとってとても有益ですが、批判だけでエラそうにしてる人は、おっしゃっているように悪影響なだけですね。前の会社でもそういう評価だったのではないでしょうか。 不満があるわけでなく実力のなさを批判で隠しているのだと思いますよ。 そういう人が普通に昇進するとあきらかにまわりの士気が下がります。 特に管理職になると、指示された仕事をする立場から、指示を出す立場になりますが、それができないため、他部署や取引先の文句ばかりいい、イレギュラーに対処できず、部下を怒るだけの上司になります。そうなると、まわりの優秀な人が大勢やめるかもしれません。だから、それなりに低い評価を与えておかないと、長期的にものすごいマイナスになると思います。 だいたい昇給もさせ良い環境も与えても会社の改善案もだせず、言われたことしかしない上、まわりを扇動するなら、派遣のほうがいいのではないですか?

トピ主

041
ススキ トピ主
トピ主です。さらりーまん様、もみじ様、レスをいただきありがとうございました。確かに、言われ仕事は出来ますし能力が無いとは思いませんが、常にいろいろな不満を持っていて、その不満もすべて他人によるものと考えるタイプです。おっしゃる様に自己評価が高いのですね。結局、批判や不満を繰り返すけれど、改善されないのは、すべて周りや上司が悪いといった感じです。 もう少し素直さや謙虚な姿勢があれば、期待出来るのですが、まずはさらりーまんさんがおっしゃる手順でこちらの考えを明確に伝えたいと思います。

1つ1つ指摘しています

041
通りすがりの兼業主婦
39歳管理職です。 私の部下にも、同じタイプの方が異動してきました。 自分の意見に自信があるようで、自分を客観視できないようです。 ミスがあると、必ず自分ではなく周りの問題やシステムの問題だと考えている(ように聞こえる)ように話します。 最近気が付いたのですが、こういったタイプは、自己評価が高いのもありますが、もう1点 ・自分が発した言葉で、相手がどう受け取るか興味がない ですので、批判的に受け取れるような言葉も、平気で口に出しますが、実際によく聞いてみると、特に批判してるわけではなく、事実を述べているに過ぎないなんて事もありました。 こういう場合は、漠然とした話をするのではなく、論点を1つに絞って掘り下げて説明していくと理解してくれたりしました。

相手の立場を考えられない

😨
みさき
そう言う方の下で働くパート主婦です。すみません。身分が違いますが。 兎に角、自己評価が高く、自分のお陰で会社が回ってるみたいな事や、他に行くとこならいくらでもある。いつでも辞めてもいい。と言います。 しかし残念ながら辞めません。 こちらは仕事しに来ていて、帰ったらまた主婦と言う仕事との毎日に、そんなくだらない人のせいで、本当に疲れてしまう事があります。 私だって出産前はバリバリに仕事一本だったし、色んな経験を経て今に至るのに、若いせいか人生経験が乏しいのかして、相手の立場を考えることが出来ない彼に、周りが大人なだけ。早く気付きなさいよと憤ります。 ごめんなさい。私の愚痴でした☆

好きにやってみるのも、一つの手

041
マッキー
 文章から察するに、トピ主さんは礼儀正しい、論理的といった印象を持ちます。  困った部下が現れた時は、『部下に対する接し方の本』を読んだことがあるのかなぁ、と思います。  ここからが本題です。  一回、すべての礼儀や立場を脇に寄せて本音でその部下と話してみて下さい。  自分に変なプライド(部下を責めない)や思いやり(これ以上言うと会社にこなくなる)があるから、話が先に進まないのです!  取っ組み合いになったり、怒りが爆発するとは思いますが、それでいいのです。  上手く転がれば、相手も本音を話してくるようになります。  悪くすれば、会社を辞めてしまうでしょう。  言いたいことを言わず、裏で歯噛みするよりはよっぽど良いと思いますが、いかがでしょう。  同じことを続ける限り、同じ結果しか得られませんよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧